First Impression Nunggang KTM 250 Adventure: Kok Enteng GIni Ya?

Ini motor udah rame sejak 2019. Tapi baru masuk ke Indonesia 2 tahun kemudian.

Banyak ditunggu oleh biker yang

  1. Senang adventure ride
  2. Penasaran dg KTM Bike
  3. Butuh yg CC kecil dg harga terjangkau

Rata-rata yang nanya ke saya masuk ke kategori di atas.

Saya awalnya skeptis dong, ahhh apaan ini motor spec down dari KTM 390 Adventure.

Lalu pas weekend ada kesempatan test ride tipis2 KTM 250 Adventure. Saya dikhabari sementara jadwal baru bisa test di groundnya KTM. Karena masih banyak yang datang buat nyobain. Nanti kalau lega, baru deh bisa test jauhan dikit.

Kembali ke motor.

Kalau lihat spec di atas kertas, kening agak berkerut, karena hampir tidak ada perbedaan kecuali pada kapasitas mesin, dashboard dan keluaran tenaga/torsi.

Hampir semuanya sama plek. wheelbase, seat height, sasis, bodi, dll.

Tapi kok begitu didudukin dan dinaikin beda ya?

Ergonomic

Ini plek sama dg KTM 390 Adv, nyaman, penuh kendali. Tidak setegak supermoto/dual purpose, namun lebih santai ketimbang naked/streetfighter.

Kaki menjejak dengan lebih baik pakai 250 ini. Meskipun diatas kertas seat heightnya sama (855 mm), tapi pada prakteknya motor ini lebih rendah ketimbang 390 Adventure. Lebih bersahabat. Meskipun tetep lebih tinggi ketimbang Versys X 250 mnrt saya.

Posisi lengan cukup tinggi, kaki juga rileks.

TENAGA

Diatas kertas KTM 250 memiliki tenaga 29HP (on crank) dan torsi 24Nm. Sementara 390 Adv tenaganya 42,9HP dengan torsi 37Nm. Lumayan ya selisihnya.

Dan ini terasa saat gas dibejek.

Oommph yang biasa terasa di 390 kurang terasa disini. Tapi ini sepertinya diakali oleh KTM dengan mensetting gearing pada gigi 1 dan 2 yang lebih panjang. Sehingga di kitiran bawah enak banget. Untuk ukuran 250cc 1 silinder harus saya bilang tenaga yang dikail lumayan ngisi. Mungkin juga karena ratio compression mesin yang tinggi ya, hampir 1:12.5

Sistem injection sama smoothnya dengan 390 Adv, apakah sudah pakai Bosch injection systtem juga? kalau iya top banget ini

Sayangnya kita ga punya kesempatan untuk mengenal karakter tenaga KTM 250 Adventure ini pada kitiran menengah ke atas ya.

On paper KTM 250 Adv ini unggul torsi dibandingkan Versys X 250 (21,7 Nm), dan unggul tenaga serta torsi dibandingkan CRF 250 Rally (25,6 PS @8.500 rpm dan 23,1 Nm @6.500 rpm)

HANDLING

Meskipun diatas kertas motor ini hanya 2 kg lebih ringan dibandingkan KTM 390 Adv, namun handlingnya ringan banget. Dugaan saya karena centre of gravity motor yang juga lebih rendah. Sehingga saat harus bermanuver zig zag, mudah sekali swerving motor ini dari kiri ke kanan, lebih enteng ketimbang 390 ADV.

Saat kita hitung perbandingan suspensi depan, memang suspensi KTM 250 Adv lebih pendek sekitar 2 sd 2,5 cm ketimbang KTM 390 Adv.

Posisi stang utk standing riding agak rendah, mirip 390 Adv, perlu ditambah raiser stang.

BRAKING dan SUSPENSI

Pengereman sudah dual ABS, di medan paving dan beton kering, motor berhenti dengan amat baik,

Suspensi terasa lebih keras compressionnya dan jarak mainnya lebih pendek dibandingkan 390 Adv. Kekurangna lain adalah tidak adjustable seperti 390 Adv, Hahahaha iyalah mas.

KESIMPULAN

Motor ini lebih ringan dan lincah dibandingkan 390 Adventure. Dugaan saya karena centre of gravity dan mungkin ground clearancenya juga lebih rendah, meskipun di brosur bilangnya sama.

