New R25 Diliris Saat Market Sport 250cc Tanah Air Justru Kian Melemah. Dijual Untuk Siapa?

Menurut saya New R25 ini proyek setengah hati utk Yamaha Indonesia. Hati dan pikirannya untuk tanah air sudah tidak lagi di kelas sport 250cc, tapi pada kelas Maxi yang saat ini sangat kuat baik secara domestik maupun export.

Lahirnya New R25 lebih untuk menjaga life cycle 4 tahunan agar produk ini tetap kompetitif di pasar global maupun balap. Juga agar memenuhi Euro 4 yang efektif berlaku mulai tahun lalu utk motor baru.

R25

Saya pernah menulis kecenderungan diversifikasi kelas 250cc dan kian melemahnya pasar sport 250cc di tanah air. Menguatnya market adventure dan matic premium jadi biang keladinya.

https://7leopold7.com/2018/06/09/analisa-persaingan-14-motor-all-class-250cc-2018-pasar-sport-masih-dominan-di-angka-53-9-matic-35-7-motor-apa-yang-paling-laku-di-kelas-ini/

Nampaknya akan sangat sulit berharap era ke-emasan dimana genre sport mendominasi kelas 250cc seperti era 2008-2016. Ketika itu total penjualan sport 250cc semua merk bisa mencapai angka 2000 bahkan 3000an unit.

Sementara saat ini total penjualan sport 250cc hanya di kisaran angka 700an unit tiap bulan se-Indonesia (semua merk). Pangsa pasar yang sangat kecil jika dibandingkan total penjualan roda dua di Indonesia yg mencapai ratusan ribu setiap bulannya.

Jadi kalau ada yg menyatakan kekecewaannya: “ah ini mah facelift, perubahan tampilan saja”, ya karena memang melakukan perubahan yang sangat drastis dan mahal juga belum tentu akan diserap pasaran domestik.  Nampaknya memang Yamaha lebih memikirkan kebutuhan pasar global (motor pemula yg murah dan friendly) dan juga balap global (kompetitif di WSSP300). Di Australia dan UK, R3 masih motor terlaris di kelas SIM pemula.

https://7leopold7.com/2017/12/14/yamaha-r3-menjadi-motor-sport-touring-terlaris-di-pasaran-dunia/

Honda Indonesia menghadirkan CBR yg mnrt saya wow factornya tinggi, totalitas dan mungkin paling memenuhi selera pure motorsport Indonesia. Harusnya kalau melihat kriteria selera, penjualannya sangat fenomenal, namun real market sering berbeda dg opini medsos. Distorsinya besar. Tuntutannya macam-macam, tapi beli engga juga. Yang paling banyak tuntutannya juga belum tentu akan beli kalaupun dipenuhi tuntutannya.

Kasus yg sama dg R15 yg mnrt saya lebih pure sport, tapi engga menjamin top sale.

Ini sebabnya pabrikan harus hati-hati dalam berinvestasi pada model motor. Tidak bisa sekedar melihat atau memanfaatkan opini di media sosial, karena real market, real purchasing power bukan disana.

Advertisements

55 thoughts on “New R25 Diliris Saat Market Sport 250cc Tanah Air Justru Kian Melemah. Dijual Untuk Siapa?

  1. Betul mas cocok. Ini cuman facelift. All new nya masih di simpen. Kemungkinan karena untuk eksport masih bagus penjualannya. Kalo untuk nurutin pasar domestik percuma juga keluar modal lebih wong sport 250 lagi tiarap untuk semua pabrikan. All new nya nunggu kalo pasarnya sudah mulai bgus lagi.

    • Heheh.. saya juga nggak yakin sih, yang lebih masuk akal kayaknya sport 250 bakal di tinggalin, semua pabrikan kedepannya bakal hijrah ke moge setelah berhasil lobi pemerintah untuk revisi pajak moge…

    • Salah satu bentuk persiapannya yach..YIMm dah jadi basis mesin moge 700 cc..tinggal pinter2 nego dengan pemerintah aje…
      Karena juga urutan SiM dimari gado2..semua bisa jadinya ya mending naek moge sekalian kalo punya duit..karena bisa naik skutik udah bisa dapet SIM yg bisa buat apa aja
      Pandangan saya nanti maxiskutik bakal jadi semakin sport..pake USD dlsb..

