Selisih Best Lap Time MotoGP dan WSBK di Philip Island = 0.86 Detik. WSBK Tambah SERU!!

Kalau kita bicara harga, 1 unit motor balap MotoGP bisa berharga 8 sampai 10 kali lipat motor balap WSBK ($2.7 juta vs $30ribu). Tapi apakah perbedaan harga itu tercermin pada selisih catatan waktunya?

 

Ternyata tidak.

Saya coba bandingkan best lap time dari kedua event yang hanya berbeda waktu seminggu di sirkuit yang sama.

WSBK saat superpole atau qualifying lap (27 Februari 2016). Dan MotoGP pada saat official test (19 Februri 2016). Keduanya dry (MotoGP dimulai dry, akhirnya hujan). Dengan demikian faktor selisih temperature dan kepadatan udara tidak signifikan. WSBK malah hanya ada waktu 15 menit utk Superpole. Tentu ada variable perbedaan jenis ban Pirelli (WSBK) dan Michelin (MotoGP) dimana logikanya spek ban MotoGP juga lebih tinggi.

 

Mas, MotoGP kan menggunakan aturan perangkat baru.

Lho WSBK juga beberapa motor dan pembalapnya baru. Yang jelas dengan selisih waktu seminggu, keduanya mencerminkan perkembangan terbaru kompetisi di kelasnya masing-masing.

 

Saya juga membandingkan 5 besar di antara kedua seri. Untuk memastikan selisih waktu itu bukan anomaly 1-2 pembalap tertentu tapi memang konsisten.

 

Dan hasilnya lumayan mencengangkan.

 

Best lap time MotoGP minggu lalu adalah 1m 29.158s oleh Marquez/Honda RCV213V. Sementara WSBK sudah di 1m 30.020s oleh Sykes/Kawasaki ZX10R. Selisih waktu = 0.862 detik!! Wehladalahh

Downloads1-006 

Coba kita lihat ke 5 besarnya. Posisi ke 5 MotoGP oleh Rossi/Yamaha M1 di 1m 29.435s. Di WSBK posisi ke 5 di 1m 30.354s oleh Lowes/Yamaha R1. Atau berselisih hanya 0.919 detik !!

Selisih waktu antara MotoGP dan WSBK nampaknya kian mendekat. Pertengahan tahun 2000 selisih waktu bisa sampai 3-5 detik. Belakangan selisih waktu kian menipis. Coba juga perhatikan selisih waktu race/practise ini.

Screen Shot 2016-02-29 at 4.19.07 am

Mengapa bisa begitu mas ?

Menurut saya ada beberapa faktor:

  1. Penggunaan elektronik yang dulu hanya ada di kelas MotoGP, sekarang sudah diadopsi cukup luas di WSBK. Traction control, wheelie control, launch control dll
  2. Tenaga superbike meningkat dengan mesin baru. PWR hampir 1:1.
  3. Kompetisi superbike yang intensif di tiap negara/region menghasilkan pembalap yang semakin matang dan kompetitif
  4. apalagi menurut bro/sis?

Apakah catatan waktunya akan bisa sama mas?

Harusnya ya tidak. Dengan perbedaan parts prototype, anggaran dan material pembalap, MotoGP harusnya tetap lebih cepat.  Mau ditaruh dimana muka DORNA dan tim MotoGP pabrikan.

 

WSBK bakal tambah seru nih !!!

 

http://www.crash.net/wsbk/news/125242/1/is-a-superbike-faster-than-a-motogp-machine.html

http://www.motorcycle-usa.com/2012/12/article/backmarker-production-bikes-vs-motogp/

https://www.phillipislandcircuit.com.au/images/PDF/Lap_Records/2016/LapRecords.Bike.Feb.pdf

——————-

WSBK – Superpole 2 – 27 Februari 2016

  1. Tom Sykes GBR Kawasaki Racing ZX-10R 1m 30.020s
  2. Davide Giugliano ITA Aruba.it Racing Ducati 1199R 1m 30.098s
  3. Jonathan Rea GBR Kawasaki Racing ZX-10R 1m 30.170s
  4. Sylvain Guintoli FRA PATA Crescent Yamaha R1 1m 30.281s
  5. Alex Lowes GBR PATA Crescent Yamaha R1 1m 30.354s
    Read more at http://www.crash.net/wsbk/results/227954/1/phillip-island-superpole-qualifying-results-2.html#QYtvoK7MsT6GK6Bd.99