Untuk tenaga 250cc 1 silinder menurut saya dengan kompressi yang tinggi, powernya sudah termasuk yang terbaik. Ini saya bandingkan dengan Dtracker 250 dan CRF250 Rally (standard) ya, yg sesama single silinder.

Kelincahan motor ini mungkin membuat bro dan sis berpikir utk menjadikan motor ini daily bike. Yaaaa bisa sihhh…. tapi ingat lho fast moving parts nya KTM ya tetap ga semurmer Yamaha.

Tapi ga apa2lah namanya suka.

Utk kemampuan adventure, motor ini recommended di kelas 250cc adventure. Tentu bannya yang sangat road-oriented (MRF Mogrip Meteor) perlu diganti kalau medannya lebih sering off-road.

Jadi buat biker yang: senang adventure ride, penasaran dg KTM Bike, dan butuh yg CC kecil dg harga terjangkau: KTM 250 Adventure ini pilihannya.

Pelopor Kelas 150cc Adventure: 5 Hal Kenapa CB150X COCOK Utk Touring Jauh dan Kekurangannya

Smart menurut saya langkah AHM ini.

Ketika pasar fokus ke laga matic nyaman 150cc, Honda rambah hutan baru di kela adventure 150cc.

Kita semua tau, dan sering lihat di jalan. Bagaimana bro/sis dengan semangat touring berbekal motor sport (batangan tepatnya) 150cc memodifikasi motor agar cocok dan nyaman untuk dipakai touring jauh di jalan.

Mulai dengan memasang box, memodif area dashboard/memasang tower, dan lain-lain. Basicnya motor apa aja, Vixion, Verza, GSX150 dll.

Sekarang Honda langsung rilis CB150X, motor berbasis mesin CB150 yang diberi karakter X, utk kemampuan touring jauh.

Apa aja sih perbedaannya?

Yang pertama, taller windscreen alias windscreen yang lebih tinggi. Untuk kenyamanan riding jauh cukup pengaruh karena mengurangi terpaan angin langsung ke badan dalam jangka waktu lama. Area ini juga bisa dimodif, diperkuat dg bracket utk meletakkan GPS holder.

Kedua, penggunaan tapered handlebar dan posisi handlebar yang tinggi akan membuat bro dan sis nyaman saat turing jarak jauh karena posisi tegak yang ergonomis. Ini pengaruh banget sob. Posisi lengan akan santai, dan kalau harus jalan jauh, kita bisa dengan nyaman riding standing up!

Ketiga, ground clearance yang relatif tinggi. Punya gap dengan tanah setinggi 180mm membuat New CB150X kita semakin pede saat harus melintasi kondisi jalanan yang rusak.

Keempat, AHM mengklaim inverted front suspension bisa meningkatkan kestabilan waktu riding jauh, dan juga saat melalui kondisi jalan rusak dan berbatu. Spek teknis belum didapat, tapi jadi penasaran ini buat dicoba.

Kelima, dan menurut saya ini penting di Indonesia, desain CB150X yang mewarisi genre X dalam keluarga besar Honda Adventure. Ini terlihat dari beak, atau paruh burung, lalu desain front area, tangki dan shroud yang gagah bgt. Desain ini gimana pun masih penting di Indonesia. Orang memilih atau tidak memilih sebuah motor kadang2 perkara sreg atau tidak dengan desain. Desain ini juga selain tampilan juga akan berpengaruh kepada kestabilan motor pada saat berkendara jarah jauh. Menepis daya dari angin sehingga bisa mengurangi stress pada tubuh yang dirasakan rider. Lekuk pada tangki dan shroud juga membuat kaki lebih nyaman memeluk dan mengontrol bodi motor.

Kekurangannya: hmmm apa ya, Honda kayanya memang masih mendesain motor ini 90% on road. Ini terlihat dari pilihan ukuran velg, jenis ban, sub-frame dan suspension bawaan SF. Subframe perlu diperhatikan kalau bro dan sis kebiasaan bawa bagasi banyak dan passenger. Utk Suspensi kalau ini bawaan SF mungkin perlu distel ulang. Ini kekurangan yang masih bisa diakali sih.

Kesimpulan:

CB150X ini bisa jadi motor hobby satu2nya bro dan sis. Karena dengan ukuran ban 17 inchi, motor ini masih gesit untuk digunakan di perkotaan, untuk kerja dan kebutuhan harian lain.

