Top Speed CBR250RR Gigi 6 di 167km/jam. Apa Kesimpulannya?

Setelah tiga bulan lebih ditunggu-tunggu semenjak launching, Honda akhirnya mengizinkan awak media untuk mengendarai CBR250RR versi Prototype di Bridgestone Proving Ground. Awak media mencatat, sebagaimana terekam di kamera top speed pada lintasan lurus 600 meter sebelum titik pengereman angka 167 km/jam di gigi 6. (UPDATE: Ini versi Otomotif, Motorplus mencatat kecepatan ini pada gigi 5).

Unknown.jpeg

Posisi 167km/jam pada gigi 6 di dashboard

Dunia maya pun heboh. Saya malam tadi memperhatikan tiga video yang direlease. Saya mengambil tiga kesimpulan:

  1. Ini belum kecepatan tertinggi yang bisa dicapai. Angka ini akan segera terkoreksi lagi. Awak media dijamin akan bisa merengkuh kecepatan yang lebih tinggi lagi di lintasan yang lebih panjang, atau pada saat mereka sudah lebih terbiasa dengan karakter mesin.
  2. Angka ini masih dalam range wajar performa 250cc sport. R25 (versi prototype) sebulan setelah launching mencatatkan kecepatan 173 km/jam di Sentul. Tentu ada deviasi standard di kesemua motor antara actual speed dan speedometer. Informasi tentang ini saya yakin akan menyusul setelah test dilakukan dengan racelogic.
  3. Penantian masyarakat akan informasi lebih jauh tentang CBR250RR ini. Sehingga informasi satu dimensi tentang top speed pada gigi 6 di lintasan 600 meter pun disantap penuh semangat. Padahal menurut saya informasi ini belum konklusif, masih bisa berubah dan tidak menceritakan performa sebenarnya dari CBR250RR.

Honda mungkin masih menunggu saat yang tepat. Mungkin pada even global seperti IMOT (Oktober di Jerman), EICMA (November di Milan) atau seapes-apesnya IMOS (Jakarta Nov) CBR250RR dilaunching dan diumumkan semua semuanya secara global.

Tapi sementara itu calon konsumen diharapkan bersabar menunggu.


UPDATE: Saya sempat ditegur karena menulis top speed 167 di gigi 6. Mestinya di gigi 5.

Saya hanya berdasarkan foto dan video yang direlease oleh Otomotif.

unknown

Motorplus kemudian menghadirkan foto yang menunjukkan top speed pada gigi 5.

Iklan

63 thoughts on “Top Speed CBR250RR Gigi 6 di 167km/jam. Apa Kesimpulannya?

  1. menurut saya (dan sependapat dgn kesimpulan om Leo yg pertama), si awak media yg melakukan test ride masih perlu pembiasaan dgn karakter mesin cbr250rr, lah struk terpendek dikelasnya, apalagi limiter 14.000rpm, bisa jadi best powernya (peak) di angka 12500 an (compare dgn R25 yg lbh panjang dikit aja jg mayan tinggi), jd seenggaknya kalo mau “perfect shifting” dan kejar akselerasi paling joss ya kudu oper gigi setidaknya +-1000 rpm diatas peak power, bisa jadi 600meter kalo cuma angka seperti R25 prototype (yg kata om Leo 170an KPJ) sangat2 mungkin didapat.. so? kita tunggu saja hasilnya (pakai racelogic)

    • benar om leo… di foto dari awak media motorplus ada di Gigi 5, sedangkan dari video awak media di gigi 6,… untuk gigi 5 kecepatan 167km/jam di rpm sekitar 12.500 sedangkan gigi 6 kecepatan 167km/jam di sekitar rpm 11.500… dari analisa gambar motorplus vs otomotif

  2. benar om leo… di foto dari awak media motorplus ada di Gigi 5, sedangkan dari video awak media di gigi 6,… untuk gigi 5 kecepatan 167km/jam di rpm sekitar 12.500 sedangkan gigi 6 kecepatan 167km/jam di sekitar rpm 11.500… dari analisa gambar motorplus vs otomotif…

  3. intinya yach melihat dari case Rjigo dulu, jangan terlalu hype selama kita belum tau kondisi sebenarnya tuh motor, apakah standard atau tidak, jangan mengambil kesimpulan yang aneh2 dulu sebelum bisa diverifikasi….toh warung sono sudah rame tuh

    • gunanya menaikan torsi dan menambah akselerasi… speed mungkin ga beda jauh, tapi menuju speed yang sama bisa lebih cepat… karena torsi lebih besar di rpm bawah… IMHO

    • riding mode gak nambah torsi/hp dll, kemampuan mesin tetap segitu2 aja. justru riding mode itu membagi (mengurangi) kemampuan mesin menjadi beberapa tahap dan udah dijelasin ama honda sendiri riding mode itu cuma tentang sesitifitas throttle aja.

  4. Logika saja jarak 600 meter mana mungkin sdh top speed.😁😁
    Nva ncb, bahan sonic , mxking saja topspeed dicapai kisaran 1000 meter.
    Ahhh nti cap fby nya keliatan banget lo

    • Itu di judul juga sudah kelihatan “harusnya lebih”. Juga kalau dibaca di artikel bolak-balik disebutkan, track harusnya lebih panjang, rider lebih terbiasa maka speed bisa lebih baik. Sebelum ngecap2 orang baiknya artikel dibaca dulu

  5. Kopling ditarik gigi 5 161kpj.

    Kalau kopling ditarik terus digas rpm naik tapi apakah kpj naik? Kalau naik Berarti ada yang ndorong yak?

    Boleh nih dicoba. Supra fit gua gigi4 lari 100kpj gua mau coba injak kopling siapabtau jadi 120..

  6. juragan rondo. triatmono.info yg nyentil om leo.
    dadi uwong kok kepo e kebangetan. pake nebak segala lagi. kalok salah gimana? fitnah namae. duso. inget iku awak mu. wong idop kok dadi hater. nelongso tenan

  7. Yang jelas, target AHM di kisaran 170an gak tercapai. Maunya di jarak seperti ini sdh bisa libas R25. Tapi… ya sudahlah emang kemampuan AHM meracik mesinnya cuma bisa segitu. Mau diapain lagi? Alamat kalo motor ini cuma bakal di jual di Indonesia, paling jauh Asean. Untuk Eropa kayaknya jatah Thai lg yg raciknya !!!

  8. om leo. itu riding mode beneran macam moge lewat perubahan maping ecu ditiap modenya apa cuma semacam thorttle controler ( memanipulasi sistem bukaan throttle sehingga bisa mnegatur besarnya bukaan throttle ) macam gas spontan gitu

    • Klaim dr AHM cuma sebatas sensasi,ga tau klo udah full korek sensasinya gimana juga,misal ky R25 korekan sportisi yg fenomenal itu,jambakannya lebih terasa cm ttp beda dg yg dipasang di moge opini pengguna metik entri lepel sich 😁

  9. Niat mo akal2an malah ketahuan duluan 😁 (ane g nyebut sp yg akal2an)..
    Yg jelas dr mata ane, yg di gigi 5 itu 161..yg gigi 6 167..cuma itu masih di awal rpm(fase ngail rpm) atau sdh mentok ga tau..
    Cm kepo aja ,ga mampu beli & ga pingin beli 😁

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s