Masih anget soal gebrakan Kawasaki merusuhi pasar sport 150cc. Apa sih plan sebenarnya dari Kawasaki?

Devonio, anak bungsu saya, saat test ride Ninja 250 SL.
Saya mendengar komentar yang bertanya: bagaimana ini dengan partsnya? susah engga? perawatannya mahal engga? KMI serius ga jual ini, atau hanya sambilan produk exportnya?
Saya tanya dong ke mas Michael C. Tanadhi, Deputy Head Sales and Promotion KMI. Supaya jawabannya jelas.
Mas Michael menyampaikan KMI jelas sangat serius masuk ke pasar ini. Bahkan mulai senin ini unit Ninja 250 SL NIK 2018 mulai dikirim ke dealer-dealer.
Bukan hanya unit, KMI juga memastikan ketersedian minimal fast moving parts untuk antisipasi kenaikan demand di pasaran.
Iseng saya tanya ke grup pengguna Ninja 250 SL soal spare parts dan perawatan. Salah satu jawaban dari bro Angga Anjany “ 2014 ngurus mono partnya Gampang dan murah”.
Hmmmmm kalau soal “Gampang”nya saya bisa percaya, tapi soal murahnya ini mungkin agak relatif utk ukuran bro Angga ya. Parts Kawasaki ini harganya mirip Suzuki, ga semurah Yamaha.
KMI memproyeksikan bisa ikut menikmati sebagian kue sport 150cc yang ada di tanah air. Saat saya check ke data AISI, kue sport 150cc masih pada rentang 8-12 rb unit laku per bulan meskipun dengan kecenderungan semakin menyusut.
Dalam kondisi normal, KMI berharap bisa melepas sampai 1000 unit SL per bulannya ke pasar. Hanya seperdelapan atau sepersepuluh pasar 150cc sportbike saat ini.
Kedengaran kecil, tapi kalau saya perhatikan trend pergeseran pembelian sport 150cc ke matic (Nmax dan PCX) yang semakin membesar nampaknya target ini lebih realistis.
Faktor lain yang perlu dipikirkan Kawasaki adalah para pembeli Ninja 250SL ini bukan sekedar calon pembeli sport 150cc lain. Mereka adalah kelompok biker yang memang serius dari awal mencari performa sport dari SL. Bukan sekedar naik kelas dari motor matic dan butuh tampilan sport.
Memang Ninja 250SL memiliki kelincahan dan memberikan tenaga lebih, namun juga punya konsekuensi pada ergonomi riding yang mungkin lebih sporty/membungkuk dibanding 150cc lain. Masih bisa diakali sih dengan modifikasi, tapi mungkin belum semua calon pemilik sport 150cc siap dengan konsekuensi ini.
Jadi meskipun rentang harganya sama dengan 150cc lain, Ninja 250 SL menurut saya akan tetap segmented: para Ninja-ers pencandu adrenaline dan performa.
Segmentednya mirip seperti pasar Ninja 150cc 2 tak RR (fairing) dulu.
liat foto 1 … Young Leopold in modern day 😀
http://kobayogas.com/2018/11/25/harga-promo-kawasaki-ninja-250sl-2018-warna-baru-usaha-acak-acak-kelas-150cc/
Awkwkwkiwikwik 😆🙋
Sapa yg ngajarin ya 😧
better version
harga segitu yg versi ABS om Leo ? atau yg standar
Harga sekenan 250 turun juga kali ya,
warna grey asli sedap…
Part kawak kualitas nya mungkin mirip sma suzi om.. Tpi untuk harga 11 18 sma kawak part” kawak lebih mahal dri part suzi baik produk baru maupun lama sma” original nya ya
Yg versi naked g skalian om? Mongtor ini nunduk banget y, lbh nunduk dari ninfi. Soalnya stauku yg riuh dikelas 150 itu yg naked (CB, vixi, GSX) bkn versi fairing. Cmiiw
Murah & gampang itukan di kota besar & penggunanya rata2 anak horang kayah.
Tinggal minta duit ma ortu trus beli sparepart.
Lah kalo di daerah kebanyakan kaum buruh konsumenya. Harga spareparts mencekik plus kualitasnya tidak sebanding dg harganya.🤗🤗
Koar2 nama ninja cuman gimmick.
