Penjualan Sport 250cc 2 Silinder Total 2017: Ninja 250 FI Masih Terlaris, Diikuti CBR250RR dan R25. Fix Pasar 250cc 2 Silinder Kian Melemah Dan Terjun Bebas.

 

Etape tahun 2017 telah berakhir. Data AISI satu tahun pun sudah keluar. CBR terlaris di bulan Desember 2017. Namun motor berusia 5.5 tahun, Ninja 250 FI masih jadi pilihan terbanyak pembeli tanah air sepanjang tahun 2017.

Screen Shot 2018-01-10 at 8.42.11 AM

Pada bulan Desember 2017, CBR250RR mengalami penurunan lagi dibandingkan November namun masih mencatatkan penjualan wholesale terbanyak pada sekelasnya sejumlah 334 unit.

Pada posisi kedua Yamaha R25, justru mencatatkan peningkatan penjualan dari 157 unit di November menjadi 204 unit pada bulan Desember 2017.

Di urutan ketiga, Kawasaki Ninja 250 FI (old), menghabiskan indent dan stok 2017 dilepas dari pabrik ke dealer sejumlah 198 unit.

 

Screen Shot 2018-01-10 at 8.15.58 AM

 

CBR 250 RR selama beberapa bulan terakhir terlihat angka penjualannya konsisten di kisaran 300-400an. Apakah trend penjualan pada angka ini akan stabil selanjutnya pada tahun 2018?

Screen Shot 2018-01-10 at 8.18.22 AM

Sebaliknya Kawasaki Ninja 250 FI, pasca peluncuran New Ninja 250, terlihat secara gradual melemah. Dealer sudah menghentikan order baru, mengosongkan showroom dari Ninja 250 lama dan meladeni inden dari New Ninja.

Screen Shot 2018-01-10 at 8.19.29 AM

Sementara itu R25 terlihat steady dan konsisten di angka 150-300an unit per bulan. Nampaknya isyu new R25 tidak terlalu berpengaruh.

Screen Shot 2018-01-10 at 8.20.26 AM

Jika diperhatikan grafik penjualan secara keseluruhan terlihat pelemahan penjualan secara umum. Apakah ini menjadi trend sementara ataukah akan permanen mas Leo?

Screen Shot 2018-01-10 at 9.17.04 AM

Menurut saya ini bisa menjadi trend yang berkelanjutan.

  1. Pasar 250cc tidak lagi hanya tersedia varian sport. Namun sudah ada rally, adventure, klasik, matic premium. Engga kira-kira, pemain barunya banyak, dan pilihan utk ber-250cc tidak harus sport saat ini.
  2. Belum lagi motor 150cc juga saat ini tambah banyak pilihan kerennya dan diversifikasi harganya merentang mendekati kelas diatasnya. Untuk tampil lebih keren, orang tidak harus loncat ke 250, terutama pada anggaran yang terbatas.

 

Ini tentunya trend yang tidak bisa dianggap remeh. Pihak pabrikan harus mengkalkulasi asumsi mereka di awal tahun 2017 bahwa penjualan 250cc sport 2 silinder bisa tembus 2500-3000an unit perbulan.

 

Pada bulan Maret 2017, angka total penjualan terjun bebas dari angka 2800 menjadi 1400 unit per bulan. Di bulan Mei 2017 terjun bebas lagi dari 1500 ke 800an unit.

 

Bagaimana dengan tahun 2018 menurut sobat?

 

Sumber: Data AISI for 7Leopold7.com

Advertisements

31 thoughts on “Penjualan Sport 250cc 2 Silinder Total 2017: Ninja 250 FI Masih Terlaris, Diikuti CBR250RR dan R25. Fix Pasar 250cc 2 Silinder Kian Melemah Dan Terjun Bebas.

  1. http://kobayogas.com/2018/01/10/tahun-2018-nantikan-kejutan-dari-suzuki-bakal-ada-produk-baru-nih/

    Setuju sama om Leo, karena di kelas 250 pilihannya udah banyak ga Cuma sport fairing, jadi kue sport fairing nya terbagi bagi, Ada yg ke adventure (crf, versys), skutik (Xmax).
    Tren nya bakal turun kalau dibanding 2017, tapi penjualannya bakal konsisten 800-1000 unit per Bulan..

