Biasa Menyaksikan Video Accident, Membuat Kita Lebih Antisipatif di Jalanan

 

Saya harus mengaku. Saya punya satu kebiasaan ‘jelek’. Nonton video kecelakaan sepeda motor yang berjibun jumlahnya di Youtube. Termasuk yang mengakibatkan ridernya meregang nyawa.

Tujuannya apa om? Bikin bad luck dan paranoid aja.

 

 

motorcycle-accident.png

Ini salah satu contohnya dimana biker meninggal di tempat

Saya merasakan ada dua manfaatnya:

  1. Untuk belajar dari kondisi yang dihadapi atau kesalahan yang dibuat oleh biker yang meninggal mendahului kita.
  2. Secara tidak sadar membuat kita ‘eling’ dan hati-hati di jalanan.

 

Kecelakaan tidak selalu terjadi seketika. Terkadang ada rangkaian kondisi yang mendahuluinya. Misalnya biker dalam video cenderung understeer (melebar di tikungan). Ini menunjukkan kondisi kelelahan, belum familiar karakter motor, penguasaan motor yang terbatas (kombinasi lean angle dan kecepatan belum pas) dll.

motorcycle-pants-lowside-jeans

Saat saya touring dan merasakan saya perlahan semakin understeer, saya akan teringat kondisi yang di video, dan akan menyesuaikan diri. Baik dengan berhenti istirahat ataupun menurunkan kecepatan cornering motor.

Antisipasi ini mungkin akan menurunkan resiko accident sekian persen.

90812

Begitu pula menyaksikan berulang-ulang kejadiaan mengenaskan tabrakan di blind corner (tikungan buta) membuat saya tidak mudah menyalip dalam kondisi itu, selalu curiga.

hqdefault

Saya beberapa kali membatalkan keputusan untuk melakukan manuver yang beresiko karena ‘eling’ bahwa tindakan seperti itu bisa, bahkan pernah, memakan nyawa.

Lebih baik 10 menit terlambat di tujuan, namun hidup untuk berbagi cerita bersama keluarga dan melakukan touring selanjutnya.

27 thoughts on “Biasa Menyaksikan Video Accident, Membuat Kita Lebih Antisipatif di Jalanan

  1. Iya oom … saya juga begitu … selain factor teknis, saat memulai riding, Kalo badan tidak fit, pikiran Sulit fokus dan konsentrasi apa lagi mood juga gak bagus, saya cenderung tidak berangkat atau kembali kerumah Kalo sudah di jalan …

  2. Kok sama pada suka nonton motorcycle crash…
    Awalnya gara2 pingin tau target fixation, jadinya malah keterusan.
    Bad luck juga ga bisa kita hindari, lebih afdol klo berdoa dulu sebelum berkendara.
    Paling ga kita bisa tau dr video2 tersebut mana perilaku/keadaan yg berpeluang menimbulkan laka. Setidaknya ada memori tercipta walaupunyg via video yang bisa menambah kita lebih waspada di jalan.

  3. gw setuju banget. gw udah 2 kali crash, pertama highside kelempar, yang kedua crash ada motor nyebrang tiba-tiba. dan gw udah sering banget nontonin video crash, yaa karena antisipasinya udah gabisa karena udah crash, gw tau apa yang mesti gw lakuin pas aftercrashnya. yaa you know lah abis crash gitu gabakal kerasan apa-apa gegara adrenaline rush, tapi ya sebisa mungkin tenangin diri 😀

    hehe begitulah pengalaman ane bersama vega r (2006) , sekarang udah ganti ke nva 😀 semoga bisa beli moge, huehe

  4. bener nih om leo…
    saya jg gt, sering liat video di youtube, walaupun senekat2nya jadi lebih logis & perhitungan untuk manuver. Pernah sekali nyawa saya terselamatkan karena berpikir logis & menahan diri…

    Yang susah adalah, meskipun kita sudah hati2, orang lain blm tentu hati2, kalo ketemu sama mereka ya sudah, apes, sudah takdir,,,

  5. Almarhum teman saya dulu motornya Ninja RR paling kenceng paling keren. Suatu hari saat pelajaran TIK (komputer) ada momen lowong setelah mengerjakan tugas dia iseng streaming video klip kecelakaan dan yertawa terbahak-bahak. Tak disangka 1 minggu kemudian dia kecelakaan sampai meninggal dengan ninja RR’nya. 😥

