Perpanjang STNK? Cukup dari HP di Tepi Jalan

Yeahhh cuaca cerahh! Ridinglah kita. Sampai kurang lebih 10 menit saya baru ingat STNK mati! Wahh dendanya mahal banget kalau sampai ketangkap Polisi/kamera.

Bagaimana ini?

Tenang cukup berhenti di tepi jalan dan keluarkan HP. Masuk ke website Dispenda Canberra lalu masukkan nomer plate lalu pilih asuransi mana yg akan dipakai serta periode STNK berapa lama (3, 6, atau 12 bulan). Lalu masukkan detail kartu debit Visa atau kalau punya kartu kredit anda.


Done!


STNK kita sudah terupdate otomatis di system.

Kok ga repot kayak di Indonesia om?

Ya maklum di Indonesia rata2 penduduknya adalah owner alias pemilik usaha yg waktu kerjanya fleksibel dan bisa ijin kerja setengah harian kapan aja buat BAYAR pajak.

Kok ga butuh bukti identitas? Kalau motor dicuri bgmn?

Kalau motor dicuri ya kita lapor segera, Status motor akan berubah menjadi “stolen” dan perubahan data akan dibekukan.

Iklan

39 thoughts on “Perpanjang STNK? Cukup dari HP di Tepi Jalan

    • kenapa tidak, asal proyek pengadaaannya bener. Jangkauan network sampai tingkat kantor dinas kota/kabupaten masih ada. Ke tingkat kecamatan tentu butuh waktu tapi harus mulai disiapkan.

  1. Semoga artikel ini di baca pihak2 ngurusin pajak bermotor di indonesia…..
    Selain memudahkan , juga pasti membuat pemilik kendaraan ga males bayar pajak….SEMOGA

  2. Pantes pendapatan pajak gede yah orang gampang bgt gitu,tapi butuh sistem yang bagus biar bisa kayak gitu oom….kl orang sini lebih suka mikirin ribut di medsos drpd mikir inovasi. 🙂

  3. Lempar ke anak2 muda, terutama yg sdh sukses bikin apps macam tokopedia, bukalapak, gojek, dll. Klo cm bikin apps bayar2 online aja kayaknya enteng aja tuh…Oya yg megang jg langsung Dispenda, jd lbh jelas dan transparan dananya lari kemana…harusnya silup emang gak ngurusin pajek sm sim biar gak ada peluang kkn… cmiiw

  4. Masih ttg bayar pajak kendaraan, om Leo mau nanya nih, kmrin di samsat yg buka di mal waktu aku bayar pajak, ada ibu2 disuruh “legalisir” dokumen karena bpkb kendaraannya masih di leasing. Emang kendaraan leasing beda ya prosedur nya kalo mau perpanjangan stnk??

    • Iya. Krn tidak bisa menunjukkan BPKB asli. Menurut saya ini aneh. Tujuannya apa? supaya tidak ada orang lain yg tidak berhak yang bayar pajak kendaraan kita? Ngapain orang lain iseng banget mbayarin pajak kendaraan kita?

    • Ga aneh om leo. Kalo unit tsb tidak ada masalah di leasingnya gampang kok tinggal minta legalisiran bpkb ke customer service. Tapi kalo unit tsb ada masalah di cicilannya (sekarang banyak motor leasing yg di gelapkan, motor di gade kesana kesini tapi cicilan ga pernah di bayar lagi) dia kan ga bisa minta legalisiran bpkb. Begitulah kira2.

  5. wah cerita-cerita om leo saat urusin administarsi motor di sana serasa di negri di planet lain bukan sekedar di atas langit karena di indonesia 100 tahun lagi belum tenti bisa/mau seperti disana. maunya jalan ditempat hehehehehe. so sangat far far away deh. tinggal di Idonesia pengen kayak begitu mimpi saja wkwkwkwkwk

  6. Hebat!itu bukti negara maju…simpel…kalo dimarih mh kalo bisa dipersulit ngapain dipermudah…calo bergentayangan….baik calo preman maupun calo berseragam

  7. enak banget om Leo, saya anak daerah yg lg merantau kuliah di Jakarta aja mau perpanjang sim musti mudik dulu. beli motor disini pake nama sendiri juga gabisa karena KTP daerah. sedih melihat perkembangan IT regulator disini. 😦

  8. Jadi ingat pengalaman 2 minggu menjelang lebaran kemarin cabut berkas motor di Samsat Serpong diminta duit ama oknum petugas (dia duduk dibalik bilik administrasi loh ya, bukan calo yang mesti duduk-duduk dibawah pohon rindang cari konsumen)

    Dimintanya 200ribu, alasannya agar saya ga muter2 lagi untuk urus ini-itu, akhirnya saat itu terpaksa kasih 200ribu tapi sambil mbatin ga ikhlas…..

    Pas jalan meninggalkan loket masih mbatin lagi buat cari cara agar oknum kayak gini ga boleh dipupuk terus.. Kebetulan di pintu keluar ada petugas semacam bagian informasi gitu, setelah tanya2 terus disarankan kembali sambil bilang “saya mau urus sendiri saja”

    Alhamdulillah 200ribu bisa ta minta lagi dan blass ga merasa malu, ta pikir iki duit hak saya, sedangkan oknum tsb yang ga punya hak juga ga punya malu.. hahahahahaa….

  9. Mau tanya om Leo, bagaimana polisi ausie tahu kalau si om sudah perpanjang stnk dan pajak kendaraan? misalnya ada orang yang punya kendaraan tapi tidak bayar pajak bisa jalan di jalan raya tanpa rasa takut (kayak disini haha) dan apa iya polisi nya harus cek database kendaraan satu persatu tok ndak mungkin kan. pencerahan om 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s