Sembari nunggu launching CBR250RR yg, khabarnya, akan dilakukan beberapa hari ini di pusat Jakarta, kita pantengi dulu abang terbesarnya: CBR1000RR 2017. Setelah hampir 10 tahun tidak mengalami perubahan yang mendasar, Honda akan melepas edisi update 2017 dari si pedang api, CBR1000RR.
Tahun 2017 memang menjadi tahun refresh bagi banyak produk karena diberlakukannya Euro 4. Termasuk CBR1000RR.
MCN melakukan reka teknis berdasarkan dua informasi: patent US yang didaftarkan dan sumber internal. Dan berikut temuannya:
- Mesin baru. Akan melepaskan tenaga lebih besar dari CBR lama yakni di kisaran 185HP. Ahhh kalah sama BMW S1000RR atau ZX10R mas. Wess.. nanti dulu. Being a CBR, menurut HONDA, is not about how much is your top HP. Tapi seberapa rideable tenaga itu.
- Lebih ringan 8 kg. Ini signifikan untuk kelas sport. HP naik hampir 10 HP, tapi bobot turun 8 kg. Tentu akan membuat power to weight ratio menjadi lebih tinggi.
- Sharper handling. CBR dikenal dengan kenyamanan. Namun nampaknya di edisi 2017 ini, melihat gebuk-gebukan kelas sport 1000cc begitu sengit di pelbagai ajang kompetisi, CBR baru dirancang untuk lebih nimble dan tajam dalam handling. “Ada banyak upaya yang dilakukan untuk membuat motor ini lebih cepat dan intuitive saat berbelok, tester profesional mengatakan CBR baru ini a much sharper bike“.
- Smart EC Semi-active suspension by Ohlins. Setara dengan yang terpasang di Ducati 1299 Panigale S. Suspensi ini terkoneksi dengan IMU (Inertia Measurement Unit) untuk memastikan motor tetap stabil baik saat braking, akselerasi maupun cornering dengan cara melakukan adjustment terus menerus ke damping depan dan belakang.
- New headlamp berdasarkan patent US.
- Air-ram yang besar dan khusus dipatenkan meliputi: headstock air intake yang baru, airbox baru, sistem fuel injection yang baru untuk memastikan mesin tetap optimal melepas tenaga di RPM atas.
- New electronics. termasuk sistem ABS yang dikembangkan oleh Bosch. Meliputi traction control, anti wheelie, cornering ABS dan bobot modul yang hanya 3.5 kg (sebelumnya hampir 10 kg).
- Meskipun perubahn pada feature dan mesin cukup dalem, namun pada level penampilan perubahnnya minor dibandingkan model yang sebelumnya.
Kalau kesemua point diatas benar merupakan perubahan new CBR1000RR, saya kira kejuaraan WSBK bakal menjadi suangat suerru.
Sumber berita dan foto: MCN
Tumben2 pertamax. Jadi apakah CBR1000 yang baru tidak akan se-friendly pendahulunya ?
Dugaan saya tetap akan lebih friendly ketimbang BMW S1000RR sih π
Headlampnya kaya kenal…
Heehehe..
Keren
Kayak mio smile
Salah lagi..kalo onda yg bikin
Mirip lah nyontek anu lah
Ckkckc
Kapan ya fireblade update major desain? Yg ini kan minor
coba dipelajari dulu mas ubahan2nya. Mnrt saya ini cukup major.
yg mas liat cuma bungkus plastiknya aja sih..
astaga, makin keren aja..
balik lagi ke era fireblade 2001 – 2003 headlampnya
Headlampnya kayak mio smile yak.
Wkwkwkkw.. Itu headlamp new pcx nempel yak
http://kobayogas.com/2016/07/21/gratis-ke-ancol-3-hari-kalau-pakai-motor-yamaha-merapaaatt/
baca komen diatas dong mang, mirip Mio smile..catet mang sekali lagi.. mirip mio smile π
ah darimananya wkwkwkw
liat aja “lampu senja & sein” yang nempel di bodi depan Mio smile, pasti mirip π
iyain aja dah wakakaka
ye..direktur FBH ga terima π
Kira2 serevolusioner zx, r1, ama gixxer ngga ya im?
https://78deka.com/2016/07/21/mesin-150-cc-sport-yamaha-sohc-vva-tipis-bro/#
gak ada yg bisa segila kawasaki dalam mengembangkan motor sport om,
Om leo mau tanya..
CBR600RR kan katanya research nya nyaris setara fireblade dibiaya dan elektronik, knapa kok gak dibuat semacam spek down tapi tetep sesuai karakter 600cc??
Kan cukup bisa nekan cost apalagi 600RR cukup disegani di WSS walaupun menurun performanya..
Itu PCX on steroid ya wkwk
masa sih mas bro headlampnya gitu…enggak banget…lebih mirip PCX lama…
semoga aslinya lebih bagus
PCX + mio smile
Pingback: Headlamp All New CBR1000RR Fire Blade Katanya Mirip Mio Smile?Β | macantua.com
Ya ini gaya honda di seri bigbike terbaru, tampang kalem tapi jeroan dan handling beringas! Sementara gitu dulu aja.
lagi2 desainer kubu sayap males2an yg bikin neh, ampun deh
divisi mobilnya harus turun tangan ini, yang honda logo H desainnya keren2 lho
Utk balap WSBK mudah2 an jdi di produksi oleh Honda, motor race oriented terbaru RVF1000 V4.
Michael V Mark akui CBR1000RR sekarang kekurangan top end power. Di track lurus panjang harus berjuang nempel Ninja ZX-10 sama 1199 Panigale. walupun begitu torsi di low-mid rpm nya kuat utk akselerasi cepat keluar tikungan kecepatan rendah.
d akui atau tdk…lampu doan mmang mrip mio smile π
ternyata lampu cbr1000rr yg baru mirip punya CBR954RR (SC50) yang keluar di tahun 2002. jgn kebakaran jenggot dulu agan2. emangnya mio smile udah keluar tahun 2002? hehe
Kalok menurut guru besar kera jaran majapahit sdh takdir honhon niru yamamah. Beat aja niru mio m3.
Kq lebih sreg model sekrg ya headlampnya,,???
Opini pribadi,,!!
Si Pedang Api lbh cocok k tampilan elegant,dr pd racy,,,tp yg namanya persaingan,,!w ga mw ya hrus,,!!
Suka bngt saya dengn nama FIREBLADE,,nama sadiss,,tampilan kalem…
kelihatannya ilmuan teknologi nya sudah mentok masbro….
ini honda lama2 kayak toyota indonesia, look + fitur aja yang diupdate mesin kaga π
Baca yang bener om πππ
LAMPUNYA MIRIP MIO SMILE….. HEHEHE
spec down malah mirip cbr150r kmrn…..
Pembaca pintar pasti bukan cari cacat-nya suatu produk,tapi lebih mencari diskusi yang lebih informatif untuk menambah wawasan rider dalam mendalami karakter riding-nya,keep safety riding