Warning: Motor Bodong Sedang Dalam Target Operasi

 

Bulan lalu saya ngobrol via WA dengan seorang perwira penegak hukum yang saya kenal saat saya mengajar kelas di Akpol. Yang bersangkutan sebagai sesama pehobi motor menginformasikan bahwa kendaraan bermotor tanpa surat, alias bodong ke depannya akan jadi target gakkum (penegakan hukum) Ditlantas masing-masing satuan wilayah.

Sepertinya ada dua faktor penyebab:

  1. Menurut beliau, ini sehubungan dengan penerapan SIM berjenjang. Untuk memastikan kepatuhan hukum terhadap penjenjangan SIM yang akan berlaku bagi moge ini. Akan diperiksa STNKnya dulu, kubikasi sampai 500cc harus ada SIM C1, kubikasi diatasnya harus C2. Jika sudah ditetapkan menjadi bagian dari target Gakkum, dijamin setiap satuan wilayah tanpa kompromi akan menargetkan dan memproses itu untuk dilaporkan.
  2. Faktor kedua, yang ini saya dapatkan dari ngobrol dengan teman yang kepala Kantor Pajak Pratama. Kepemilikan motor bodong merupakan indikator proxy dari tingkat kepatuhan pajak dari subyek hukum. Jika yang bersangkutan memiliki motor bodong, asumsinya tingkat kepatuhan pajaknya rendah. Mengapa? karena motor yang tidak bersurat ini tentu tidak dilaporkan dan didapatkan dari penghasilan yang perlu diperiksa. Kalau sudah sampai ke isyu ini, yang dikejar bukan hanya motor bodong si pemilik, tapi juga akan kemana-mana.

Sudah ada tiga kejadian dalam waktu 2 minggu ini yang menunjukkan indikasi motor bodong alias motor tanpa surat resmi sepertinya memang menjadi target khusus penegakan hukum. Dua dalam bentuk tangkap tangan pada saat penjualan. Dimana penjual moge bodong dijebak. Sementara satu lagi dalam bentuk razia kepada rombongan moge.

Era asumsi “motor bodong = agak aman asal rombongan” sepertinya sudah lewat.

IMG_5956

Ini Motor Bodong. Kalau saya bawa ke Indonesia

 

Iklan

61 thoughts on “Warning: Motor Bodong Sedang Dalam Target Operasi

    • Kasus kalau sudah masuk target, sudah diproses akan harus dilaporkan bro. Celah penyimpangan tentu akan ada, namun kian kecil dan sulit

  1. Seperti biasa om. Banyak pengguna moge yg punya kenalan anggota kepolisian. Disitu pasti akan ada “pertolongan” dari kenalan anggota bila semisal terjaring razia.

    • setuju nih, penegak hukum mesti lebih serius.. jangan tajam ke bawah tumpul ke atas

    • mentok di atas biasanya… kalau udah tau, biasanya yang nangkep di jalan juga males mrosesnya, mending dilepas.. daripada dia kena semprot atasan padahal ga salah kekekek..

    • dibedakan bro. Motor yang bukan OTR (tetap ada faktur pajak, masuk resmi tapi tidak di STNK-kan) dengan motor bodong (tanpa faktur pajak, tidak akan mungkin bisa di bpkb/stnk kan

    • Yg masuk resmi tanpa stnk ini perlu bayar pajak tahunan tidak om? Apa sekali bayar waktu masuk Indonesia aja?

    • kalau utk pajak masuk mestinya kan sudah. Kalau untuk pajak jalan raya, kalau rencananya memang off-the-road, dipakai di sirkuit, perkebunan dll, ya ga perlu.

  2. Stnk bisa di kondisikan om leo, jangankan moge motor 150cc ajah bisa dibuatkan stnk nya.
    Setau om leo perbedaan stnk asli sama palsu yg gampang dilihat apanya ya?

  3. ………… asumsinya tingkat kepatuhan pajaknya rendah……….
    Bukannya saya gak patuh Om, tapi pemerintah nentuin besarnya pajak ppnbm kayak “sak karepe udele dewe”,,, coba nilai pajak masuk akal kayak pasti kami bayar kok, sampai skrg gk ada yg berani ninjau ulang masalah itu,, Disamping itu misal kita bayar pajak segitu banyaknya, yg kami dapat apa? jalanan juga parah gtu kan bolong2, masuk tol juga masih blom boleh,,, makanya gini deh kalo nentuin kebijakan asal2 an,, rakyatnya juga masa bodoh kalo dsuruh nurut

    • Situ mau gaya tapi yg murah… Ga malu situ punya duit beli moge ga sanggup bayar pajak di jalan sok2 an kayak raja. Kita yg pake 150 CC aja ga sok2 an di jalan.