  2. Brarti kasusnya spt suzuki bandit 150 ya? Didesain menggunakan common parts gsx s150 dan satria fu injeksi, cenderung main safe, yang penting motor turing jok tandem yang nyaman sesuai permintaan pasar, tapi desainnya nggak bandit banget.. laku ya syukur, nggak ya ga rugi2 amat secara investasinya ga sebanyak desain yg totalitas.

  3. “..Tuntutannya macam-macam, tapi beli engga juga. Yang paling banyak tuntutannya juga belum tentu akan beli kalaupun dipenuhi tuntutannya…”

    biasanya gitu om xixixixiixi…

  4. Dugaan kita sama om, berkaca sama penjualan R15 gen 3 yang motornya pure sport, masih aja penjualannya kalah sama CBR150R yang so, so…. Jadi ya wajar kalau Yamaha tidak melakukan perubahan yang besar pada R25 ditengah market sport 250 yang semakin melemah di market Indonesia. Ya semoga R3 tetep laris sih hehehe

  5. jd yg jadi target new R25 ini cenderung buat pasar luar ya om? kalo lokal mah sbg pelengkap line up aja sdgkan back bonenya tetep fokus di matic

  6. Sudah jenuh om 2cyl,, butuh yg out of the box, makanya larinya ke matic premium,, kalau mau sih bikin sport 250 4cyl, itupun kalau pabrikan berani kyk ninja 250 th 2008 dulu

    • klo buat saat ini pun, 250cc 4 cylinder juga ga bakalan wow… makannya isu ninja 250cc 4 cylinder yg sempet rame ga kunjung jadi realita, karena Kawasaki ngerti bukan skr waktunya

  7. Ini kan bahas pasar domestik om? Pdhl klo bicara all new kan jg dijual di negara2 lain. Masa krn disini lesu trus pasar global dikorbanin jg? Klo setengah hati bisa yg global jg hasilnya setengah jadi.
    Mungkin perlu dianalisa jg kemungkinan pindah segmentasinya ke versi naked retro ala2 cafe racer. So knp g keluarin versi naked 250cc ala cafe racer. Spt CB nya honda.
    Mungkin MT jawabannya..utk mendongkrak pasar 250cc yg lagi lesu.
    btw kali aja om tau gmn ekspektasinya orang luar thdp kelahiran R25 yg baru. Apa jg kyk orang2 dimari yg kecewa. 😊

  8. Lha d yg nyiyir juga ternyata di artikel ini hahaha
    Manusia memang pikiran ny bermacam macam…

    Memang klo di liat R25 ini malah jd g d wah nya…yah resiko pabrikan nya sih tu mah…hehe

  9. Setuju dengan pendapatnya om Leo… sedikit ikut beropini, pasar 250 cc lesu soalnya kebanyakan owner 250 sekarang memilih untuk naik kelas atau menuruti keinginan menteri keuangan yg pengen dibonceng kalo turing… so, langkah facelift saya rasa cukup tepat lah, secara mempertahankan posisi penjualan yang masih positif di market global sambil memahami bahwa market domestik sudah stagnan, hehehe… kalo saya sih memilih naik kelas ya dari 250, urusan motor yg lama tinggal ganti fairing, tangki, speedo sama usd, voila… old R25 jadi new R25, wkwkwkwkk…..

