Penjualan Honda Big Bike Jan-Mei 2018 Menguat. Moge Honda Apa Yang Paling Laku? Berapa Miliar Total Omzetnya?

 

Astra Honda Motor memboyong sejumlah motor besar Honda ke tanah air kwartal 1 2016. Membuat persaingan penjualan moge di tanah air kian dinamis. Yang diuntungkan dari kompetisi? Ya (calon) konsumen dong. Bagaimana raport penjualannya pada periode Jan-May 2018?

AHM memiliki 11 motor ber-cc diatas 250/400cc (batasan moge debatable) ke tanah air. Mereka adalah

1.    CBR500R
2.    CBR 500RA
3.    CB 500F
4.    CB 500XA
5.    Rebel
6.    CB 650F
7.    CBR 650F
8.    NM4 Vultus (stop penjualan)
9.    CRF Twin Africa
10. CBR 1000RR SP
11. Goldwing

 

 

Tabel panjang dan lebar dari AISI memperlihatkan kecenderungan penjualan (wholesale) yang cukup stabil bahkan meningkat. Selama 5 bulan ada 272 unit moge dilepas. Per bulannya AHM bisa menjual rata-rata 54 unit moge. Dengan angka penjualan tertinggi sejumlah 74 unit pada bulan April 2018!

Screen Shot 2018-06-12 at 10.24.51 PM

Apakah motor besar yang paling laku?

Data menunjukkan secara tak terbantahkan Honda Rebel (500) adalah varian big bike yang paling hits dengan total penjualan sejumlah 195 unit YTD 2018 atau hampir 40 unit Rebel yang dilepas ke dealer.

Screen Shot 2018-06-12 at 9.27.46 PM

Motor besar kedua yang paling laku adalah Honda CB500X. Ini motor emang keren banget. Ringan dan nyaman. Motor bias adventure ini mampu terjual sejumlah 48 unit YTD 2018 atau hampir 10 unit per bulannya. Manteppp.

Motor besar ketiga (dan keempat karena total penjualannya sama) adalah CRF Twin Africa (1000) dan CB 650F yakni masing-masing 7 unit.

Yang menarik perhatian saya: motor flagship Honda seperti Goldwing dan CBR1000RR SP pun lumayan laku (untuk ukuran kelas harganya) yakni sejumlah masing-masing 3 unit.

 

ANALISA 7Leopold7:

Performa Honda Big Bike, sebagai pemain baru (dibandingkan Kawasaki, Suzuki dan Yamaha) sangat positif. Strategi Honda dengan mendatangkan berbagai varian pada kelas 500cc sudah sangat tepat.

Ada banyak pemain baru moge di Indonesia. Kelasnya makin berkembang. Meletakkan berbagai varian motor 500cc memberikan pilihan lebih banyak bagi mereka yang tidak puas dengan motor ber cc 250an dan sekitarnya NAMUN budgetnya masih coba-coba.

Motor varian 500cc Honda diposisikan banderol harganya dibawah jajaran motor 650cc Kawasaki si pemain lama. Selisih harga 20an juta yakni 140an VS 160an menjadi factor penentu bagi para pemain baru di moge ini.

Bisa dikatakan pada rentang harga ini 130-150an juta Honda pemain sendirian. Karena Yamaha masih mengandalkan line up seperti MT-09 dan R6 yang berbanderol di atas 250 juta dan begitu juga Suzuki.

Pasar di kelas ini jangan dianggap enteng.

Mengapa?

Mereka adalah basis market utk moge kelas di atasnya. Begitu memulai moge di Honda, dan kemudian ingin upgrade, line-up diatasnya tersedia (Twin Africa, CBR1000RR, CBR650, Vultus).

Saya coba hitung total nilai penjualan (dalam rupiah) dengan mengalikan data AISI dan harga motor yg tertera di website http://www.astra-honda.com/hondabigbike/

Dengan asumsi: motor yg dibeli varian tertinggi misalnya Twin Africa DCT atau CBR1000RR SP1.

