Kawasaki Persiapkan New Ninja 1000 untuk Produksi 2017

 

Diam-diam, yah namanya juga Ninja, Kawasaki persiapkan pengganti Ninja 1000 edisi 2015 untuk menyambut berlakunya Euro 4 awal 2017 ini. Bukan sekedar mengupgrade system emisi dan level kebisingan, seperti motor lainnya. Namun satu motor baru.

IMG_1040

Berita yang menarik perhatian saya secara pribadi, karena sempat memiliki dan familiar dengan Ninja 1000 selama 2 bulan. Motor ini nyaman untuk long range touring juga sporty, sayangnya agak besar dan berat utk selera saya. Makanya ganti ke ZX10R.

 

IMG_5439-004

Ninja 1000 versi 2015 cukup berat dan gambot

 

MCN edisi cetak no. 28/2016 melaporkan sejumlah patent US yang didaftarkan oleh Kawasaki. Patent-patent tersebut terlihat lebih mengarah pada aerodynamics dan “technical innovation” – ini bahasanya MCN ya. Dan dari patent tersebut MCN mencoba merekonstruksi seperti apa Ninja 1000 tersebut.

 

Perubahan terbesar adalah mengarahkan Ninja 1000, sebagai sport-tourer, lebih beraura sporty ketimbang touring. Nampaknya ini untuk mengantisipasi kempesnya market sport karena pasar beralih menuju tourer ataupun adventure.

 

IMG_1042

Headlamp yg dipatenkan lebih lancip dan agresif

Ini terlihat dari patent headlamp yang jauh lebih sporty ketimbang versi Ninja 1000 sebelumnya. Lebih dekat ke mata ZX10R malah.

Perubahan lain adalah desain fairing yang lebih slim dan agresif.

 

IMG_1045

Buritan, dalam prediksi MCN, mirip ZX636R

Hal lain yang cukup mengagetkan dari patent adalah Kawasaki akan menyematkan aerodynamic wings seperti H2 dan H2R pada New Ninja 1000 ini.

 

IMG_1046

Wings?!?

HMMM …. Bakal sebesar apa tenaganya dan secepat apa Ninja 1000 sehingga membutuhkan wings.

 

Selama kurang lebih 1500 km riding Ninja 1000 versi 2015 saya merasakan motor ini stabil saat straight maupun long, high speed cornering. Ditunjang dengan bobotnya yang berat, 230 kg.

 

Apakah akan ada perubahan pada bobot secara signifikan? Apakah perubahan pada power juga besar dibandingkan dengan Ninja 1000 2015?

 

MCN hanya menyatakan ada perubahan pada mesin dan chassis yang membuat Ninja 1000 akan lebih sporty, tanpa menjelaskan seberapa signifikan dampaknya pada tenaga.

Wahh tapi ya gpp lah, wings nya entah betul-betul dibutuhkan ataupun tidak, bakalan keren banget ituh hehehe..

 

Ninja 1000 edisi 2015 menurut MCN adalah sport tourer terlaku di UK tahun 2014. Rideable, affordable (Eropa masih krisis ekonomi) dan sporty-look. New Ninja 1000 nampaknya didesain Kawasaki untuk mempertahankan dominasinya di kelas itu. Di Indonesia sendiri penjualan Ninja 1000 anehnya tidak sekuat ZX10R, harapannya perubahan yang lebih sporty akan membantu penjualan..

 

Sumber Berita dan Foto: MCN No 28/2016

Iklan

15 thoughts on “Kawasaki Persiapkan New Ninja 1000 untuk Produksi 2017

  1. Menarik nih Kalo beneran muncul edisi revisi Ninja 1000 … Paling gak buat orang yg suka model fairing, Tapi gak suka terlalu nunduk kayak ZX10R, punya alternatif selain Z1000 … Manteb iki

  2. alternatif buat yg doyan fairing tapi feel nya kayak motor naked ya om.. gak pegel2 n bikin encok di punggung n telapak tangan 😂😂😂

    • kepencet duluan..

      aerodynamic wing.. bahasa lainnya winglet om? sekenceng apa ya itu? ada bisikan pake SC kah? atau menurut mereka memang seharusnya pake winglet buat penstabil traksi ban ban terhadap laju motor di kecepatan tinggi? artinya titik bobot motornya udah gak cenderung ke depan lg? atau apa menurut analisa om Leo?

    • Tanki Ninja 1000 seri 2015 lebih besar dibandingkan versi sport ZX10R. Tapi seri Ninja 1000 yang baru nampaknya lebih kecil dibandingkan seri 2015. Belum bisa disimpulkan sekarang apakah tanki New Ninja 1000 lebih kecil dibandingkan ZX10R

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s