Okehh sekarang mari kita lihat bagaimana spesifikasi New Ninja 250 bila dibandingkan dengan counterpartnya Yamaha dan Honda.
Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan statistic yang resmi dikeluarkan di website resmi pabrikan masing-masing. Ini adalah angka claim. Kalau ingin lebih akurat tentu harus menggunakan alat ukur/mesin yang sama.
- http://www.yamaha-motor.com.my/products-details.php?id=24
- http://www.astra-honda.com/cbrseries/#7
- Utk Kawasaki data diambil dari fact sheet Tokyo Motorshow
Mari pertama kita lihat aspek puncak tenaga (horsepower) on crank. Sebagai pendatang paling akhir, Ninja 250 mencatatkan tenaga puncak tertinggi di angka . Pada posisi kedua CBR250RR dan di posisi ketiga R25. Terlihat R25 sebagai motor terlama (usia 3 tahun) memang nampaknya perlu sedikit rekonfigurasi karena angkanya terendah untuk mengeluarkan potensi tenaganya. Jika melihat konfigurasi ratio bore-stroke, Ninja 250 menggunakan pendekatan seperti CBR250RR yang high revving. Meskipun displacement kalah 0.7cc dibandingkan CBR250RR, namun menurut Kawasaki power puncak Ninja 250 justru lebih tinggi. Apakah karena kompresi mesin lebih tinggi? kita tunggu informasi tentang itu.
Saat kita melihat torsi Ninja 250 juga mencatatkan angka tertinggi disusul kemudian oleh CBR250RR dan R25. Torsi sangat berpengaruh karena mengindikasikan moment puntir yang melepaskan tenaga. Berpengaruh untuk keperluan riding dalam kota dan touring jauh yang melintasi daerah perbukitan.
Jika kita menghitung Power-to-weight ratio, sesuai prediksi saya di artikel sebelum ini Ninja 250 memiliki PWR tertinggi dibandingkan counterpartnya. PWR bisa dikatakan sebagai murni tenaga yang bisa dirasakan karena mempertimbangkan dua variabel: tenaga dan bobot motor. Menurut saya meskipun Ninja 250 menang, selisihnya tidak terlalu signifikan persaingan 2-3 tahun lalu.
Kesimpulan:
Di atas kertas, sebagai pendatang teranyar, Ninja 250 memiliki performa tenaga dan PWR tertinggi. Mantappppp….
Kesemua angka diatas adalah di atas kertas dengan menggunakan alat ukur masing-masing pabrikan. Jadi ga perlu over-reaktif atau baperan. Ada aspek lain yang juga menentukan: real feel dan handling. Kalau saja pendekatan geometri Ninja 250 ini sebagus Ninja 650 yang saya pernah 5 hari pakai, saya yakin Ninja 250 akan bikin susah counterpartnya di arena balap,
Wah spek mesin tertinggi 👍
Bobotnya kirain bakal jauh lebih enteng, ternyata cuma lebih enteng dikit dari CBR250RR
Bakalan seru ARRC tahun depan, kita tunggu bersama…
kalo balapan mah ga bisa sekadar kenceng… handling-nya gimana?
PWR 0,230 vs 0,227 setengah sendok teh,,berat beda sekilo,,finish bisa beda tipissssssssss
ngerrriii
http://kobayogas.com/2017/10/25/galeri-foto-new-kawasaki-ninja-250fi-2018-keren-tapi-belum-maksimal/
Kurang sih sebenernya wong tenaga cm beda sesendok, berat cuma beda sekilo. Tinggal lihat fitur aja nih apa yg ada meskipun paling jelas no usd
Berat cuma beda 1kg sama cbr hadeuhh, padahal cbr udh pake usd+swingarm.
Desain aneh gak sesuai ekspetasi masih bagus desain ninfi yg dulu.
Terus kayanya tu engine masih yg lawas cuma di modif sana” sini doang..
kurang fitur om..
Betewe new ninja ini dah pake air intake belum ??
Pingback: Kawasaki Ninja 250 2018 Fokus Ke Performa | Ndesoedisi
Om apakah akan keluar zx 250, secara ninja 250 merupakan motor sport touring ? Atau mungkin yg katanya 4 silinder itu zx 250 ? Minta bocorannya om hehe
ada bro zx series 4cyl,,,zx600 aja bro lebih jelas
kirain gapnya jauh kaya cbr250rr ke r25,,seuprit toh,,0,3hp sama 0,2nm,,,PWR juga beda seupil,,diluar power beda tifis belom USD aka masih teleskopik,,arm masih model kotak,,atau mungkin ketambah riding mode/throttle by wire,slippery clutch???desain itu mah masing masing aja
di artikel saya sebelumnya udah tulis 250cc 2 silinder itu mau setinggi apa lagi powernya? udah mentok. kecuali dg harga yang keluar di atas harga sekarang. New R25 juga akan berkisar disitu.
