New Ninja: 4 silinder, Supercharged atau 2 silinder 250cc?

 

Banyak yg berharap. Banyak juga spekulasi yg beredar. Saya amat beruntung sudah melihat sendiri sosok dan speknya. Sebenarnya seperti apa sih new Ninja nya Kawasaki?

Screen Shot 2017-09-26 at 3.04.58 PM

Kawasaki mempertimbangkan, mensurvei, dan mengetest semua kemungkinan. Tujuannya jelas: mempertahankan dominasi global di area entry level sport. Baik di market maupun di balap. Ingat ini dua kata kuncinya.

Prediksi saya balap paruh 2018 dan full 2019 di berbagai tingkatan akan sangat menarik.

Pasar 250cc dua cylinder tidak mungkin dilepas mengingat basis bagi pengembangan komunitas bigger bike ada disini. SIM pemula dimulai disini di pasar global. Serius merawat kelas ini akan menjadi basis pembeli kelas diatasnya. Jadi pasti tetap ada.

Namun juga, disaat bersamaan, Kawasaki sangat dikenal memiliki pendekatan yg inovatif, membuka segment baru. Tidak sekedar ikut-ikutan. Membuat kelas baru. Yang lebih baik. Ingat saat Ninja 250 diperkenalkan 2008? atau H2? atau 636/800/900?

Bikin ‘pecah’ cara berpikir pembagian kelas yang konvensional.

Jadi new Ninja itu sebenarnya yang mana mas? 4 silinder, supercharged atau 2 silinder 250cc? Yang mana?

 

Hmmm memangnya harus milih salah satu ya? engga boleh dua?

88 thoughts on “New Ninja: 4 silinder, Supercharged atau 2 silinder 250cc?

    • “Hmmm memangnya harus milih salah satu ya?”
      Siap om sya mengerti, ga harus salah satu, tapi semuanya tumplek di satu mesin, 4 silinder 250cc supercharged, ato minimal 2 silinder 250cc supercharged, minimal keong racun lah wkwk..

  1. 4 cylinder confirmed. Melihat yang sudah2 Kawasaki always open a new segment dan gapernah gagal bikin impress. Quote “SIM pemula ada disini” sepertinya jelas 4 silinder karena dikelas entry level a beginner bike ga ada yg 4 silinder kecuali moge yg tenaganya disunat drastis. Kira2, mass production sama launching kapannn? 😆😆😆😆

  2. 4 cylinder confirmed. Melihat yang sudah2 Kawasaki always open a new segment dan gapernah gagal bikin impress. Quote “SIM pemula ada disini” sepertinya jelas 4 silinder karena dikelas entry level a beginner bike ga ada yg 4 silinder kecuali moge yg tenaganya disunat drastis. Kira2, mass production sama launching kapannn? 😆😆😆😆

  3. Berarti keluarmya semester 1 tahun 2018 karena akan balap parah tahun dan baru full race tahun 2019. Bisa jadi soft launching akhir tahun ini. Mantapp

  4. Ane tebak ninja 250 ada 2 versi 2 silinder new mesin 39 HP dan Ninja 250 R ulitmate 45 HP dengan supercharged. Karena Om Leo udah bilang kata kuncinya “Balap” Jadi lebih masuk akal balap dengan sesama 2 silinder yg tanpa supercharged. Bakal jual seperti kayak 2 versi Vixion dan Vixion R dengan VVA .

    Yg 4 silinder tahan dulu nunggu R25 3 silinder cross plane. Dan belum saatnya walau motor udah ada saya Kira 3 tahun lagi setelah New Ninja My 2018 brojol. Wait and see pasar.

  5. Produk baru yg lahir pasti bakal lebih powerfull dari yg sekarang ada.
    New Ninja dan New R25 layak ditunggu.
    Apakah nanti pas balapan contoh ARRC kedepan akan ada yg oprek regulasi karena hadirnya produk yg lebih advanced

    • Gantian nanti yg lain disuruh diet om.. 😁😁😁

      memang pesona “ninja” dikalangan biker pemula sangat2 gimana gitu, skrg aja sama2 2 silinder underpower dan fitur “jadul” msh menang MS, lah gimana kalo spek dibikin sama (mesin maupun fitur), ya tau sendiri lah jawabannya apa.. huehuehue
      Apalagi buka back to back buka kelas tahun 90an ke thn depan yg notabene jd kelas baru lg (4 silinder).. huehue guriihh guriihh nyoii om..

