Yamaha Xabre 150 Menurut ex-MT09 Rider

Interest saya pada motor ini pertama kali muncul karena pada awalnya ini dikhabarkan merupakan bagian dari clan MT: MT-15. Saat itu sebagai MT-09 rider, menarik untuk melihat bagaimana Yamaha menginterpretasikan filosofi MT pada motor ber-cc kecil.

Interest semakin berkembang ketika melihat desain awal dan ditanamkannya sistem suspensi Up-side Down ke sepeda motor dengan harga dibawah 30 juta.

Lucunya ada dua pendapat:

  1. Pasti USD itu mahal dan mengorbankan kualitas motor, atau;
  2. Ah itu cuma sekedar buat gaya mas! Sama ajalah kayak telecospic fork biasa..

Belum mengerti itu wajar. Namanya kita manusia selalu belajar.

Belum mengerti tapi sombong itu yang menyesatkan. Apalagi kalau kemudian menyesatkan orang lain. Apalagi kalau karena alasan material.

Kemampuan menyerap dan melepaskan tekanan pada suspensi up-side down sangat jauh berbeda. Ini berpengaruh signfikan pada handling terutama saat cornering, braking ataupun di jalan yang tidak rata. Bukan hanya handling bahkan juga pada safety (dari aspek pencegahan) maupun aspek riding experience, kenyamanan berkendara.

Bagi saya dari segi desain, Xabre 150 ini sangat MT. Bahkan jauh lebih MT ketimbang MT-25 yang basisnya adalah kelas sport R25.

12644699_10204399030976449_409697897710263510_n

Maksudnya “Xabre 150 ini sangat MT” apa mas?

Satu karakter yang kuat dari MT-09 dan MT-07 adalah motard sporst style. Dimana posisi duduk cenderung ke depan dan dekat dengan stang. Ini akan sangat berpengaruh ke handling yang lebih confident dan lincah. Menganut model ini, counteer-steering (stang diarahkan berlawanan sudut belok) sekaligus counter-leaning (tubuh diarahkan berlawanan sudut belok) jauh lebih mudah dilakukan ketimbang motor sport. Penggunaan suspensi USD menjadi berperan disini.

Ini juga desain yang dianut oleh Xabre 150: desain MT tanpa kompromi.

Karakter kuat kedua dari MT-09 adalah chassis yang ringan dan sangat mendukung manuver lincah. Tekanan yang diterima oleh motor saat cornering atau bermanuver bisa dikendalikan tanpa membuat handling bergetar atau terganggu. Penggunaan deltabox pada Xabre 150 adalah langkah tepat (dan juga hemat karena common parts utk Vixion dan R15).

12573923_10204403699373156_3921816887511758041_n

Untuk karakter yang ketiga dari MT-09 adalah torsi yang berlimpah. Tentu untuk motor 150cc pilihan merubah karakter tenaga tidak bisa seluas motor 847cc. Ini harusnya yang diakali oleh Yamaha dengan bermain di gear ratio dan SOHC. Kita harus lihat dan bandingkan langsung R15 dan Xabre 150 untuk aspek ini. Saya belum riding langsung sih hehehe.

 

KESIMPULAN

Xabre 150 ini sangat MT. Bahkan lebih MT ketimbang MT25 yg menurut saya lebih ke aliran sport naked. Xabre 150 berhak dinobatkan sebagai keluarga termuda di clan MT, sebagai MT-15.

Mengapa Xabre 150 tidak dinamakan MT-15?

Menurut saya, mungkin karena Yamaha sudah mempersiapkan motor 150cc MT-15 yang sesungguhnya.