Sementara utk riding jauh, ini juga sudah pas bgt. Meskipun ukuran ban masih 17 inchi dan velg blm jari2, urusan sektor kaki ini masih bisa diakali. Kalau saya akan ganti dengan ban dual purpose seperti Corsa Cross S, yang sepaket cukup murah.

Dibanderol di harga 32-35 juta rupiah, CB150X ini menurut saya untuk rider dengan berat sampai dengan 75kg layak banget dipertimbangkan.

Well done AHM!

KTM Luncurkan Sekaligus 250 Adventure, Duke 250 dan New Duke 200. Agresif!

KTM – Kronreif Trunkenpolz Mattighofen, di hari pahlawan ini, 10 November 2021 meluncurkan sekaligus 3 produk baru seri Adventure dan Duke yaitu, KTM Adventure 250, KTM Duke 200 New Generation (NG) dan New KTM Duke 250 di showroom utama KTM Pondok Indah – Jakarta Selatan.

Simak yuk apa aja sih motornya itu?

Sasis

KTM Adventure 250 merupakan adik kandung 390 Adventure yang mengambil struktur steel trellis frame ultra-light weight dengan 2-piece design, main frame dan removable subframe dan open lattice swingarm. Kombinasi ini diklaim KTM penting untuk manuver yang enteng namun tetap rigid.

Suspension

Suspensi depan menggunakan WP APEX 43 mm upside down front for dengan suspension travel 170 mm depan dan 177 mm dibelakang. Cukup panjang jarak mainnya.

Dimension & Capacity

KTM Adventure 250 panjangnya 2154 mm, lebar 900 mm, dan tinggi 1263 mm. Jarak sumbu roda motor 1430 mm dan ground clearance motor 200 mm. Dengan ground clearance yang tinggi, tidak akan ada lagi kesulitan untuk melakukan manuver ataupun berkendara di medan off-road.

Engine & Transmission

KTM Adventure 250 bermesin 4 stroke, 4 valve DOHC satu silinder. Kapasitas mesinnya adalah 248,76 cc 4 katup. Bore 72 mm, dan stroke 61.1 mm. Rasio kompresi mesin 12,5:1. Di mesin ini, para pengendara akan mendapatkan transmisi manual dan sistem bahan bakar injeksi dan sudah memenuhi standar emisi BS VI (Euro 6). Mesin KTM Adventure 250 menghasilkan tenaga maksimal 29,5 HP pada 9000 RPM dan torsi 24 Nm pada 7500 RPM.

Mesin KTM Adventure 250 ini juga sudah dilengkapi fitur slipper clutch untuk mencegah slip pada roda belakang ketika pengendara melakukan engine brake dgn menurunkan gigi secara ekstrem.

Mileage & Performance

Secara jarak tempuh dan performa KTM Adventure 250 memiliki kapasitas tangki bahan bakar 14,5 liter, diklaim 35-38 KMPL di jalan raya. Berarti fuel to empty motor ini bisa menempuh jarak 550km (klaim efisiensi pabrikan).

Tires & Brakes

Seri KTM Adventure 250 ini menggunakan velg bermaterial alloy, dengan ukuran roda depan 431,8 mm dan belakang 482,6 mm. Ukuran ban depan 100/90-19 dan belakang 130/80-17, serta menggunakan ban tubeless off-road. Untuk sistem pengereman menggunakan rem cakram dengan dual-channel ABS (Off-road dan Road Mode), dengan diameter rem depan 320 mm dan rem belakang 230 mm.

Dimension

KTM Adventure 250 memiliki tinggi kursi 855 mm, dan berat 156 kg (berat kering). Ini sedikit lebih ringan dari KTM 390 Adventure.

Emisi

Catalytic converter ganda serta sistem ventilasi tanki bahan bakar (EVAP system) memperbaiki nilai emisi dan mencegah uap bahan bakar terlepas ke alam bebas, sehingga membuat KTM Adventure 250 sangat ramah lingkungan dan sudah sesuai dengan standar emisi BS VI (Euro 6) yang sangat ketat.

Jadi penasaran saya nih pengen coba.