Om leo bgmn kbarnya. Itu ninja ud ad ram air intakenya blm y? Scra slisih tipis tp tnp adanya ram air intake pngaruhnya bs beda jauh. Aplg klo race modif sana sini g gmpang jg klo nyesuaiin ram lg y om???
kita tunggu spek resminya ya bro
Om leo sebagi bloger paling dekat ke kawasaki. Pasti sudah baca komen2 biker baik di IG, FB ataupun blog. Mayoritas mengatakan keluar paling belakangan tapi kalah feature, usd, arm masih kotal(kaya cibier150), upper yoke, dll. Power torsi beda seupil sm cbr. Dan desain kalo baca mayoritas rider bilang, tengah belakang ok kaya zx10 tapi kok lampu depan kaya vario/r25. Kaya bukam stile kawasaki saja. Kecuali harga tetep sm dg ninfi, kalo sama cbr keknya masih value cbr.
Kok bisanya kawasaki facelift kalah feture kemana2? cuma menang power setengah sendok on crank.
hehehe nanti liat aja aslinya. Selera pasar itu harus dibentuk. H2 itu kalau dilihat sebelum keluar, bentuknya aneh.
Dagelan 4cyl tipu” hahaha
Artikel IWB pun dibantah secara halus hahaha
Oya tuh dimas eky turun di moto 2 ga ada artikel ya? Oh ya lupa bukan pembalap yamaha atau kawasaki soalnya hahahaha
wkwkwk mas mas, emang saya ga pernah nulis ttg pembalap selain yamaha/kawasaki? benci memang membutakan ya.
Bikinin Om fbh garis keras mang kaya gitu,
Tata keramanya dh ilang , bijimna masa depan kalo sama orang tua rasa hormat pun GA ad . hehe
om leo ini ada riding mode,traction control ato apalah itu sebagai kesatuan paketnya????
tinggal R25 nih mau main di pasar CBR atau di pasar Ninja. bingung dah ..
intinya adalah…………..Pantes kemaren CBR250RR Om leo cuman seumur jaguang balado…ternyata ini toh sebabnya………..oooppps…R25 bakalan superior nggak yach..wakakaka
Disinyalir diameter klep lebih besar dari CBR250RR atau sama ukurannya, ngail rpm jadi lebih tinggi.
Hmmmm, menarik.
Mantap jiwa!
“Lady Bikers” aja pakai motor “Sports”masa kamu ngak?
Klik link berikut :
: intip.in/nDEy : intip.in/UeKo
: intip.in/5Xdt: intip.in/rA1T
: intip.in/qyyF: intip.in/anzo
Itu saja yang bisa saya share! sebenarnya masih banyak lagi tapi di next link ya masbro! mantap! #Salut! “Lady Bikers”.
Thanks!
Oke, kami tunggu om artikel klimak nya.”review new ninja”.
siapppp
Dilihat aja besar klepnya sama durability klep.
Semoga standarnya dah bagus biar balapannya makin seru
feeling gue kok ntar yang all out tampilan ninja 250 versi 4 silinder, coz sepertinya yang 2 silinder dibikin “cukup” seperti itu
ZX25R, sounds good to be true
nanti ninja 300/400,ninja650 gak laku donk bro kalo sampe kaya impian riders indo kalo banderol mepet2 abangnya???kawasaki,honda,yamaha jualannya gak cuman dinegara ini kok,,lagian impian ente bakalan dimentahin ama akuntan akuntan kawasaki kok,,,angkut zx636 aja kalo mau 4cyl terjangkau mah
yang punya blog aja yakin ada yg 4 silinder bro
hmmmmm
“…..Meskipun displacement kalah 0.7cc dibandingkan CBR250RR, namun menurut Kawasaki power puncak Ninja 250 justru lebih tinggi. Apakah karena kompresi mesin lebih tinggi? ……”
Kompresi mesin tembus berapa om??
nahhh kita tunggu ya
masalah klasik kawasaki … harga!!!
