Welcome XMAX 250: Alternatif Terbaik Non-Sport/Adventure di Kelas 250cc

21 bulan lalu saya memprediksi ambisi Yamaha menguasai pasar matic premium di tanah air. Malam tadi semua kartu dibuka oleh Yamaha kepada publik. Gamblang.  Sedihnya pas saya harus pulang ke Aussie dan ga hadir IMOS.

14947741_10206130050690860_8293366652020653621_n

Besar namun proporsional utk postur Galang yg mungil/Orang Indonesia

https://7leopold7.com/2015/02/21/gelar-tempur-matic-premium-yamaha-di-indonesia-150-530cc/

Ini satu langkah ekspansi yang cerdik.

Lho kenapa mas?

  1. Ini menjawab perkembangan pasar di kelas diatas 150/200 cc. Mereka yang ingin bermain di kelas 250cc namun selama ini tidak sepenuhnya nyaman dengan pilihan sport/naked/lain yang ada.
  2. Ribuan rider NMax yang membutuhkan sesuatu yang lebih dan berbeda. Basis di pasar ini sangat kuat. Lebih dari 250,000 unit sudah terjual semenjak launching 21 bulan lalu. Belanja parts dari kelas ini juga cukup tinggi, menunjukkan kemampuan daya beli (purchasing power) yang masih besar.
  3. Kebutuhan kaum bermobil akan sepeda motor yang nyaman, bertenaga dan eksklusif. Komunitas SYM dan maxi scooter yang berkembang hanya salah satu indikasinya. Ini yang bergabung di komunitas, yang tidak juga banyak.

Ketiga kelas di atas akan terus berkembang, dengan asumsi pertumbuhan ekonomi normal.

Dan saya kira kebutuhan di atas didefinisikan secara jelas pada desain keseluruhan X-Max 250 yang matang dan elegan.

unknown

Salah seorang sohib yang saya kenal sejak 2012, awal NIO (Ninja Injection Owners) berdiri, Irwan Chaniago, pun tanpa pikir panjang lansung inden malam tadi.

 

Berikut Spesifikasi X-MAX 250

Mesin
Tipe                                    : 249cc, Silinder tunggal, 4-stroke, SOHC
Sistem Bahan Bakar     : Injeksi
Sistem Pendingin          : Pendingin Cairan
Sistem Starter                : Kaki dan Elektrik
Sistem Pelumasan        : Basah (Multi-plate)
Power Maksimum         : 15 kW / 7,500 rpm
Torsi Maksimum           : 21 Nm / 6,000 rpm
Perbandingan Kompresi  : 10/1
Bore x Stroke            : 69.0 mm x 66.8 mm
Transmisi                   : Otomatis, V-belt

Dimensi
P x L x T                : 2160 x 790 x 1,085 mm
Tinggi Jok            : 785 mm
Berat Isi               : 178 kg, 182 kg (ABS)
Kapasitas Tanki : 13,2 Liter

Rangka
Suspensi Depan           : Fork Teleskopik
Suspensi Belakang       : Lengan Ayun
Ukuran Ban Depan      : 120/70-15
Ukuran Ban Belakang  : 140/70-14
Tipe Rem Depan          : Cakram
Tipe Rem Belakang      : Cakram

Harga
Harga Yamaha X Max 250 cc : Rp 46,000,000 (unofficial)

 

————————

Nicely done Yamaha! hati2 pasar sport 250cc akan juga terpengaruh.

unknown-4

Sumber Foto: Facebook Irwan Chaniago & Abidin-San

Iklan

45 thoughts on “Welcome XMAX 250: Alternatif Terbaik Non-Sport/Adventure di Kelas 250cc

  1. Harga sesuai prediksi,45-50 jutaan,bentuk juga OK, torsinya juga gede banged tuh….siap2 aja bakal banyak user yg switch ke produk ini , Dan sepertinya Yamaha juga beranggapan maxi skutik 150cc sdh cukup matang

  2. Yamaha X-MAX memang Keren banget , meskipun ternyata Power mesin motor matic memang kecil ya, 250cc DOHC 1 cylinder cuma menghasilkan output power 15 KW alias 20.39432426 PS

    Harganya juga mahal, hahahaha

    Btw, ini matic premium 250cc yang indah saat ini di Indonesia

    • Fokus metik jelas torsi di RPM rendah bos. Penggunaan dalam kota pula. 21Nm di 6000rpm tuh enak banget buat stop n go. Yah tentunya mengorbankan sektor top power. Kalo nyari power, bukan metik tempatnya ehehehe.

