Memprediksi Tenaga dan Harga New Ninja 250

 

Ninja 250FI sudah berusia 5 tahun. Sudah memasuki life cycle untuk dimutakhirkan. Akan seperti apa spek tenaga dan harga pengganti motor 250cc terlaris ini?

Screen Shot 2017-08-05 at 10.33.26 PM

Kawasaki tentu tidak akan gegabah untuk tidak melanjutkan genre Ninja 250Fi dengan penggantinya. Motor 250cc twin silinder ini mendulang sukses luar biasa semenjak tahun 2007 saat Ninja 250R diluncurkan.

 

Sehingga hampir bisa dipastikan OPSI konfigurasi 250cc twin silinder generasi baru akan hadir.

 

Pertanyaannya bagaimana dengan kemungkinan karakter tenaga dan harga motor pengganti ini?

 

Ninja 250Fi yang ada sekarang ini memiliki karakter tenaga yang cenderung tourer jika dibandingkan dua motor 250cc 2 silinder lainnya. Puncak HP tidak tinggi, namun terasa tenaga lebih padat di bawah. Untuk berkendara harian ataupun touring sebenarnya lebih cocok.

 

Puncak tenaga yang dicatatkan mesin dyno variatif. Tapi bisa dikatakan pada rentang 26-27 HP. Sementara pesaingnya pada 27-28 dan 29-30 HP

 

New Ninja 250 menurut dugaan saya akan memiliki puncak tenaga yang lebih tinggi dari pendahulunya (Ninja 250FI). Namun masih dalam rentang 28-30 HP. Yang membuat New Ninja 250 FI akan sebanding dengan pesaingnya. Perbedaannya dengan para rival kemungkinan adalah pada bobot yang lebih ringan untuk mengejar Power-to-Weight Ratio yang lebih tinggi. Kemudian perbedaan kedua adalah pada karakter tenaga yang masih tetap padat di bawah-menengah. Filosofi Kawasaki adalah accessible power. Bukan hanya sekedar tenaga yang besar, namun tenaga besar yang mudah digunakan.

Bagaimana dengan kemungkinan harganya?

Pasar 250cc twin silinder ini pasar yang rumit. Di pasar ini calon pembeli masih sensitive dengan harga namun memiliki standard harapan yang cukup tinggi terhadap produk.

Pricing atau penentuan harga menjadi hal yang penting. Sudahlah kita belajar ini dengan melihat pergerakan penjualan 250cc 2 silinder di tanah air. Di atas kertas, dalam kondisi standard, CBR250RR adalah motor terbesar HPnya dengan desain sangat sporty. Namun pricingnya bisa dikatakan paling tinggi.

Banyak pelajaran yang bisa diambil dari situ. Saya berharap, New Ninja 250 meletakkan harga dengan hati-hati dan tidak melebihi ambang batas 250cc 2 silinder yang ada sekarang.

Gimana menurut sobat?

 

 

Iklan

44 thoughts on “Memprediksi Tenaga dan Harga New Ninja 250

  1. Betul bgt om..

    Kalo dari situsnya webike bocorannya.. tenaganya bakal dibawah/ sama dengan cbr250rr tapi body ny jauh lebih ringan.. jadi mengambil filosofinya n650 n z650.. katanyaaaa sih begitu

  2. Ora iso tuku mung iso nyawang ning dalam podo pating sliweran ngalor ngidul memerke suoro knalpot… Mung iso ngences karo ndlongop…

  3. Tapi klo melihat penjualan dan strategi dagangnya kawasaki, kayanya new ninja 250 bakal masih lama. Lha makin laris aja. Spt biasa, para ninja menyimpan senjata rahasianya sampai dah kepepet. Klo blm babak belur pasti nggak dikeluarin

  4. Tapi klo melihat penjualan dan strategi dagangnya kawasaki, kayanya new ninja 250 bakal masih lama. Lha makin laris aja. Spt biasa, para ninja menyimpan senjata rahasianya sampai dah kepepet. Klo blm babak belur pasti nggak dikeluarin

