Dekade 2000an – Zaman Keemasan Superbike: 2006 Yamaha R1 Anniversary Livery (part 1)

 

 

 

Era 2000 pertengahan adalah era keemasan Superbike. Market yang meledak di akhir 1990an menyebabkan pabrikan melepaskan revisi hampir tiap dua tahun. Design baru yg inovatif PLUS engine yang revolusioner utk teknologi di zamannya. Itu sebabnya kita punya sampai sekarang motor-motor superbike era itu dengan desain yang masih indah dinikmati hingga sekarang.

 

Di artikel kali ini saya akan menulis tentang 2006 Yamaha R1 edisi Anniversary Livery.

yamaha-r1-06-le-2

Jangan hanya lihat fotonya di internet. Mesti ketemu sendiri untuk bisa merasakan indahnya edisi Yamaha R1 ini.

Iwata mengerti betul desain livery seperti apa yang bisa mempertegas atau mengaksentuasi motor monster ini. Striking but simple. Sederhana namun terlihat sangat menonjol.

Saya saat itu sedang akan parkir di tempat nongkrongnya CanberraRider ketika sudah melihat motor ini dari kejauhan. Kerennn bangetโ€ฆ

12628419_953515164745119_8094295248192148117_o

Simply striking

Kebanting dah motor2 baru yang jejer parkir di kanan kirinya ๐Ÿ˜€

Saya sedang melihat salah satu dari 1000 unit yang diproduksi oleh Jepang untuk dunia ketika itu.

Ketika motor edisi 2015an ke atas cenderung mengambil desain tajam bergaris, motor di era pertengahan 2000 terlihat cantik namun tetap sporty dengan desain yang lebih curvy mengalir. Melekuk indah.

Perhatikan area depan headlamp hingga buritan terlihat lebih humane, cantik menggairahkan.

122_0511_newbike_07zyamaha_r1_leleft_side_front_view

 

 

Bukan hanya indah, edisi ini diperlengkapi dengan Ohlin Suspension yang dikembangkan oleh tim Yamaha M1 MotoGP tahun 2015. Velg juga special utk edisi ini: custom forged aluminum Marchesini wheels. Dan juga back torque-limiting slipper clutch yang dipergunakan pada motor M1. Tenaga naik menjadi 175HP berkat ECU Mitsubishi yang baru dan revisi intake valve yang lebih pendek.

Soal mesin, teknologi yang sama masih dipakai berseliweran oleh edisi terakhir FZ1N, motor standard Paspampres. Mau ngebully?

2006-yamaha-yzf-r1-17_800x0w

Saya jamin parkir bareng New R1 2016 di Sency pun, R1 2006 Anniversary Edition tidak kalah indah dan pamornya. A Beauty!

2006-yamaha-yzf-r1-7_1600x0w

 

 

Iklan

36 thoughts on “Dekade 2000an – Zaman Keemasan Superbike: 2006 Yamaha R1 Anniversary Livery (part 1)

  1. Artikel pencerahan buat saya nih, maksudnya ai baru sadar ternyata motor ini yang dulu bertahan lama jadi wallpaper laptop ai dari 2006-2008, cari di google kata kunci YZF R1 entah kenapa mata ini langsung mengiyakan untuk download yg ini, set as wallpaper ๐Ÿ˜€ dulu belum melek dunia superbike, baru tau ternyata ini seri 2006 toh

    http://elangjalanan.net/2017/01/18/album-dibuang-sayang-video-test-ride-honda-cbr250rr-di-sentul-besar/

  2. Pas masih sd liat ini motor keren bgt dah,kesannya kaya moto gp…sampe skrg pun masih ttp keren sama R1 yg skrg aja msh bagus yg ini mnrt saya

  3. mungkin karena itulah yamaha bikin r15 v2 pake muka nya R1 2006, speedometer nya juga mirip, cuma lampu belakangnya aja yg ambil dari r6

  4. Temen waktu SMP dulu pernah ketitipan ni motor sama omnya & pas reunian dia bawa sekalian dipanasin. Emang bener kalo liat langsung ni motor cantik banget. Garis desain bisa dibilang sederhana tapi punya daya tarik yang unik. Terutama bagian buntutnya, lampu rem diapit dua knalpot.

  5. Situ disindir tuh bro di artikelnya juragan rondo. Katanya jual motor cepat bgt, <500km padahal antusias ikutan inden diawal, gara2 takut rugi bandar harga jualnya keburu anjlok padahal ini produk yg baru aja keluar.

    Apa emang benar spt itu atau krn ada alasan lain ? Mohon diklarifikasi bro, biar ga jadi penggiringan opini spt yg sudah2.

    • bukannya om Leo udah bilang ya? tahun 2017 jadwal liburnya cuma 2mingguan, jadi percuma kalo gak dijual, nggak ada yg make

    • Saat saya jual motor km udah 1800 hehehe. Sudah sampai Madura. Dan seperti kata Ademadan saya thn 2017 hanya bbrp minggu di Indonesia. Bukan ngomonfin saya kali

  6. Ni kyknya sama kyk yg dipunya aji pangestu ya? Msh ingat dulu diberita beli R6 yg limited edition warna kuning.
    Btw yg hijau itu apa y om? Kyk tiger modelnya.

    • tdnya ane mo ngomen sma ky ente pas liat edisi aniv. kuning lngsung kpikiran pnya adjie pangestu yg diliput dlu di highlight otomotif trans7!Ane lbh demen liat yg R6 ngapa y?!? ;p

  7. ane sih lebih mencermati desain dari swing arm belakangnya Om, type underslung (atau boleh disebut reverse banana arm) mirip sekali sama motor MotoGP jaman sekarang, disaat banyak orang yg mendewakan banana arm di motor produksi massal tanah air, ane malah prefer model ginian, cuman model reverse ginian kendalanya tidak bisa memakai underbelly catalitic converter karna bakal terhalang armnya.

  8. Kayaknya dulu hampir kebanyakan anak lelaki usia saya punya poster motor ini di kamar deh om,atau kalo nggak ya poster rossi,ntah camel,go,gauloises,atau yg lebih vintage lagi poster repsol. Hehe

    • Dipajang jadi Wallpaper pc klo ane, cuma bukan yg livery anniversary ini. Betul om leo, dipajang cuma karena liat bentuk doang gak permasalahin tetek bengeknya.
      Klo zx-10 pasang yg lagi wheelie, gak tau taun berapa tuh

  9. hmmm. . .very protude skali bila ad d parkiran. . ai hampir gagal fokus dgn mtor indian scou andai warna’y ga kuning. . .
    btw, ai penasaran apakh bro leo mnyukai mtor tipe cruiser ala harley & triump karena dr koleksi big bike smua’y tipe sport,,
    or, bro leo mmiliki mindset mumpung “masih” muda pake sport dlu, ntar udh “agak” tua berjenggot ala outlaws baru deh pake mtor cruiser,, how with my analist ?

  10. om leo itu kok yamaha R1 yg parkir di depan cafe sok depan nya ga ohlins velg nya jg bukan marchesini
    apa ada 2 edisi yah yg limited yg full spek sm yg biasa

    oh ya nama cafe ny unik ya ๐Ÿ˜€ kirain tadi meeting room cm salah tulis jd meating

  11. Jaman keemasan sportbike 600cc kapan om? Krn sekarang kayaknya 150cc lebih tenar. Semua pabrikan udah masuk ke segmen ini. Kalau 250cc mungkin blm sah krn GSX blm muncul di Indo.

    Ini yg indo dulu ya, bukan global maksudnya. Hehehe.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s