KTM Duke 200 New Generation (NG) & New KTM Duke 250

KTM Duke 200 New Generation (NG) adalah major change dari tipe sebelumnya yang meliputi:

  • New KTM Duke 200 ini sudah menggunakan mesin 4 stroke, 4 valve liquid cooled, single-cylinder, 200 cc dengan standar emisi BS VI (euro 6),
  • Headlamp baru dengan tampilan yang agresif dan visibilitas tinggi untuk berkendara di kondisi gelap, atau kurang cahaya,
  • Tampilan desain bodi dan tanki baru yang lebih agresif,
  • Fitur 2-channel ABS, merupakan fitur terbaru untuk kelas 200 cc,
  • Fitur Supermoto Mode merupakan fitur yang memberikan extra racetrack control. Dengan satu tombol dapat mengontrol ABS depan dan belakang secara terpisah, sehingga memungkinkan skill pengendara lebih maksimal.

New KTM Duke 250 memiliki beberapa fitur unggulan, sebagai berikut:

  • New KTM Duke 250 ini sudah menggunakan mesin 4 stroke, 4 valve liquid cooled, single-cylinder 250 cc,
  • Teknologi slipper clutch,
  • 2-channel ABS,
  • Tampilan warna dan decal baru yang lebih agresif.

UDah bisa dibooking di semua dealer dg harga:

  • KTM Adventure 250              : Rp. 79.000.000 (OTR Jadetabek)
  • KTM 200 Duke                       : Rp. 52.000.000 (OTR Jadetabek)
  • KTM 250 Duke                       : Rp. 65.000.000 (OTR Jadetabek)

Gimanaa bro dan sis? 250 adventurenya bikin penasaran ini

KTM 250 Adventure Ready Utk Public Test Ride!

Ini motor khabarnya udh kenceng sejak 2019, barengan abangnya 390 Adventure. Akhirnya mendarat dan ready to test ride di seputaran Jakarta.

Motor ini rencananya akan dibanderol di harga 77 juta rupiah, sedikit head to head dengan motor bergenre adventure lain seperti Kawasaki Versys 250. Kalau CRF 250 Rally menurut saya sesuai namanya lebih off-road dengan price tag yang juga lebih mahal 10 juta rupiah di atas.

KTM 250ADV prinsipnya mengadopsi sasis dan body 390ADV.

Perbedaan yang jelas pada mesin tentunya. Kemudian electronic, 250 tidak akan dilengkapi dengan traction control, juga tidak ada fully adjustable front suspension.

Untuk sasisnya nampaknya akan sama, ini seperti pola Duke dan RC 250 juga yang sekedar mengganti mesin dan suspensi dari 390 ke 250.

Yang berminat silahkan ke KTM Pondok Indah weekend ini utk test ride, jangan lupa hubungi dulu kontak yang ada di flyer ini ya.

Silahkan disimak sob spek KTM 250 ADventure

KTM 250 Adventure Specifications

Engine Type1-cylinder, 4-stroke, DOHC Engine
Displacement248.8 cc
Max Power29.91
Max Torque24 Nm
No. of Cylinders1
Cooling SystemLiquid Cooled
Valve Per Cylinder4
Drive TypeChain Drive
StartingSelf Start Only
Fuel SupplyFuel Injection
ClutchPASC antihopping clutch, mechanically actuated
TransmissionManual
Gear Box6 Speed
Bore72 mm
Stroke61.1 mm

Features and Safety

ABSDual Channel
ConsoleDigital
Pass SwitchYes
ClockYes
Engine ImmobilizerNo
Anti Theft AlarmNo
Adjustable WindscreenYes
Stepup SeatYes
Passenger FootrestYes

Mileage and Performance

0-60 Kmph3.51 Sec

Chassis and Suspension

ChassisSteel Split Trellis Frame, Powder Coated
Body TypeAdventure Tourer Bikes
Front SuspensionWP upside-down
Rear SuspensionWP monoshock
Body GraphicsYes

Dimensions and Capacity

Fuel Capacity14.5 L
Saddle Height855 mm
Ground Clearance200 mm
Wheelbase1357
Dry Weight156 kg

Electricals

HeadlightLED
Tail LightLED
Turn Signal LampLED
LED Tail LightsYes
Low Fuel IndicatorYes

Tyres and Brakes

Tyre SizeFront :-110/70-19, Rear :-150/60-17
Tyre TypeTubeless
Wheel SizeFront :-17 inch, Rear :-17 inch
Wheels TypeAlloy
Front BrakeDisc
Rear BrakeDisc
Front Brake Diameter300 mm
Rear Brake Diameter230 mm

Adu Tenaga di Tanjakan Citorek! New NMax VS PCX160

Beli motor matic 150an cc tentu bukan sekedar soal nyaman atau gengsi, tapi juga mencari tenaga. Dani dua motor yang ada on top of the class adalah Honda PCX160 dan Yamaha New NMax 155 VVA.

