Komunitas Gelar Sexy Dancer Saat Anniversary di Gresik: Pemda Berang dan Polisi Usut Unsur Pidana

Pemda Gresik marah dan memanggil salah satu komunitas motor karena menggelar sessi “sexy dancer” dalam acara anniversarynya. Polisi pun akan mendalami untuk melihat adanya unsur pidana dalam acara tersebut. Mas Leo baiknya bagaimana ini?

S7CDgUps.jpeg

Sepertinya sekarang ini sudah jadi pakem. Hampir setiap event komunitas motor selalu menggelar sessi sexy dancer dan/atau lady wash. Seperti menu wajib di atas piring.

Tapi apakah memang wajib?

Apakah sessi “sexy dancer” dan semacamnya melanggar hukum?

Kalau memang akan tetap mengadakan bagaimana caranya?


Oke pertama-tama, menurut saya ini tentu tidak wajib. Masih ada banyak alternatif performance lain yang juga mengundang minat teman-teman komunitas untuk hadir dan bertahan di acara kita. EO atau event organiser paling paham soal ini. Mulai dari games, kontes yang menekankan unsur fun dan otomotif, dan bentuk lain. Memang diakui bagi tipe anak-anak motor yang belum menikah atau berusia 17-an hingga akhir 30an, mungkin sessi ini yang paling menawarkan daya tarik yang luar biasa. Tapi ga ada hubungannya dengan passion terhadap motor sebenarnya.

Apakah sessi “sexy dancer” melanggar hukum. Iya, BERPOTENSI melanggar hukum, karena ada UU Anti Pornografi no 44/2008 pasal 10 jo pasal 1.

Pasal 10
Setiap orang dilarang mempertontonkan diri atau orang lain dalam pertunjukan atau di muka umum yang menggambarkan ketelanjangan, eksploitasi seksual, persenggamaan, atau yang bermuatan pornografi lainnya.

Mas Leo! pasal ini batasannya luas sekali!

Pasal ini memang bersifat multi-interpretasi dan penerapannya sangat bervariasi. Tergantung dari kebijakan pemda, penerapan oleh polisi dan konteks budaya di wilayah tersebut. Belum lagi Pemda biasanya menerbitkan Peraturan Daerah yang mengatur lebih jauh tentang pornografi.

Itu hukum pidananya. Ada juga aspek hukum administratif. Apakah sessi tersebut sudah dituangkanย  di dalam surat saat kita mengajukan ijin/pemberitahuan kegiatan? Jika tidak dan ternyata ada saat kegiatan, kita secara administratif salah.

Tidak bisa Mas Leo! Kami akan tetap mengadakan!ย Tapi Baiknya Caranya Gimana Mas?

  1. Pertama-tama, teman-teman harus mengerti betul konteks budaya di masyarakat lokal. Apakah ini masuk dalam batasan pantas dan patut di wilayah teman-teman. Peka dan sensitif. Begitu juga dalam menentukan waktu dan tempat pelaksanaan. Jangan pada lokasi yang berdekatan dengan tempat ibadah atau ruang publik dimana pengunjunga dengan batasan usia dibawah 17 atau 21 tahun juga berada. Waktu pelaksanaan juga jangan pada saat hari besar keagamaan.
  2. Pastikan surat ijin/pemberitahuan secara jelas mencantumkan sessi tersebut.
  3. Self-filter, kendalikan crowd dan dancer supaya tidak berlebihan.
  4. Segerakanlah menikah. Dana saweran lebih berkah dipakai disana hehehe

 

Komunitas motor itu salah satu dari kita, dan mungkin saja terjadi pada kita. Mari kita manfaatkan bersama hikmah dan pelajaran berat dari teman komunitas itu bagi kita bersama ke depan.