 

MOTOGP – Official Test – 19 Februari 2016

  1. Marc Marquez ESP Repsol Honda Team (RC213V) 1m 29.158s [Lap 48/64]
  2. Maverick Viñales ESP Team Suzuki Ecstar (GSX-RR) 1m 29.299s +0.141s [11/39]
  3. Cal Crutchlow GBR LCR Honda (RC213V) 1m 29.348s +0.190s [58/58]
  4. Hector Barbera ESP Avintia Racing (Desmosedici GP14.2) 1m 29.361s +0.203s [57/65]
  5. Valentino Rossi ITA Movistar Yamaha MotoGP (YZR-M1) 1m 29.435s +0.277s [43/56]
    Read more at http://www.crash.net/motogp/results/227715/1/phillip-island-motogp-test-friday-final.html#iHs8ZpZ32Obq4Jr0.99

 

Iklan

23 thoughts on “Selisih Best Lap Time MotoGP dan WSBK di Philip Island = 0.86 Detik. WSBK Tambah SERU!!

  1. Apalagi ya….
    Hm…. Apakah karena tahun ini MotoGP mulai menggunakan ECCU yg sama ya suhu? Jadi masih beradaptasi.. ECCU Magneti..

    Dan Ban Michelin baru aja dipake lagi di MotoGP.

    Sebagai perbandingan tahun kemarin:
    WSBK
    Jonathan Rea GBR Kawasaki Racing ZX-10R 1m 31.212s
    Read more at http://www.crash.net/wsbk/results/214846/1/phillip-island-superpole-qualifying-results-2.html#IaPWfwfQbgprqrRp.99

    MotoGP
    1. Marc Marquez ESP Repsol Honda Team (RC213V) 1m 28.364s [Lap 7/8] 338km/h (Top Speed)
    Read more at http://www.crash.net/motogp/results/224241/1/motogp-australia-full-qualifying-results.html#vc3fuCY1K0UMQa58.99

    Selisihnya hampir tiga detikan tuh suhu… 2.848 detik.

    Maaf nih komentar amatiran..
    Hehehe..
    😀

  2. Lebih seru lagi jika kawasaki juga ikut turun pada moto gp. Sehingga perbedaan yang kecepatan tersebut bisa langsung dibandingkan bukan hanya perbandingan data.

    • Kawasaki ke MotoGP kayaknya hampir mustahil bro walaupun segala kemungkinan bisa terjadi. Soalnya dia kagak punya dana yg cukup buat ikut berkompetisi CMIIW. Kalo soal teknologi, Kawasaki juga punya segalanya, kalo soal duit? Nanti dulu:P
      BMW aja ogah ikutan kok.
      Kawasaki Motors cuma sebagian kecil dari KHI (Kawasaki Heavy Industry).

  3. motoGP sekarang ttllu bnyak btasan mas..ktanya motor prototype…tp bnyk batasanya….mkanya gk busa berkmbang lgi..shrusnya motoGP jdi ajang tertinggi dri blap motor..

  4. Motor WSBK tahun 2012 sanggup lebih cepat lgi krena dibolehkan modif mayor di bag engine internal. maks power output mirip dg motogp open-class tim privateer, sekitar 230-240 hp (at the back wheel).

    Aprilia dan BMW paling kenceng, di Phillip island top speed motor aprilia RSV4RF biaggi mencapai 325 km/jam. BMW S1000RR 323 km/jam.

    Kemudian peraturan baru membatasi, gak boleh lgi. sekarang power menurun cukup lumayan bisa berkurang 15-20 hp.

  5. mungkin kalo nanti wsbk bisa menyamai motogp, bisa jadi ban boleh pake 2 pabrikan (depan bridgestone belakang michellin misalnya), kan lumayan tuh depan ngegrip bgt dan belakang bisa ngimbangin gaya late braking-nya macem duo rossi dan marc.. itu masih dari ban aja, belom lainnya (kalo ecu biarin seragam aja krn lbh kompetitif)

    gimana menurut om leo? adakah logika yg lbh masuk akal lg?

