Jangan Pernah Meminjamkan Jaket Riding Kulit. Just Don’t.

Persaudaraan biker adalah tentang berbagi. Berbagi momen. Senang susah. Panas hujan. Gelegak tawa dan kelelahan. Itu terhadap orang yang kita kenal.

Terhadap biker lain yang kita tidak kenal pun, umumnya kita akan lebih terbuka ngobrol dibandingkan non-biker.

Hampir di semua tempat dan dibanyak kesempatan kita begitu. Karena merasa disatukan oleh cinta yang sama: sepeda motor.

 

Namun ada satu hal, satu berbagi yang tidak saya pikirkan dan kemudian saya sesali sampai sekarang: Meminjamkan jaket riding kulit pada orang yang ukurannya berbeda dengan kita. Apalagi yang bahannya kulit.

Evenntnya ketika itu adalah test ride salah satu motor di Sentul.

Setiap tester diwajibkan menggunakan 1 atau 2 piece pakaian riding dengan protector. Saya memang khusus membawa Dainese Pelle leather. Setelah selesai 2 kali round @ 4 lap, datang seorang yang aktif mengorganisir acara ingin meminjam jacket riding karena dia penasaran ingin coba. Ia sampaikan yang disediakan oleh panitia tidak ada yang muat sambil melihat ukuran saya. Dan tidak boleh turun ke track tanpa jacket.

Karena kasian tanpa berpikir dalam saya pinjamkan jacket saya. Toh tidak lama saya pikir begitu, bukan seperti meminjamkan jacket dipakai touring dengan cara pemakaian dan perawatan yg tidak kita ketahui.

1 jam berlalu jacket kemudian dikembalikan.

Disitulah kemudian gelombang perasaan sedih datang, dan terasa tiap kali saya pakai jacket itu hingga sekarang.

Jacket tidak lagi terasa nyaman dikenakan, terasa terlalu longgar dengan ukuran yg tidak pas.

Ternyata saya lihat dari foto, peminjam jacket ini ukuran tubuhnya melebihi, paling tidak 2 nomer diatas jacket saya. Sehinga akhirnya dibagian sambungan2 jacket menjadi melar.

Downloads8.jpg

Sedih karena ini jacket yang saya beli dari uang kerja di Canberra, dan jacket andalan karena ada winter insulator yang terpisah.

Yang bisa saya salahkan hanya diri saya karena terlalu spontan dan tidak memikirikan matang-matang saat meminjamkan jacket kulit tersebut. Mungkin apabila peminjam ukurannya lebih kecil pada hampir seluruh bagian tubuh tidak masalah. Namun tetap ada resiko karena bentuk tubuh orang berbeda-beda, dan jaket begitu melar terpakai tidak akan kembali ke ukuran semua.

Mungkin bro/sis sudah tau tentang ini sebelumnya, bila belum anggaplah ini sebagai share pelajaran dari saya utk teman-teman ke depannya.

 

 

37 thoughts on “Jangan Pernah Meminjamkan Jaket Riding Kulit. Just Don’t.

  1. Lagian udah tau mau test motor kok ga bawa jaket, persiapan sebagai tester kok gak disiapkan sedari awal, akhirnya pinjem2 jaket orang… yang sabar om, tapi bisa tahu sih gimana nyeseknya jaket bagus, kesayangan harus serba melar gitu..kl di pakai lagi jadi terlihat gak bagus..

    • perasaan saya masih ga karuan mas. jaket penuh perjuangan, dipake sekarang ga enak. ga tau apa di Indonesia bisa di stel lagi apa engga.

    • pengalaman dl benerin jaket asgar sy yg rusak. kalau ada piece yg sobek atau luka bisa diganti piece baru om. tapi kalau melar kurang tau sayah

  2. semua yang nempel di badan ya sebisa mungkin janganlah dipinjem orang lain, faktor kesehatan lebih penting dari sekedar brotherhood, yang mau minjem juga harus ingat itu

    • Kalau badannya Om Leo yang di melarin agar ngikutin size Jacket gimana??? πŸ™ˆπŸƒβ€β™‚οΈπŸƒβ€β™‚οΈπŸƒβ€β™‚οΈ

  3. sebagai peminjam kok masih maksa makai ya kalau kekecilan 2 size? padahal pastinya dia sendiri makau juga sudah nggak nyaman.. kalau 1 size masih mendingan lah..
    atau saking kebeletnya sampai kenyamanan diabaikan? wkwkwk

  4. i know that feels om leo πŸ˜₯πŸ˜₯πŸ˜₯

    semoga om leo tambah berisi lagi biar jaketnya bisa slimfit lagi😜

  5. Tabahbro Leo..;Paling ngga jaketnya bisa jadi acuan untuk nyari power to weight ratio, terutama kalo dipake sudah pas lagi.. #eh..😊

  6. Ane pikir kesehatan faktor pantangan, eehh size melar maksaπŸ˜‚ ane punya jaket kulit jg dr baru pas wisuda , sampai sekarang dan 20 thn di lemari ngk kepakai krn badan dah melar 2 size 😭 ngk pernah keluar lemari apalagi dipinjem pinjemin dah seharga motor bebek baru klw beli lg …. 😠

  7. ketika sarung tangan kulit basah kuyup kemudian dikeringkan, maka akan terasa sempit untuk beberapa saat, dan akan kembali normal setelah dipakai berulang kali. kalau jaket belom nyoba.

  8. Masalahnya om..kalo kita ga mo minjemin suka sungkan takut orangnya tersinggung..trus kalo tu orang yg pinjam.jaket si om baca artikel ini..gimana ya ..ada perasaan malu ato nggak?

    • nampaknya memang soal gear riding harus tega kita. beda dg kaos dll.

      Saya kira sih pihak yang salah tetep saya ya, krn ngasi pinjem. ini pembelajaran

Leave a Reply to jokohariyanto Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s