  5. Benar mas, harga jangan di atas cbr250rr, hrus d bwahny, ksalahan honda dan yamaha adalah memasang harga di atas ninja, calon peruntuh pasar g mngkn bs dtg seenak jidat untuk mengambil kue lezat ini. Walaupun dtg dengan kehebohannya… yg mau didobrak adalah nama besar bkn spek… lagian supaya ninja karbu dan fi ttp bgus hrgny… msh ttp ad gunanya untuk klhrn ninja 250 terbru…

  6. Halo om leo. Bgmn kbarnya? Artikelnya mntap. Mnjawab apa yv saya inginkan. Tp klo gni mnding plih next ninja 250 atau next suzuki GSX R250 y om? Scra sama2 bgus build qualitynya (wlwpn skrg CBR250RR build qualitynya bgus jg?) dan g bohong msalah kebandelan mesin. Gmn y om? 😭😭😭😭.
    Salam om dr randy madiun smoga sukses dan sehat slalu om. πŸ˜ŠπŸ˜ŠπŸ‘πŸ‘

    • gsxr250 msh blm keliatan sama sekali om, tpi kata petinggi suzuki bakal ikut ditahun2 berikutnya, ini yg ane tunggu scara suzuki durabilith mesinnya bandel, n soal body kokoh dibanding kompetitor apalagi harganya yg bkin hwboh dunia motor sport wkwk

  7. Bgmn dgn fisik body om? Apa segede skrng? Soalnya bodi yg skrng ditemplokin mesin 500cc aj pantes. Dan itu kyknya slh 1 faktor yg membuat orang2 memilih ninja, moge look. Tdk spt 2 rivalnya.
    Bgmn jg dgn fitur2nya?

    • Setuju ama ini. Mau gimanapun juga body ninja 250 yg paling moge look n makanya lebih kena dimata awam makanya lebih laku

  8. # Tentang new GSXR-250, apa yang kamu harapkan dari motor ini ?
    # Saya yakin petinggi suzuki juga bingung mau ngikutin arus yang mana.
    # Power ? R25 yang paling perkasa aja kaya gitu
    # Prestige ? Mmm masih dapet lah, suzuki Hayabusa siapa yang gak kenal di kelas zuper sport..
    # Feature ? CBR 250RR yang tumplek blek, sampai offside harga nya.. Bagi pemain/hoby ist lama udah dari taun kapan naik kelas dari 250cc.. mungkinkah mereka balik ke 250cc untuk stability dalam hal membayar pajak tahunan ?
    # Lain2 ?

  9. saya penasaran bentuk desain nya akan seperti apa motor satu ini om leo hhee..
    mengingat bahwa bentuk desain nya N250Fi sekarang itu everlasting, nggak cepet bosen dilihatnya..

    • IMO, desainnya gak bakal berubah radikal, mungkin gak jauh dari new ninja400 atau ZXR1 MY2018, denger2 shock depan masih teleskopik karena ngejar cost efficiency.
      secara tampilan memang Ninja250 ini yg paling moge look, tongkrongan paling OK lah kalah R25 masih so- so lah desainnya.. yang paling mungil justru CBR yg race oriented
      Kalo bocoran ner R25 piye om?

  10. ngarepnya suzuki ikut serta juga bersaing di kelas sport 250 cc ini, dgn menelurkan gsxr250😬😬, tpi ya lihat kondisi pasar aja apa msh bisa dpt kue?? soal ninja 250fi harga skrg aja selisih 3 -4 jt yah dgn cbr250rr std, keliatan OP, pdhl udh CKD bkn?? gmn faceliftnya? harga bisa2 jg ikut gk logis kek cbr250rr, yah kelas sport 250cc cukup sulit memainkan posisi harganya, ditaro diatas cbr, ckup sulit mungkin, meski bsa kebantu nama besarnya, ditaro sama dgn cbr250rr yg ada konsumen labilπŸ˜‚πŸ˜‚, btw #CMIIW

