Yamaha Xabre 150 Menurut ex-MT09 Rider

Interest saya pada motor ini pertama kali muncul karena pada awalnya ini dikhabarkan merupakan bagian dari clan MT: MT-15. Saat itu sebagai MT-09 rider, menarik untuk melihat bagaimana Yamaha menginterpretasikan filosofi MT pada motor ber-cc kecil.

Interest semakin berkembang ketika melihat desain awal dan ditanamkannya sistem suspensi Up-side Down ke sepeda motor dengan harga dibawah 30 juta.

Lucunya ada dua pendapat:

  1. Pasti USD itu mahal dan mengorbankan kualitas motor, atau;
  2. Ah itu cuma sekedar buat gaya mas! Sama ajalah kayak telecospic fork biasa..

Belum mengerti itu wajar. Namanya kita manusia selalu belajar.

Belum mengerti tapi sombong itu yang menyesatkan. Apalagi kalau kemudian menyesatkan orang lain. Apalagi kalau karena alasan material.

Kemampuan menyerap dan melepaskan tekanan pada suspensi up-side down sangat jauh berbeda. Ini berpengaruh signfikan pada handling terutama saat cornering, braking ataupun di jalan yang tidak rata. Bukan hanya handling bahkan juga pada safety (dari aspek pencegahan) maupun aspek riding experience, kenyamanan berkendara.

Bagi saya dari segi desain, Xabre 150 ini sangat MT. Bahkan jauh lebih MT ketimbang MT-25 yang basisnya adalah kelas sport R25.

12644699_10204399030976449_409697897710263510_n

Maksudnya “Xabre 150 ini sangat MT” apa mas?

Satu karakter yang kuat dari MT-09 dan MT-07 adalah motard sporst style. Dimana posisi duduk cenderung ke depan dan dekat dengan stang. Ini akan sangat berpengaruh ke handling yang lebih confident dan lincah. Menganut model ini, counteer-steering (stang diarahkan berlawanan sudut belok) sekaligus counter-leaning (tubuh diarahkan berlawanan sudut belok) jauh lebih mudah dilakukan ketimbang motor sport. Penggunaan suspensi USD menjadi berperan disini.

Ini juga desain yang dianut oleh Xabre 150: desain MT tanpa kompromi.

Karakter kuat kedua dari MT-09 adalah chassis yang ringan dan sangat mendukung manuver lincah. Tekanan yang diterima oleh motor saat cornering atau bermanuver bisa dikendalikan tanpa membuat handling bergetar atau terganggu. Penggunaan deltabox pada Xabre 150 adalah langkah tepat (dan juga hemat karena common parts utk Vixion dan R15).

12573923_10204403699373156_3921816887511758041_n

Untuk karakter yang ketiga dari MT-09 adalah torsi yang berlimpah. Tentu untuk motor 150cc pilihan merubah karakter tenaga tidak bisa seluas motor 847cc. Ini harusnya yang diakali oleh Yamaha dengan bermain di gear ratio dan SOHC. Kita harus lihat dan bandingkan langsung R15 dan Xabre 150 untuk aspek ini. Saya belum riding langsung sih hehehe.

 

KESIMPULAN

Xabre 150 ini sangat MT. Bahkan lebih MT ketimbang MT25 yg menurut saya lebih ke aliran sport naked. Xabre 150 berhak dinobatkan sebagai keluarga termuda di clan MT, sebagai MT-15.

Mengapa Xabre 150 tidak dinamakan MT-15?

Menurut saya, mungkin karena Yamaha sudah mempersiapkan motor 150cc MT-15 yang sesungguhnya.

12565409_10204399028816395_5518080125611400346_n

Iklan

87 thoughts on “Yamaha Xabre 150 Menurut ex-MT09 Rider

  1. Saya heran sama YMMI, kenapa MT-25 gak pake desain dan chasis yang mirip Xabre? Kasihan Yamaha MT-25 yg gk jelas desainnya dan sangat jelek! Padahal kalo demikian dijamin pasti laku kaya’ kacang goreng….hehehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s