Ini Rencana 7Leopold7 Modifikasi Bertahap Utk Kawasaki Ninja ZX25R

 

Ini sebenarnya kebiasaan sejak main motor lagi tahun 2012 dg Ninja 250FI. Modif pelan-pelan. Berlanjut dengan R25, lalu CBR250RR juga sama.

behind

Rencana yang sama juga terbayang di benak awak untuk Kawasaki Ninja ZX25R.

Motor ini dari segi HP udah cukup ngeri.

Detil speknya udah saya tulis bulan Juli lalu disini.

Tapi ini saya punya rencana:

  • Jajal standard dulu 2 minggu. Gas tipis ngider Banten pas weekend. Compare dg Ninja 250 2 dan 1 silinder, Target tembus 800km. Lalu service pertama, ganti filter oli.

kolong kanan depan

  • Setelah break-in selesai. Saya bakal ganti knalpot. Sudah pernah test 250cc 4 silinder. Suaranya, krn cc nya kecil, high pitched. Di RPM bawah kalem. Ditarik baru keluar khas merdunya 4 silinder. Nah saya pengin ganti muffler yang lebih kecil volumenya dan bacot. Karakternya mirip SC Project atau M4 atau Sportisi. Tentu perlu bikin adapter header atau opsi full system. Knalpot berbacot akan membuat suara 4 silinder sudah terdengar mulai dari putaran bawah.

swing arm

  • Sebagai motor berkitiran tinggi dan 4 silinder, asumsi saya motor ini bakal kalah tarikan bawah dibandingkan 2 silinder apalagi 1 silinder. Saya mempertimbangkan naikin sprocket belakang. Top speed turun dong om? gpp, motor dipake buat enjoy di jalan raya aja. Gaya riding saya butuh akselerasi ketimbang top speed

engine

  • Udah beres, lalu saya naik dyno ke Sportisi seperti biasa dong. Utk lebih kenal karakter tenaganya di atas kertas. Dengan menggunakan piggyback, tidak ganti ECU, harapannya semua fungsi elektronik seperti traction control, power mode, quick shifter, tidak akan terganggu. Tahap pertama tentu setting untuk menyesuaikan AFR dengan knalpot yang baru. Dugaan saya motor ber-euro 3/4 campuran fuel-udaranya pasti kering. Kita basahin dikit biar tenaga ngisi dan motor ga kepanasan. Timing pengapian? biarin standard dulu deh.

electronic

  • Masuk ke km 2-3 ribu saatnya cari ban yang lebih sesuai gaya riding dan kondisi jalan yang dilalui.

 

Dengan mesin baru dan teknologi yang canggih begini, tentu dalam keadaan standard aja motor udah ajib banget. Rencana modif di atas lebih untuk mengeluarkan kekhasan suara 4 silinder dan mendapatkan karakter akselerasi yang lebih galak.

right side

98 thoughts on “Ini Rencana 7Leopold7 Modifikasi Bertahap Utk Kawasaki Ninja ZX25R

  1. Sama@n nih om, sya jg lbih sneng modif akselerasi mtor ketimbang top speed. Awal modif psti pretelin knalpot std dan upgrade ban, bru benahin performa pengereman dpan-blkg, spya klo pas modif ecu/piggy back+porting mtor msih ttep aman trkendali…haha..

  2. Auto bookmark. Entah kapan kalo dah markir dirumah tinggal buka aja artikel Om Leo ini. D best dah ide nya Om Leo

    Kue moci diatas pasir,
    Ade ketan campur sambel diatas triplek
    Walau doi belum terparkir,
    Tapi tangan udah gatel mo ngoprek
    😁😁😁🀣

    Ditunggu ripiu nya ya Om.

