Yamaha Akan Hadirkan 4 Model Baru Moge CBU di Kwartal Kedua 2018? Kira-kira Apa Saja Itu?

 

Persiapannya cukup panjang. Saya sudah mendengar kabar uji tipe berjalan cukup lama. Nampaknya sudah progress dan timeline sudah mulai bisa difinalkan, 4 Model baru itu apa aja kira-kira mas?

Baca lebih lanjut

Iklan

Yamaha XT-07 Tenere bray!

Basis mesin MT-07 memang ajibb banget.  CP2 alias Crossplane 2 silinder. Beda sekali dengan mesin lain di kelasnya. Suaranya khasss banget. Salah satu sebabnya penjualannya luar biasa di Eropa. Ini juga alasannya Yamaha mengembangkan beberapa motor dari basis mesin ini:  MT-07,  XSR-700, MT-07 Tracer dan yang terbaru XT-07 Tenere.

img_6144-001

Yamaha Japan masih menyatakan secara resmi motor ini masih dalam fase konsep: T7. Namun sumber dalam menyatakan T7 akan menjadi penerus Tenere XT-660 yang sudah memasuki usia lanjut.

yamaha-xt660-tenere-11-1

XT-660

Setelah 6 bulan lalu beredar spyshot dari MT-07 kelas adventure, nampaknya Yamaha semakin serius mengembangkan varian ini.

IMG_7655

versi 6 bulan lalu

Jelas memang akan menggantikan XT660 Tenere 1 silinder yang sempat digunakan oleh tim Ring of Firenya om Youk Tanzil.

Dengan bobot yang sangat ringan untuk kelas 600-700cc dan tenaga mesin baru CP2 yg powerful, XT-07 Tenere bakalan jadi mainan favorit terbaru pencinta kelas enduro/adventure ringan.

IMG_6224.jpg

img_6224-001

Bakalan cocok di Indonesia nih. Sikatt ??

 

IMG_6145-001.jpg

 

Sumber foto: MCN edisi cetak

First Hands-on Impression Yamaha MT-07 at Motegi Japan

 

Masih first impression Leopold Motoblog atas motor-motor andalan yang dipertunjukkan kepada public saat pertarungan MotoGP di Circuit Twin Ring Motegi. Sebelumnya terima kasih untuk Yamaha Indonesia dan DetikOto yang telah mensponsori trip ke Motegi circuit ini. Perjalanan yang luar biasa.

Sebagai rider Er6n saya selalu memperhatikan kehadiran dan informasi mengenai motor-motor sekelas termasuk Yamaha MT-07. Beberapa review yang dilakukan di Eropa selalu saya baca dan santap habis.

Bisa dibayangkan kegairahan besar saat melihat dua unit MT-07 berdiri gagah di stand Yamaha.

 

IMG_20141012_123843

Seperti saat melihat MT-09, MT-07 ini terkesan ringkas, padat dan sporty. Tidak seperti rival sekelas lainnya seperti Er6n atau Suzuki Gladius.

kawasaki-er-6n-e-suzuki-gladius-650-1395333659972_956x500

Orang awam mungkin tidak akan menyangka bahwa di balik sosok yang slim ini tersimpan potensi tenaga yang luar biasa.

IMG_20141012_123859 Mesin berkapasitas 689cc ini (40 cc lebih besar dari Verde) mampu meledakkan tenaga sebesar 73.7 HP pada RPM medium di 9,000 RPM.

IMG_20141012_123850

Ahh kok engga gede-gede banget mas. Er6n saja bisa 71HP.

Ehh entar dulu. Liat dong besar torsinya, kan namanya MT (Master Torque). MT-07 memiliki kekuatan puntir pada as yang lebih besar ketimbang Er6n. 68 Nm pada 6.500 RPM. Selisih 4Nm cukup besar.

IMG_20141012_123917

Dan perlu diingat kesemuanya itu dikeluarkan oleh motor yang hanya berbobot basah (wet weight atau curb weight) 179 kg. Sekedar catatan R25 166kg dan Ninja250Fi 172 kg.

Jadi power to weight rationya jauh ya.

MT-07 73.7HP/68Nm sedangkan R25 27HP/19Nm. Tiga kali lipat torsi dengan bobot yang hanya 13 kg lebih berat.

Jika dibandingkan dengan Er6n yang memiliki cc lebih kecil berat MT-07 sendiri jauh lebih ringan. Er6n memiliki berat basah sejumlah 204 kg (CMIIW). Artinya Er6n lebih berat 25 kg ketimbang MT-07. Berat segitu lumayan pengaruh ke handling ya.

 

Kenapa bisa lebih ringan mas?

Yamaha hanya menjelaskan MT-07 menggunakan komponen lebih sedikit dan lebih ringan ketimbang motor sekelas lainnya. Hmmm tapi lebih kuat ga pa? mestinya paling engga sama ya.

IMG_20141012_123854

Dan benar saja, kalau MT-07 kelihatan ringkas dan kecil. Itu karena memang MT-07 ringkas dan kecil.

Coba perhatikan bagaimana bapak-bapak botak ini menaiki dan membuat MT-07 keliatan kecil. Jadi keliatan lagi naik motor 250cc ga sih.

IMG_20141012_124004

Saya jadi mikir jangan-jangan MT-25 keliatan lebih kecil lagi. Tapi ingat ini juga karena ukuran si Bapak tidak umum dan mencerminkan ukuran tubuh manusia Indonesia normal pada umumnya ya hehehe.

Faktor selain “compact” dan “sporty” adalah “simplicity and practicality”. Ini disebutkan beberapa kali di web site resmi Yamaha luar negeri. Nampak jelas Yamaha menargetkan para biker pemula yang baru menyelesaikan SIM Learner mereka dan naik ke cc yang lebih besar. Pasar yang maju menggeliat di luar negeri seperti juga di dalam negeri.

Silahkan diamati bro dan Sis, gimana?

APAKAH MT-07 INI AKAN MENJADI ER6n KILLER mas?

hmm keduanya berbagi kue di pasar 650-700cc yang berisi para mantan biker 250 cc yang ingin naik kelas tapi belum ke kelas sport 600cc atau 800cc. Meskipun begitu sub-segment yang ditargetkan nampaknya bisa berbeda. Disini faktor pricing (lokasi produksi, struktur biaya) dan desain bisa mendikte pasar. Apabila Yamaha membuat pricingnya cukup dekat dengan Er6n, di rentang 100-120 juta, wah bakal berdarah-darah pasar Er6n. Tapi kalau Kawasaki bisa datang dengan 2016 new ER6n dengan handling yang lebih ramah dan desain yang tetap seperti monster tapi lebih moden (maaf terutama tankinya yang bikin agak ill-feel) persaingan pasar bakal in par.

IMG_20141012_123911

di Jepang, yang GDP penduduknya tinggi sekali, hanya dijual sekitar 80 juta rupiah. Di Indonesia? cape deh.

Sekedar catatan kita bicara pasar yang dari segi volume tidak besar disini (500 sampai 1000 unit setahun sak Indonesia saja sudah luar biasa) tapi dari segi image brand sangat strategis.

 

Fullscreen capture 10162014 62032 AM

lampu depannya perlu diganti nih.. cari yang seperti CB1000

IMG_20141012_123905

Ramping, tanki kondom