Yamaha MT-09, Motor Terlaris Ketiga di Eropa

Masih tentang MT-09, ya gimana cuma motor ini yang awak punya.. 😀

MCN mencatat MT-09 masuk ke urutan motor terlaris ke-tiga di pasaran Eropa. Semenjak release di akhir 2013 hingga paruh pertama 2015, MT-09 terjual sejumlah 10,000 unit.

Sumber berita disini, dan disini.

Urutannya adalah

1. BMW R1200GS

070414-2015-bmw-r1200gs-09

2. Yamaha MT-07

9167-17477

3. Yamaha MT-09

11081187_833655743397729_6588590713451140235_n

Wuehhh motor-motor sport fairing malah engga masuk ya mas?

Semenjak krisis keuangan di Eropa dan Amerika juga kejenuhan pasar mungkin, terjadi pergeseran minat, pasar sport merosot hampir 64% di tahun 2010 (MCN). Minat pada motor-motor dual purpose, touring, naked semakin membesar.

Menurut Visordown, ada tiga kata kunci yang menyebabkan penjualan MT-09 bisa begitu moncer di dataran Eropa.

  1. CP3, mesin cross-plane triple piston baru dengan performa yang powerful
  2. Manoeuvrability, handlingnya ueenteng banget. Sumbangsih new chassis dan lihhtweight engine
  3. Harganya yg sangat affordable dan paling kompetitif dikelasnya

Apakah sukses yang sama bisa direguk di Indonesia?

Nahhhh untuk dua faktor pertama diatas saya akui, memang paten tenan. Saya sdh kendarai sejauh 4200 km. Dan sensasi tenaga dan handlingnya tetap saja bikin kaget. Harus coba sendiri, ga bisa lihat dr brosur 😅😅.

Persoalannya di Indonesia adalah di point ke 3: harga.

Beban ganda atau bahkan triple dari pajak, memang bikin bete habis. Yamaha perlu lebih investasi di strategi marketing utk mendorong image exclusive MT-09 yg harganya memang terpaut signifikan diatas GSR750 dan Z800. Misalnya dengan paket knalpot Akrapovic Titanium seperti yg dilakukan oleh Yamaha Eropa. Kalau tidak, tugas rekan-rekan di unit CBU Yamaha bakalan cukup menantang.

Suzuki-GSR750-2013 BKKAWA_14ZR800B_verde

Iklan

33 thoughts on “Yamaha MT-09, Motor Terlaris Ketiga di Eropa

  1. Mungkin MT 07 gak dimasukin gara gara positioningnya nanggung. Kalo mau naik kelas dari 650cc kan nanggung kalo ambil MT 07. Disamping karena 3 silinder uniknya.
    Tapi di indo kan mindsetnya “makin banyak silinder makin keren”. Tau deh kans MT 09 gemana nanti.
    Semoga pecinta moge yang mature semakin hari semakin banyak ya om leo.
    Hehe

  2. Coba saja gak kena tax tax tax pasti harganya lebih kompetitif ini lah bangsaku ……..master of torqe antimainstream geber terus bang leo

  3. Orang eropa selera nya emg topppp….gak buta merek…tpi lihat value mesin nya dn handling nya, model yg cool(gak semonoton H dn gak seekstrim K, S)…mka nya produk Yamaha lebh unggul dn laris dri merek Jepun lain nya…mungkin gtu konklusinya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s