  6. Dari artikel ini owe punya kesimpulan, untuk mendominasi pasar kawasaki akan mengeluarkan :
    1. ninja 250 facelift
    2. New ninja 250 supercharged
    3. New ninja 250 4 silinder
    Ato gak lah 2 diantaranya lah…
    ✌😂

  7. # Kalau R15 , XMAX 250 boleh di jejali VVA, why not 2 Silinder SuperCharged? dan kalau 2 silinder aja SuperCharged, 4 silinder nya juga donk.. masa kalah ama kelas “bawah” nya..
    # Karena sepengetahuan ane yang awam, teknologi2 itu “hanya” memainkan asupan Oksigen vs Bahan Bakar (entah bener atau gak pemikiran simple ane) agar meledak di titik dan ritme yang di inginkan (gas poll rem pool)
    # Dan justru 4 silinder lebih membutuh kan supercharged daripada 2 silinder agar tidak missfire / knocking
    # Jadi Prediksi Ane :
    Q4 2017 : Teaser New Ninja 2018
    Q1 2018 : Global Unveiled 250CC 2 Cyl (Supercharged?) @Europe , Indonesia udah berkibar kok nama ninja, justru di ngeropah fighting brand..
    Q2 2018 : Teaser New Ninja XXX cc 4 Cyl Supercharged <— belum tentu 250 cc yang supercharged lho yaaa.. jangan kebawa mimpi dulu.. bisa jadi 600CC dulu SuperCharged.. buat branding bahwa ini teknologi kelas "atas" yang diturunkan buat rakjat jelata di kelas 250 cc
    # NGOAHAHAHA
    # CMIIW

  8. Saya amat beruntung sudah melihat sendiri sosok dan speknya

    waaaa…. ini kayaknya motor jadi udh ada ya om
    tinggal launching aja

  9. apakah ada hubungan nya dengan teaser motor supercharged kawasaki yg buat touring om….??
    jangan2 new ninja 250 msh model sport turing tp plus supercharged ya

  10. Kalo dari statement om Leo kayaknya bakal ada 2 atau 3 varian nih. Bisa jd kayak Ninja H2 yg ada versi R khusus untuk balapan

  11. Bikin cenut” aja nih om leo. Yg pasti kalo ada kesempatan buat punya motor 250cc 4cyl pasti saya ambil entah pabrikan mana yg bersedia nongolin duluan. Gara” dapet pinjeman bandot 400 1minggu jd kebayang” terus sensasinya, itupun cm dipake muter kampung beli cilok karna NP gk berani jauh”.
    Siap jual 2 cyl buat DP… Wakakakak

  12. yng bkin ay paling pnasaran adlah brp harga new ninja250 nanti..? mlihat harga ninja250 skrng yng sudh ckup tinggi. ada clue gk om..? haha. 🙂

    • Iya om wawan. Pokoknya gk lbih dr 125 juta dah, Ane ambil. (Kan ga kena PPnBM).
      Realistis aja, 4 silindr minta dibawah 90 juta?, ada2 saja… hahaha… kalau ada sih mau banget… wkkk

      Supercharge?, hmmm… mending 500cc aja dah.
      Lebih cepet&irit mngkin, tp sensasinya beda lah dgn 4 silinder…
      Boros&mahal?, peduli amit, bukan motor utama…haha…
      Seboros2nya, lebih boros moge 4 silinder dah… hahaha

  13. Wow..bocoran..
    Kalimat “Prediksi saya balap paruh 2018 dan full 2019 di berbagai tingkatan akan sangat menarik.” Berbagai tingkatan itu saya kebayang GP..terlalu jauh kah?

  14. Kode keras kayaknya nih ya?
    Berarti bakalan ada 4 silinder, 2 silinder dan supercharged?

    Weleh…..

    Weleh..

    Welehhh..

    Ambrol tenan celengan gw…

  15. Kalo Kawasaki ngeluarin supercharger, mungkin di masa depan Honda juga bakal ngeluarin CBR 250RR dengan teknologi V-TEC atau Unicam, Suzuki GSX R250 dengan SR VVT.
    Biar waktu yang menjawab.

