Dilema Informasi “Off the record” Bagi Seorang Blogger

Badan seperti meriang. Pikiran gelisah. Tapi mulut dan jari kaku. Tanpa banyak daya. Geregetan banget. Begitu rasanya kalau dapat informasi super hot dari sumber resmi pabrikan tapi status informasinya “off the record”.

Kalau disampaikan ke publik jelas bakalan nge-hits. Nama kita tambah naik ke papan atas, bisa-bisa tembus sampai ke genteng malahan. Kalau pasang iklan berarti pemasukan dollar.

Tapi disisi lain jelas, nama kita hancur berantakan di mata pabrikan. Yang menyampaikan informasi itupun sangat mungkin terkena sanksi di dalam. Dan pabrikan, yang saya kenal, memori kolektifnya lamaaa. Kalau mantan pacar ya pendendam gitu lah, hehehee.

Saya beberapa kali mengalami kategori informasi yang sebelumnya “okay utk dishare” pun bisa berubah jadi “jangan dulu“. Kalau sudah terlanjur publish, artikel perlu saya edit.

Lalu bagaimana caranya mas menyampaikan informasi atau berita hot kepada khalayak pembaca?

Informasi yang bersifat “off the record” biasanya spesifik. Produk X dengan spec a,b,c,d direncanakan release di Z.

Informasi seperti itu terpaksa harus dibuat indikatif. Lebih generik dengan menggunakan indikasi umum.

Cara lain adalah dengan mendapatkan konfirmasi dari sumber pihak yang tidak resmi mewakili pabrikan. Pihak tidak resmi adalah mereka yang tidak terlibat langsung dengan proses yg dilakukan pabrikan, namun mengerti pergerakan product. Harus hati-hati dalam melakukan filterisasi, karena akurasi pun bisa bergeser terutama yang menyangkut timeframe/waktu karena ini keputusan yang bisa berubah di internal pabrikan.

Sumber berita tidak resmi bisa dijadikan rujukan tentunya dengan menyampaikan disclaimer: ini bukan sumber resmi, dan bisa saja meleset/bergeser.

Mengapa informasi “off the record” diberikan oleh pabrikan? kalau engga mau ngasi ya engga usah ngasih bukan?

Dalam menjelaskan kebijakan atau strategi pabrikan, terkadang ada contoh atau ilustrasi yang akan membantu menjelaskan itu. Kebijakan perusahaan memang bersifat terbuka tapi contoh atau ilustrasi kebijakan bersifat off-the-record. Itu yang kita hargai dan harus dijaga.

Kalau ada teman yang tanya?

Kasih senyum paling manis yang bisa kita berikan sambil dijawab “sabar ya sayang”.

 

89 thoughts on “Dilema Informasi “Off the record” Bagi Seorang Blogger

  1. Kalau yang sudah biasa dengan jurnalisme, informasi off the record itu bukan hal baru sih, jumlahnya juga ada banyak banget. Dan informan juga biasa gak sembarang kasih info ke orang, biasa cuma ke orang-orang kredibel yang bisa dipercaya saja.

  2. Sepertinya om leo atu info produk yang sedang jas jes joss.. Lebih bagus begini aja om leo, blog omotif sekarang kebanyakan infonya sama semua, blog a publish berita x, beberapa jam kemudian blog b publish berita yang sama, g pariatip

  3. “Dan pabrikan, yang saya kenal, memori kolektifnya lamaaa. Kalau mantan pacar ya pendendam gitu lah, hehehee”

    “fenomenal di kelasnya. hahahaha”

    cluenya ini , klo prinsipal pendendam kyk mantan pacar mengarah ke garpu tala..:D πŸ˜€ πŸ˜€

    klo fenomenal dikelasnya dua kemungkinan, R15 upgrade dijual harga dibawah CBR150 atau gebrakan kawasaki beneran ngasih supercharger buat ninja 250, ngeliat hasil CBR250rr yg meskipun spike salesnya belum keliatan, namun gemanya udah kerasa sampe markas kawak..:D

    • iya, sy jg mikirnya kesitu…
      Hot item memang motorsport 150cc & 250cc

      Kalo R15 sehebat2nya gak bakal fenomenal, nah CBR250RR bs dibilang cukup fenomenal, nah, kalo yg baru nanti lebih fenomenal, kemungkinan ya ninja 250 yg udah pake supercharger… Teknologi supercharger baru dipakai di sedikit moge, kalo mobil mungkin sudah lebih duluan…

    • Usd r15 harganya berapa..xabre aja 5 juta..kalo dibawah cbr150,fix usdnya punya minerva yg numpuk digudang..