    Biasa aja tidak cukup. Betul kata Om Leo, memahami alias belajar kuncinya. Bahasa lainnya mengambil hikmah. Hikmahnya sekarang ga berani nyalip di tikungan buta, tanjakan turunan dengan marka lurus, atau putar balik di tempat yang tidak sesuai. Cuma hobi drafting yang susah hilang. 😂

  6. Setuju bro Leo, riding a motorcycle is a never ending process of learning, antisipatif adalah kata yang tepat, keluar dan kedalam. Saya selalu teringat kepada pak’lik saya,beliau sekarang berusia 72 tahun, (seorang rider yang melewati era honda CG, yamaha RD, kawasaki KZ550 3 cyl 2stroke, GPz750 KDX250..) beliau punya kata2 mutiara yang bisa kita cermati bersama2, “YOU’RE NOT RIDING A BIKE, YOU NAVIGATE THEM”

  7. kalo saya justru ngga suka liat yg begituan.. bikin mules dan pusing pak..
    yang ada malah GA safety di jalan.. btw tiap orang beda2 yaa..

  8. Yg Ane gak pengen lihat laka di Turki kayaknya, full video di WikiLeaks…Tp overall utk crash video di yutub memang bs diambil hikmahnya…cmiiw

  9. Saya kalo lagi senggang dikantor sering nonton video topiknya motorycle crash di youtube. Biarin ajalah temen2 kerja bilang saya maniak atau psikopat liatin orang celaka.

    Padahal ya intinya saya mau belajar gimana riding yg baik n belajar dari crash tsb.

    Ditambah pengen tau juga sih kultur naek motor diluar negeri itu gimana.

  10. penyakit pengemudi entah di indonesia atau di manapun adalah melewati batas kecepatan. saya pun masih demikian, merasa sudah full safety gear, mengikuti etika mendahului, tapi kecepatan tidak mau kalah dari pengendara lain. padahal mayoritas kecelakaan bisa dihindari kalau laju kendaraan wajar dan sesuai peraturan. terima kasih om leo sudah diingatkan.

  11. betul om leo,semenjak saya ikut training JDDC (Jakarta Difensife Driving Consulting) saya jd banyak tau cara menghadapi situasi dijalan dan lebih dewasa,waspada serta ga sembrono dalam berkendara,teknik2 mengendalikan motorpun banyak sekali,seperti cara mengerem harus squish(kocok) rem depan belakang buat motor non abs ,cara menghitung jarak aman kendaraan yaitu selama 3 detik dengan hitungan satu dan satu,dua dan dua,tiga dan tiga dari jarak awal satu tiang ke tiang lain patokannya bisa tiang listrik atau pohon di pinggir jalan. intinya semakin kita menambah kecepatan maka semakin tinggi juga resiko crash nya.

  12. Kalau nonton saya jarang. tapi biasanya setiap cerita kematian akibat kecelakaan yang saya dapat dari orang-orang sekitar saya ingat dan saya cari tahu langkah antisipasinya.

  13. Belajar sekaligus ngingetin biar lebih ati2 dan lebih alon2 lagi di jalan… Saya belum terlalu suka nonton crash dalam negeri, terlalu ngeri seringnya. Kalau crash negara luar lumayan sering.

  14. Setuju om leo.. Ambil sisi positif nya..
    Naik motor itu kaya org belajar.. Makin lama,makin jauh jalan nya,makin banyak ilmu nya..
    Kenali batas kemampuan fisik,skill,motor dan keadaan sekitar itu udah paling penting..
    👍👍

  15. Telinga saya ampe di jahit dan kepala jg
    Gara2 blind spot tau2 ada yg nyebrang pakai metik, dulu masih pake OLD vixion di pantura
    Yg ke2 highside keserempet ama anak alay pas jalan2 ke lembang bandung pake si Bogo (Er6N) lumayan nebus Headlamp ama shock depan lebih mahal dari biaya puskesmas gara2 alay
    Yg k3 naik Lego (R25) Crash kena mobil nyelonong keluar spbu gk sein dan langsung keluar, fairing sama shock depan bengkok
    Dan motor vario di sebelah saya ampe ringsek

  16. Ping balik: Biasa Menyaksikan Video Accident, Membuat Kita Lebih Antisipatif di Jalanan | kadalstanding

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s