  16. Saya justru ingin tau mengenai riding feel nya.. Pengalaman saya nyoba z250 kurang enak… Apakah yang baru akan enak? Kalau ya dan 4 silinder, kayanya gak perlu naik kelas.. Cukup 250cc aja..

    • kau dana ada mnding naik ke 600 4cyl karna mnrut ay walau 4cyl 250cc tetaplah 250cc pastinya felling berkendara akan jauh beda dengan 600cc 4cyl karna perbedaan torsi yng lumayan.

    • Kalo 250cc 4 cyl gak pake supercharger, tarikan awal bakalan rada lemot dibanding 250cc cyl.. IMHO.. Coba liat deh di youtube.. suara udah melengking tapi larinya ya gitu2 aja, gak melejit…

      Tapi kayaknya sih gak bakalan supercharge mengingat harga jual bakalan tinggi (bisikan dr salah satu petinggi KMI sih). Wallahualam..

      Sekali lagi, IMHO..

  17. Kuncinya… Mempertahankan market sport 250cc + di arena balap hehe
    Market, bisa di terima + harga tidak terlalu jauh dari pesaing R25 & CBR250RR, jadi rentang harga yaaah maksimal di angka 75-79jt. Di arena balap, 4 silinder & supercharger boleh ga yaa?? Jadiiii….

  18. Yg brojol pasti 250/300 2silinder non supercharged agar bisa memenuhi syarat ajang blap kelas asia 250cc dan batasan power untuk pasar eropa(300cc), klo pke supercharged bkal mubajir krna gk bisa dipke buat ikut ajang blap dan mempersulit jualan dieropa sna karena adanya penjenjang SIM yg mengacu tdk hnya pada kubikasi mesin tapi jg pada batasan power mesin. Lebih logis yg 250cc 4silinder yg menggunakan supercharged krn secara power tnpa supercharged pun sdh diatas 35kw(btasan power sim A2) jd ini motor hnya boleh dipke oleh org yg pnya sim A(tanpa batasan power), dgn ditmbah supercharged power mesin bisa mndekati motor 500cc.

  19. “Ini pasar yang tidak mungkin dilepas mengingat basis bagi pengembangan komunitas bigger bike ada disini. SIM pemula dimulai disini. Serius merawat kelas ini akan menjadi basis pembeli kelas diatasnya”. Tulis om Leo.
    Menurut saya kawasaki yang baru tetap 2 cyl. Kalaupun multivarian, versi SE mungkin pakai SC tapi kemungkinannya kecil mengingat harga dan spesifikasinya. Pasar asia 250cc untuk eropa dan amerika 300cc.
    “Ini pasar yang tidak mungkin dilepas mengingat basis bagi pengembangan komunitas bigger bike ada disini. SIM pemula dimulai disini. Serius merawat kelas ini akan menjadi basis pembeli kelas diatasnya”. Jelas banget kan?

  20. Q1-Q2 2018 ya om?, ngedobrak pikiran konvensional??,hmmm….saya sih berharap yg di obrak abrik kawasaki disini adalah pricingnya kayak si 900cc,hahaha.
    Mosok iya om langsung ke 4cyl?,belum ada “musuh” dong di race yg om leo bilang bakal seru di 2018-2019?. Tapi ya kita tunggu aja surprise geng ijo, yg kita tau sekarang adalah si om udah ngga kaget lagi karena udah “pegang pegang” ni barang baru, dan…harganya bakal beda dari brosur yg ada sekarang di dealer.

  21. Kalo saya sih mikirnya ga mungkin Kawasaki mau susah susah riset 250 4 cylinder daripada mempertahankan segmen 250 cc yg terbagi dengan produsen lain lebih oke Kawasaki buka market di 400 cc biar duel dengan KTM dan BMW yg baru mulai di segmen 300 cc, setahu saya Kawasaki jarang duel dengan pabrikan lain dan lebih suka membuka segmen pasar baru kan lebih menguntungkan, lagian KTM dan BMW sudah mulai laris tu kenapa ga melirik segmen 400 kan udah ada juga basic mesin 400 ccnya 😀

  22. 4 silinder aja mas
    Tahun 70an jg udh ada 4 silinder
    Psti lbh murah secara riset
    Namun menggunakan bnyk komponen
    Supercharged teknologi baru
    Perlu riset mahal,bertahun2 aplg d gunakan untuk sport 250
    Komponen pun sama tetap bnyk yg d perlukan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s