Artikel ini mencoba mengadu tenaga dari keduanya di tanjakan Citorek yang lumayan panjang (kurang lebih 1km) dan curam (puncaknya berada di ketinggian 901 mdpl).

Kondisi jalan cukup mulus berbeton, sehingga persoalan perbedaan suspensi lebih minimal ketimbang di medan rusak berbatu. Kondisi jalan mulus juga memungkinkan motor untuk build up momentum dan speed.

Kondisi motor cukup standard. Utk NMax yang kita gunakan, sudah memakai knalpot aftermarket. Yang sayangnya dari test di jalanan justru menurut saya mberrr dan agak ngempos. Utk PCX masih kinyis2 banget.

Ada dua rider: Regis (berat 74kg) dan Murray (Berat 84kg). Keduanya kita minta gantian untuk riding dua uniit motor ini.

Sementara itu saya sambil membawa dua kamera mengikuti dua motor ini.

ROUND PERTAMA

Regis on PCX160 dan MUrray on NMax. GASSS!!!

PCX langsung melesat ke depan di kitiran awal. Memang karakter tenaganya lebih galak di putaran bawah. Plus Regis yang beratnya 10kg lebih ringan dibandingkan Murray.

Sekitar 1/3 tanjakan selisih jarak yang dibangun antara PCX dan NMAx makin menipis. NMax akhirnya bisa menyalip PCX. Murray perlahan memisahkan diri dari Regis.

Sampai di puncak, NMAx masih tetep bisa menjaga posisinya dii depan.

Round 1: NMAx finish first

ROUND KEDUA

Kali ini Regis diatas NMax dan Murray diatas PCX

GOOO!

Sama seperti putaran pertama, PCX langsung meloncat duluan ke depan.

Sampai kemudian sekitar 200 meter pertama, NMax yang dibesut Regis mulai nempek merangsek ke depan.

Lebih awal dibandingkan putaran pertama, NMax berhasil menyalip PCX. Memasuki sektor tengah tanjakan yang paling curam, PCX terasa agak melambat di kecepatan 40an km/jam.

DIbesut Regis yang lebih ringan, NMax bisa finish jauh lebih awal dibandingkan ROund Pertama tadi.

Round Kedua: NMAx tetap finish duluan.

KESIMPULAN

PCX160 punya karakter yang lebih kuat pada tarikan awal. Di jalan rata dan lurus seperti perkotaan ini sangat membantu utk melepaskan diri dari kemacetan. Untuk Stop-n-go.

Terbukti saat ditest di Foresta, PCX bisa melesat duluan.

Begitu juga saat di tanjakan. PAda tanjakan-tanjakan pendek, PCX rajanya.

Tapi pada tanjakan panjang, karakter tenaga yang dihasilkan VVA membuat NMAx terus terisi tenaganya sampai ke atas. Ini alasannya kenapa NMax dominan di tanjakan curam dan panjang.

Bagi bro dan sis yang tinggalnya di perkotaan yang datar, PCX dengan tarikan bawahnya sudah pas. Bagi mereka yang tinggal di wilayah yang topografinya lebih menantang, atau sering touring ke wilayah2 ini, NMax yang bakalan saya lebih karena all-round.

Honda ADV150 = Official Skutik Sirkuit Mandalika!

Wahhhhhhh buat bro dan sis yang mantengin gelaran akbar WSBK dan IATC bakal sering ngeliat ADV150 berkeliaran di sirkuit Mandalika nih!

Udah resmi 40 unit Honda ADV150 diserahkan oleh PT Astra Honda Motor (AHM) kepada Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) dan Mandalika Grand Prix Association (MGPA). Yang akan digunakan dalam seluruh kegiatan pebalap mancanegara dan timnya, serta kru paddock perhelatan balap IATC (13-14/11 dan 20-21/11) dan WSBK (20-21/11).

Yang melakukan serah terima adalah Brand Activation Manager AHM Andhika Sabmarin kepada Direktur Operasional & Inovasi Bisnis Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) Arie Prasetyo dan Direktur Utama MGPA Ricky Baheramsjah, disaksikan oleh dan Administration and Finance Sub Department Head main dealer Astra Motor NTB Agung Nugroho dua hari lalu tanggal 3 November 2021.

