HONDA Persiapkan NEW CBR1000RR – Release 2016

Di artikel sebelumnya saya sudah merilis berita investigasi MCN dengan berdasarkan patent registered dan insider didalam Honda Jepang mengenai line up Honda di kelas 1000cc.

https://7leopold7.com/2015/12/10/honda-siapkan-dua-tipe-superbike-2017-2/

https://7leopold7.com/2015/10/21/hadapi-yamaha-r1m-dan-ninja-zx-10r-honda-persiapkan-superbike-1000cc-v4-rvf1000-2/

https://7leopold7.com/2015/07/23/honda-persiapkan-new-cbr1000rr-arah-baru-sportbike-1000cc/

Akan ada tiga motor di kelas superbike ini dengan urutan release di pipeline production Honda seperti ini:

  1. New CBR1000RR – Edisi street version, penerus clan CBR yang menekankan comfortability dan rideability. Release tahun 2016 sebagai model year 2017
  2. VFR1000R – Edisi sport oriented V four engine yang dirancang untuk menantang dominasi rival di kelas superbike dan TT. Kemungkinan release 2018 atau 2019.
  3. More street version dari RCV213-S. Pending, masih dievaluasi.

Menurut investigasi MCN, dengan menggunakan patent US yang didaftarkan oleh Honda ini adalah proyeksi new CBR1000RR.

IMG_5928

Meskipun terlihat mempertahankan garis utama desain dari versi sebelumnya, namun ada beberapa perubahan signifikan pada area depan,

  1. air ram (lubang masuk yang diperbesar),
  2. new 4-led headlamp,
  3. new electronically adjustable front ohlins suspesion
  4. buritan baru.
  5. new airbox
  6. revised fuel injection system
  7. reduced internal friction engine
  8. new exhaust system agar lulus Euro 4

Namun perubahan yang terbesar justru tidak tampak: new electronic assisstant system. Kita tahu CBR1000RR yang ada sekarang sangat minim bantuan elektronik, yang menyebabkan CBR cukup tertinggal dibandingkan kompetitor. Honda memutuskan untuk mengejar dengan membenamkan seperangkat alat bantu meliputi:

  1. New C-ABS
  2. Traction Control
  3. Wheelie control
  4. ride-by-wire throttle, yang dibutuhkan untuk;
  5. power mode mappig

 

IMG_5931IMG_5933IMG_5935

Tetsuyo Suzuki, kepala R&D Honda mengatakan kepada MCN: “Dalam pengembangan Fireblade, kita tidak membutuhkan CBR dikembangkan se-ekstrim beberapa motor, seperti R1M contohnya. Performa dan konsep Fireblade tidak ditujukan bagi kompetisi di sirkuit. Tujuannya adalah menciptakan motor jalanan yang nyaman dan mudah dikendarai.”

Nampaknya memang Honda akan serius mendiversifikasi kelas 1000ccnya, CBR1000RR utk road bike, VFR1000R untuk race bike dan RCV213-S untuk high-end race sekelas MotoGP.

Nahh tuh, yang 1000cc aja sadar kok ga mungkin semua harapan dipaksa muncul di satu motor, ini kok yang 150cc maunya serba bisa di satu motor. Kenceng tapi Irit, Sporty tapi ga pegel, Elegan tapi tahan banjir, keren habis. Plus kudu dibawah 20 juta. Kalau ga bisa lalu dienyek-enyek, dibully. Pusing semua pabrik kalau gitu dik…

 

 

Iklan

50 thoughts on “HONDA Persiapkan NEW CBR1000RR – Release 2016

  1. Nah.. Ini nih…
    MCN…
    Semoga akurat…….

    Anyway, Yamaha kan ga nyediain M1-S makanya all Out banget di kelas atas R1/M.