  3. Wuih… sudah seharusnya emang. Ini alternatif pilihan buat orang yg punya ekonomi sudah matang, tp males capekcapekan bawa motor kopling kalo mau ke kantor.

    Prediksinya harganya mepet mt-25 ya, anw mt-25 fl nya kapan nih…

    Feeling sy malah 40 jutaan awal, ga sampe 44 juta.
    Syukursyukur bisa kepala 3 hahaha

  4. wah keren mampus xmax, apa lg harganya jg oke, btw mesin 250cc nya sdh vva kah om leo? trs apa klepnya jg udh 4 ?

    thanks in advance.

    • Mas semalem nanya ke sales-nya klo xmax semua ABS sama kaya aerox. Dan ini motor matic yg udag pke TCS.

  5. “…hati2 pasar sport 250cc akan juga terpengaruh. ”

    Dg harga dikisaran 46jt saya nggak bisa bayangin angka sales domestik R25 bakalan jadi spt apa (kecuali pabrikan serius lakukan perubahan pada R25 ini)

    • Klo R25/MT25 belum ada facelift serius, siap2 nasibnya kayak Vixion yang pasarnya kegerus sama Nmax (sodara saling bunuh)

  6. pembeli NMAX itu ketahuan dari kalangan mane. yang pasti bukan semampu kalangan pembeli pcx. xmax MUNGKIN bisa laku keras kalo harganya tak lebih dari harga pcx.

    • Wes orang kox suka membeda bedakan bro
      Emang situ yakin yg beli pcx lebih “mampu” dari yg beli nmax?
      Buktinya apa? Ini kalo ada yg gx terima bisa rame nih

    • pembeli pcx ada lah pembeli yang menginginkan maxi scooter tapi belum ada pilihan,dan saat pilihan yang lebih value muncul yaitu nmax mereka beralih ke nmax,kalo yg elu maksud orang tajir ya belinya bukan pcx tapi TMAX! gunakanlah otakmu agar kami kami bisa membedakan mu dengan saudara jauhmu

  7. design ok banget, cuma shock belakang kurang ajar banget bikin ngerusak designnya kenapa harus shocknya tegak pula.
    buat yang lelah sama sport pasti ngibritnya ke sini selain lebih ganteng dr NMax and udah kayak Ninja 250 awal2 berojol bakal jadi pusat perhatian, hehe
    apa mungkin Aerox bakal di telurin juga di kelas 250cc itupun kalo Aerox 155 bisa nembus target kayak NMax and pasarnya ada.
    buat Yamaha juga YIMM jangan tergiur kesuksesan lalu membiarkan kompetitor gerogotin penjualan, liat NVL sama R15 and Mio gen. 1 walaupun ini di posisiin produk global tapi harus ada pengembangan lagi buat model selanjutnya moga tetep bisa bersaing sama yang lain biar ga monotone dunia motor indo.

  8. Yimm kaya lempar handuk di kelas sport 250cc yah? Umurnya masih terlalu muda buat facelift.. untung ada pasar export.
    Tapi ni jalan terbaik, daripada berdarah2 dikelas sport 250.
    Pasti byk yg sifting dari nmax sama sport 250.. ada tcs lagi,harga murah

  9. Andai punya rejeki saya lebih memilih Metik Yamaha 155 cc sajah..sesuai postur tubuh sayah…ga berat pula motornya dan pricenya: -) ..andaikan ada XMAX155 ..makin banyak pilihan metik yamaha 155CC

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s