Beberapa hari lalu saya menulis artikel tentang arti pentingnya Kawasaki mempertahankan KLX sebagai volume maker penjualan Kawasaki. Saya sampaikan Kawasaki perlu membuat segmentasi produknya lebih rapat satu sama lain. Sehingga market punya pilihan yang lebih banyak. Engga ada istilah tanggung. Mau pilih 150 variannya banyak, naik dikit ada 230, naik lagi ada 250, lalu yg rare 450 dan KX.
Saya tidak bilang apa-apa tentang KLX230 dan detilnya, karena memang tidak boleh dipublish. Kalau dapat informasi resmi ya kita harus off-the-record, itu haknya pabrik untuk meluncurkan informasi.
Dan hari ini di area Jakarta Fair 2019, di Jiexpo Kemayoran, Kawasaki KLX230 diluncurkan!
Apa aja sih mas yang berbeda atau baru?
PERTAMA
MESIN BARU: 233 cc 2 valve SOHC injeksi (bukan karbu ya mas Angga Anjany)
KLX150 diakui enteng dg sasis yang handal, namun perlu dikilik mesinnya, krn dianggap lemvek. Ga susah, tapi juga tetep PR. Nah di jajaran baru ini KLX benamkan MESIN BARU bukan bore-up atau bore-down. Mesin ini didesain long stroke sehingga punya torsi di rentang low-mid yang kuat. Mencari tenaga di kitiran bawah dan untuk mengurangi bobot, teknologi SOHC masih digunakan. Teknologi Fuel injection-nya juga membantu kita menghadapi berbagai medan dan ketinggian tanpa pusing dengan konfigurasi spuyer. Pagi2 langsung jrengggg tanpa harus bikin AFR basah/kaya. Tinggal pencet tombol starter elektrik. Mesin juga kompresinya rendah sehingga cukup dengan pendingin udara nih sob. Ga perlu radiator yg tentu menambah bobot.
6 percepatan menurut Kawasaki didesain untuk kenyamanan riding jarak jauh di jalan raya.
KEDUA
CHASIS BARU, perimeter frame
Risetnya cukup lama untuk menghasilkan desain sasis ini bro/sis. Untuk dapat handling dengan keseimbangan antara kelenturan dan rigiditas yang pas. Kawasaki menjamin handlingnya lebih ringan dan pas untuk dirt riding. Juga kuat ga gampang prothol. Chasis didesain supaya meskipun ground clearance tinggi, namun posisi tempat duduk tetap bersahabat. Apalagi desain jok dipinjam dari KX yang bikin lebih bebas bergerak. Soal tinggi tempat duduk ini penting banget untuk newbie dengan tinggi tubuh rata-rata, namun ukuran alat vital memuaskan, seperti saya.
Wheelbase yang pendek juga bikin motor ini lebih lincah saat maneuver.
KETIGA
KAKI-KAKI: diameter roda 21”/18” dan travel suspension
Dilengkapi dengan lebar diameter 21” untuk roda depan, dan 18” untuk roda belakang, mampu menanggulangi obstacle atau rintangan yang dihadapi di jalan. Hal ini juga semakin meningkatkan performa trail-riding. Meskipun suspensi masih telekospik, namun Kawasaki menjamin desain suspense depan belakang dari hasil tes membuat pengendalian motor baik di kelasnya.
KEEMPAT
Pilihan Warna
KLX230 Lime Green (Standard)
KLX230 Ebony / Black (standard)
KLX230 Special Edition Oriental Blue
GIMANAS MAS HARGANYA?
Nahhh selama PRJ ini ada launching price, hanya sampai akhir Juni 2019
KLX230 versi standar dibandrol dengan harga Rp42.500.000,-. Harga LAUNCHING = Rp39.900.000,-. KLX230 Special Edition dibandrol dengan harga Rp44.900.000,-. Harga Launching Rp42.300.000,-.
Bedanya apa sih yg standard dg yg SE? dari penampakan SE sudah dipelengkapi hand guard, skid plate, lower frame cover, dan velg hitam.
