Perlu Kalkulasi Ulang Top Speed Yamaha R25 186km/jam Dengan Gir 45

 

Ikut bangga. Menyaksikan video bro Jonathan ROCK (R25 Owners Community in Kaskus) menggeber iceblastnya di Sentul.

Saya kagum melihat racikan Ultraspeed yang berhasil memadukan kampas kopling + per koplingΒ  + coil racing yang berhasil melesatkan R25 ke puncak kecepatan. Dengan percepatan yang mengagumkan untuk ukuran motor 250cc.

Very well ride, excellent tune up.

Saya hanya ingin mengusulkan kalkulasi ulang top speed yang dicatatkan yaitu 186 km/jam.

Bro Jonathan sudah menyampaikan bahwa gear belakang sudah diganti dari ukuran 43 menjadi ukuran 45.

Mengingat speed sensor R25 dan R15 (produksi Indonesia) terletak bukan pada roda depan, tapi pada poros transmisi yang berhubungan dengan gear depan, maka penggantian gear belakang akan berpengaruh pada selisih dengan kecepatan standard.

Rasio gear standard 14-43 = 3.07

Rasio gear ubahan 14-45 = 3.21

Sehingga pada saat speedometer menunjukkan angka 186 km/jam, kecepatan yang dicatatkan oleh R25 lain dengan rasio gear standard adalah sekitar 177.7 km/jam. Mungkin penghitungan saya salah, mohon koreksi dari rekan-rekan.

Tapi angka 177.7 km/jam pada speedometer R25 standard tetap fenomenal menurut saya. Angka yang masih sangat potensial ditingkatkan lagi mengingat menurut bro Freddy Iceblast ini belum mengaplikasikan ECU ataupun piggyback aftermarket.

Saya, dengan keahlian dan berat badan saat ini, tidak sanggup menembus kecepatan seperti itu.

So, salut untuk bro Jonathan, teman-teman ROCK dan Ultraspeed untuk eksplorasi kecepatan R25nya.

 

14 Kecepatan
43 3.071429 177.7
45 3.214286 186

 

Iklan

93 thoughts on “Perlu Kalkulasi Ulang Top Speed Yamaha R25 186km/jam Dengan Gir 45

    • iya, saya liat video yang pedrosa stoppie 100m itu di youtube baru keliatan kenceng..

      manteb juga rider r25nya. biarpun speedo belom di kalibrasi, lari segitu nyali emang mesti kuat. kalo say asih udah nyerah duluan πŸ˜€

  1. Kebangun gini hari gara2 sakit perut, pas buka hape ada beberapa notif yg intinya nanyain apakah artikel ombro Leo n 1 artikel di sebelah bener ato kaga…

    Mengenai bias actual velocity ini ane ud nebak dari sebelumnya krna perubahan gear belakang, walo ga tau cara itungnya n di sini ud diitungin om Leo (trims, bro). πŸ˜€

    Tapi ane tetep angkat topi utk Jonathan yang belum lama riding n ud bisa tembus angka sekian, terlepas dari lap time yang belum optimum… Ane juga belum sampe dapet top speed segitu, kaya yang pernah dibahas di beberapa blog lain…

    Ud gitu perbedaan informasi data modif di artikel ini n lainnya, mungkin Jonathan lupa nyebut aja.. Manusiawi kan hehe…

    Semangat terus buat para riders yang menyalurkan adrenaline nya di tempat yg tepat πŸ™‚

    • makasih bro.. lebih tepatnya.. karena saya kebanyakan di dalem ruangan ketimbang ngeliatin apa aja yang di rubahin sama owner ultraspeed… product knowledge ttg motor memang saya masi kurang paham… jadi maaf klo apa aja yang di rubah ga kesebut semua.. mengingat ko freddy bilang “maen motor klo mau di bikin kenceng test nya di sirkuit, ntar klo kenapa2 di jalan berantakan semuanya” makanya saya cobanya di sentul.. saya sendiri kaget dapet segitu… makanya langsung saya share…
      video ini di buat pas sentul ke 3x… jadi masi berantakan maen nya…. maaf klo masi mengecewakan…

  2. jadi kapan ada yang berani porpol papas head sama custom nokennya πŸ˜€

    nah buat topiknya
    karena belom ada data GC,dan kalkulasi rasio pun masih bisa lari karena faktor”real jadi pada akhirnya tetap
    “needs Racelogic/GPS data” πŸ˜€

    • ane 3-4 bulanan lalu kmrin Alhamdulillah smpet dpt hadiah program reward operator, ninja 250 abs sm er6 om, akhirnya ane jual yg er6,stlah nyoba 2-2nya, tenaganya josss buanget cm krg nyaman handling nya mnrt sy, selain itu jg krn faktor lebih untung ngejual er6 nya..hahaha, bs buat biaya hidup.
      akhinrnya yg ninfi ane pake sendiri..eh malah kluar r25, tp ttp msh suka ninfi nya sih ,
      nah klo skg malah galau liat mt07,, manteb bgtt.. 😦 😦 apa iya sejauh itu powernya sm er6 om ?

