All New Vixion R Menurut Saya Ex-Pemilik Vixion 2007

Sebenarnya bukan hanya ex-rider Vixion (3C1), tapi juga (kalau di brand Yamaha), Scorpio (2006), R25 (2014), MT-09 (2015). Jadi semoga ini testimoninya real ya. Bukan hasil gorengan dari medsos.

vixion

Hampir 10 tahun sudah semenjak Yamaha menelurkan edisi pertama Vixion. Sudah ada 4 generasi berlalu dan lebih dari 2.5 juta unit yang terjual. Apa engga jenuh ya pasar di Indonesia? Tapi sepertinya kelas ini memang masih paling fenomenal di Indonesia. Lihat saja penjualan NMax yang sampai 18 ribu unit per bulannya, atau si pendatang baru GSX/R yang njengat kayak pengantin baru.

Hingga beberapa hari lalu Yamaha menelurkan lagi revisi terbarunya: All New Vixion R.

img_6316

Saat melihat speknya, jadi teringat saat baca spek dan lihat Vixion 10 tahun lalu….

Ada radiator, delta Box, injection, monoshock (meskipun Scorpio udah duluan), di harga yang saat itu dua kali matic level entry. Apalagi liat yang merah … seperti motor konsep viper benerannn …

Selama 3 tahun kemudian saya pakai Vixion dengan kebanggaan yang berbeda di jalanan. I AM RIDING A NEW GENERATION OF MOTORBIKE.

Tahun 2017 ini, saya juga melihat sesuatu yang mirip. Ada beberapa teknologi racing yang tidak ‘sepantasnya’ menurut standard pasar dipasangkan ke All New Vixion R seperti engine sport R15, VVA dan Assist/Slipper Clutch (kombinasi keduanya bahkan belum dimiliki oleh R25 atau malah semua sport 250cc), ban yang lebih besar dll.

Pilihan penggunaan engine dan teknologi diatas memang membuat persaingan di market menjadi asimetris. Maksudnya mas Leo?

  • Bagi calon pembeli: Menjadi lebih mudah memilih ANV R karena paket yang lebih superior.
  • Bagi competitor: benchmark sudah naik, revisi produk terbaru mereka nantinya jadi tidak mudah.

CATATAN SAYA:

  1. All New Vixion R menggeser benchmark persaingan semakin ke atas. Untuk naked sport 150+cc, terlepas dari harga yang belum publish, ini paket motor terbaik.
  2. TAPI, hati-hati, persaingan di 2017 ini jauh lebih sulit dan kompleks dibanding 2007. Saat Vixion versi pertama datang tahun 2007, rival di kelas itu belum banyak. Untuk produk Jepang sangat terbatas. Sementara sekarang ini? Halahhhh mak… meski pasar membesar, tapi persaingan juga semakin sengit bengit. Di internal Yamaha sendiri ada Byson, Xabre, Nmax, Aerox. Belum lagi dari Honda, Suzuki dll. Pricing dan product position menjadi sangat sangat menentukan di tengah kelesuan umum belanja otomotif seperti sekarang ini. Dan saya rasa para surveyor pasar dan board Yamaha perlu berhitung dengan sangat keras soal ini.
Iklan

70 thoughts on “All New Vixion R Menurut Saya Ex-Pemilik Vixion 2007

    • haha… bisa jadi sih. ato yamahanya yg bosen bikin design yg lancip2 trus. saya ex pengguna nvl. yg saya sayangkan motor sport yamaha sekrang koq jadi “all about plastic”

    • fiturnya bakal beneran kepakai atau tidak. Seperti contoh slipper clutch. Baru akan berguna untuk yang kalau ganti gigi sering terlalu cepat atau kasaran. Untuk yang gantinya halus mestinya bakal tidak merasa ada gunanya. malah bisa jadi ada yang sukanya mengandalkan sentakan engine brake jadi hilang sentakannya.

    • Dan itu jadi relatif utk setiap rider kalau melihat penjelasan bro. Saya sering mengalami saat touring harus naik turun gigi lekas krn kondisi medan yg tdk dikenal, disitu saya butuh.

    • nunggu attack dogs (revisi)..

      Kaga kok, gw heureuy alias bercanda wkwkkw.. gw lagi bawa Duke 250. Alki malah sempet naekin statis X250, gak lama.. mepet waktunya

  1. elegan (dewasa).. kata yang paling banyak di sematkan untuk desain motor yamaha yang satu ini, biasanya pake sporty dengan lekukan yang tajam.. dulu pas kompetitor sebelah pake kata elegan diartikan dengan “selera bapak-bapak” (tuir) hehehehe..

    • bedalah,dulu mereka dibilang selera bapak krn semua mmg bner2 jadul, gak ada pake swing arm banana, frame delta box atau velg lebar, mesin dan fitur juga inferior

  2. entah vixion baru strategi untuk masa depan atau gimana saya nggak tahu,
    yg jelas untuk short term, pasarnya bakal susah IMHO.
    faktor pricing, desain, kampanye dohc, persaingan kompetitif dg produk lain dll

  3. Salah dikit aja pasang harga, alamat bakal gagal meledak, kalo gagal meledak niscaya berimbas ke MS di sport 150+

    Bijaklah seperti SIS ketika meramu harga dagangannya

  4. Yamaha butuh desainer baru, merekrut pegawai spbu, jadilah ANV ini.
    Kenapa gak ambil garis desain xsr saja ya? Apa yang ada di pikiran pejabat YIMM?
    Sampai kapan Indonesia diberi motor xxxxxx?

    LEO: Mohon berargumen dengan santun. Sekali lagi saya ban.