    • emang berani gitu masuk tol di jakarta? ngeri2 yg nyetir bisa bisa ente yg KO kena Bus Akap

    • oakley,,, gua malu kalo gak bayar zakat… kalo pajak ngapain malu,, orang kebijakane gak pake otak

    • setujuuuuu,,, pajak mahal jalanan ajurrrr,,
      namanya juga pmerintah ppnbm sampek 500% juga gak ada yg nglarang

    • Oakley, bukannya kita biasa banget tuh liat motor kisaran 150 cc oada lawan arus, aseli bikin bahaya apalagi kalau lampunya HD silau banget dan sering pada ngga pakai helm plus masuk trotoar pejalan kaki, belon lagi betobos lampu merah seenaknya dan stnk pada mati ..saya pikir motor kecil juga sama koq arogannya ngga matuhin peraturan

    • Pajak super tinggi karna jalan raya kt secara umum tidak didesain untuk moge. Sempit, macet, rusak. Pilih 2 dari 3, itulah realitas jalan kita. Anda adalah minoritas dan emg moge/supercar tidak akan jalan optimal disini. Makanya pajak dipersulit dan tidak masuk akal sebagai filter.

    • betull.. apalagi sekarang polisi gampang cari informasi, misal dari sosmed jadi tau pada ngumpul dimana dll, plat nomor aja sebenernya kita bisa cek di samsat online (khusus jakarta)

    • mobil sport mewah jarang yg resmi,, cek aja disosmed banyak kok,, tapi so polisi takut ngrazia kayaknya

    • Plat yang Belum terdaftar online kalau kena razia alasan: surat masih dalam proses, plat nomer mobil lain dipakai dulu, tapi bisa juga surat jalan/plat sementara.
      Apakah semua data base diupload di web Samsat ya?
      Kalau jelas plat nomernya mobil lain yg dipakai jelas pelanggaran.
      Jadi inget tetangga sebelah rumah ganti mobil 10x lebih dalam setahun, Ferrari, wrangler, hummer, harrier and lexus cbu, camry q3.5, vellfire 3.0, Mercy CL63, semua dia punya rentang tahun 2005-2007 yang notabene tahun segitu gw ga pernah lihat mobil CBU tsb berseliweran di jalan Surabaya. To be frank, all the plate number are mostly fake. 😅 Ferrari type F430 dengan plat no F 430 cek online sampai ratusan kali gak akan muncul. Hehe.
      Ferrari nya dan beberapa mobil ketangkep, sopirnya disuruh turun di jalan oleh anggota Garnisun, kunci dan mobil diserahkan begitu aja. 😂 serem…

    • Setau saya kalo nomor pilihan itu ga bisa di cek online via website itu, kebetulan kerjaan saya bagian ngurus STNK & jika waktunya perpanjang pajak sering sya akses website tersebut tetapi untuk nomor pilihan memang tidak keluar padahal surat2 resmi semua

    • @samsul ,, masak sih nopol pilihan gak bisa di cek online ? ini aku ada plat pilihan “L” dari surabaya bisa kok… emang kalo gak bisa dicek OL trus lewat mana dong ngeceknya??

    • Ujung2 nya mslh pajak kan?? Kenapa ga dibuatin program pemutihan aja sih.. Dr pada nangkepin di jln…Ky udh gada kriminal/koruptor aja dinegeri ini.ngejar2 moge. ..Ato emng ada intruksi dari ATPM biar dagangan nya laku kali ya…

    • Pemutihan ? Kasihan yg sudah patuh bayar pajak dong. Kalau memang belum mampu beli moge resmi ya gak usah maksain petentang petenteng kumpul2 mall, jalan geber2, pakai strobo tapi moge nya bodong 😜😜😜

  4. Ya biasanya klas menengah, okb yang demen bodong. Sing pnting nggaya, keluar ya kalo ga tengah malam, paling ikut konvoi. Kesian liat motor gt odometer rendah. Jrg dipakek, jrg dieksplor, semua cuma karna si owner ga mampu bayar pajak