  3. hallo mas leo…. bukannya R25 spidometernya ada defiasi real yah? maksudnya 180 km/h dispido tapi bukan berarti real ya… dulu sepertinya ada bahasannya di blok om leo sendiri…
    #koreksi jika saya salah

  4. wah harus dikoreksi ini statement yg udah koar koar, klw ngga ga demikian, entah yg ber koar maupun yg percaya sama koar2 itu memang memiliki tujuan tersembunyi yg imbasnya negatif
    Sangat patut disayangkan jika benar demikian
    ckckck,

    • wah bro… baru baca2 nih.. maaf yah bro.. tolong sudut pandang nya di benerin… mohon di bedakan antara berkoar dan men share… klo emang speedo nya ga sesuai dengan real speed.. mohon di maafkan karena saya tidak tahu ttg itu… saya hanya mencoba berbagi apa yang saya dapatkan.. justru klo ga ada video ini.. ga akan terbuka kan bahwa ternyata ada info ttg perhitungan gear yang bisa di baca oleh speedo…

    • saya juga awam masalah hitungan. cuma membandingkan dengan sepeda, kalo gir belakang pindah ke gir kecil larinya makin kenceng tapi berat, sebaliknya kalo pindah ke gir besar jadi lambat tapi tenaga besar. CMIIW

    • kalau ban belakangnya sudah diganti saya kira juga akan sangat berpengaruh om…
      dengan nambah 1mm saja keliling roda sudah tambah panjang, apalagi kalau dikali putaran roda per jam pada 14.000rpm

    • -misal naek sepeda dgn kecepatan 45kpj dgn gir besar maka genjotan kaki akan lbh cepat berputar,
      -misal lagi naek sepeda dgn kecepatan yg sama ( 45kpj ) dgn gir kecil maka genjotan kaki lbh lambat putaranya .

      nah apabila diibaratkan speedometer baca nya dari putaran genjotan , walaupun sama2 lari 45kpj tapi sensor pasti akan membaca beda..ya lbh kenceng yg pakai gir besar , krn genjotanya lbh cepet.

  5. Ping balik: Koreksi Kecepatan Riil Transmisi dan Akurasi Speedometer R25, Setelah Ganti Gir Belakang 45 | motorgoodness

  6. Ping balik: Yamaha R25 tembus 186 Km/jam ternyata masih kalah kencang sama motor ini | PERTAMAX7.com

  7. justru kalo pke gir standar malah akan jauh lbh besar top speednya om, karena rasionya lbh berat, hanya saja percepatannya akan lbh lambat. Akselerasi selalu berbanding terbalik dgn top speed.

    • ini bkn masalah topspeed real om, klo ngomongin gir dibesarin dkecilin emg bener ngaruh ke power
      ini ttg pengukuran speed / sensor speedometer r25 yg berhubungan dgn perputaran gir, jd mbaca speednya bs meleset klo ganti gir

    • bro coba pelan-pelan dipisahkan antara akselerasi dan pencatatan jarak. Ganti gir besar memang meningkatkan akselerasi. Tapi karena gear depan harus berputar lebih banyak setiap kali gear belakang berputar 360 derajat (rasio 3 (standard) berbanding 3.2 (gir 45)), maka sensor mencatat gear depan bergerak lebih jauh padahal jaraknya sama.

      coba pelan-pelan dibayangkan

  8. Ajibb… Tp saya punya pandangan lain nh… Menurut saya gir ratio 1-6 dr r25 terlalu berat utk power mesin nya
    .. Jadi dgn final gear std, gir 5&6 kurang optimal.. N waktu dientengin, justru hitungannya pas and lebih joss..sehingga terjadi perbedaan topspeed antara gir 43 & 45. Logikanya seharusnya dgn gir 45 maka top speed turun n akselerasi naik.. But we never know.. Hehehe.. Coz kalo ganti gir blakang doank, harusnya tidak akan buat eror ya itu speedo.. But again, imho n cmiiw..cuma based on pengalaman nyetting motor pelan di sentul ajahh.. Salam seting laptop

    • gini lho bro..speed sensor r25 itu ada di gir depan. bukan di putaran ban kyk motor2 lainya.
      nah..
      -misal naek sepeda dgn kecepatan 45kpj dgn gir besar maka genjotan kaki akan lbh cepat berputar,
      -misal lagi naek sepeda dgn kecepatan yg sama ( 45kpj ) dgn gir kecil maka genjotan kaki lbh lambat putaranya .

      nah apabila diibaratkan speedometer baca nya dari putaran genjotan , walaupun sama2 lari 45kpj tapi sensor pasti akan membaca beda..ya lbh kenceng yg pakai gir besar , krn genjotanya lbh cepet. wah2..tiwas gumun

  9. masih ada yg ngira ini ngomongin deviasi ya, huft

    ini bkn deviasi..186kpj itu sensor speedonya salah baca krn ganti gir, aslinya dia lari 177 kalo sensor nya baca bener.