Mas Andhika berujar “Kami berharap dapat membantu kelancaran kegiatan ini melalui kelincahan dan ketangguhan performa skutik besar Honda ADV150 yang siap menemani mobilitas pebalap, tim, dan kru selama penyelenggaraan IATC dan WSBK, sekaligus mendukung pebalap muda kita dalam mengukir prestasi terbaik di sirkuit kebanggaan bangsa,”

Mantepppp!!!

ehhh tapi tapi,

Ga sekalian launching dan penyerahan versi ADV160 nya ?

Ditunggu-tungguuu….

Welcome Warna Baru MT-25! Lebih Fresh Lebih Yamaha!

Berkebalikan dengan pabrikan lain seperti Honda atau Kawasaki yang getol dg peremajaan sport 250ccnya, Yamaha nampaknya justru lebih fokus menggarap segment MT nya (MT-15 dan MT-25).

Ga aneh tampilan MTnya bisa tetap gahar sehingga langganan dapat Motor Plus Award.

Kali ini MT-25 tampil dengan warna dan grafis yang lebih fresh dan sporty: MT-25 Metallic Blue dan MT-25 Metallic Dark Grey!

Identitas Yamaha makin diperkuat pada MT-25 Metallic Blue yang didominasi warna biru pada body motor dan velg. Selain itu, juga di bagian cover head lamp, fender, shroud dan buritan motor. Sementara itu utk MT-25 Metallic Dark Grey, Yamaha membubuhkan grafis dengan sentuhan kombinasi cyan dan oranye. Serta velg warna cyan yang membuatnya terlihat makin trendy dan modern.

Mas Antonius Widiantoro, Manager Public Relations, YRA and Community PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM) berujar peremajaan ini dilakukan untuk membuat MT-25 tetap menjadi yang favorit bahkan yang terbaik dikelas naked bike 250cc.

Harganya? unit baru ini dipasarkan seharga Rp 55.935.000 on the road Jakarta.

Gimana? dikelasnya ini 2 silinder 250cc naked bike sih emang paling hoke.

Informasi umum:

MT-25 mesinnya berkapasitas 250cc DOHC 6-percepatan dengan 2 Silinder dan 8 Katup, yang sudah dilengkapi oleh Radiator (berpendingin cairan). Mesin ini mampu menyemburkan tenaga maksimum 26,5 kW/12.000 rpm dan torsi maksimum 23,6 Nm/10.000 rpm

Bapack dan Anack Jajal Fitur Canggih NMax Connected

Angkatan saya ini dibesarkan dengan motor, sampai mendarah daging, barulah kemudian hadir teknologi dan information system. Ya motor dan IT saya liat sebagai hal yang terpisah aja.

Tapi sepertinya interconnectivity antara kendaraan dan perangkat komunikasi memang jadi standard baru. Menguat dii kendaraan roda 4, akhirnya merambah ke sepeda motor dong. Dan itu dimulai dari motor injeksi pertama saya Vixion yang servicenya sdh menggunakan diagnostic elektronik.

Lalu Yamaha lanjut bikin gebrakan dengan membuat line-up NMax nya, Matiic enak, tambah enak dengan dibenamkan feature interconnectivity.

Penasaran dong, Bapack dan Anack pun penasaran dan jajal fitur2nya.

Apa aja? Sekelebat ini informasi yang dimunculkan dari interconnectivity itu:

  • Kondisi Aki, Kondisi Oli: Buat yang lupaan service ini mungkin penting. Saya sih biasanya tiap 2-3rb km service, biarpun hanya dg oli genuine.
  • Revs dashboard: rpm mesin, temparatur intake udara, temperatur air radiator, besar bukaan throttle
  • Parking location: di era motor mirip ketumpuk parkir kayak sarden, dan lokasi parkir yang luas, ini guna banget.
  • App rank: siap yang ridingnya paling eco friendly, irit dan yang kilometernya paling tinggi
  • Fuel consumption tracker: periodically average fuel report
  • Malfunction notification: ngasih tau jika ada kerusakan listrik. Error log di record jadi bisa ditunujuikn ke mekanik.
  • Notifikasi di dasboard: notifikasi telpon, sms.

Gimana cara pakainya om?

Nahhhhhhh yang ini saya serahin ke bro Regis yaaa yang lebih gape ngejelasin teknologi ahahhahahahah

[Regis] Pertama2 bro dan sis download app Y-connect di app store atau google play store.