  6. Test motogp kmren bukannya byk yg pake ban tipe medium..bukan ban soft yg biasanya buat kualifikasi..setelah cek lap record motogp di philips island msh dipegang marquez 1m 28.109s (2013)..jd emang msh ckp jauh lah klo dibanding catatan waktu sbk..

  7. makanya WSBK dibeli DORNA, biar gak menyaingi kompetisinya…
    kalau dilihat tiap tahun kekuatan Tim bisa berubah ubah, soalnya pembalap pindah pindah, tim juga pindah pindah motor, cuma sayang di Indonesia krg populer, suzuki dulu siarin tapi ya gimana gak ada kelanjutannya

  8. Aduh gimana sih logikanya si mimin, kalo selisih per lap 0,8 detik…Kalo pas race ada 20 lap lebih ya jadinya pas finish antara motor motogp dan wsbk, motor wsbk finish 16 detik dibelakangnya min….😀 motor wsbk ketinggalan berapa ratus meter tuh kalo pas finish……balapan atau gateenkkk itu min……ngoahahaaaa😀😀
    Gitu logikanya..gak mandeg.

    ———————

    LEO:

    mas sebelum komentar kalau logika saya mandeg, coba dibaca baik2 artikelnya. Saya membandingkan lap time WSBK dan MotoGp yang semakin tahun semakin mendekat. Dari 5 detik di tahun 2006an, turun ke bawah 1 detik th 2016.

    Saya tidak bicara bgmn kalau motor WSBK ikut balapan MotoGP. Itu pasti absurd. Baca pahami dengan baik baru komentar.

    • Ijin bantu jawab Pak. Dlm qualifikasi motor di pacu sekenceng mungkin berdasarkan kemampuan skill pembalap, suspensi, geometry chassis dan grip ban. Dg itu WSBK punya potensi mencetak fastest lap yg berbeda misalnya 0.8 detik dg MotoGP.

      .Misalkan saat balapan gap rider WSBK mampu konstan 0.8 detik dg motogp di depannya maka hasil di akhir balapan pembalap WSBK tetap sama yaitu jarak 0.8 detik dibelakang. Hanya tdk ada pembalap motogp, WSBK dan lainnya yg bisa tetep konstan persis. Tiap lap berbeda hasil maupun juga tiap tikungan. Konsentrasi atau fokus selama balapan tidak akan sama tiap lap, juga tingkat grip ban slick yg makin menurun. Brake marker terlewat sedikit dri titik di lap sebelumnya mempengaruhi speed dan wktu tempuh masuk & keluar tikungan.

      Point nya WSBK dg power puncak sekitar 25-30 hp dibawah motogp dan jauh lebih murah punya potensi menyaingi motogp pada sirkuit tertentu sperti banyk tikungan kecepatan rendah gir 1 hairpin,chicane atau L radius sempit. Transient torque WSBK lebih nendang di rpm tengah dibandingkan motogp.

      WSBK akan dikasih asep kalau layout sirkuit banyak lintasan lurus panjang. Napas motogp sampe 17000-18000 rpm topspeed akan lebih kenceng.

      Kira2 sperti itu

    • mas sebelum komentar kalau logika saya mandeg, coba dibaca baik2 artikelnya. Saya membandingkan lap time WSBK dan MotoGp yang semakin tahun semakin mendekat. Dari 5 detik di tahun 2006an, turun ke bawah 1 detik.

      Saya tidak bicara bgmn kalau motor WSBK ikut balapan MotoGP. Baca pahami dengan baik baru komentar.

  9. Makasih Kang untuk infonya, dengan selisih waktu kurang dari 0,9 detik artinya secara teknis WSBK & MotoGP tipis perbedaannya. Jadi kelasnya termasuk premium nah kenapa kita ngotot2an untk menyelenggarakan MotoGP (muahal lg) sudah saja kita ambil WSBK saja .. ayo Pak Tinton gimana ….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s