  11. Mas, tolong dikasih masukan. Sejak 2015 saya memakai ninja 250 rr mono. Postur 163 / 67, tipikal berkendara saya tidak ngebut, tapi durasinya yg lama diakhir pekan sering saya solo touring rerata menempuh jarak 500 km. Jarang saya memakai mono untuk menempuh jarak jauh, seringnya pakai xabre, atau bahkan jupiter mx. Feeling saya si mono terlalu menunduk, diatas 3 jam pegal sudah menyerang, selain itu power delivery yg eksplosif, melelahkan. Pilihan pengganti mengerucut antara nin250fi atau z250, mt25 sempat masuk hitungan, tetapi saya coret, kebanyakan plastik, dan tanpa link (xabre begitu deal langsung saya minta mekanik ganti lowering kit terendah). Dengan deskripsi tersebut di atas, motor apa yg paling tepat untuk saya Mas? Trims.

    • Inazuma second (lebih karna udh diskontinu jd gag da yg baru) atau next V-strom 250 bro.. tapi gag tau kapan didatangkan Suzuki sih..
      kenapa Inazuma? ini motor udah terbukti nyaman dan bandel nya, sudah di buktikan Om Stephen Langitan keliling Indonesia, puluhan ribu km (mesikupun bukan sekali jalan loh ya) gag pernah baca ada gangguan yg aneh2 tuh motor.. power nya CUKUP, gag berlebihan dan eksplosif, dan untuk motor second 2silinder nya harganya luar biasa mantab, ada di kisaran 27-35 juta tergantung tahun dan modifikasi, bisa cek OLX deh.. katanya sih konsumsi BBM juga masih terbilang cukup irit untuk motor sekelas 250cc 2 silinder.. buat ane sih paling worth the money.. negatif nya di sisi design, tapi balik ke selera,, dulu ane ga suka tapi skrg malah naksir berat,, tapi moge look dan pastinya bisa mejeng d parkiran moge di mall lhoo, hehe
      Si om kan suka touring tuh, nah ini pas bangat dah om,, nyaman dan tenaga gag berlebihan..
      Klo punya rejeki dan Tuhan ijinkan saya pingin banget meminang motor ini

    • Trims Mas Brebet, untuk inazuma, sejak awal saya tidak ada feel, selain dari sisi desain juga dari faktor bobot yg bahkan lebih berat dari nin250fi. V-stroom jika sesuai dengan gambar yg bertebaran itu memang masuk incaran, tetapi belum ada kepastian kapan luncur di Indonesia. Pilihan ada masih antara ninfi dan zed, dan belum ada ketetapan hati πŸ™‚

    • yoi mas Nury, pilih motor memang seharusnya berdasarkan kesenangan hati sendiri, biar enak terus dipake nya, haha.. πŸ˜€
      btw zed itu apa ya?

    • Ooo haha,, iya Z250fi juga cukup nyaman sih, pernah test singkat di dalam perumahan.. ergonomi 11-12 sama MT25 lah..
      tapi klo msh minat mesin ninja kenapa gag versys 250 aja om?

    • Versys:
      Terkendala postur saya, ketinggian;
      Velg jari jari, saya tak cukup sabar untuk mencuci satu per satu :).
      Zed (meminjam istilah mas Eno Anderson) sebenarnya pun saya masih ada yang kuarang sreg, undercowl nya, Kathokan, istilahnya mas Kobayogas. Lebih sreg kalau mesinnya di ekspos.

  12. (Lanjut yg tadi) Visual, rr mono yg under yoke kelihatan sangat menunduk, namanya saja rr, race replica. Dibandingkan dengan ninfi yg upper yoke, dan konstruksi stang jepit yg mencuat ke atas. Tetapi, ketika di dealer ada dua unit bersisian, ternyata tinggi setangnya “nyaris sama”. Rr mono terasa lebih tinggi, saya jinjit maksimal, sementara di ninfi saya jinjit moderat saja, padahal, ninfi pasti lebih lebar. Apakah ini kesan saja, atau riilnya memang seperti itu, mungkin Mas Leo punya data validnya. Tks

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s