Kesan Saya Atas KTM 790 Adventure (R). Milestone Penting Bagi KTM dan Adventure Bike.

Australia ini surganya off-roading. Anak kecil blm sekolah sudah belajar naik wee bike off-road. Seperti kuda bagi orang pedalaman Amerika. Tanah terbuka di mana2.

Itu sebabnya berita KTM akan menghadirkan middleweight adventure ramai diperbincangkan di komunitas. Maklum aja line upnya agak bolong ditengah utk kelas adventure. Antara 690 Enduro dan 1090 Adventure itu kosong.

Padahal kelas ini lagi berkembang buangettt… Dianggap kelas ideal karena lebih ringan daripada kelas 1200an, namun punya tenaga yang lebih dari cukup untuk kebutuhan adventure.

Cukup benamkan piranti cerdas elektronik dan feature suspensi yang sama/setara dengan kelas 1200, maka adventure middleweigh 800-900cc sudah sangat ideal. Ini yang sedang dinikmati oleh rival eropanya:

  • BMW F800GS
  • Ducati Multistrada 950
  • Triumph Tiger 800

Yang Jepang pun tidak mau kalah

  • Yamaha Tenere 700
  • Calon Honda Africa Twin 750/850(?)

Dalam presentasinya, KTM menyatakan melakukan survei di semua kontinen:

“YOU SPOKE, WE LISTENED”

Kami dengar apa yang anda mau, intinya begitu.

Dan hadirlah middleweight yang menurut saya fenomenul banget: KTM 790 Adventure yg R (lebih off-road) dan non R (road biased).

ktm 790\.jpeg

 

Pertama Misalnya untuk jumlah silinder dan konfigurasi mesin, saya pernah kasi joke rumus KTM utk jumlah silinder = jumlah silinder motor rival dikurangi 1 atau dibagi 2.

Pabrik lain asyik maen motor 2 silinder untuk kelas middleweight, KTM tetap setia dengan 1 silinder, ,yakin dengan motor yang ringan tapi powerful.

Begitu juga saat orang sudah bicara 4/3 silinder, KTM setia dengan 2 silinder.

Tapi kali ini pada KTM 790 Adventure, KTM lepas pakem, merangkul konfigurasi 2 silinder dan mesin inline bukan V 75 derajat.

Hal yang kedua: solusi tanki yang berada di bawah, kanan dan kiri merangkul mesin. ini asli gilak banget ya kepikiran begini.

Keuntungannya menurut saya ada dua:

  1. Motor terasa lebih ramping di bagian atas, ruang bagi kaki untuk bergerak, merangkul menjepit atau berdiri menjadi lebih luas. Ini penting banget utk adventure. Kalau sudah duduk dan berdiri seperti kita di atas motor dirtbike yang ramping.
  2. Centre of gravity, titik berat motor berada di bawah. Ini juga amat penting untuk menjamin motor tetap lincah. Pada umumnya motor adventure apalagi yang 1200an memikul bahan bakar cukup banyak 22 liter lebih di bagian atas, bayangkan 22 kg yang bergerak ke kanan dan ke kiri selama perjalanan. Semakin jauh dari poros, semakin besar gaya yang harus dikompensasi akibat pergerakan bobot ini.

Agak skeptis sih saya awalnya, umakkk motor adventure kan jatuhnya bisa berkali-kali dalam sehari. Posisi tanki bensin di bawah kanan kiri apa ga bahaya tuh? Ini seperti punya payudara di sisi lengan kanan kiri kan, rawan kesenggol. Perwakilan KTM menjelaskan sudah berbagai tes dilakukan: abrasi, dijatuhkan dari ketinggian, ditusuk benda keras tajam dll, namun tanki lolos uji joba, Dan saat saya coba ketok-ketok, nih tanki memang asli keras dan solid banget. Ada sih pelindung tambahan dari bahan plastik elastis, tapi menurut saya tankinya asli keras.

tank

KTM menjelaskan kalau biker ingin proteksi tambahan bisa pakai engine guard dari KTM Powerpart.