    • sate kambing dihidang panas
      guyur kecap bawang dan tomat

      itu enak banget dah pokoknya heheheh

      siapppp masih 5-6 bulan lagi tapi heheheh

  3. hahaha mantap…lainnya masih ngomongin impresi ehh om leo udah mikirin apgred…kayaknya bakal jadi pemilik nomor 1 di indonesia nih wkkkkk

  4. Ninja ZX-25R World Premiere

    Blogger lain : First impressions, Gallery Foto, dll
    Om Leo : Rencana modifikasi

    Gada obat memang 🀣

  5. Rencana saya utk zx250r :
    1. liat dulu apakah beneran keluar (tahap ini sudah terlalui).
    2. Liat dompet, jika cukup langsung dp. Kalau gk cukup ya udah diem. Brarti gk jodoh.
    3. Jika gk bisa beli lngsung berusaha menutup diri dari semua info tentang motor/baca” berita, diem gk komentar sono sini, mendang mending, sadar diri bukan konsumen yg dituju… Wkkkk

  6. Sayembara nama “momongan” mau di mulai kapan ni om? Nanya aja kok om, belum curi start googling nyari nama, hehehe
    O iya om kali ini jangan lupa bikin video ridingnya, pure sound kalau bisa. Siapa tau jadi first ride on youtube

  7. Makasih atas ide nya.
    Cuman kalo diriku yang jelas naekkin handle bar.
    πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘

  8. bener semua yang om Leo bilang. btw saya bener nebak bentuk sasisnya yang konsepnya seperti CBR250RR 2 silinder (twin spar tubular)

    asiik, dapet antrian nomor 1 ya om?

  9. Jok kawasaki biasanya lebih keras drpd yamaha, ga kepikiran modif ganti busa jok om..
    Kalo liat stang, jok, footstep kayanya ga bongkok2 amat itu ZX25R. Kayanya masih bongkokan CBR250RR..
    Karakter stang kawasaki biasanya lebih nekuk kedalam, bikin pergelangan pegal🀦🀦

    • betul ergo saya duga lebih nunduk sedikit dr yg 2 silinder. utk stang, ninja 400 sih masih ga terlalu nekuk ke dalam ya, kalau perbandingannya sesama sport 250cc

  10. Ini rencana saya buat si Zexxy 25R
    -Pertama tunggu launchingnya di Indonesia
    -Kedua liat berapa harga OTRnya
    -Ketiga baca2 impresi dan review dr blog om Leo biar nambah referensi
    -Keempat download gambar2 modifikasi si Zexxy utk koleksi sambil berharap ada yg punya ini motor dikota saya biar bisa liat dan denger langsung suara merdunya…

  11. Bisa jadi referensi buat modif si ZX25R klo dah nongol om leo..
    Btw… Ayoo om ditunggu tesnya di sirkuit Mandalika Lombok… Hhehe

  12. Mungkin peribahasa cinta tak harus memiliki akan berlaku disini..

    Saat jatuh cinta lihat sosok ZX-25R tapi saldo ATM mengatakan “dia bukan milikmu” hanya bisa dilampiaskan dengan mantengin modifikasi ala om Leo..

    Ditunggu review nya om..

    • Gw punya ide buat lu yang punya dana nge-pas,tapi pengen naik ninja zx25r…,5-6 juta gw rasa udah cukup….,caranya…?setelah ntu motor brojol,lu tanya alamat rumah om leopold,ajak kopdar,traktir seharian,pasang muka melas,pakai bahasa sesopan sopannya,minta dipinjemin barang sebentar,gw yakin om leopold yang baik hati pasti ngijinin…,dan selamat elu udah nyicip motor 250 kekinian bersuara paling merdu…,dan gw juga yakin duit elu yang 5-6 jutaan pasti gak abis..,karena om leopoldnya pasti gak tega…,wkwkkwk

  13. Apakah memboyong ini dan, menyisakan saldo sy yg dikit adalah tindakan yg bodoh om ?
    πŸ₯Ί
    Jujur, nekad mo beli ini. Tapi ya itu, saldo pasti dikit.
    Tapi demi kepuasan mo gmn lgi.
    N usia juga sudah mau kepala 3.
    Klo beli mobilpun. Sy jrang pakai. πŸ₯Ί
    Kondisi ane Jomblo
    Thx om πŸ˜…
    Mohon wejangannya

  14. Hmm, saya penasaran bengkel modifikasi mana yang jadi pilihan Om Leo untuk upgrade performa motor ini.apakah masih sportisi Rw Mangun?

