Yamaha MT-07: Ready To Launch in Its Motherland, Indonesia! Unit Ready

Yamaha MT-07. Banyak mungkin yang tidak tahu kalau motor ini mesinnya diproduksi Indonesia. Ya YIMM dipercaya untuk memproduksi mesin 689cc crossplane 2 silinder ini untuk kebutuhan market global. Sayangnya meskipun dilahirkan terus menerus di Indonesia, namun kita sendiri belum beruntung bisa melihat motor ini resmi dijual dijual di tanah produksinya sendiri. Well at least until now.

Kumpulan artikel MT-07 sejak tahun 2014:

Saya mendapat konfirmasi panas, bahwa motor ini sudah ready to launch, setelah melewati beberapa tahap utk menembus perizinan di tanah air. Unit ready to deliver to dealer and buyer!

27545570_1604029309693698_7514834679149221190_n

 

Sedianya launching akan dilakukan pertengahan tahun ini, event yang diincar adalah hajatan besar PRJ. Namun karena pandemi virus, ada kemungkinan launching perlu direschedule.

Untuk batch pertama, Yamaha Indonesia tidak akan menjual banyak unit dulu. Masih cek ombak untuk mengetaui reaksi dan serapan pasar terhadap MT-07 apalagi mengingat perlesuan ekonomi dan Covid.

Tapi menurut saya motor dengan kelas ini, target marketnya, scr umum, cenderung tidak terlalu terpengaruh dengan Covid seperti kelas motor dibawahnya.

WhatsApp Image 2020-05-18 at 4.50.49 PM

Lho mas memang harganya berapa sih?

Ini bukan informasi resmi, tapi penerawangan saya memperlihatkan angka jual berkisar di range 200-210 juta, take or give.

Menurut saya harga idealnya sih 180-190 jt. Tapi mengingat motor ini, meskipun mesinnya di produksi di Indonesia, adalah CBU Jepang, harganya lebih mahal dibanding harga CBU Thailand yang sesama ASEAN.

Apa istimewanya motor ini mas?

MT-07 punya bobot 179kg, jauh lebih ringan dibandingkan New Ninja 650 yang berbobot 193 kg. Sementara itu lepasan tenaganya adalah sebesar 73.7HP/68Nm yang dihasilkan oleh mesin crossplane bersuara serak dan mirip V Twin. Lebih tinggi dibandingkan New Ninja yang tenaganya sebesar 68HP/64Nm.

Di Australia motor ini bisa dipinang di harga 90 juta rupiah, baru full paper. Ini sebabnya motor ini jadi salah satu best selling bike.

Kekurangannya, menurut saya hanya di suspensi yang telekospik. Ini sebenarnya normal kalau dilihat rival kelas cc nya seperti New Ninja 650 yang telekospik juga. Nah makanya pricing memang jadi faktor penentu disini. Karena jika dipatok di harga 210-240 jt rupiah, maka MT-07 akan berhadapan langsung dengan Z900 yang dijual di 225-230 juta rupiah atau CBR650F di harga 240 juta rupiah.

Kita sambut si Anak kembali ke haribaan pertiwi, tanah air tempat mesinnya diproduksi. Semoga akan ada lebih banyak lagi anggota keluarga crossplane 689cc yang juga hadir di Indonesia seperti Tenere 700 , Tracer 700 atau XSR-700.

Saya sih  berharapnya, next step, Indonesia diperbolehkan CKD, sehingga mesin tidak harus import. Pasti bakal gurih banget ini motor.

 

IMG_20141012_123843IMG_20141012_123859

IMG_20141012_123850

IMG_20141012_123854

IMG_20141012_123905

WhatsApp Image 2020-05-18 at 4.50.49 PM (1)

 

27 thoughts on “Yamaha MT-07: Ready To Launch in Its Motherland, Indonesia! Unit Ready

  1. berarti harus ada artikel komparasi vs ninja 650 nih (setelah artikel ninja 650 vs zx25r tentunya).
    btw itu honda harganya mahal amat ya (compare ke z900)

  2. Damn, baru aja kemaren d goncang dengan harga ninja650 yg fantastic udah keluar aja nih motor keren (gumam saya dalam hati, bahaya nih om leo akhir2 ini semakin tebar racun mesti jaga iman klo mau buka artikel d blog ini hehehehe)
    Tp pas baca harga kok 200++??? Hmmm ternyata cuman produksi mesin doang disini untuk d kirim ke jepang dan akhirnya dikirim CBU lg kesini

    Ya semoga bisa dibikin CKD dan main d range 130-160jt, yakin semua moge d kelas ini bakalan kocar kacir

  3. mesin nya buatan sini, tapi tetap aja statusnya CBU from Japan, MT07 ini malah lebih “parah” dari ZX25R yg “cuma” velg nya yang buatan sini 😀

    itu baru komponen yang keliatan, yg kecil2 dari kendaraan CBU (mobil/motor) juga kita gak pernah tau buatan mana, kali aja ada yg buatan sini, meski cuma baut ato kabel bahkan, terus seperti itu dibilang “bukan” CBU? (edisi nyentil artikel sebelah soal velg ZX25R baru2 ini, hehe……)

    • teruslah memunculkan artikel berkelas om..jangan berubah jadi sales kayak blog sebelah..sehat selalu dan semangat

    • aminnn… makasih mas. Saya berharap komunitas roda dua Indonesia bukan hanya besar jumlah, tapi juga matang cara berpikir dan riding attitudenya.

  4. Ada rumor di Youtube, katanya (all) new MT-07 terbaru siap meluncur di 2021….. bagian muka seperti MT-03/MT-25 dan menggunakan mesin yg baru ???

  5. duh…tahun ini pasti gak kebeli…mudah2an tahun2 berikutnya…saya lebih suka ini ketimbang mt09 yang terlalu beringas…ini cocok buat yang naik kelas…

  6. emane mas harga 200 juta… saya pribadi jadi off rasanya kalau harga segitu… mungkin bisa dibikin aftersales servicenya top (misal seperti beli merc/bmw/peugeot/mazda yg all in) hingga ke daerah ya… saya di pasuruan jawa timur…

  7. Pingback: Yamaha MT-07: Ready To Launch in Its Motherland, Indonesia! Unit Ready – iddiblock

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s