Nanti bro dan sis akan diminta untuk membuat akun untuk memakai y connect,

Setelah itu ada 3 cara mengkoneksi hp ke motor. yang pertama dengan stiker vin, kedua scan barcode di kompartmen aki, dan yang ketiga memasukan kode vin yang kalau ga di stnk di bawah jok belakang.

nyalakan motor lalu nanti hp dan motor akan terkoneksi. di beranda app, kita bisa liat Kondisi Aki, dan Kondisi Oli. Yang tentu membantu jika kita tidak terlalu mengerti mesin motor dan ingin tau kapan akan butuh ganti oli atau aki.

Disini juga ada Revs dashboard, dimana kita bisa mendapat informasi2 yang tidak bisa dilihat di motor. Contohnya seperti informasi rpm mesin, temparatur intake udara, temperatur air radiator, besar bukaan throttle.

Nah fitur Parking location, fitur ini bagus untuk mereka yang kesulitan mengingat parkir terakhir dimana atau juga bisa untuk alasan keamanan. App Y-connect akan mencatat dimana lokasi terakhir hp bro dan sis terkoneksi. Jadi dimana hp dan sepeda motor terdiskonek maka di lokasi itu juga yang akan muncul di hape. Tetapi perlu diingat juga jika motor dipindah setelah mesin mati, maka tidak dapat dilacak oleh Y connect ini. Jadi semoga ga ada yang nyuri sepeda bro sis ya hehehe.

lalu ada App rank, dimana bukan siapa yang paling kenceng, rank ini justru merecord siap yang ridingnya paling eco friendly, irit dan yang kilometernya paling tinggi.

Ada juga Fuel consumption tracker yang memberi informasi bensin rata2 secara periodacally, sehingga jika bro dan sis mau melakukan turing jauh, bisa merencanankan kapan berhenti isi bensin. Atau, bisa mlakukan planning budget juga untuk ongkos bensin.

Jika motor bro dan sis mengalami kerusakan elektrik atau lainnya, app y connect ini akan memberi malfunction notification di hp. Yang memberi tau bro dan sis utuk segera ke bengkel terdekat. Error log ini akan di record sehingga bisa ditunujuikn ke mekanik.

bagi bro dan sis yang tidak memiliki phone holder, ada fitur di dasbor motor ini yang memberi tau jika bro dan sis menerima pesan panggilan atau bahkan email. Tentu isi pesan tidak akan ditampilkan di sini tetapi setidaknya bro dan sis bisa dengan aman berhenti di tepi jalan atau trotoar jika mendapat pesan penting

JADI itu hasil jajal dan kulik2 feature interconnectivity.

Sang Bapack dan sang Anack sepakat feature2nya works well. Dan worth the additional price.

Memang buat si anack lebih luwes dan lincah bermain interconnectivitynya ya ahhahaha.

Mana tau akan menjadi basis untuk upgrade tambahan feature2 lain nantinya.

Tinggap upgrade firmware ternyata ada tambahan fitur2 baru nantinya,

Motor enak plus canggih? sikatttttt

Kawasaki Z650RS Reborn – Sejarah Keberhasilan Masa Lalu, Akan Berulang?

Saya cerita sedikit dulu ya.

Kawasaki Z1 adalah salah satu motor legenda yang ikut melesatkan nama Kawasaki di global market tahun 1972. Karena dobrakannya ke era cruiser bike saat itu, juga karena ketangguhannya (World record utk Daytona 24 hour endurance). Z900RS salah satu motor andalan di kelas modern-classic. Utk menemani Z1 yang populer, Kawasaki kemudian meminta designer yg sama, Ben Inamura, melahirkan Z650 di tahun 1976.

Eittt catatan aja, Kawasaki nyeleneh dengan membuat kelas 650cc, karena saat itu kelas motor yang ada = 500 atau 750cc.

Z650 B1 (versi pertama) ini dilengkapi mesin 4 silinder, 652cc, dengan total tenaga sampai 64HP. Ini godaaan maha berat bagi pengguna motor2 500cc dibawahnya, biasalah teknik Kawasaki. Ini membuat Z650 menjadi salah satu best seller terutama utk kelas middleweight. Seri Z kemudian berangsur digantikan dengan seri GPZ (sport fairing, tapi masih tegak) yang makin menjulang popularitasnya.

Untuk tahun 2022, Kawasaki kembali menghidupkan Z650 yang secara desain, ya ampun muiriippp banget dengan abangnya 46 thn lalu.

Continue reading