  10. Ngiahahaha pabrikan mulai cerdas tidak terbawa arus komentator dan bloger sendal swalow, yang apa apa itu “sayang belum led” Halah ndasmu silau…

  11. blogger cuma bagian dari dan menyuarakan masyarakat yg “idealis” akan sebuah sepeda motor itu harus seperti apa

    Kasus CBR250RR adalah kasus yang bagus, dimana hampir semua suara masyarkat idealis ini diterjemahkan secara nyata, tapi hasilnya cukup antiklimaks dengan realita pasar

    pengalaman pabrikan yg puluhan tahun menjual motor, mulai dari divisi R&D sampe divisi Marketing, tetap yang harusnya menjadi acuan utama, tidak hanya sekedar menuruti para idealis ini (nyata nya blogger yang beli produk idealis itu juga cuma sedikit, hahaha………)

    Mungkin ke depan R25 dan R3 ini malah sukses besar, dengan produk all new nya yang tidak aneh2 ini

    • Gk sedikit sih yg duitnya udh banyak, punya motor sport dengan cc yg lebih dri 250. Jd yg cc 250 ya belinya matic untuk commuter..

  12. Ya R25 dibuat seadanya, sekedar menjaga eksistensi yg penting facelift kyk yg lain.. krn pasar 250 msh stagnan.. bbrp uda naik kls ke moge & bbrp beralih ke matic250.. Sdgkan yg dr 150 naik kls ke 250 blm signifikan krn ekonomi yg sdg lemah (jd msh main di 150 / 250 second)

  13. Mudah mudahan memang untuk ngabisin stok mesin lama, mirip kaya xabre keluar versi serius tidak lama, juga kayak aerox 125 yg nggak nyampe 1 thn keluar aerox 155

  14. Mantav sekali pencerahannya om Leo…sudah kuduga lebih sayang sama market luar…bayangkan saja..naik dikit udah dapat USD, negative LCD..mesin sudah teruji..yamaha masih memperhatikan 100.000 lebih user r25/r3/mt03/mt25 yg betebaran di dunia…

  15. Nah mending Pabrikan Jepang lain tarung di kelas 250cc Touring, dan Classic… yg mana di sana udah ada Kawasaki Versys 250 & W250… ngeliat owner W175 yg sudah lumayan banyak, kayanya sebentar lagi mereka naik kelas ke yg lebih terjangkau, kemana lagi kalo bukan ke w250…
    Tenere 250, XSR250 kayanya seru… #tapigabeli heheh e

  16. Sekarang tinggal tunggu suzuki mau bikin segmen ke arah mana sport 250 cc nya…kalo bisa bikin paket komplit ya so smart..dan lagi ” konsumen di untungkan krn banyak option pilihannya ya om leo 😄

  17. Iya juga sih om, Yamaha berkaca pada fenomena CBR250RR. Desain R25 terbaru itu bagi saya mungkin lebih mengejar simple/sederhana, ringan tapi fungsionalitas aerodinamikanya lebih meningkatkan speed dan manuver. Benar2 fokus buat balapan, gak cuma jualan.

    • sebenarnya kemungkinan besar yamaha berkaca pada kasus kawasaki, dimana mereka pure jualan sport om.. kalau honda sih mungkin untuk menjaga brand image doank mereka jualan cbr250rr. brand image honda sebagai pemangku supremasi untuk market roda 2. tp yang perlu diingat mungkin yamaha jualan dengan pemikiran kalau mereka jualan produk global.
      saya pernah posting komen kalau yamaha akan mengorbankan market sport mereka untuk fokus jualan d segmen matik untuk pasar regional indonesia di blog sebelah, dan sekarang kenyataanya mereka sekarang fokus jualan matic, tp segment matic sport dan matic premium.

  18. R25 emang keqnya ngikutin global, kalo cbr250rr emang setuju lebih ke flagship sama “show off”-nya honda, setidaknya beberapa tahun kedepan gaj perlu facelift besar2an lagi :v
    Nah, kalo r15 emang aneh, punya segala implementasi unek2 pengguna 150cc tapi tetep susah nguasain pasar, masih dikalahin sama yg less advanced tapi lebih friendly buat harian

  19. Om, market sport 250cc kan sedang lesu dan menunjukkan tren menurun. Menurut pandangan om, apakah di masa depan semua pabrikan gak akan serius garap market ini? Atau malah yang lebih parah malah bakal dimatikan? Soalnya saya ngidam CBR250RR tapi mungkin baru bisa terwujud 4-5 tahun lagi (sekarang masih mahasiswa hehe)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s