Hasil Test Ride Honda PCX160. Layak Dipersunting?

Ngomongin Honda PCX tentu ngomongin kenyamanan.

Kalau mau kenceng tenaganya, silakan ambil CBR250RR-SP.

Itu mindset saya waktu tiba di fasilitas AHM Safety Riding and Training Centre.

Sayapun pake sepatu santai, dan gear yang nyaman aja buat dipakainya. Meskipun yg ngeliat saya makai mungkin ga ngerasa nyaman ya.

Lalu saat duduk santai mendengar penjelasan teknis, telinga saya mulai tegak.

 Mesin overbore, kompressi mesin naik siginifikan dari 10 ke 12:1, 4 valves dan cc naik ke 156,9cc. Serius keknya.

Kilas balik sedikit sekitar bulan Juni 2012, saya sdh menetapkan hati. Utk ngantor saya akan ambil PCX125 yg CBU Thailand. Udh nonton official video dan review2nya. Lalu saya telp Honda Cengkareng yang relative gede layanannya (secara online paling engga). Mbaknya jelaskan kalau tidak bisa dipastikan kapan unit datang. Bisa 6 bulanan lanjutnya. Wahduh Cancel dan akhirnya pas NINFI keluar, the rest was history.

Saya juga bbrp kali ride test PCX di era 2012-2013.. Nyaman banget.

Kembali ke masa sekarang, itu jugalah yang saya antisipasi. Nyaman.

Saat di tepi sirkuit kecil AHM, langsung tatap-tatapan mata dg PCX merah.

Merah dong yg ditest. Bung pun langsung set-up Insta360 buat ditest.

Cakep bener si merah ini. Warnanya Doff/matte.

Putar kunci on, engine start, alussss…kalau pas berisik banget bisa keder kita ga yakin mesin on apa belum.

Pancing dikit gasss, motor langsung nyundul, kayak ABG liat putri pak RT liwat.

Tarikan awal lumayan nyodok ya. Buat manuver stop n go, berkelit menghindari ribet macet lumayan ngisi.

Rute sirkuti saya liat mayoritas isinya tikungan pendek dan sempit, bener-bener diatur untuk menguji kelincahan motor yang ga kecil-kecil amat ini.

Namanya juga test, ya saya paksain aja ini motor, kalaupun ndlosor di area test ini, engga nyusahin traffic. Gass, tekuk kiri, tekuk kanan. Counter leaning dan segala macam.

Saking isengnya, saya coba kendarai motor ini sambil berdiri dan ternyata meski ga bisa full berdiri, motor ini tetep nurut banget dikendalikan sambil berdiri.

Dan seperti yang bro lihat di video, it excels. Test kelincahan ini dilalui dengan lumayan baik. Malahan saya yg keder. Maklum saat test masih rintik2 dan track basah banget.

Traction control beberapa kali bekerja, terutama saat ngeloncatin ramp, tanjakan patah yang diikuti dengan turunan patah dimana ban sempat tidak menapak di permukaan. Saat mendarat all good. Saya bayangkan di scenario jalur Cikidang yang berpasir saat hujan, masuk tikungan, feature ini mungkin akan lebih teruji dan berguna.

Saat masuk straight baru terasa menurut saya motor ini akselerasinya kalah banget dengan KTM 390Adv. Ahahaha orang gila. Ya jelaslah mas.  Saya bandingkan dengan Endrik Elang. Meskipun di corner sdh mepet. Tapi akselerasi motor saya dan dia terasa menjauh di straight akibat perbedaan bobot mungkin 30kg lebih ahahaha. Untuk rider yang berberat badan normal ini motor yg bergenre comfort bike ini mungkin sudah lebih dari cukup akselerasi dan top speednya.

Jalur straight saya gunakan justru untuk test hard braking dari speed 50-60km/jam ke 0 km/jam. Ini diatas track yang basah lohh ya. Dan hasilnya peret banget sob. Motor berhenti dengan stabil tanpa goyang.

KESIMPULAN

Mungkin saya masih butuh tenaga lebih. Tapi buat bro dan sis yang memilikki bobot dibawah 80kg, motor ini mungkin memenuhi banyak kriteria dengan baik.

Dia berdesain keren dan elegant.

Lincah banget, wenteng.

Powerband di kitiran bawah – menengah ternyata lumayan padahal agak overbore.

Ada pertanyaan ttg geredek, selama test itu ga ada. Mestinya dg adopsi baru ESP+ yang pakai hydraulic cam tensioner persoalan hilang atau terminimalisir.

Masih perlu dilihat bagaimana pendinginan berjalan baik dengan kompresi mesin yang naik dari 10 ke 12. Mestinya sih ini sudah diantisipasi dg baik oleh tim engineer AHM ya.

Ini motor layak dipersunting dg harga yang ditawarkan. Harga cukup diposisikan agresif terhadap Yamaha NMax. Kalau ada selisih-selisih, Well, after all, it’s a Honda.

Btw jadi penasaran dg PCX e:HEV nih hehehe.

19 thoughts on “Hasil Test Ride Honda PCX160. Layak Dipersunting?

  1. Mantaaap,suka banget klo baca artikel om Leopold ini, artikelnya selalu netral ulasannya,ga berat sebelah,ga seperti onoh yang berat kiri ,satu lagi berat kanan,dan saling gontok-gontokan

  2. Hahahaha akgirnya keluar jg d ujung artikel “its a HONDA” πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Nice share om, bener2 d test dan g dimanja2 tu motor. Jd kita yg mau minang setidaknya udah dapet gambaran 50%an, sisanya ya well mesti test ride sendiri “testing is believing” klo kata mang raja sepegeh πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

  3. Ruang kakinya lega ga om di deknya? Mmg mantaf kayanya untuk yg 160 ini elegannya dapet banget. Cuma speedonya warni warni. Stang ditinggi in dikit feelnya gimana ya, kayanya masih nyaman

  4. pcx160 vs lexi

    sama2 culun, tp mending pilih lexi yang culun maksimal
    pcx lebih ke kondisi urban kenyamananya, lexi lebih merata kenyamananya, kota desa ok
    performa lexi, potensi pwr setelah bore up lebih meyakinkan
    berdasar 3 hal di atas, lexi menang mutlak di harga

    selebihnya tentang pcx…..kata om leo…..it’s a Honda

  5. wah kapan ya regional jogja dapat kesempatan untuk test ride..
    berarti dari sisi performa, sudah tidak lagi seperti gen sebelumnya yang katanya terlalu “smooth” banget.. jadi penasaran trek magelang-boyolali via kaki gunung merapi merbabu.. kemaren ADV keok disana.. πŸ˜…

  6. Bahas CBR600RR yang harganya 500 an kayaknya overpriced banget harga Yamaha R6 dan Kawasaki ZX636 sekitar 300 an dah kok honda mahal mahak amat mas?

  7. Bahas CBR600RR yang harganya 500 an kayaknya overpriced banget harga Yamaha R6 dan Kawasaki ZX636 sekitar 300 an dah kok honda mahal mahak amat mas?

    • Cbr600 550 juta tampang mirip gsx r150? mau aja dikibulin sayap geprek πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Zx10r 492 juta this is superbike kawasaki.

      Cbr600rr 550 juta? What the fuck? this is honda? wah ternyata cuman honda, gue kira Ducati…

    • son of a wave
      ya its a honda yg dalam 10tahun terakhir lebih dari 50 % championship di balapan paling bergengsi berhasil digondol

Leave a Reply to Ahmad Sofyan Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s