    Dan sekarang jelas alasannya kenapa CBR1000RR itu relatif jinak dibanding lawan sekelas…
    πŸ˜€

  2. waduuuhhh paragraf terakhir nya wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

    benar benar merasuk di relung sukma para bully-ers n Fb-ers wkwkwkwkwkwk

    hebat om leo mangstab bangggeeeeeeeettttttssssssss

    saya sukah!!!!!!!!!!!

  3. Tetsuyo Suzuki, kepala R&D Honda mengatakan kepada MCN: “Dalam pengembangan Fireblade, kita tidak membutuhkan CBR dikembangkan se-ekstrim beberapa motor, seperti R1M contohnya. Performa dan konsep Fireblade tidak ditujukan bagi kompetisi di sirkuit. Tujuannya adalah menciptakan motor jalanan yang nyaman dan mudah dikendarai.” yg mendevelop superbike honda ternyata suzuki wkwkwk

    • Ah mosok bagi sebagian orang kelas 150CC ‘seharusnya’ versi mini dari superbike andalan masing2 pabrik, naik desain ‘teknologi, dan gimick2-nya ..missing twinspar..missing engine cut off….yang maksute lumpur itu apa ya???motor all in one yang punya semuanya gitcu??kalo memang iya sih wajar..wong muncule blakangan….

    • “bagi sebagian orang kelas 150CC β€˜seharusnya’ versi mini dari superbike andalan masing2 pabrik, naik desain β€˜teknologi, dan gimick2-nya ..”

      Kenapa ga beli superbike nya aja sekalian ya

    • kalo yg versi mini dr moge kan emg udah ada, tuh, ada r125,aprilia rs125,

      kenapa nggak beli itu aj?
      gak punya uang?

  4. kau masalah itu, yg ribut khan team sales fbh dan fby yg berhubunga ndan periuk nsi kfc om

    kalu konsumen sih kayanya dah rada paham,

    buktinya r15 yg lebih cepet di trac k dan menang balapan juga jualanya ngak lebih banyak dari motor yg kalah di balapan.

    • karena spek di sirkuit berbeda 180Β° dengan spek motor harian mas..

      se standar2an motor buat pacuan di sirkuit (apalagi kelas2 berat), musti “investasi” duit yg lebih utk biaya riset dan sparepart, bahasa awamnya daerah ane ‘duit buat beli 2-3 motor setipe dijadiin satu motor’ πŸ˜€

      dan ane rasa bener kata komen2 diatas, konsumen lbh cerdas dan konsekuen dgn apa yg dibelinya, entah itu kebutuhan atau sekedar kepengen. saking aja yg rame kan para fansboy yg suka bakar2an argumen πŸ˜€

      cmiiw

  5. Di wajahnya pun, terlihat kalem namun seperti tersimpan keganasan didalam mesinnya. Honda seperti sudah mengisyaratkan bahwa CBR 1000cc itu “Friendly” tapi tersimpan power yang luar biasa.

    • karena harga motor bagus diatas 250 c cmsh mahal,

      kalu dah murah, nanti konsumen minta yg 300 cc ke atas minta speck yg memenuhi smua aspek dgn harga yg sama dgn 250 cc

    • Lho bukannya kalo superbike udah ada kelas sendiri sendiri yaa??
      Brati emang konsumen yang harus paham banyak segmentasi motor dan fungsinya..
      Ngakunya paham cerdas tapi minta 1 tipe yang wajib all around bike, gagal cerdas dah kalo gitu..haha

  6. VFR1000R berarti beda sama VFR series yang sport touring ya, Oom??
    mantep juga nih, Honda bisa jadi pabrikan pertama di antara big 4 Jepang yg kasih V-4 di superbike modernnya.
    Performa Aprilia RSV4 digabung dengan ongkos maintenance dan reliabilitas a la Honda.. woow πŸ™‚

  7. paragraf terakhir itu benar2 patut dicetak diroti tawar terus dikasih makan keorang-orang yang ngk mudeng kek didoraemon tuu… :v
    biar ngerti tidak ada motor yang sempurna apalagi disembah2
    yang sempurna dan patut disembah hanya tuhan yang maha esa #sokalim

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s