12565409_10204399028816395_5518080125611400346_n

88 thoughts on “Yamaha Xabre 150 Menurut ex-MT09 Rider

  1. Pak Leo saya ada pertanyaan tolong dibantu,

    Setelah Bapak menjelaskan bahwa “….Bagi saya dari segi desain, Xabre 150 ini sangat MT”, antara lain karena alasan “motard sporst style dan penggunaan chassis yang ringan”

    Selanjutnya Bapak mengatakan “….mungkin karena Yamaha sudah mempersiapkan motor 150cc MT-15 yang sesungguhnya”

    Saya seperti memahami kedua kalimat ini bertolak belakang, karena kalau Xabre 150 sudah sangat MT sekali (tapi tidak diberi nama MT), maka kira-kira seperti apa motor 150cc yang Bapak sebut (akan seperti) MT-15 yang sesungguhnya, yang akan benar-benar diberi nama MT-15..??

    Terima kasih sebelumnya atas jawaban Bapak Leo

  2. Sependapat om leo meski kecewa namanya xabre tapi saya yakin yamaha sudah mempersiapkan MT 150cc yg sebenarnya..mungkin ini cuma pancingan saja biar lawan semakin bingung dan menunggu MT 150 KELUAR…

  3. Wah ane kira xabre nama lain MT 15 disini…kenapa harus dibuat 2 macam ya?
    Setuju sama pernyataan om leo lebih MT daripada MT-25. 25 ini seperti yg kurang ide, banyak bgt part yg persis R25.

  4. Yes… pertanyaan saya akhirnya dijadikan artikel juga…..
    Jadi ini motor yang bukan bernama MT berhak dinobatkan sebagai klan MT Series dengan dasar-dasar yang Om Leo sebutkan diatas…….
    Eh,bentar…. bocoran nih dari Om Leo…
    Ini yg begini aja udah kena banget ya khas MT nya bahkan mengalahkan MT-25 menurut pandangan Om Leo… lantas bagaimana dengan Next MT-15??????????
    AHM dibuat pusing….
    πŸ˜€

  5. setuju mas, dulu pernah nulia juga kenapa gak dinamai mt-15 aja, soalnya dari desain sama karakter mesin MT banget
    tapi ternyata emang ada cirikhas mt yg ketinggalan di motor ini, shroud mt berupa kisi2 udara, nah xabre ini kayanya sekedar asesoris aja

  6. oh bakal ada MT15 sesungguhnya, pantesan d namain xabre..jadi ntr kalo pemilik xabre liat MT15 brojol, bisa sering sering nyebut motornya…xabre xabreee alias sabar sabarrrrr

  7. klo misalkan nanti udh berjejer nih, naked sport Yamaha: MT-25, Xabre, MT-15(asli), All New Vixion..itu MT-15 mau dikasih harga brp? Di atas Xabre atau di bawahnya?

    Di atas Xabre, siap2 harga di atas 30 juta dah sebanding dgn harga R15. Dan setidaknya menggelitik penjualan Xabre. Klo di bawahnya, berarti akan mengganggu penjualan All New Vixion nantinya.

    Kecuali, All New Vixion itulah nanti yg akan jd MT-15, tapi apa iya Yamaha rela mengorbankan nama Vixion yg udh melegenda di dunia permotoran Indonesia?

    Jadi pd intinya, sebenarnya gak akan pernah ada MT-15 ini. Mungkin klo nanti Yamaha melihat penjualan Xabre yg gak menarik, barulah mereka merubah nama Xabre dgn MT-15 atau upgrade Xabre jd MT-15.. who knows??

  8. Like This Blog.., selalu menyuguhkan Artikel berkualitas,bukan penyabarkan suatu yg gak penting & selalu memberikan pembelajaran baru buat para biker … thx Om.. buat muatan muatan artikelnya

  9. Seneng banget baca kalimat yg dicetak tebal…Belum mengerti tapi sombong…..haha…..nohok banget om…pantesan tukang bc pada kabur di warung ini……wkwk

  10. mnrt sy jg ini cocok aj kl mau dmsukin d klan mt. klpun ad dsiapkan mt15, mgkin nnti akn revisi desain shroud mnjadi sprti klan mt, yg khas sprti penangkap udara. basis mtor ttep dr xabre ini…