    Tambahan, konsumen keknya ngeliat jalanan juga, kalau flyover dan sejenisnya udah kelar, asumsi jalanan kembali normal, mgkin mereka bakal kembali melirik 250cc 2 silinder sport wkwkwk…

  2. 2018, kawak bakalan pusing berat, cash cownya digerogoti dikit dikit , 250 cc yg jadi andalan udah terjun bebas, pasarnya beririsan dengan Xmax, motor trailnya juga sama, kena sikut AHM lewat crf 150, saya ga tau apa emg strategi AHM, dulu sizuka kena kepret Funya dari sebulan bisa 15000-20000 tinggal 2000an sebulan semenjak sonic kw keluar, sekarang kawak yg kena lewat CRF sama cb250rr, meskipun untuk yang 250, AHM juga kejeblos, AHM pusing pabrik motor sportnya belum menghasilkan output produk yang sesuai harapan

    brati pasar yang gurih itu sekarang pasar dengan konsumen umur 30-50an, yg dulu masa mudanya megang sport 150 dan 250 beralih nyari yang nyaman diusianya sekarang. matic 150 cc dan 250 cc akan makin berkembang pasarnya. tapi tetep sport enthutiast bakaln tetep ada, meskipun pasarnya ga sebesar dulu, mungkin disekitaran 2000-3000an sebulan

  3. cbr 250 rugi bandar, r25 kipas kipas dollar, ninin nyunsep.

    2018, kawasaki mesti keluarkan produk baru, matic gede, turunin cc jadi 250

  4. Semua gara gara Xmax, 😁😁😁
    Rugi dah si bontot belum balik modal penjualan masih jauuuuh dari target.
    Gw yakin aham bakal di cukur habis sama Yamaha, Bilamana Xmax diganggu aham yamaha bakal balik ke sport dengan R25 3silinder crosplane nya dan pasti penjualan R25 rame lagi macam pasar malam. Kira kira aham bakal ngapain lagi tuh???

  5. selain banyaknya pilihan di 250 cc, mungkin juga prestige yang sudah ga ada, karena banyaknya yg punya (karena ninja 250 karbu pun skg sekennya bisa di 30 an juta). 50 jutaa thn 2012 adalah nilai yg tinggi… 50 jt sekarang yaa… valuenya pastinya turun… mungkin dengan ninja 250 4 silinder harga dibawah 100 jt bs nge hits lagi… tp pastinya yg punya moge 4 silinder bakal disaingin suaranya… wkwkwkwk imho

  6. Benar, sport 250 2 silinder kehantam ramenya sport & skutik < 250. Btw, apakah ada peluang sport 250 2 silinder turun harga signifikan?

  7. Imho biar 250 sport rame lg mesti naikin jumlah silinder.
    Sya sendiri klo disuruh milih beli sport 250 2silinder ato matic 250 pasti milih matic.. sport 2silinder udah pasaran. Pride nya awal2 ninja 2silinder dulu udah luntur jauhhh

    • Konsumen Indonesia raya masih butuh pride tinggi om..
      Yup bener kita butuh Zzuiingg-Zzuiingg cc kecil dgn harga yg masuk akal .
      Pabrik mana duluan ya.. yg mau melahirkan 250cc 3/4 silinder
      Semoga saja

  8. rumorny(dari sumber kuat) ada salahsatu pabrikan motor jepang d indo yg sedang mengembangkan maxi scooter 250cc 2cly,…. gimna menurut s om ttg kemungkinan dan kans nya??

  9. Bukan cuma itu aja om leo….
    Faktor larangan penggunaan knalpot aftermarket atau modif atau bronk yg makin massif razianya juga pengaruh…. Pikiran penunggang sport 250cc adalah: Ngapain bawa motor sport 250 cc kalo suara gurih sexy nya gak bisa dipamerin,udah capek pegel nunduk suara kagak keluar pulak….

    Beda dgn sport 150 cc yg gak perlu knalpot bronk, diplongin suaranya 1 cylinder jg kagak enak uduk uduk uduk, yg ada bikin sakit telinga aja…

    • mnrut ane skrng suara 2 cyl udh gk asik lg mlah cuma brisikin kuping doang apa lg yng pada pake kanlpot abal2 murah2, aduuh ampun2 suaranya. mnding klo rumahnya gk lewat gang klo lewat gang gangu orng lain bukan bangga yng ada bakal d lempar sandal. wkwkwkwwkwk…
      ane lbih respek sama penguna 250 yng ttp pake knalpot aslinya krna dia jg mnghrgai orng lain. 🙂

  10. Menurut ane tahun 2018 sport fairing 250cc bakal meredup, kecuali masing masing propinsi membangun sirkuit.

    Secara real dijalanan sehari hari semakin macet dan crowded. Simpelnya naik matic cuma gas rem gas rem.
    Kemungkinan sport 250cc melonjak jika mesinnya v config, atau L, atau 3cyl… Tapi tetap saja untuk seterusnya big matic bakal jauh lebih klimaks hingga multiple orgasm.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s