Kawasaki Luncurkan ALL-NEW KLX300R

Langkah cerdas menurut saya ini.  Kawasaki luncurkan ulang KLX300R (pernah ada tahun 2004) untuk menjembatani gap antara motor serius full race (seperti KX250) dan motor hobby weekend hore-hore (KLX250R). Kawasaki mencoba mengkombinasikan kedua genre, mendesain mesin dan rangka yang ringan, kuat namun terjangkau bagi family budget. Gw mau satu!

WhatsApp Image 2019-06-18 at 11.53.51 PM

Ah masss… ini paling bore-up ajahlah dari KLX250R, motor berat itu!

Tidak Rudolfo!

 

MESIN

 

Kawasaki menyatakan ini mesin 292cc baru, dengan bore stroke 78 x 61.2 mm. Campuran bahan bakar dicrottkan oleh throttle body 34mm (artinya injeksi ya, non karbu) keluar masyuk melalui DOHC 4 katup. Jadi ga perlu cari wangsit buat jetting di berbagai ketinggian.

Rasio kompressinya juga serius di angka 11.1 : 1.

Jauh di atas KLX230R yang menekan campuran gas di angka 9.4:1.

web20KLX300C_242GN1FEGA00D_A_6.high_

Informasinya Kawasaki merancang profil cam, desain port intake, dan piston memang khusus untuk mesin high RPM. Yahhh Namanya juga untuk mengisi gap antara KX250 dan KLX250.

 

Agar reliable menghasilkan tenaga di bawah pressure besar, piston dibekali skirt utk meminimalkan kontak gesekan dengan dinding silinder, diperkuat dengan lapis Nikasil. Kompressi rasio yang tinggi dan high revving juga berpotensi membuat mesin lebih cepat panas, untuk itu KLX300R dilengkapi dengan dual radiator seperti kelas KX ataupun KLX450.

 

Kawasaki tidak menjelaskan maksimum semburan tenaga dan torsi dari motor baru ini, tapi bisa dibayangkan dengan speknya akan lebih mendekati KX250.

 

Gearing rationya 50/14 dengan 6 percepatan, jadi handling di low speed masih oke, tapi jalan jarak jauh juga monggo mass mau sekalian?

 

GIMANA MAS DENGAN SASIS, ARM DAN SUSPENSINYA?

web20KLX300C_242GN1DRF00D_A_3.high_.jpg

 

Sayangnya, meskipun swing arm sudah alumunium, Kawasaki belum memberikan rangka alumunium pada motor ini. Namun diklaim desain rangka high tensile steel ini cukup kuat dan lentur untuk menangani berbagai gaya yang diterima dan dilepaskan oleh motor.

 

Untuk suspensi saya lihat dari spek yang diberikan KHI, plek masih sama dengan KLX250, 43mm USD dengan travel suspension 11.2 inchi. Catatan KLX450R 5mm lebih besar. Begitu juga suspense belakang sama, dg reservoir,  uni-trak (Ini penemunya perempuan Padang kayanya), 11 inch travel.

web20KLX300C_Suspension_19.high_

 

Untuk ukuran kaki2, sesuai dengan khittahnya, 21/18 inch agar ajib di lintasan trail. Velg alumunium dengan standard ban Dunlop MX52.

Ukuran cakram rem depan 270mm, wih ini lebih besar drpd KLX450R malahan. Menggunakan system dan kualitas pengereman yang sama dengan KX. Sementara untuk rem belakang, cakram 240mm single piston caliper.

ERGONOMICS & STYLING

Motor ini didesain dengan berorientasi pada ergonomic KX250 dan KX450 ataw yang dikenal dengan istilah “ERGO-FIT® four-way adjustable handle positions”.

web20KLX300C_CG_4PositionHandlebar_14.high_

Desain bodi dibuat ramping sementara handlebar bisa dicustomised mengikuti ukuran tubuh rider. Styling juga didesain di meja gambar berdasarkan gaya desain KX yang ramping dan aggressive, beda banget dengan KLX230 atau KLX250. Untuk pewarnaan, masih satu sementara ini: lime green, signature Kawasaki banget dah.

WhatsApp Image 2019-06-18 at 11.53.53 PM

KESIMPULAN

Setelah melepas KLX230R yang dirancang low-med speed, mesin bandel, low compression adem di harga 40 juta, Kawasaki menyisipkan satu kelas lagi diatas KLX250R: KLX300R. Lebih high performance, menjembatani gen KLX dan KX.

Sejak awal Kawasaki sampaikan ini affordable bike. Dan kalau saya bandingkan harganya dengan KLX230R di Australia (Rp. 43 juta, mirip dengan harga di Indonesia), KLX300R ini dijual di Australia dengan harga Rp. 55 juta. Karena di atas 250cc, dan batasn PPNBM belum dinaikkan ke 300cc, saya rasa harganya bisa mendekati 70 juta di Indonesia.

Apakah akan masuk Indonesia mas? Kalau secara global KLX300R dirancang untuk menggantikan KLX250R bisa jadi masuk. Meskipin tanpa ada perubahan regulasi PPNBM saya rasa secara penjualan tentu tidak akan semoncer KLX250R.

Di Australia KLX300R siap main tanah sekitar September 2019

WhatsApp Image 2019-06-18 at 11.53.52 PMWhatsApp Image 2019-06-18 at 11.53.54 PM

Advertisements

11 thoughts on “Kawasaki Luncurkan ALL-NEW KLX300R

  1. Basisnya seperti nya mesin KLX250/Ninja 250SL, cuman beda di silinder head

    kayanya bisa diaplikasikan ke KLX atau Ninja 250SL nih mas 😁

    • strokenya sama. cuma coating dinding silinder dan piston mnrt penjelasan sepertinya beda. Bisa aja sih di bore up kan ke SL

  2. Output tenganya berapa hp nih?
    Kenapa sih Om motor2 offroad/ special engine suka jarang publish angka tenaga/ torsi?
    Padahal kan daya tariknya bukannya di sisi mesin itu sendiri selain dari rangka/ suspensi mewahnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s