    NAH 177 itu pun kecepatan on speedo lho, pdahal deviasi nya 7%, jd aslinya lari 164 kpj.

    kesimpulanya lari 186kpj – kalau baca nya bener jd 177, deviasi nya 12,39 , jd 186kpj di video itu aslinya itu lari 164 kpj.

    nah coba dibandingkan dgn merk sebelah si ijo yg di yutub topspeednya smntara sy nemu plg kenceng 170kpj. dgn deviasi ninja yg -+ 3,8% , maka 170kpj aslinya lari 163,5 kpj.

    tuh mirip buanget kan..jd janganlah merasa ninja/r25 yg plg kenceng, lhawong sama saja gtu klo diitung real speednya, jgn ketipu ama speedometer pabrik

    • Deviasi = penyimpangan kan? Yang om bahas juga penyimpangan dari pembacaan spido krna gir ganti, penyimpangan actual velocity krna spido ga akurat kan? Hehe… Mungkin beda bahasa aja, CMIIW.

    • ya om maksud sy klo bahas deviasi pd ngiranya penyimpangan speedo real ( gir std ) dgn kecepatan by GPS. krn di artikel sebelumnya udah dibahas ttg deviasi itu.
      nah iya bs bener ini sbnrnya jg deviasi..haha..tp krn lebih ke condong ke error ,
      krn di blog sebelah msh byk yg blg ” wajarlah speedometer ada deviasi nya..bla3 “

    • Sebaiknya dipisahkan dulu. Saya membandingkan sesama R25.
      R25 standard yang dibawa bro Vic di Sentul tembus 172 km/jam.
      R25 unit test (dg ECU test) yang dicoba otomotif di Sentul tembus 176 km/jam
      nah R25 oprekan Ultraspeed yang dibawa bro Jonathan tembus di 186 km/jam sehingga membuat geger jagat dunia per-R25an. Inti tulisan saya adalah nilai 186 itu kalau di R25nya bro Vic setara 177.7 km/jam.
      Untuk ukuran R25, 177.7 km/jam itu tetap rekor Sentul baru. Apalagi yang bawa, bro Jonathan menurut pengakuannya, ga sepengelaman bro Vic atau Otomotif.

      jangan dibandingkan dulu dengan motor lain bro

    • siappp om pold , maaf hehehe . awalnya cm berniat meluruskan tentang yg salah paham ttg deviasi ( deviaso speedo-real & deviaso speedo-gir-real )
      malah ending nya kok ada banding-bandingin ya. keceplosan, πŸ™‚

    • oiya 1 lg om, ttg yg saya blg jgn merasa plg kencang dll, tu bkn om leo..lebih mengomentari hiruk pikuk di luar yg pgn merasa plg kencang hehehe thats the point, jd mnrt sy blog ini sgt topppp

    • Aih disebut2 lagi… 172 sekarang pelan bgt ya, ombro haha.. Kudu latian lagi ni biar lap time meningkat n top speed naik…

      Titip DVD JAV asli sono dong, bro πŸ˜—

    • Itu ninja di youtube test top speednya hanya trek lurusss dari awal start sampe mentok top speed cuma dapat segitu 170kpj on spido.

      Dan R25 ditest di sentul yang notabene top speed dihasilkan dari putaran kecepatan tikungan terakhir setelah itu terus lurus sentul sampe sekitar 700 metreran udah lepas gas karena jarak 200 meter didepan udah mulai rem dan ancang2 nikung.

      Jadi harus bedaiin, kalau R25 test top speed cuma mengandalkan trek lurus dari awal start bisa lebih dari 186 kpj on spido bro.

      R25 tetap terkencang di 250cc itu belum termasuk akselerasi lebih nampol karena weight to weight ratio R25 yg 166kg lebih ringan dari NinjaFI yang 180kg.

    • setubuh bro
      eh setuju
      tinggal nunggu bule eh jangan itu r3 deh
      orang2 asia macam japun n singapore yang masih nganut mtor 250cc untuk entry levelnya nyoba di tol πŸ˜€

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s