Yamaha MT-07! Berapa Banderol Harga Crossplane 2 silinder ini?

Saya mendengar ada beberapa prediksi yang menghitung harga MT-07 di bawah 200 juta.

Prediksi ini membandingkan harga MT-07 di dua negara, di Thailand dan di Inggris. Dan mendapat kisaran harga pada angka paling malah 135 juta rupiah jika dikurskan.

*Saya di Australia malah bisa beli dengan harga lebih murah lagi.

27545570_1604029309693698_7514834679149221190_n

Kumpulan artikel MT-07 sejak tahun 2014:

Kemudian diakui bahwa dengan harga 135 juta rupiah, dan dengan mempertimbangkan skema pajak di Indonesia, harga MT-07 akan tembus di angka lebih dari 200 juta rupiah.

Meskipun begitu tetap diangkat keyakinan bahwa harga jual MT-07 akan berkisar antara 180 sampai 199 juta.

Sayangnya keyakinan itu tidak didukung dengan kondisi yang terjadi.

  • MT-07 tidak hadir di Indonesia sebagai CKD. Artinya motor bulat-bulat akan masuk ke Indonesia sebagai barang import built up. Skema pajak motor CKD dan CBU jelas beda. Meskipun engine diproduksi Yamaha Indonesia. namun Yamaha Indonesia belum mengantungi ijin dari YMC, Yamaha Jepang, untuk memproduksi MT-07.
  • MT-07 adalah motor produksi Jepang, bukan negara ASEAN (Thailand) seperti counterpart di kelasnya (Z650 atau CBR500). Ini artinya bea import non-ASEAN akan berlaku dan membuat harga lebih tinggi. Produksi Jepang juga menjamin kualitas finishing dan material, dan yang tercermin pada harga, juga akan diatas produksi ASEAN.
  • Yamaha memperlakukan unit big bikenya sebagai unit independen yang secara bisnis harus sanggup menghidupi dirinya dan membawa profit. Sehingga skema subsidi silang untuk sedikit mengkompensasi mahalnya hargaΒ  PPN-BM dan PPH BSM dari big-bike dengan profit di unit2 produksi massal tidak bisa dilakukan. Padahal big-bike adalah flag-ship, produk unggulan yang membangun pride sehingga orang membeli motor-motor di bawahnya. Jadi big-bike meminjamkan nama besarnya bagi motor2 seperti XMax, NMax, R15, MT15, R25, MT25.

 

Dengan kondisi di atas, prediksi harga MT-07 di angka 180-199 juta akan menjadi over-ekspektasi dan bisa mengecewakan calon pembeli yang berpegang pada prediksi tersebut.

Lalu berapa harga sebenarnya MT-07 om Leo?

Sampai saat ini Yamaha masih menyimpan rapat-rapat harga resminya. Beberapa opsi sedang dipertimbangkan oleh pimpinan Yamaha. Saya menduga harga berkisar antara 210-240 juta rupiah.

Jika Board of Director bersedia menghitung jangka panjang, lebih strategis, harga MT-07 akan dibuat lebih bersahabat. Karena kalau pengguna ramai dan potensial berkembang, maka kemungkinan masuknya saudara2 MT-07 seperti XSR-700, Tracer 700, Tenere 700 atau bahkan MT-07 dalam kondisi CKD akan lebih terbuka lebar.

 

Catatan:

saya pribadi memang punya passion dg MT-07 ini. Selain sbg mantan pengguna MT-09 dan MT-10, MT-07 menurut saya salah satu motor yang punya karakter kuat. Bukan hanya pada suara serak crossplane 2 silindernya, namun juga pada ergonomi yang tegak gagah ala motard.IMG_0045_Fotor

 

23 thoughts on “Yamaha MT-07! Berapa Banderol Harga Crossplane 2 silinder ini?

    • Meskipun konfigurasi mesin sama, yang memperbedakan itu firing ordernya mas. Firing ordernya Ninja 650 itu 180ΒΊ, di MT-07 itu 270ΒΊ. Jadi suaranya rada mirip v-twin gitu. Suaranya lebih joss 2 silinder 270ΒΊ menurut saya, sereknya itu bikin merinding. Kalau mau denger suaranya langsung nih mas: https://www.youtube.com/watch?v=4F3v1rNpkbE

  1. Wadoh wadoh wadoh wadoh dag dig dug der dag dig dug der , kepengen banget MT07 apalah daya cuma sampe MT25 😫😫😫😫, bersyukur aja masih bisa megang 250

  2. MT07 yang paling harus dipush, sekaligus bareng XSR700 dan Tenere 700 utk memantapkan image mesin crossplane, lalu ke depan seri 250 dan 320 nya dikasi crossplane (why not?) sepertinya bakal ngangkat image 250 dan 320 cc nya, ada teknologi nyata dari moge yg turun ke motor kecilnya

  3. Pop Kol bilang 240 jeti….
    Dapet 2 ZX25R tuh Om.

    Syukurlah kagak di 180jutaan, jadi kagak sakit hati ambil ZX25R.
    😁😁😁😁😁😁😁😁

  4. Headlampnya paling kalem di keluarga MT, kalo yang mt09 new, kurang suka, terlalu robotik, cepet bikin bosen, yang versi lama malah yang timeless. Kalo ini masalah selera sih.
    Diluar negeri pada demen bore up juga gak ya om, kaya nyediain paket bore up terutama mt09, biar ccnya bener bener sesuai namanya, hehe.

  5. Pingback: Belum Ada Harga Yamaha MT-07 Tapi Sudah 9 Orang yang Buka SPK!

  6. Kalau impor utuhnya satu motor kecuali mesin, ga boleh om ?

    jadi rakit di sini mesinnya punya yimm. selain mesin milik ymc

Leave a Reply to RichardGN Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s