  5. maaf nih om, mau tanya.
    kira kira bisa Pnp enggak ya tanki dan shroud NVA di pasang di all new vixion R ini??
    udah itu aja. makasih om

  6. Dan pricing buat kelas 150 makin lama makin tinggi….
    Dan kembali lagi apa dengan harga yg semakin lama semakin tinggi untuk motor kelas 150 sudah worth?.

  7. Xabre kegencet nih, klo mau naik dg fitur vva, asc harga udah kegencet R15.. Klo Minor change bakal kelibas ANV R.. dari harga,fitur maupun performa..
    Om finishingnya dibanding xabre gimana om,menurut saya xabre solid & detilnya rapi jali..plastiknya bagusan xabre / ANV R om?

  8. Pemilihan kalimat-kalimat yang tidak biasa, beda dari yang lain. sangat intelektual. karena itulah saya setia sama warung om leo. mengingatkan saya sama warungnya om reyhan pedal2themetal.wordpress.com, sayang udah gak update lagi itu warung,
    untuk om LEO, semangat terus bikin artikel yg berkualitas ya
    gw yakin banyak silent reader yang mentengin ini warung setiap saat

  9. dan Assist/Slipper Clutch (kombinasi keduanya bahkan belum dimiliki oleh R25 atau malah semua sport 250cc)

    bukannya Ninja 250 Fi udah om dua-duanya?

    KTM Duke dan RC juga yang 250cc (PASC – Power Assist Slipper Clutch / Anti-Hopping Clutch)

  10. Ada fitur ajaib dari all new vixion ini (bagi saya sih), yaitu ‘panah asmara’nya…. pas pertama liat di spbu keliatan aneh dan wagu…. tapi sekarang kok justru saya suka dgn tanda panah itu, justru bisa menjadi trademark dan pembeda, baik di kel. vixion sendiri maupun kompetitor….tanda panah = semakin didepan…. goodjob yamaha…seri R siap diboyong….

  11. menurut saya honda dan yamaha mulai ketuker desainnya…yamaha desainnya terlihat biasa tapi long lasting, honda malah ke tajam2 futuristik

  12. desain Headlamp saja yg bisa dibilang wagu. masih menunggu gimana daya tahan engine R15 terbaru jika di geber dlm jangka waktu lama/saat touring, secara selain power naik putaran mesin jg makin tinggi.

  13. Ini si biru 3C1 2007 msh tak pelihara..
    jd ke inget dl saat pertama punya ni motor jd kyk artis bnyk yg liatin dan tanya “motor apaan tuh bang”haha

    *gmbr ilustrasi generasi pertama vixion 2007 salah tuh bro leo..hehehe

  14. kuncinya dari dulu sampe sekarang vixion jadi benchmark fitur motor 150 cc. setuju gak setuju ini yg saya lihat. Salam NVL user om leo. tin tin

  15. Aneh juga kenapa sampe skg klo liat vixion generasi awal yg deltabox silver masih kelihatan keren. Nih motor emang yg ngobrak abrik benchmark motor laki alakadar dijamannya dulu. Salut dah. Thumbs up

  16. Dulu pakek Old Vixion, sekarang udah ganti dengan mx-king 150.
    Harus mengalah dengan kebutuhan dan kemacetan.
    hehehe

  17. ulasan yg selalu menarik dari om leo. Saya punya cerita beda, kini persaingan vixion dan para kompetitornya sudah seperti perang timur tengah, adu fitur, design, dll. mnrt saya harusnya kembali pada fitrahnya product konsep model tersebut. Vixion yg kini hampir menjadi entery level sport (abaikan byson) seakan2 di paksa menelan fitur2 tersebut. saya penasaran liat bapak muda pakai New Vixion R yg di bekali ASC tp malah ga pke (kembali lagi ke ridernya).
    Point nya : persaingan bisnis makin membuat pekerjaan product conceptor makin runyem. Bukan hanya tinggal pasang seabrek fitur tp juga perlu memperhatikan efektifitas fitur tersebut.

    Vixion R berasa kentang (kena tanggung) 🙂

  18. Yang saya tangkap dari ulasan om Leo, dari 2007 sampai skrg, blm ada perubahan yg berarti ( mirip si tigor), vixion.menjadi makin biasa karena yamaha sendiri membuat beberapa varian yg sebanding dg vixion. Andaikan generasi vixion menjadi dohc, biarlah sohc menjadi jatahnya mx dan nmax dkk.

  19. Blog yang bahas vixion dan di komennya nggak ada FB FB urakan yang demen caci maki. Disini tempatnya tuker pikiran kayaknya ya..hehehe. Saya juga pemakai vixion 3c1 tapi 2011. Dan sekarang ganti nmax. Entah kenapa kampanye DOHC sukses menjatuhkan vixion meski katanya banyak orang yg sadar bahwa DOHC blm tentu sekencang SOHC. Bener sih. Dan Yamaha juga bingung. Mau bilang SOHC lebih kencang dari DOHC, r25 nya ya DOHC. Harusnya memang yamaha move on dari SOHC untuk vixionnya. Assist slipper nggak bantu dalam marketing kecuali mereka yg paham….

    • Mas yg demen caci maki juga banyak yg masuk ke sini. Tapi di daftar filter saya ada hampir 100 kata2 yang kalau posting memuat itu pasti akan nyangkut dan harus saya approve dulu.

  20. mungkin Vixion nya bakal dimatikan..
    Tinggal Menyisakan Vixion R, toh masih sama sama vixion
    Tapi kok ya masih di produksi. Apa memang sementara untuk men sandwich CB150?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s