Profile Lady Biker YROI: Respect for Women (part 1)

Perempuan dan Sepeda Motor. Seringkali dalam event-event otomotif perempuan diposisikan sebagai pendamping atau bahkan penggembira yang memeriahkan event. Sifatnya sekunder.

Padahal seiring waktu semakin banyak female biker yang komitmen, semangat dan jam terbangnya di dunia otomotif sangat tinggi bahkan bisa mengalahkan male biker.

Begitu pula di komunitas YROI (Yamaha R25 Owners Indonesia), dari penelisikan awal saya ada sekitar 6 lady biker yang terdata di beberapa chapter.

Dalam rangka hari Kartini, saya merasa ini kesempatan yang baik sekali untuk kenal lebih lanjut beberapa dari mereka sembari lebih mengerti dan memberi apresiasi atas komitmen berotomotif mereka.

Mari kita mulai dari yang pertama:

Krecentia Hermin Paskawati Schoneherr

(YROI #885 – Chapter Tangerang)

10619927_852884178068066_2274175311596066425_o

Foto siap jalan sumber FB

Foto siap jalan: sumber FB

Nama yang cukup panjang, namun sis satu ini cukup dipanggil Sis Hermin. Pasti noleh.

Berikut kisahnya:

“Sya dr dulu seneng bgt yg nama nya kendaraan roda 2 ga tau kenapa..

saya juga suka dunia balap..dr jamannya BaLi(Balap Liar) sampe yg resmi…

yg bali sempet dilakuin beberapa tahun pas mau ke resmi ditolak ortu..

karena ga ada dukungan dr pihak ortu..ya mw gmana lagi..”

16585_606833852673101_201761101_n

Zaman nyemplak CB150R

Sis Hermin ini saking semangatnya utk balap, sudah sempat register utk latihan di Sentul. Namun ortu betul-betul tidak setuju bahkan sampai menyobek surat ijin utk menghentikan niat Sis Hermin ini. Luar biasa.

10527304_852884881401329_5877095436892152016_n

Lanjut sis Hermin:

“Dulu masih zamannya bebek 4tak om yg di rombak jadi kopling suntik atau setutan..saya suka motor laki pertama kali itu yamaha RX-K &RX-Z om..berhubung dulu masih skolah…ga boleh tuch mnta beliin tuch motor jadi dipendem kengingannya..pertama kali punya motor laki pke duit sendiri ya Honda CB-150R cm bertahan setahun naksir berat ma R25 ini..

Saya beli R25 sampai berantem ma bokap adu mulut…hahahahaa..”

Wahh semangat yang betul-betul luar biasa. Padahal sudah bekerja di perusahaan kontraktor asing dan punya penghasilan sendiri lho sekarang. Saya merasakan tekad dan determinasi yang kuat saat bicara dengan sis Hermin yang juga adalah single parent dengan dua anak lelaki ini.

8cea6e68dc7cbb7b4229664ec0005984

Sis Hermin saat kopdar YROI. Engga keliatan ya, salah posisi.

Dapat apa sih Sis sebenarnya dari riding itu?

“riding motorsport on the streets, is a freedom and an incredible pride i have”  jelasnya dalam bahasa Prince William.

Sis Hermin berharap ada lebih banyak lagi female biker terutama untuk motorsport. Alasannya

“pke motor gede harus punya nyali yg cukup..cw pke motor gede suatu tantangan..dan ga disepelekan lagi..”

Masih berani menyepelekan lady biker?

Thanks Sis Hermin sudah berbagi semangat dan inspirasi

527411_380647208625101_411710564_n

Begini Proses Tilang Knalpot Racing di Australia: Pake Alat Ukur, Ga Pake Kira-kira

Maju mundur sebenarnya mau pasang knalpot aftermarket di Athena nih. Aturan dan prakteknya bagaimana. Kan lumayan udah beli (lumayan) mahal tapi bermasalah hehe.

Saya coba cek aturannya Road Authority. Disitu dijelaskan bagi motor baru (yg didaftarkan pabrikan) dan motor yang sudah digunakan (in-service) bahwa batas maksimal tingkat kebisingan adalah 95 dB.

Prakteknya bagaimana?

Baca lebih lanjut

IRS Dianggap Melanggar, IMI Mencabut Status Kejurnas IRS 2015

Sore kemarin saya mendapat forward dari 3 sumber. Isinya sama: surat PP IMI yang memberitahukan bahwa IRS dianggap melanggar peraturan dan karenanya untuk musim 2015 IRS kehilangan status sebagai Kejurnas.

  

Waelahh kenapa gitu mas?

Surat tidak menjelaskan lebih lanjut. Hanya bilang melanggar. Saat saya coba cek kanan kiri saya mendapat informasi bahwa kemungkinan prosedur perijinan belum dipenuhi seluruhnya. 

Pelaksanan IRS baru mengantungi ijin dari IMI Jawa Barat padahal untuk event dengan status nasional ijin dari IMI Pusat itu mutlak.

Waduh sayang sekali ya, padahal IRS ini aalah satu tontonan seru kelas sport di tanah air.

Lalu artinya apa mas, IRS dilarang?

