Trouble di Throttle KTM 390 Adventure. Fixed!

Saat riding santai hari minggu dengan 8 temen2 tiba2 saya lihat engine check di dashboard KTM 390 Adventure saya manyala. Wah ada apa ini.

Sambil saya pantau. Ga berapa lama kemudian saat di keramaian pasar ciputat, motor acting up. Gas seperti tidak menurut dengan throttle. Ga mau diajak lebih dari 3000RPM.

Wahduh….

Continue reading

Review KTM 390 Adventure: The Most Tactical Adventure Bike di Kelasnya

KTM 390 Adventure ini, saat launching di EICMA 2019, sudah lama ditunggu.

Terutama buat rider yang basisnya jalan raya kayak saya, tapi pengin mulai jalan agak jauh secara nyaman di medan yang beragam. Pengin yang praktikal, tidak terlalu besar gedabang.

Di kelas 250-690 cc sebenarnya sudah ada beberapa. Seperti Honda CB500X, BMW GS310, dan RE Himalayan 400cc. Dua yang pertama di patok di harga 160 sd 140 juta. Sementara yang Himalayan relatif sekelas harganya. Dan sama2 Hindia.

Continue reading

Pilih mana Yamaha MT-09 VS Kawasaki Z900? Ini pilihan saya di 2020 ini

Tiga setengah tahun lalu, saya menulis komparasi MT-09 vs Z900. Saat ini keduanya sudah diperbaharui. Coming with a much better package.

Dengan teknologi elektronik yang membuat keduanya lebih baik, mana yang akan saya pilih?

RIDING STYLE

Bro dan sis tentu paham, kedua motor datang dari aliran yang berbeda. Yamaha MT-09 memiliki basic motard. Artinya posisi berkendara lebih berorientasi pada perkotaan. Close quarter combat. Posisi lengan dengan pinggang cukup dekat. Kalau sedang riding mirip seperti berdiri tegak ala supermoto. Jadi bagi mereka yang terbiasa dengan trailbike atau supermoto akan familiar dengan MT-09.

Nah sementara itu Z900 sebagai naked bike memiliki ergonomic lebih condong ke depan. Ala street fighter.

Pada kemacetan jalur perkotaan atau suburb (seperti Gadog, Padalarang, masuk Semarang atau Malang), MT-09 akan memiliki keunggulan manuver. Motor yang lebih ramping (3 silinder vs 4 silinder) dan ringan (lebih ringan 16kg) akan membantu untuk menekuk labirin lalu lintas.

Sementara itu pada jalur yang relative lengang dan long range Z900 menawarkan kestabilan dan kenyamanan.

KARAKTER TENAGA

MT-09 vs Z900 all

Sebagai motor triple engine, MT-09 memiliki karakter tenaga yang meledak di bawah dan menengah. Torsinya minta ampun di kelas CCnya. Yahhh sesuai dah dengan alirannya yang motard. Hampir sebagian besar kecelakaan yang menimpa ridernya terjadi di minggu-minggu pertama, termasuk saya. Meskipun sudah ada throttle mode, namun karakter tenaga sulit memang liar.

Di area perkotaan atau suburb seperti dicontohkan di atas untuk stop n go, MT-09 menawarkan tenaga yang bisa diakses seketika di kitiran bawah-menengah. Jarak pendek masih berani banget saya pake MT-09 take on Z900.

Untung sekali di new MT-09 ini Yamaha sudah membenamkan traction control yang akan membantu pengendalian motor yang aslinya liar banget roda belakangnya ini.

Sementara itu Z900 sebagai inline four normal, bukan crossplane, memiliki karakter tenaga yang lebih tertib. Naiknya lebih predictable dan tidak segalak mesin crossplane. Karakter tenaganya memang lebih dekat ke Z1000. Maklum basis mesinnya adalah Z1000.

Feature/assisst

MT-09 tampil modern dengan assist seperti D-Mode (semacam power modes), Assist & Slipper Clutch, Quick Shift System (QSS), Traction Control System (TCS) dan YCCT (Yamaha Chip Controlled Throttle).

Sementara Z900 diperlengkapi dengan 3 modes KTRC (Kawasaki Traction Control) dan 2 power modes. Utk dash Z900 sdh hadir dg TFT colour.

KESIMPULAN

Kalau boleh mengabaikan selisih harga, pilihan yang saya ambil adalah MT-09.

Motor ini lebih nimble handlingnya, ringan (lebih ringan 17kg), galak torsinya (meski totalnya di rpm atas kalan 10Nm), city warrior. Cocok dengan riding style saya. Apalagi sdh ada QS dan ASC, buat saya ini kepake banget dan upgrade feeling berkendara.

Z900 is a good bike. Smooth power delivery, stable, confidence, refined mesinnya. Amat sangat masuk akal di harga 250jt, namun andai desainnya bisa punya karakter khas seperti Sugomi, ajib bgt.

LOHHH MASS, kan MT09 kalah silinder. Pengalaman punya dan pake sampe 15ribuan km, justru 3 silinder crossplanenya ini yg serak merdu dan berkarakter. Meskipun mungkin Z900 menang diatas kertas spek, namun utk karakter riding, saya pilih MT09.

Eitttssss ini kalau barangnya dua-duanya ada ya ahahahah…

saya dengar saat launching aja MT-09 langsung sold out. Sementara Z900 proses indennya masih hitungan 1 semester. CMMIW.

Yamaha MT-09 Icon Blue

Ini Konsumsi Bensin Ninja ZX25R Setelah 1500km. Ga Beda Jauh Dengan 2 silinder.

Beli motor mahal kok mikir bensin! Cemen kamu!

Tujuan saya nulis artikel ini, bukan karena pelit atau ga kuat beli bensin. Tapi agar kita tau berapa jarak tempuh yang bisa dicapai ZX25R dari satu tankinya. Ini informasi penting untuk riding agak jauh, keluar kota misalnya.

Ingat Indonesia bukan hanya Jakarta, ada banyak tempat dimana jarak antara bensin dengan minimal RON 92 apalagi 95 tidak tersedia. Harus mengandalkan kios.

Continue reading

Ini Kemungkinan Upgrade New Yamaha R25 Utk Respons ZX225R dan CBR250RR SP!

Untuk bisa jawab pertanyaan diatas, kita perlu kembali ke premis dasar:

Yamaha Indonesia adalah basis produksi motor R25/R3 untuk kebutuhan market global. Artinya kebutuhan dan perubahan market di tingkat global yang akan mendikte pengembangan kelas R25/R3. Ini cukup jelas dan rasional. Yamaha ga mau main-main soal volume. Trauma resesi global tahun 2008 memukul Yamaha cukup dalam. Apalagi mengingat porsi total kue sport 250cc makin mengecil di angka 400-500 unit di pasar domestik. Ngapain.

 

Continue reading

Honda Siapkan CBR250RR-R 4 Silinder? Jika ya, strategi “follow and defeat” bisakah digunakan utk kalahkan ZX25R?

 

Ada beberapa pertanyaan yang terus muncul sejak photo rekaan diedarkan majalah Young Machine.

Pertanyaan pertama: seberapa mungkin Honda akan rilis CBR250RR-R 4 silinder?

Pertanyaan kedua: jika ya, apakah strategi “follow and defeat”, yang digunakan Honda pada kelas Mio, sport 150cc, medium matic dan lain-lain, akan berhasil diterapkan untuk menyalip ZX25R?

Continue reading