  11. Mmg daya pikat xabre ini ada pada upside down dan swing arm banananya,arm nya itu aluminium bukan sih om?desain buritan itu lho..dari belakang tangki udah sering liat vixi gen 1 dibikin ky gitu..jd menurut saya efek wownya terhenti disitu. Dan mesin juga masih gen vixi jd kurang lebih rasanya ya spt itu. Misal cc digedein torsi digedein,saya kira bisa lebih MT lagi. Dan calon pembeli bisa lebih penasaran lagi..Bener itu upside down 15 juta?klo nanti all new R15 dikasih upside down nangkring diharga berapa ya om..nasib vixi gimana nih, apa mmg sdh mentok di model yg skrg ini,cuma nambah cat sana sini nambah duit?suntik mati?atau nanti xabre g laku trs vixi dihidupin lg? Ky vixi gen 1 yg mati suri..

  12. Ijin komentar om. Menurut saya xabre ini sebenarnya masuk klan MT. Banyak yg menyangkal xabre masuk mt karena memang bukan mt. Ada mt lain ygblrbih berhak diberi nama mt15. Tp di thailand kenapa dinamakan mt? Walau bukan mt 15.

  13. saya setuju ini motor hasil galau…sebenarnya pasti disiapkan untuk mesin DOHCnya yamaha sayang risetnya gagal sementara NCB sudah datang, jadi buat nahan dilaunching pake mesin lama..makanya dipilih nama xabre karena nama MT sepertinya sudah dipersiapkan untuk mesin terbaru yang katanya diriset ulang

  14. kl utk kelas matic antara nmax 150 dan nmax 125 disainnya sama cm karena masalah regulasi sim di eropa utk pemula 125cc, kenapa tidak utk kelas sportnya misal r15 dan r125 atau mt-125 dan mt-15 tidak disamakan aja disainnya? #mumet? sama πŸ˜€

  15. koreksi:
    kl utk kelas matic antara nmax 150 dan
    nmax 125 disainnya sama cm karena
    masalah regulasi sim di eropa utk
    pemula 125cc, kenapa tidak utk kelas
    sportnya disamakan saja disainnya? yaitu utk r15 dan r125 atau mt-125 dan mt-15. #masih mumet

  16. Belum mengerti itu wajar. Namanya kita manusia selalu belajar.

    Belum mengerti tapi sombong itu yang menyesatkan. Apalagi kalau kemudian menyesatkan orang lain. Apalagi kalau karena alasan material.

    # saya paling suka bagian ini
    # makjlebb bingits

  17. di Thailand secara tidak langsung sudah diakui sebagai klan MT, coba aja lihat foto2 launching M Slaz, banyak yang pakai tshirt logo MT

  18. Kykny mnurut sy gak bakalan keluar MT ssungguhnya,mw posisinya dimana? Ganti vixi gk mngkn,ganti byson? Byson jadi makin ganteng dong…tapi ntar musuhan ama vixi.scara byson punya karakter rada2 sdikit MTπŸ˜€,kalo byson di MT in mepet xabre dong,musuhan lagi.ato diantara semuanya…kbanyakan

  19. 1 hal lagi om, MT-15 ini (walau namanya Xabre/M-Slaz) lebih layak masuk klan MT drpd MT-25. MT-25 kurang gahar & kurang mewakili klan MT, mungkin lebih layak dikasih nama FZ-25 wahahahahha

  20. “Belum mengerti itu wajar. Namanya kita manusia selalu belajar.

    Belum mengerti tapi sombong itu yang menyesatkan. Apalagi kalau kemudian menyesatkan orang lain. Apalagi kalau karena alasan material.”

    3 blogger kena tabok

    terutama yg dulu kena tabok VVA :v

  21. asyik kalo baca2 artikel di blog om leo. om leo juga menyampaikan informasi dengan bahasa yang mudah dicerna. pembaca2 yang memberikan komentar/pendapat masih dlm batas kesopanan.
    mudah2an om leo sehat selalu agar bisa memberikan artikel2 yang bermamfaat dan berkelas..good luck om.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s