NEW Yamaha R6 atau R ….berapa?: 2nd Teaser Video!

 

Pada jam-jam terakhir di tanggal 4 Oktober 2016, seperti yang dijanjikan di teaser video pertama, Yamaha me-release teaser video kedua: NEW Yamaha R…. Apa saja petunjuk barunya?

 

screen-shot-2016-10-011

 

Pertama-tama tentu dari suaranya. Dari video terbaru ini saya semakin yakin ini bukan cross-plane dan bukan triple engine. Suara sudah di enhanced oleh computer. Namun kelihatan sekali high revving nya tinggi sekali. Mungkin batas atas RPM lebih tinggi daripada R6 yang ada sekarang. Jeritannya membuat merinding.

Kedua, video ini memperlihatkan silhouette motor. Saat saya coba rubah exposure value nya pada beberapa tingkat, ada dua kesimpulan:

Fairing depannya sangat runcing dengan ujung lancip dan terpisah dua, mirip R6 sekarang, tapi lebih tajam dan terpisah.  Melihat ke garis faring menuju spion jelas ini berbeda dari R6 sekarang

Buritan, alamak, cakep banget, tapi kok mirip sekali dengan R1. Saya sempat mikir, ahhhh Yamaha becanda ini kan R1. Tapi mungkin dari sudut ini belum terlihat perbedaannya. hmmm

screen-shot-2016-10-06-at-5-34-12-am

Ketiga, LED light dengan pandangan ganas dibalik kelopak sempit headlamp. Ini belum pernah ada sebelumnya di line-up Yamaha.

screen-shot-2016-10-06-at-5-22-41-am

Ada beberapa potongan foto lain yang tidak konklusif.

screen-shot-2016-10-06-at-5-24-22-am

tanki seperti R1?

screen-shot-2016-10-06-at-5-24-38-am

3 kali memperhatikan video ini di resolusi tertinggi dengan 3 kecepatan pemutaran yang berbeda, saya jadi bertanya. Motor apa ini sebenarnya? New R6 atau kelas R baru pada cc yang berbeda.

Sama sekali tidak ada hint dalam video yang menyatakan ini R6. Sementara kita tahu cost untuk development kelas 600cc baru sangat tipis bedanya dengan 1000cc padahal pasar menuntut diferensiasi harga yang signifikan.

Ingat pabrikan diharapkan punya engine baru pada cc yg sama dengan spek dan performa yang jauh lebih tinggi PLUS taat EURO4 (power turun) dengan harga yang lebih rendah dari R1. Mumett… Honda sudah duluan menyerah dengan CBR600nya.

Apakah mungkin era sport 800-900cc dihidupkan kembali oleh Yamaha?  R8, R9? makanya mirip banget R1? Pasarnya masih besarr sekali. Dari segi development lebih mudah dikembangkan. Dari marketing lebih mudah dijual. Ducati dan MV Agusta pun sudah melakukan diferensiasi kelas sport. GSXR750 lebih laku keras ketimbang GSXr600.

screen-shot-2016-10-06-at-5-39-54-am

Ataukah Yamaha akan setia menjadi satu-satunya pabrikan yang bertahan develop engine baru di kelas 600cc ini.

Mari kita tunggu di tanggal 13 Oktober 2016 minggu depan!

screen-shot-2016-10-06-at-5-40-29-am

 

Iklan

26 thoughts on “NEW Yamaha R6 atau R ….berapa?: 2nd Teaser Video!

  1. Jika ada MT 09, harusnya ada pasangannya versi fairing R9. Tp bs jd R6 jg sih. Cuma sayang…honda kelas 600cc nya cbr g tau disuntik mati apa gmn…
    Kelas 800/900 jg g ada y om.langsung loncat 1000cc.

  2. Sepertinya New Yamaha YZF R 6
    Soalnya suara knalpot tidak segahar R 1
    Bisa jadi desain fairing mirip2 sedikit dengan New R 1

    • itu yang seharusnya bang leo..selama ini kan polantas main tilang aja..apapun knalpotnya..pokoknya gak standar =ditilang..nah giliran anggota pake..cuma gitu aja..tes emisi doang maksudnya hehehe..kapan indonesia bebas dari oknum2 kayak begini ya -_-

    • Masalahnya disini main tilang aja om, peraturannya aja ga jelas mengarah kamana tingkat kebisingannya ?? Seharusnya kan ada juga peraturan untuk tingkat kebisingan knalpot racing batas maximum 100dB untuk motor cc 150-250 untuk 110-125 90dB

  3. Denger raungan knalpotnya nyaring, garing melengking ?? Buritan depan khas R1 tapi ada sedikit perbedaan ??

    Sumpah ni motor misterius banget ?

  4. khas Yamaha, dalam video sudah tersirat, motor supersport itu ya sesuai habitatnya yakni di sirkuit, ane yakin ini motor pasti lebih track-focused ketimbang buat road-ride (sama kek abangnya, New R1)

  5. om leo, tau ga soal aturan2/ kebijakn2 tentang desain motor d yamaha? yamaha eropa desain2ny keren2 tuh, kok kyk yang susah dicomot diterapin d desain motor lokal. conth r125=r15 ; mt125=xabre/vxion.

  6. Om,tapi opening video ada kata; redesign, remark, kayaknya sih ini akan tetap ke R6 deh, entah di re mark pake imbuhan dua angka di belakang misal R696.. adakah arah kesana?

  7. Maaf om kurang sopan coment saya..heheh
    Saya pembaca blog nya im leo dari pertama tau blog..salam kenal om dari orang karawang hehehe di tunggu artikle selanjutnya om.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s