  5. Ane gak punya moge, tapi kenapa soal pajak yg dikejar2 n disalah2in selalu moge ya? Padahal liat operasi patuh kmrn, yg kena tilang motor kecil kok. Jumlahnya ribuan (4000 klo gak salah?) kebanyakan gak bayar pajak

    • Jelas ajah om moge yang disorot, masa iya beli motor ratusan juta bahkan m m an harganya tapi ga mampu bayar pajak kan aneh, atau memang berprinsip sing penting ghaya!!! Huahahahaha

  6. Semoga bisa jadi pertimbangan pemerintah untuk mengadakan pemutihan, amin.. positifnya, pemilik moge yg pengen bayar pajak pun banyak. Win win solution, pemerintah kembali mendapat pemasukan pajaknya. owner moge yg tetep tidak mau mengurus proses pemutihan kendaraan miliknya padahal sudah dijembatani oleh pemerintah, nah boleh lah silahkan ditindak lanjuti…

    • Pemutihan terhadap denda saja? Seperti pemutihan Pajak kendaraan bermotor selama ini? Tetap gak akan mau pemilik moge bodong, sama aja mrk nebus moge paper donk. Bayar PPNBM, BM, PPN, Pph, dll jatuhnya akan lebih tinggi dari hrg resmi nya bahkan jauh..
      Bagaimana kalau diterbitkan STNK khusus moge bodong, yg pajak taunannya 2-3x lipat daripada yg Paper? Dirangkul aja, klo mmg masih bandel ya baru disita. Kalau disita langsung potensi pemasukan tidak ada, dilelang juga mana mau beli ya? Pada takut semua bodhong. Hehe.

    • Yg saya maksud itu waktu kita mentowing motor tersebut pake pickup pribadi apa bisa di tilang om kan secara moge nya bodong karna emang khusus buat track day doang

    • Tadi diatas sudah saya jelaskan bedanya mas. Motor bodong= masuk lwt jalur gelap. Tanpa faktur pajak. Tidak akan bisa di “on-the-road”kan. Motor off-the-road= motor yg resmi masuk, tapi dibeli dlm kondisi off-the-road, tanpa PKB utk jalan raya. Kalau utk yg pertama, terserah mau dipakai atau tidak, keberadaannya di Indonesia pun sdh bisa kena

  7. Sekedar opini, kenapa banyak maraknya moge bodong salah satunya karena pajak tahunan yg tinggi dan pajak masuk import yang 3x lipat dari harga aslinya. Padahal kalau di pikir mereka sudah jarang pakai moge untuk sehari-hari (tidak bikin macet+polusi) dan satu lagi mereka pengguna moge jg membeli sparepart dengan mahal (pajak spareparts).Gimna tidak mual di jejalin dengan ” Pajak masuk barang import 3x lipat dr harga barang+ Pajak tahunan STNK yg tinggi+ Pajak spareparts “.

    #yang paling bkin mual adalah uang dari pajak tersebut entah kemana

  8. beberapa hari lalu sering ada razia kendaraan selain polisi ada orang pajak juga ngecek pajak juga, memang kalau telat bayar pajak bisa kena tilang om

    meskipun pake moge stnk bantuan tetap aja riding gak tenang di hati, kalau siap pake moge siap juga bayar pajak yang seperti pajak mobil

  9. Paling bilang oknum , mobil dinas aja platnya doubel jadi item ngak ada sangsinya, blm yg bodong buanyak (susah bila yg atas mahal bodong apalagi yg teri buanyak )

  10. Semua pada komen poin yg nomor satu tapi lupa komen pada poin nomor 2 yg jauh lebih penting karena bisa merembet kemana mana

  11. Harusnya motor bodong itu bukan dikejar2 Dan di sita, semua itu beli pake duit reami mata uang rupiah yg resmi, yg benar diberi arahan bagaimana motor bodong itu harus bayar pajak Dan me jadi resmi. Kalau hanya kejar2 motor bodong aja itu ga dewasa pemerintahan sistem anak2 aja, harus diberi jalan keluar bagaimana motor bodong bisa diresmikan wilayah hukum RI Dan bayar pajak. Itu aja usulan saya, agar semua pihak tidak ada yg dirugikan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s