Konsumen 150 cc sekarang dah mulai kritis.
Mereka tidak hanya berhitung dr aspek harga murah. Tapi, juga pelayanan & kemudahan dalam ketersediaan part2nya.
150 cc sekarang juga mulai bertabur teknologi.
Dan harga secondya ancur2an. Tinggal siapin dana 5 juta plus KOHAR dah ngejoss larinya.
Nih contohnya;
Kawasaki 250 SL maju mundur kena tonjok.
Dan produknya gak laku alias CUCI GUDANG🤣🤣🤣FAKTA BOSS🤗🤗
TIDAK BISA DIPUNGKIRI 👍👍👍
Desain udah kadaluwarsa jadul…wkwkwk..
FAKTA JUGA LHO 😆😆
D-Tracker 150 juga dah mulai keseok seok penjualanya…wkwkwk
Apalagi produk lokal TRAIL VIAR sudah menunjukkan TAJINYA.
Monggo diklik videonya👍👍
Noh juga;
Bagus2 & Mantap videonya om wisnu gareng.
😯😯😯😯😯😯
ya memang kalo sanggup nya beli bebek, jangan maksain punya Ninja.
motor bebek pun kerasa nyekik kalo emang mampunya beli sepeda.
🙂
heehehe
good point
Biar konsumen yg milih,tim sewot diem aja ya
lengkap, dari dealer mana bro?
Beli motor sesuai dompet aja, kredit berbunga itu riba, gede banget dosanya
mereka juga penyuka tantangan mungkin
Ngga gitu juga lah… ada banyak s&k… antara bunga uang ke uang, uang ke barang, akad ganda dan lain-lain. Yang jelas bukan disini ranahnya.
Ada kemungkinan z250 SL turun harga juga gak mas Leo? Kalo iya ada bocoran kapan bakal keluar yang harga baru?
wahhh ga tau bro
Hmmm menarik
Udh 7 taun pake kawasaki, sparepart dan biaya maintenance ga semahal itu kok, asal motornya diurus dgn benar
sparepart aga mahal dikit gamasalah asal stoknya pasti ada. drpd yg ktny murah tp inden aja barangnya ga nongol2
Dan inilah yang terjadi ketika ninja mengeluarkan jurus rahasia.
Pantesan pas iseng2 maen ke dealer kawi sebulan yang lalu ada 2 mekanik baru, mungkin memang persiapan untuk ini ya om..
Wah mantab…
https://psychomotive.net/honda-akan-produksi-pcx-125-untuk-pasar-indonesia-berikut-penjelasanya/
weh pada bilang sparepart kawak susah, pada gak tau aja itu metik2nya ahm mau beli sparepartnya aja harus inden
Hohoho….
spare part ori memang susah dan inden. plus belum tentu datang. kecuali beli part KW nya sih mmg banyak.
Lihat nih ninja jujur lagi pengen coba kawasaki. Semua merk jepang dah pernah punya. Kecuali si geng ijo.
Sparepart Suzuki yang mana yang mahal om? klo motor jadulnya iya saya percaya, tp klo yg sekarang malah murah2. mahalan Honda malah untuk fast moving parts.
urutan sparepart termurah ke termahal
1. Suzuki
2. Yamaha
3. Honda
4. Kawasaki
karbu skrydrive om, ori nya 800 rb, padahal matic lain 300 rb an
Motor jadul termasuk skydrive cuk, kepriwe sih.
bahasa halus nya garage sale wkwkwk buang stok gudang
Ninja mono !!! Hanya untuk yg ngerti motor aja!! yg cuma mau nampang sporty yah pilih 150cc.
saya iseng2 ke dealer kawak trus nanyain ttg 250 sl yg turun harga, kata org dealer itu yg utk perakitan thn 2017 katanya utk ngabisin stok gudang,,,,,,,,, jadi bingung
Soal masalah sparepart sih kalau saya gak terlalu masalah asal didukung ketersediaannya dan harganya masih rasional. Cuma satu masalah saya untuk motor ini yaitu gak cocok karakternya. Nunggu janda z250sl semakin murah aja deh. hehehe.
Motor yg kencang dan butuh tenaga lebih untuk mengendarainya karna posisi mengemudinya yg tidak semua org suka,saya sudah pakai ini motor selama 5 thn 40.000km masih belum ada masalah yg berarti.