Larangan Import Moge Bekas Meskipun Milik Sendiri

Mas motornya kok ga dikirim ke Indonesia? Ini pertanyaan yang sering diajukan. Mulai sejak masih pakai Athena, si MT-09, hingga Zeus, ZX10R hijau saya. Jawaban singkatnya: Scr hukum tidak bisa. Kalau boleh, tiap bulan saya kirim.

IMG_6380

Kenapa tidak bisa mas?

Jadi begini  Peraturan Menteri Keuangan (NOMOR 28/PMK.04/2008 ) sebenarnya mengijinkan kita WNI yang sudah tinggal di luar negeri minimal 1 tahun untuk mengirimkan barang milik/yang sudah dipakai masuk ke Indonesia dengan BEBAS bea import…. hoooo enak tho.

Screen Shot 2018-06-08 at 9.54.46 AM

TAPI, nahhh ada tapinya:  tidak berlaku untuk  kendaraan bermotor.

Screen Shot 2018-06-08 at 9.54.04 AM

Walahhhhh makkk…

Apakah tidak ada perkecualiannya mas?

Ohh adaaa.. kalau kita ini = Duta besar Indonesia yang penugasan di luar atau lembaga internasional.

Atau kendaraan yang dikirim sejenis traktor atau alat berat lain hehehe

Dan kalau dilihat peraturan umumnya memang kendaraan bermotor yang bisa diimport masuk ke Indonesia adalah yang baru, bukan bekas pakai meskipun itu milik kita sendiri. (Permendag nomor 06/M-DAG/PER/3/2006).

Screen Shot 2018-06-08 at 9.56.25 AM

Lalu bagaimana dong caranya kalau mas tetap ngotot mau kirim?

Pilihannya adalah dikirim masuk ke Indonesia sebagai barang gelap. Baik langsung maupun via Singapura.  Jatuh-jatuhnya bodhong alias no-paper…. ngeri. Kalau dipakai di jalan jelas ilegal. Dan resiko terkena pidana pajak.

Kenapa aturan ini diberlakukan mas?

Saya kira untuk melindungi industri otomotif yang sudah memproduksi atau mengimpor kendaraan baru secara resmi (alias membayar berbagai macam pajak). Harus diakui untuk motor berkapasitas 250cc ke atas, harganya sangat mahal di Indonesia akibat berlipat ganda pajak yang harus dibayarkan. Pelarangan import motor bekas adalah untuk melindungi kebijakan perpajakan yang ada.

 

Ya gimana lagi, sementara ini sambil menunggu aturan berubah, pakai motor yang fully legal saja dulu.

Advertisements

55 thoughts on “Larangan Import Moge Bekas Meskipun Milik Sendiri

  1. Wah baru tau om hehe
    Susah jg ya kalo motor, misal kita beli no paper di indo (barang gk beeedar resmi) trus mau diurus biar dapet surat2 bisa gk om?

  2. Waduh ini cerita lama bersemi kembali… Pingin zx10r MY2017 om Leo ada temen jual 295jt NP. Gimana ya? Murah tidak??? Buat pajangan di rumah saja, tidak pakai touring jauh. Kalau sirkuit Bung Tomo Surabaya udah jadi rencana pakai test di sirkuit.
    Mau nanya neh kalau motor NP+stnk bantuan di storing keluar daerah aman tidak ya?

    • Om, temen punya banyak koleksi dirt bike, KTM, HUSQ, semuanya NP. Krn mmg buat offroad di hutan doank. Dia selalu angkut pakai pickup atau double cabin, itu aman kah dari Polisi pas di gendong di jalan??
      nah ini yg gw tanya kmarin blm kejawab. Hehe

    • Saya kita ada dua aspek om. Legalitas registrasi untuk dipakai di jalan raya. Dengan STNK dan BPKB. Tanpa dua surat itu ga masalah kalau dipakai di track atau offroad. Dan yg kedua legalitas masuk barangnya di tanah air dengan faktur pajak. Kecuali memang produksi Indonesia ya. Sejauh ini yg lebih dikhawatirkan adalah yg pertama. Krn kalau sdh punya faktur, bpkb dan stnk bisa diurus.

    • pake storing mobil polisi aja broo hahaha saya kemarin juga kaget ada penjual moge yang mostly NP di bali, pas di angkut storing pake mobil (cat) polisi, gak ngerti biar apa

  3. Kalau masuk nya nyicil pas mas leo mudik ke indonesia aja gimana misalnya bagian body dlu nanti sok depan nanti bagian belakang nnti rem rem..ya dipretilin gitu lah.bagaimana itu mas leo?

  4. Deketin aza dubes di sana. Kontek pake fb/wa, minta tolong kirimkan lalu transfer dananya pakai western union di alphamart/indomart.

  5. om mau nanya, kalau motor gelap/bodong tuh dikirim kesini dalam keadaan utuh atau di pretelin dulu ya om, terus dirakit lagi pas sampai indonesia?

  6. Moge FP (full paper) aman nyaman buat riding kagak deg2an di jalan tapi pajak nya itu cuma bisa menghela nafas hehehee

    om leo perbandingan pajak moge di sana sm di negeri kaya ini seperti apa

  7. Kok truk2 bekas dari cina merajai transportasi container di Indonesia om? Bedanya sama motor bekas apa kok ga bisa?

  8. Hmm ssttt mas, talk2 eh silent2 iso loh ning kene Rote Island NTT DOCOMO JPG (RED) yg deket Darwin for shipping product from AUS yo istilah e jalan pintas Cepat, Aman & Murah cause involve the us boat modifikasi engine YAMAHA R 06 rotary engine with turbo charger propeller ….. wizzz juozzz tenan pak de ora ono sing iso nguber …😂
    Ane bioso mancing di sono biasa liat bule2 Darwin lgi surfing, btw bro 7 biasa surfing ora d sono sp tw qt iso kopdar, hhhh

  9. Hmm ssttt mas, talk2 eh silent2 iso loh ning kene Rote Island NTT DOCOMO JPG (RED) yg deket Darwin for shipping product from AUS yo istilah e jalan pintas Cepat, Aman & Murah cause involve the us boat modifikasi engine YAMAHA R 06 rotary engine with turbo charger propeller ….. wizzz juozzz tenan pak de ora ono sing iso nguber …😂
    Ane bioso mancing di sono n liat bule2 Darwin lgi surfing, btw bro 7 biasa surfing ora d sono sp tw qt iso kopdar, hhhh

  10. Misal,om leo pdkt sama importir umum,pura2nya nanti om beli dari IU skalian surat2 diurus dijalur dia,nanti om leo tinggal bayar kepengurusan surat2 dan anggap amplop terimakasih, bantuin bawa motor yg memang sudah milik sendiri gimana?

  11. “Sampai ke Indonesia malah PASTI lebih mahal daripada cari di Indonesia yang sama2 no paper…”
    itu maksudnya gmn ya Om? tetep mahal gtu ya walaupun bodong

  12. om leo..d blog sebelah ada yg bilang d thailand sana ada motor 2tak lawas tp kondisi baru (d dealer) itu bisa gak om d bawa kemari scara resmi ???

  13. oo gitu ya om..pantes d grup jual beli moge bnyak yg no paper…trimksih om leo ulasanya bkin nambah wawasan..

  14. Om saya baru sampai di melbourne mau ngendarain motor, disini bisa ngendarain motor pakai SIM C indo (yg uda di translate) ga ya?

  15. Mas kalau mesin doang gimana apa bisa?
    Soalnya saya tertarik mau boyong mesin zx2r, kalau mau d gelapkan saya gamau ambil resiko.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s