Pada saat presentasi, seorang biker kawakan Canberra, Simon (lupa nama belakangnya) memberikan testimoni selama 2 minggu dipinjamkan 790 Adventure R. Dia pakai berbagai jenis motor adventure saat ini. Komentarnya:

Motor ini lebih terasa seperti dirtbike daripada motor adventure 1000an cc. Sangat ringan dan gesit. Hampir seperti 690cc,

Ketika kembali ke motornya, saat ini dia lagi pakai 1090, dia merasa perbedaan yang sangat signifikan. Dia setengah bercanda bertanya ke perwakilan KTM “boleh motor ini buat saya saja?”

ktm

KTM mengklaim konsumsi bensin bisa sekitar 22 km/ liter, artinya mulai dari tangki penuh sampai harus dorong, motor bisa menemouh jarak hampir 450km. Lebih dari cukup. Cocok utk Australia yang jarak antar pom bensinnya bisa 300-400 km, kalau beruntung.

Untuk sektor tenaga, mesin LC8C ini punya output 95HP dan torsi 88Nm, ga usah dibahas cukup banget ini, Dilengkapi dengan slippery clutch yang berguna dalam kondisi tak terduga.

Screen Shot 2019-06-26 at 10.17.14 pm.png

Msa bedanya 790 Adventure dan 790 Adventure R itu apa sih?

Yang R itu lebih off-road, sedangkan non R lebih bias jalan raya. Perbedaan pada kondisi standard cukup banyak: rake, ergonomi, ban dll

Motor ini dibanderol engga terlalu mahal, cukup 200 juta, masuk ke Indonesia jadi 350an juta yak…

Bakal seru sih nih motor… gimana menurut bro/sis?

 

Detail Spek:

ENGINE

 

DISPLACEMENT
799 cm³
POWER IN HP
94 hp
POWER IN KW
70 kW
TORQUE
88 Nm
DESIGN
2-cylinder, 4-stroke, parallel twin
BORE
88 mm
STROKE
65.7 mm
STARTER
Electric starter
LUBRICATION
Forced oil lubrication with 2 oil pumps
TRANSMISSION
6-speed
COOLING
Liquid cooled
CLUTCH
PASC™ antihopping clutch, mechanically operated
EMS
Bosch EMS with RBW
CO2 EMISSIONS
98 g/km
FUEL CONSUMPTION
4.19 l/100 km

CHASSIS

FRAME DESIGN
Chromium-Molybdenum-Steel frame using the engine as stressed element, powder coated
FRONT SUSPENSION
WP USD Ø 48 mm
REAR SUSPENSION
WP-PDS Monoshock
SUSPENSION TRAVEL (FRONT)
240 mm
SUSPENSION TRAVEL (REAR)
240 mm
FRONT BRAKE
2x radially mounted 4 piston caliper
REAR BRAKE
2 piston floating caliper
FRONT BRAKE DISC DIAMETER
320 mm
REAR BRAKE DISC DIAMETER
260 mm
ABS
Bosch 9.1 MP (incl. Cornering-ABS and offroad mode, disengageable)
CHAIN
X-Ring 5/8 x 1/4″
STEERING HEAD ANGLE
63.7 °
GROUND CLEARANCE
263 mm
SEAT HEIGHT
880 mm
TANK CAPACITY (APPROX.)
20 l
DRY WEIGHT
189 kg

 

Advertisements

18 thoughts on “Kesan Saya Atas KTM 790 Adventure (R). Milestone Penting Bagi KTM dan Adventure Bike.

  1. Hypenya bakal tinggi di Indonesia untuk awal2.. tapi mungkin pembeli sebenarnya justru nunggu seken yg masih harumnya, mungkin hehe..
    Btw tumben banyak typomya om? 😝

    • Aduh ditanya anaknya ngakunya malah mau pensiun motoran!!!! Udah tua???? Kok motornya mt10???? Saya aja lebih muda dr om leo pengennya pake R1M (cuman g da duitnya jd naek R 1Mabelas aja wkwkwkwk). Ini kayaknya bapaknya modus aja, soalnya takut motornya d pinjem mulu sama anaknya wkwkwkwkwkwkwkw

  2. modelnya lumayan bagus.
    klo dirt bike malah ane kesemsem sm KTM 690 SMC, modelnya menggoda. walo sebenarnya ane engga suka sm model dirt bike.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s