Ya engga, silahkan jalan, namun statusnya turun menjadi kejuaraan antar klub sesuai buku besar regulasi IMI. 

Konsekuensi lain mungkin pada sponsorship. Kepentingan ATPM atau sponsor yang terlibat dalam event yg normalnya adalah kejurnas ini  mungkin teredusir nilai promosinya dengan keputusan ini. Meskipun menurut saya harusnya tidak ya karena pamor dan kompetisi yang ada sudah cukup tinggi.

Saya juga mendapat informasi bawah tangan yang menjelaskan dinamika dan tarik menarik kepentingan yang melatari keputusan ini cukup tinggi. 

Apapun itu, semoga dunia balap motor tetap tidak terganggu dan terus maju. Jangan sampai kebaikan dan keunggulan anak bangsa harus terbebani dan dikorbankan karena persoalan kepentingan politik ekonomi.

Rapat Komite Teknik (Komunitas R25 dan Yamaha Indonesia) Mempersiapkan Race 2 Yamaha R-series Cup

“Lampaui Dirimu”

Tagline selama musim race Yamaha R Cup ini memang sangat bermakna. Apapun yang kita lakukan setiap hari adalah utk melampaui apa yang sudah kita capai kemarin.

Bukan untuk menyenangkan atau mengalahkan orang lain.

Dalam konteks race pun demikian. Kita berlomba untuk mengalahkan performa kita sebelumnya. Faster and better in every lap. Kalau kemudian naik podium yang Alhamdulillah bonus.

Dengan semangat seperti inilah kemarin Komite Teknik yang terdiri dari perwakilan komunitas R25 dan Yamaha Indonesia bertemu untuk membicarakan persiapan teknis race ke 2 YRC yang rencananya akan diadakan tanggal 12 Juni 2015.

Mas, Komite Teknik itu apaan ya?

Baca lebih lanjut

Lane Filtering (menyelip di antara mobil) Akhirnya Legal di Canberra

Saat saya pertama kali tiba di Australia, salah satu hal yang saya pelajari adalah traffic regulation untuk sepeda motor.

Satu prinsip penting adalah: aturan bagi kendaraan roda 4 berlaku juga bagi sepeda motor.

Ini artinya bagaimana kita berjalan, berhenti, antri di lampu merah, parkir harus mengikuti aturan yang sama dengan mobil.

Baca lebih lanjut

BANGGA ! The 1st Indonesian Women Bike Week May 2015 in Lombok

Semingguan lalu saya diping seorang teman riding yang baik, Inge yang adalah presiden WOW (Women on Wheels) Indonesia. Inge menanyakan bgmn khabar saya di rantau.

Baikkk, gimana, ada apa Sis? jawab saya dengan kesigapan seorang debt collector menerima job.

Ternyata WOW sedang mempersiapkan satu gawe yang cukup besar:

The 1st Indonesian Women Bike Week (15-16 May 2015)
.
IMG-20150331-WA0036
Saya menangkap ada sesuatu yang serius disini. Dan memang WOW tidak sekedar bicara tentang touring atau kumpul-kumpul atau hahahihi. Ada gagasan besar yang mendorong para fearless, female bikers ini untuk mengadakan event ini: mengapresiasi dan merayakan perjuangan wanita hebat di Indonesia.
.
Sebentar, maksudnya gimana mas?
.
WOW menyelenggarakan IWBW ini untuk merayakan sekaligus hari bidan internasional (berapa ribu atau mungkin juta anak indonesia yang lahir sehat dan selamat di tangan bidan), hari pendidikan nasional (puluhan juta manusia Indonesia termasuk anda dan saya yang dididik oleh para guru); merayakan kemandirian perempuan Indonesia, mengkampanyekan peran wanita dalam bidang perekonomian, dunia profesional sekaligus pelaksanaan tugasnya sebagai wanita dan ibu yg mengayomi keluarga.
Substansi perayaan yang besar.
Itu sebabnya pada acara puncak IWBW, akan ada pemberian penghargaan terhadap 10 wanita nusa yg sudah berjuang tanpa pamrih di bid kebudayaan, kesehatan dan pendidikan.
Ini saya kira juga akan merubah banyak paradigma biker yang kerap salah melihat female biker dan aktifitasnya sebagai secondary dan tanpa banyak makna.
.
Rencananya akan dilakukan di mana? di Lombok.
Ada beberapa alasan memilih Lombok: 
  1. Memperkenalkan potensi pariwisata terutama Lombok
  2. Lombok pantainya indah dan bersih
  3. Belum pernah bike week di lombok (memberikan sesuatu yang berbeda dgn bike week yg biasanya di Jawa, Sumatra dan Bali )

Teknisnya bagaimana tho sis Inge?

