Ini Konsumsi Bensin Ninja ZX25R Setelah 1500km. Ga Beda Jauh Dengan 2 silinder.

Beli motor mahal kok mikir bensin! Cemen kamu!

Tujuan saya nulis artikel ini, bukan karena pelit atau ga kuat beli bensin. Tapi agar kita tau berapa jarak tempuh yang bisa dicapai ZX25R dari satu tankinya. Ini informasi penting untuk riding agak jauh, keluar kota misalnya.

Ingat Indonesia bukan hanya Jakarta, ada banyak tempat dimana jarak antara bensin dengan minimal RON 92 apalagi 95 tidak tersedia. Harus mengandalkan kios.

Oke kembali ke topik.

Motor yang saya ukur adalah milik PT KMI yang saya uji riding di Jateng dan Jatim. Total perjalanan 1260an km. Dengan Odo sekitar 1482 km saat artikel ini ditulis.

Motor sudah lewat kombinasi jalan macet ataupun lancar. Tanjakan ataupun turunan. Dalam dan luar kota. Malam dan siang hari. Aku dan kamu. halahhhhh

Saat diintip di panel terpampang angka 4,6 liter/100 km yang kalau dikonversi = 21,74 km/liter.

bensin

Not bad! karena Ninja 250 SE edisi 2019 saja menurut Motorplus menghabiskan 25,5 km/liter – metode perhitungan jarak tempuh jauh.

Dan ingat lho ini 4 silinder high scream, yang sering meraung di RPM tinggi. Mantaplah Kawasaki.

Dengan kapasitas tanki mencapai 15 liter maka Ninja ZX25R dapat menempuh jarak rata-rata sekitar 326 km dengan 1 tanki penuh. Lumayan.

Artinya teman2 sebaiknya merencanakan fuel stop setiap 250km. Tergantung di pulau mana, ini artinya sekitar tiap 3-4 jam riding. Jangan dipepetin ke 300 km, touring ga enjoy, jadinya deg2an.

Demikian sekilat informasi.

117711342_3261498930613386_5903812029098261457_n

33 thoughts on “Ini Konsumsi Bensin Ninja ZX25R Setelah 1500km. Ga Beda Jauh Dengan 2 silinder.

  1. Mangstab om infonya.

    Betul sekali om, ungkapan orang2 yg bilang “beli motor mahal kok mikirin bensin! Cemen kamu!” menurut saya kurang tepat. Justru kita perlu tau untuk mengukur jarak tempuh agar tidak kebablasan abis bensin d tengah perjalanan.

    Menurut saya lebih cemen lg klo sampai keabisan bensin karna g ngukur konsumsinya sama sekali, masa ntar d bilang “beli motor mahal kok d dorong, guyon kamu” ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    • Saya pernah kok om dorong MT25 saya karena kehabisan bensin,cuma biar tau berapa jarak tempuh bensin ketika tinggal 1 bar dari kedip2 sampai benar-benar dorong,buat patokan saya ketika mudik sejauh 650km, soalnya ga banyak pom di Pantura yang menyediakan BBM oktan 95/98

    • saya sendiri pernah dorong R25 ke pom bensin garaยฒ bensin habis (akhirnya di bantuin step dorong sama rider Scorpio di PIK, thx bro!). ceritanya ni motor baru dari dealer bensinnya sedikit (kalau dulu kan di kasih 1 liter bensin kan ya) mau diisi dulu bensinnya. baru jalan ยฑ4km eh motornya mogok, ga taw deh diisi berapa mililiter ni tangki.

      harusnya mah (dealer) tawarin donk (opsional) bensinnya mo diisi berapa liter, tar tinggal nambah.. ya ilah bensin ga berapa duit dibanding harga motornya loh

  2. Betul, kalau saya di R25 buat ngukur seberapa bagus halus kita bawa motor. Karena dimotor begini kelihatan banget beda FC BBM kalau kita bawa selalu high rpm sama cruising itu bedanya jauh.
    Di race juga penting, karena jangan sampai kita bikin power gede tapi ga sampai finish gara2 kehabisan bensin.

  3. Wah, ampir mrip mtor R25 sya om yg udh gnti ecu aftermarket dkk nya, 1lt = 21-23 km. Dan sya jg setuju info fuel consumption itu berguna bnget, bkan bwt pngen tau iritnya (beli mtor sport koq pngen irit! ๐Ÿ˜), tpi bwt perhitungkan jarak kpan hrus isi bnsin lgi, apalagi sya lbih suka merapat ke shell pke yg vPower, jdi bsa diperkirakan kpan dan mo ngisi pom shell yg dimana…pom shell kan msih blon sebanyak pertamina n mini..hehe..

  4. Nice article om,kalo konsumsi BBM 2 silinder vs ZX25R ga beda jauh,lalu bagaimana konsumsi Ninja 650 vs ZX 636(2silinder vs 4silinder). Apakah tidak beda jauh jg? Faktor2 yg paling mempengaruhi konsumsi BBM 4silinder bisa mepet sama 2silinder apa aj ya om? Tks

  5. …… 4 silender 250cc dapat (-/+)20km/liter jadi benchmark kan ngk ada pesaingnya, x yamaha honda suzuki ikut jual jg ….. Jgn lah dibandingkan dgn 2 atau 1 silender terima saja datanya apa adanya ๐Ÿ˜Ž

  6. Nah ini bener bgt! Tiap saya touring saya selalu itung udh brp km jarak yg ditempuh dr isi bensin terakhir. Biasanya kalo udh 300km udh waktunya cari pom biar aman, krn saya pake Xmax paling boros 1:30 dgn tangki 13 lt harusnya bisa 390km mentoknya. Tp biasanya kalo touring bisa 1:35-36 sih, jd harusnya sekali isi full tank bisa buat 400km lebih ๐Ÿ˜

  7. Kalo saya biarpun tinggal di daerah yang banyak pom bensin dan RON 92 selalu tersedia, turun satu strip aja langsung isi full tank Om, hehe, udah kebiasaan aja. Tapi beberapa kali suka test trip 100 – 200 km buat ukur FC dan ngebandingin hitungan di speedometer dengan metode full to full biar tau melesetnya seberapa besar selisihnya. Saya kebetulan pakai GSX S150, FC terboros 1:35, teririt 1:41. Selisih antara hitungan speedometer dengan full to full 1-3 kilometer, cukup akurat laah.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s