Keran Import Moge Ditutup. Harga 2nd Membengkak. Sampai Kapan?

 

Teman-teman peminat moge garuk-garuk kepala dan mengelus-elus dadanya sendiri. Barang kosong. Moge favorit ga ada. Stock umumnya barang yang sudah diorder lama ATAU non-favorit. Moge dengan kondisi standard yang ada di pasaran 2nd bisa dijual 10-15% diatas harga barunya. Apa yang sebenarnya terjadi? akan sampai kapan?

Mundur sedikit. Sejak tahun lalu sebenarnya para ATPM sudah mulai resah menerima surat dari Kementerian Perdagangan, Dalam upaya mengatasi terbantingnya nilai rupiah terhadap dollar, pemerintah melakukan pengetatan import semakin intensif. Kebayang dong, 1 moge yang harganya 300 juta saja sudah sama dengan pembayaran US$ 20,000 keluar negeri. Produk-produk yang sifatnya tersier, termasuk moge mulai dipersulit  dan diperlama ijin masuknya.

Motor-motor yang posisinya sudah dipelabuhan, karena inden sdh sebelum dollar kacau, utk mendapatkan clearance ATPM harus melobby sampai tingkat eselon 2 kementerian.

Untuk mengendalikan arus masuk, pemerintah lalu menambahkan pajak 5%.

Lohhh kok ya minat tetap tidak turun. Pencinta moge import bersikukuh membeli. Sementara itu US Dollar pada perdagangan dunia kian menguat.

Hingga akhirnya pemerintah memutuskan untuk menunda pemberian ijin masuk moge-moge baru. Mereka yang sudah inden namun motor belum sampai Indonesia dikembalikan indennya oleh ATPM. Punah harapan.

Kalau tanya dealer “lalu kapan barang masuk”

dijawab: “ga pasti mas.”

Menurut mas Leo ini akan sampai kapan?

Prioritas pemerintah di sisa periode 2019 ini adalah menyetabilkan dollar apalagi investasi masih menunggu kepastian Pilpres 2019, maka sulit berharap ada barang baru. Motor baru hanya akan masuk bertahap sesuai kenaikan surplus perdagangan. Kita surplus 1 juta dollar, lepas 500ribu dollar (cuma setara 20an moge, padahal yg diimpor kan ga hanya motor).

Jika kondisi ekonomi dan politik kondusif, barang diprediksikan mengalir lagi paling cepat pada semester 2, setelah lebaran 2019.

Jadi mari kita berdoa dua hal:

  1. Neraca perdagangan kita surplus dollar, Dollar stabil, syukur- turun. Eksport kita meningkat pesat terutama dari sektor otomotif.
  2. ATPM produksi moge di Indonesia. Yamaha sudah produksi mesin 700cc di Indonesia, tinggal motor utuhnya. Honda juga salah satu brand potensial utk itu.

Sebelum kedua hal itu terjadi, maka harga moge 2nd akan kacau, sepenuhnya mengikuti hukum pasar supply vs demand.

PHOTO-2019-03-04-09-09-28.jpg

 

32 thoughts on “Keran Import Moge Ditutup. Harga 2nd Membengkak. Sampai Kapan?

  1. Ketika dunia “hobhy” udah dibatasi, harusnya yg jumlah produksinya jutaan unit jg mulai dikendalikan, dampaknya bagi banyak aspek lebih besar drpd sekedar impor bbrp unit saja.

  2. Pantesan teman saya indent z900 sejak agustus 2018. Uang dikembalikan november 2018 katanya tidak jelas kapan masuknya . Disuruh menunggu awal tahun 2019, eh awal tahun di kontak lagi tetap tidak ada kejelasan. Baca tulisan om leo langsung saya forward ke beliau.
    Dia sudah galau ga karuan, pingin cepet punya, tapi males beli seken krn harga sekennya sama bahkan melebihi harga baru nya.

  3. akibat terlalu banyak barang import, mulai dari peniti,sapu,peralatan macem2. itu karena import lebih murah dibanding produksi, tapi efek sampingnya banyak dan negara nggak menyadari.

  4. Mobil CBU sama CKD tapi bahan impornya gede gak d cut juga? Banyak berita launching mobil CBU/CKD tapi dalemanya mayoritas impor…, tapi kok moge yg kena dampaknya?

    Teringat jaman dulu, mercy hanya “kalangan tertentu” saja yg boleh punya…, juga skema pajak 4wd, sedan, dan motor d atas 250 jaman itu supaya “eklusifitas” kalangan tertentu d jalan…

    … layaknya sedan volvo jaman dulu itu artinya yg bawa adalah *** …

  5. Inti nya yg kata nya anak motor malah beratin anak motor, cuman pencitraan yg Naik motor kmren, sektor gula ,beras itu jg gmn, ruwet benang kusut kalau mau Cari akar masalahnya

Leave a Reply to Dhany sus Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s