Motor ini sudah dipamerkan di booth Kawasaki, di Jakarta Fair 2019. Yuk daripada kisruh kita mending ngadem di PRJ sambil liat motor dan ngobrol hangat bersahabat dengan tim penjualnya.
Spesifikasi KLX230
Dimensions | Performance | |||
Overall length | 2,105 mm | Max. power | 14.0 kW {19 PS} / 7,600 min-1 | |
Overall width | 835 mm | Max. torque | 19.8 N·m {2.0 kgƒ·m} / 6,100 min-1 | |
Overall height | 1,165 mm | |||
Wheelbase | 1,380 mm | Frame | ||
Road clearance | 265 mm | Type | Tubular, semi-double cradle | |
Seat height | 885 mm | Suspension: Front | Telescopic fork | |
Curb mass | 132 kg (Std), 133 Kg (SE) | Rear | New Uni Trak Swingarm | |
Fuel tank capacity | 7.5 litres | Wheel travel: Front | 220 mm | |
Rear | 223 mm | |||
Engine | Caster (Rake angle) | 27.5o | ||
Type | 4st, 1-cyl, SOHC, 2-val | Trail | 116 mm | |
Bore x Stroke | 67.0 x 66.0 mm | Steering angle (left/right) | 45o / 45o | |
Displacement | 233 cm3 | Tyre: Front | 2.75-21 45P | |
Compression ratio | 9.4:1 | Rear | 4.10-18 59P | |
Fuel supply | Fuel injection (ø32 x 1) | Brake: Front Type | Single disc | |
Lubrication system | Forced Lub. Wet | Effect. dia | 240 mm | |
Starting system | Electric starter | Rear Type | Single disc | |
Ignition system | B&C (TCBI, EL. ADV. D.) | Effect. dia | 220 mm |
Sangat-sangat menarik. Apalagi ditambah pengakuan seorang kawan yg bekerja di perusahaan produsen suspensi yg menuturkan bahwa spec yg diminta KMI sangat tinggi.
nahhhh ini venting. bisa diadu dg yg cc nya deket nih
Adu banteng apa gimana nih om leo?? 😂
Ga dikasih kick start? Really?
aki nya super kuat mungkin ya
Lawannya Yamaha Serow nih
nahh semoga hadir juga XT230
Apakah hadirnya klx230 jadi penanda kalo sang adik (150cc) akan memperoleh update jg om ? Dari sistem bahan bakar & panel speedometer udah new, atau yg 230cc ntar malah akan jd basic untuk 150cc yg baru.
semoga ya, common parts
Dari penjabaran om Leo sepertinya motor ini prospek ke depannya menjanjikan untuk KMI.
Konsumen pun dpt pilihan baru.
Mesin barunya terlihat padat, sprtnya bisa dijadikan basic pengembangan untuk naked sport kelas 200cc yg skrg kosong (terbayang nama ZRX 230 dgn tampilan ala2 ZRX 1200 😁)
persis, saya juga duga mesin ini akan digunakan utk motor lainnya
Soal tinggi tempat duduk ini penting banget untuk newbie dengan tinggi tubuh rata-rata, namun ukuran alat vital memuaskan, seperti saya.
Soal ini saya jg termasuk om 😁😁
nahhh tosss dulu kita
wah mesinnya menjanjikan, bisa dibikin juga buat versi streetbike biasa nih (bukan D-Tracker) dengan bentuk cruiser seperti ala Tiger-Thunder-Scorpio dulu, harga 30 – 35 pasti masuk
Moga dikabulkan KMI om 😁
aminnnn
bisa jadi next artikel
Kenapa nggak pake mesinnya kl250g / h ya punya super sherpa? kira2 gimana om? Padahal lebih oke krn sudah DOHC walaupun masih bersirip.
good point. karena sherpa ini kalau lihat specnya lebih utk higher RPM diatasnya KLX230, 4 valve, DOHC.
Pingback: Kawasaki Indonesia Akan Launching Versi Enduro dari KLX230? KLX230R | 7Leopold7