harganya pasti dimepetin dengan cbr250rr yg notabene fiturnya berlimpah …
pasti hanya fansboy sejati yg berusaha beli …
Power New R25 ga bakalan jauh dengan kompetitornya yang baru2 ini (CBR250RR n New Ninin 250)..bakalan main di fitur kelincahan, PWR, desain, n teknologi tambahan
Betul
dan…sepertinya mulai terkuak nih…
kalo Om leo skip Beli ninja . kayanya power R25 bisa menembus batas psikologis 40HP dan om Leo ambil R25..
btw rame banged di kometator dan timeline kekurangan next NInja (padahal liat juga belum) dan seperti dikomando…..
time will tell lagh…
lebih karena saya lagi ga di indo bro
berarti tinggal tunggu R25 bijimane keluarnya.. ntah jadi keluar atau nyaman main di kelas matic 250 yang laris manis. hehe.
klo ninja ane yakin dari pasar udah kuat bgt secara identik sport 250 masyrakat udah nampol ke ninja.
new R25 under pressure
keluar dari pakem ninja 250 neh, karbu n FI itu desainnya mengalir dari depan ke belakang, smooth, sedikit sekali lekukan tegas kyk sekarang, well green monster always have a lot of fans so..pasar fansnya udah ada, tinggal edukasi aja ke komunitasnya, ntar kita liat kawasaki bisa ga mengedukasi fans komunitas ninja 250 yang kadung punya 2 generasi yg pakemnya beda dengan gen terakhir ini, atau emg penggemar cc 250 indo itu emg senang everlasting moge look design..soalnya secara desain, yg aneh aneh kyk R25 dan cbr250rr udah ambles..
good point
Setelah sekian lama, akhirnya bikin “ealah…” Ini apakah “realisasi” Jepang langsung? Ato US? Yg ktanya survey-survey itu?
Dng 250 & 400 utk 2018, mereka jd kelihatan licik & sombong, tidak peduli fitur/tren dan sekedar peremajaan sederhana, asal tampilan baru, mesin lebih siap kompetisi, maka ninja tetap laris..
Saran saya, lewatkan, biar mereka introspeksi. Konsumen disini harus tunjukkan kebijaksanaan dlm belanja. Krn sdh ada kenaikan standard di 250cc berkat CBR, yg (mungkin) scr standard sbntr lg akan diserang YZF-R & GSX-R. Ga tau lagi klo mereka diam diam siapin ZX utk 250. Tp lho, iklan 250 & 400 sdh pake Jon & Tom, artinya kan ya mmg sdh 2 produk ini dagangan utama nya..
hehehe
Tantangan no.1, mempertahankan prestasi penjualan model saat ini (menghadapi “ancaman” maxi skutik kelas yg sama -menurut beberapa pihak)
betul
om leo kok power new ninja 250 sama dgn power cbr250rr dlm satuan kW yaitu 28,5 kW tp stlh dkonversi jd hp dan ps power new ninja 250 jd lbh tinggi??
Kalau lihat di utube ini, intakenya sdh downdraft.
Bisa jadi sdh ada ram air intake, siapa tau
belum keliatan, mungkin dari sisi dalam fairing
Om Leo, mau org lain bilang desainnya jelek, mesinnya ga beda jauh sama CBR 250rr, ga ada USD, dll..
Tapi gw tetep penasaran sama Ninja 250 MY 2018.
Nunggu test ride dari om Leo aja lah, gw yakin om Leo kalau ngasih review gak pake embel-embel jualan macam sales.
Mudah2an om Leo diberikan kesehatan ya bisa terus berkarya di blognya..
heheheheh aminnnnnn makasih bro
Om gmn kbarnya? Yah g kjawab deh komen q……
Walaaaah, banyak sekali strikernya
hehehehe
mana mungkin di blog 0m leopold ada news ttg Dimas Ekky, krn dia memperkuat Honda, bilangnya jgn baperan, nah. . .yg punya blog lbh baperan, berita ttg Honda tdk ada, ini blog khusus K & Y.
https://7leopold7.com/2017/04/11/ahrt-bertekad-perdengarkan-indonesia-raya-di-arrc-thailand/
https://7leopold7.com/2017/04/02/gerry-salim-dengan-honda-cbr250rr-dominasi-seri-pembuka-aarc-di-johor-baru-2017-apa-kuncinya/
engga pernah nulis ttg balap Honda ? wkwkwkw
berikutnya kalau mau buat opini itu minimal ngecek dulu mas.
Siap jebol celengan om hehehee
Modifikasi GSX-R 150 “The Art of Kabuki” special edition : http://tinyurl.com/y9lgs8m7