7 ladies biker WOW akan riding dari jakarta menuju lombok

Day 0 – pre-touring (7 Mei 2015): TIm akan mendapat blessing, dan doa dari bikers Jakarta dan sekitarnya di the Breeze, BSD
Day 1 : jkt cirebon, akan start dari Monas dan di flag off oleh Kemendagri
Day 2 : di cirebon kita akan ke pendopo utk memperkenalkan kebudayaan indo -batik trusmi
Cirebon menuju ke jepara
Day 3 : paginya di jepara kita menggunjungi museum kartini sbg ucapan terima kasih kita kpd RA Kartini yg tlh memperjuangkan emansipasi wanita indo
Lalu lkita ke tuban
Day 4 : kita kembali mengangkat kebudayaan yg hampir purnah. Batik jedog- di mana dr panen kapas lalu dipintal s/d benang lalu ditenun dgn alat tradisional dan dikerjakan oleh wanita2 indo yg tlh lanjut usia
Tuban – bali
Day 5 : di bali kita akan visit ke desa Tenganan, dimana kita akan mengangkat heritage tenunan bali ini
Day 6 :
Sesampainya di lombok dr bali 7 srikandi lsg ke desa Sade utk mengangkat tenun khas lombok
Day 7 : persiapan bike week
Day 8: baksos di desa nelayan dgn mberikan pelayanan sunatan massal dan obat2an gratis terutama pil kina. Ini adalah permintaan peduduk desa nelayan yg msh byk terserang malaria 
Day 9 : fun riding di kaki gunung Rinjani

Inti atau gong dari touringnya 7 srikandi adalah Bike Week yg akan diselenggarakan 14-16 mei di lapangan Mataram, Lombok. Akan ada beberapa kegiatan seperti eksibisi kebudyaan dan seni yang dibuat oleh wanita hebat spt lukisan / foto dan kerajinan tgn. Kegiatan ini juga akan dimeriahkan oleh band wanita dan ya memang inilah pestanya wanita hebat Indonesia.

Luar biasa !
Dukungan sudah darimana saja Sis?
Kemendagri sudah menyatakan apresiasi dan dukungan thd acara ini dan juga support dari MNC Tv, Oto multiartha , Kawasaki (menyediakan 7 moge), Asiatec, Spidi dan Taichi apparels, Motoride dan masih menunggu konfirmasi dukungan dari pihak lainnya.
.

Siapa saja yang diundang di acara ini Inge?

Kami mengundang seluruh komunitas moge dan ladies biker dr cc besar dan kecil, dan juga tentunya masyarakat lombok. Tidak lupa kami mengundang ladies biker international utk menghadirin acara akbar ini. (Red: dan sudah ada beberapa yang mengkonfirmasi kehadiran).

Memang luar biasa!
Dan patut kita dukung bersama. Karena ini bukan hanya sekedar gawenya segelintir female biker di Indonesia. Tapi ini juga adalah perayaan kita bersama. Apresiasi atas apa yang sudah dilakukan perempuan Indonesia (itu termasuk orangtua dan pasangan anda) sehingga kita semua bisa ada di titik ini.
Semoga persiapannya berjalan lancar ya sis, salut untuk temen-temen WOW dan panitia.
IMG-20150331-WA0034 IMG-20150331-WA0028

ARRC Pre-Season Tes di Sepang. Hawa Mulai Mendidih di kelas (baru) 250cc.

Belum reda didera hawa kompetisi dari MotoGP di Qatar dan Yamaha R-series Cup (Sunday Race), musim 2015 Asia Road Racing Championship sudah dimulai. Akhir minggu ini di Sepang 103 rider dari berbagai tim sudah melakukan official pre-season test.

Ah cuman test mas. Lha ini justru dari test ini peta kekuatan dari masing-masing tim bisa dibaca.

Baca lebih lanjut

Tingkatkan Performa Balap dan Regulasi, Komunitas R25 dan YIMM Bentuk Komisi Teknik

Seri 1 Yamaha R Cup (Sunday Race) sudah berlangsung dengan sukses. Namun baik para komunitas yang berpartisipasi maupun pihak Yamaha merasakan ada kebutuhan bekerja sama meningkatkan kualitas kompetisi dengan tetap patuh pada regulasi.

Ide membentuk Komisi Teknik yang merupakan gabungan beberapa komunitas R25 dan Yamaha pun bergulir dan disambut baik. Saya, meskipun agak jauh dr tanah air, membantu memfasilitasi proses awal terbentuknya komisi ini.

Baca lebih lanjut

Yamaha Sunday Race 2015 Seri 1 – Race Day: Best Lap Time Semakin Ngeri

Wah rusak tenan. Saat race selesai hari minggu sore dan informasi-informasi masuk, di sini sudah larut malam dan saya udah tepar. Senin kerjaan banyak banget di kampus.

Untungnya liputan media (baik mainstream maupun blog) sudah mulai banyak memberitakan hasil race dari Yamaha R Cup, setelah sehari sebelumnya tertutup berita laga MotoGP yang engga kalah ngeri hasilnya: VR46 won!.

Yamaha jelas full konsentrasi dengan ajang seri pertama ini. Baik di dalam maupun di luar sirkuit. Di luar sirkuit berbagai event digelar baik untuk mengkampanyekan keselamatan di jalan raya dan kecintaan pada otomotif bagi siswa sekolah, maupun atraksi hiburan bagi para pengunjung Sentul. Habis-habisan.

IMG_3863

Foto: Istimewa

IMG_3855

Foto: Istimewa

Baca lebih lanjut