  15. Kang leo, kalau mau main ke sportisi, pas udah ganti knalpot aja ya, terus coba geber di sepanjang jalan waru, mau tak rekam suara bacot 250 4cylnya.. nuhun kang..

  16. Saya kutip om:

    “Dugaan saya motor ber-euro 3/4 campuran fuel-udaranya pasti kering. Kita basahin dikit biar tenaga ngisi dan motor ga kepanasan.”

    Maaf om saya tidak mengerti yang bagian campuran antara bahan bakar dan udara pasti kering, maksudnya bagaimana ya?

    Dan karena kering tadi maka kita buat basah sedikit biar tenaga mengisi ini apakah ada hubungan dengan suhu mesin agar motor tidak cepat panas ya? Saya kurang paham keterkaitannya hehe.

    Terima kasih om sebelumnya.

    • Coba bantu jawab ya, Kering disini artinya AFR nya kering, kalo ibarat motor biasa ya diset iriiittt, warna busi putih. Ini gk bagus kalo buat motor yg mementingkan performa. Nah makanya dikasihlah piggyback buat nolong afr nya supaya mendekati kata sempurna (apalagi dah ganti knalpot yg lebih nge flow lg bakalan nembak2 kalo gk diimbangin sama mixture bbm dan udaranya om..

      btw fungsi campuran gas (udara+bbm) yg lebih kaya (basah) selain nambah ke performa jg bisa bikin mesin jd lbh dingin, ngaruhnya ya jelas ke suhu akhir mesin om.. (makanya kalo anak turing mesti suka setting basah biar adem mesinnya, ya maksudnya itu tadi). Cmiiw ya

    • To om leo:

      Aman om, kadang biar om tidak sempat jawab, pasti ada saja yang bantu jawab, itu kenapa saya senang sama blog ini, isinya bukan para penggemar merek garis keras, tapi memang orang yang suka atau hobi dengan otomotif, bisa sekalian belajar banyak juga.

      By the way nanti kalau unit milik om sudah tiba, serius om untuk proses breaking in target 800 Km cuma butuh waktu +- 2 minggu? Lumayan juga ya tiap hari harus tempuh jarak minimal +- 57 Km selama 14 hari wkwkwk.

  17. langsung aja deh saya usulin namanya

    “SIREN”
    wikipedia: “were dangerous creatures, who lured nearby sailors with their enchanting music and singing voices to shipwreck on the rocky coast of their island”

    “dangerous creatures”: absolutely YES!
    “who lured nearby sailors with their enchanting music and singing voices”: so pasti merdu
    “to shipwreck on the rocky coast of their island”: celengan ambrollll

    ditunggu first dyno dll nya Om

  18. alhamdulillah si RR sdh laku
    tinggal sediain 40jt lagi dah buat beli zetex 25r ini kalau mmg harga ny jd 95jtan, mau ambil yg versi standar ajah, toh dah cukup denger suara zwing zwing nya
    rencana sabtu besok mau ke diler kawasaki sby siapa tau udh bisa inden

  19. Om Leo, terkait pricing kira-kira KMI memperhitungkan PP no 73 tahun 2019 pasal 40 tentang penurunan PPNBM moge >500cc gak? Walaupun berlakunya masih 2 tahun lagi sih.
    Ntar baru setahun harganya mepet moge soalnya mogenya turun hehehe…

    • PpnBm yang turun hanya 500cc ke atas kalau tidak salah. Dari 125% jadi 90%. Turun 30%.

  20. Selalu enjoy membaca Blog om Leo, mengalir dan tidak hiperbolik, dan diterima semua kalangan, dan mungkin sdh tau bocoran2 new bike nih,tapi sayangnya jarang update neh.
    Saya menyimak dan memantau aja dari blog si om yg mungkin sebagai pemilik Ninin ZX25R no 1 di mari.
    Terus berkarya om…jaman dulu di jalan A Yani Ponti sering geber motor atau JJS aja nih..
    Kalo sekarang naek Ninja boljug juga tuh reunian di Jalan A Yani…tinggal pake baju SMA aja..dijamin deh.. πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s