Dalam periode Januari-Mei 2018 omzet wholesale Big Bike AHM sejumlah Rp. 47,735,387,500 (47,7 Miliar rupiah) atau hampir Rp. 10 M/bulan. Lumayannn…

Screen Shot 2018-06-12 at 11.12.47 PM

Bagaimana jika dibandingkan jualan moge nya pabrikan lain? Tunggu di artikel selanjutnya sob.

 

 

 

Advertisements

17 thoughts on “Penjualan Honda Big Bike Jan-Mei 2018 Menguat. Moge Honda Apa Yang Paling Laku? Berapa Miliar Total Omzetnya?

  1. Jika melihat angka Honda Rebel 500 yang menggiurkan, apakah mungkin yang 300 (250) cc akan dijual disini juga?

    • Bisa pedang bermata 2 sih, antara laku (karena blue ocean di 250cc) atau prestigenya malah turun (cuma 1 silinder, yg punya rebel 500 rada kesel)

    • Kalo lihat tipical konsumen di sini sih kayaknya yg 250 bakal laku tapi yg 500 mungkin turun

  2. om leo minta saran dong, saya pengguna 250 satu silinder (duke250) pengen naik kelas cc dan silinder tertarik dengan cb500x tp belum diapprove ama menkeu/istri 😁 yg diapprove baru naik silinder ninja 250/cbr250rr. menurut om leo, mending naik silinder atau nunggu waktu sebentar untuk naik cc dan silinder. thx om

    • Mending tunggu aja deh
      Prestige & rasa berkendara cc lbh gede lbh memuaskan dibanding cm nambah jumlah piston aja

    • kalau dr Duke 250, perbedaannya ga terlalu signifikan ke 250 lain. Lebih baik eksplore duke nya, sambil nabung utk naik cc/silinder. Pertimbangkan juga motor secod dg kondisi bagus.

    • Wah kalo ini suaminya yg g peka dg kode dr istri, udah diijinin nambah “cylinder” malah cuman mau nambah CC doang, mending nambah lg “cylinder” biar istri ada temennya bro
      😁😁

  3. Ini sih karena efek pajak moge yg ga jelas untuk cc diatas 500 cc… coba UU pajak direvisi diatas 400 cc bakal berubah total peta penjualan moge… karena Honda itu jauh lebih Mahal dr Kawasaki…

  4. berharap peta persebaran pajak moge diatas 600cc diturunkan dr 125% mjd 75 atau minimal 100% aja deh ttp line up motor sampe 400/500 cc tidak terkena pajak ppbnm sebesar 75%, atau paling tidak jd 25% lahh, btw ayolah pabrikan2 motor Jepang, produksi line up moge disini sampe 500-600cc 2cyl aj, krn pasarnya msh besar utk ukuran negara kita, jd jgn cbu Thailand lah, alasan pemerintah nerapin ppbnm kan utk meningkatkan investasi, nilai tambah, jd ayolah, mestinya ahm jg bs baca situasi pasar, cbu aja msh laku, kemungkinan di ckd in disini dgn lokal, tapi diimbangi dgn perjenjangan dalam surat izin mengemudi, agar gk ad mental2 sok2 arogan ato rider2 bermental kerupuk dgn bawa moge wkwk

  5. Yamaha katanya ud buat mt07 lokal,mana nehh..smoga harganya paling value ya. kan lokal. Masih berharap suzuki dgn banditnya jg.

  6. Duh.. jadi mimpiin pacar lama…
    Cb400sf
    Walopun tua tp fiturnya diperbarui walopun mesin lama di nippon sana… kalo itu 150jutaan kayaknya sangat menggiurkan..
    *anti mainstream ga ngomongin mt07 yg emg wow banget

  7. Katanya ada pembagian pajak 251 ampe 500 beda ama 501 ampe 1000? Jadinya Honda bisa mengambil keuntungan dari sini…, hasil ubahan regulasi pajak ini dari siapa ya?

    Bentar juga pajak sedan bakal turun dan baca2 berita toyota yang paling sesumbar masalah ini…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s