  4. om leo buat orang penasaran hahahaa…
    untuk 250cc sport tinggal R25 dan ninja kalau ninja 250 pke yang supercharge atau 4 silinder om

  5. Bisa di bilang ini adalah artikel curhat + rasan2 versi om leo, dan ibarat orang2 yg udah cukup “akrab” sama yang punya warung ini tentu kita udah paham siapa dan apa yg sedang di curhatkan om leo. Jadi kita tinggal nunggu om leo cerita gamblang apa adanya dari hati ke hati seperti biasanya. Iya kan om? Hehe

  6. Klo liat “timeline” om leo dari post-comment-pergerakan real om leo (f.owner) paling kelas 250cc.
    Kalau gak r25 ya kawasaki.
    Tapi kalau liat clue “senyum manis sabar” mngkin kawasaki ninja 250cc.

    Nah kan jadi kepo-in pergerakan si om… wkkkk…..kaburrrrrr…

  7. Indikasinya om leo skr kyaknya sedang pegang info A1 nih dari pabrikan motor….
    Motor spesies baru kah….
    Apa nyambung sama rumornya XSR250/300….?
    Kayaknya sih….hehehheehh

  8. Yang tambah bikin penasaran, yg punya warung irit update-nya…
    Yach Kalo diliat dari penerawangan yah ngga jauh dari produk K Baru Y…Satu supercharger satunya lagi TC…auuuuuuw

  9. moga moga dari pabrikan K, kalau salah ya maapin minggu depan mau ke servis rutin sekalian kepoin sales sales yang cantik nya wkwk, btw tempat service kawasaki top Marko top banget ya di malang waiting room malah lebih bagus drpd dealer honda ma toyota mobil

  10. Ah biasanya om Leo pinter juga bikin perumpamaan..product A yg keluarin apalah sebaik nya di hadang dengan product B bla bla bla… Kl specless gini kok jadi aneh.. Perumpamaan boleh lah om.. Xixixi maksa

  11. waah om bkin penasaran aja ni,

    “fenomenal di kelasnya”

    Ninja H25R kah..? Ninja 250cc dengan mesin 4cyl + Supercharged kah..? πŸ™‚

    • Harapannya sih begitu. 120 – 150 jutaan pun bakalan laku. wakakaka. Power cukup 50 Hp. tapi sensasi suaranya bakalan wow

  12. Kawasaki Ninja 250 ya Om? 2 silinder atau 4 silinder? atau z900 yg mau masuk Indonesia dg harga beda tipis sma z800 skrng?

  13. om leo itu bahasnya kelas 250cc atau moge…. jadi sasaran tembak hots news adalah 250cc..
    antara kawasaki ( ninja 250) atau yamaha (r25)
    tapi yang paling dekat adalah launching kawasaki ninja 250.. omm leo udah punya spesifikasi mesin dan waktu peluncurannya…. ngeri2 sedap

  14. om sorry bngt oot tp ane pnasaran wktu pas touring ke madura cbr250rr nya pake oli apa om..? pakai oli ahm atau pake oli lain..? thanks om.

  15. Hmm,,.. R15? Gak ahh om leo gak santer buat yg ini.
    R25 gak jg ahh,, kan om leo sndiri yg bilang klo mau nyamain performa cbr250rr upgrade aja.
    Ninin.. Nah om leo bilang mending tunggu aja major change nya.
    Major lho bro… Major!!
    Blm lg berita yg petinggi kawak pada konferensi meja bundar. Gak akan se-intim itu klo cuman mau atur distribusi part lebih lancar doang.
    So.. Ya sudah wajar lah,, semua penantang udh tampil. Tinggal juara bertahan ttp mempertahankan juaranya aja yg blm tampil! πŸ˜€ (heheee nyoba jd mbah mijan.)

  16. pasti di kelas 250cc sport , sesuai kesukaan om leo !! Dan dikelas ini yg bisa melebihi cbr250 cuma yamaha dan kawasaki …. dan biasanya kelas sport yg patut ditunggu adalah image kawasaki …. 4 silinder !! atau 2 cyl + charger

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s