Iklan

44 thoughts on “Komunitas Gelar Sexy Dancer Saat Anniversary di Gresik: Pemda Berang dan Polisi Usut Unsur Pidana

  1. kebetulan mas leo saya salah satu anggota komunitas motor di bandung hehe , untuk sexy dancer biasanya memang ada saat acara anniversary , tapi kadang juga ga ada , jadi betul kata om leo ga wajib , kalau ada paling ga lebih dari 4 org penari dan jarang banget biasanya di bandung masih kental dengan budaya sendiri om banyak dangdutan lagu daerah/panturaan dan lagu khas “bangbung hideung” yang pasti ada di acara anniersary club/komunitas motor di bandung hehe , tapi itu balik lagi ke masing2 daerah kalau di bandung masih oke lah hehe ๐Ÿ˜€

  2. adeeeeemmmmmm… begitu cara menyikapi masalah ditinjau dari semua segi bukan pake segi nafsu/emosi n hukum BirLat (Bibir n LidTah) hehehehehe

    eh sekalian curhat nih om
    dari dua doa saya kemaren 1 sudah dikabulkan yaitu supaya om leo kepincut beli cbr 250rr wkwkwkwkwkwk

    yg kedua semoga setelah om leo test n review sejadi2jadinya (full review khas ala om leo) saya nyusul bisa beli juga amiiiinnnnnnn

    d tunggu y om hasil test nya sampe ke dalem dalemannya

  3. Mau nanya om leo, kan sesinya dijabarin di surat kegiatan brrti ya ? Kalau misalnya dijabarkan ada sesi itu, namun ternyata jatuhnya berlebihan

    Apakah pihak terkait boleh menuntut ? Macam kasus di artikel ini ? Sementara di surat kegiatan sudah dijabarkan dan disetujui..

  4. Hampir smua aspek yg ingin menarik minat pengunjung rata2 pke modal gadis/perempuan, pdhl jg g ada sangkut pautnya sama skali. Sama kyk iklan rokok, g ada hub.nya rokok dgn petualangan/nyali. Sptnya sdh masuk ranah eksploitasi. Sy spakat klo mnding ditiadakn hal smcm itu. Mnding aksi freestyle/gymkhana/sjenisnya.

  5. Nomor 4 om, seger tenan, harusnya para biker bisa menghilangkan pandangan negatif masyrakat ke mereka, selama ini biker selalu identik dengan, urakan, ugal2an, mabuk, dan arogan.. ayolah berubah jadi biker yang lebih beradab, bikin masyarakat gak mandang buruk lagi tentang biker..

  6. karena ini terjadi di Gresik..karena kultur religiusnya masih kuat dan kentara terlihat

    kalau di daerah lain memang mungkin tdk masalah hehe salah pilih tempat dan rundown acara jelasnya

  7. Asal jangan dancernya yg ditaruh di atas piring, mas … xixixi…
    (kegiatan sosial sepertinya jauh lbih memuliakan, atau pentas yg mengapresiasi kesenian daerah lbih mencerahkan)

  8. sexy dancernya sebetulnya ngga seksi, masih banyak timbunan lemak dan wajah pas pasan. hanya laki laki yang menempatkan nafsu diatas akal pikiran yang doyan para sexy dancer!!

  9. Busyett sampe di muat diartikel om leo…saya berdomisili di gresik aja baru tw dari cerita teman2 sehari setelah aniv itu…memang hari itu juga bertepatan dengan hari santri yg notobene kental dngn unsur keagamaan….sangat disayangkan sebenarnya harusnya bisa dikoordinasikan ijinnya sebelum mengadakan acara aniv trsbut….

  10. Satu hal lg mas, mengganggu ketertiban masyarakat berdasarkan pengaduan. Ini luar biasa karet, sekalipun ada ijin, kl pd akhirnya ada yg ngadu tetap kena pidana.

  11. Bukannya tiap pengajuan proposal ijin pasti sudah diserta kan rundown acara ya om? Dan permohonan ijin pun ga cuma satu tahap dan di satu tempat..kalau proposal udah lengkap di acc dan trjadi hal yg tak diinginkan seperti diatas, gimana nyikapi nya menurut om leo?
    Eh ladywash juga ga penting tu..nyuci nya kagak bersih juga,abis di basahin gak di lap pake kanebo lagi,bikin cat totol2, hahaha..

  12. ya wajar om kl pemkab gresik berang…mgkin gresik bs dibilang salah satu kabupaten yg msh “kolot” dgn acara hiburan spt itu y mmg wajar krn gresik salah satu “kota” wali dan msh kental religiusnya. Itu bs dilihat disana mall bs dihitung jari apalagi spt bioskop dan karaoke keluarga msh sangat jarang beda dgn ttga sidoarjo dan surabaya. I Love GKB ๐Ÿ™‚

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s