Begini Proses Tilang Knalpot Racing di Australia: Pake Alat Ukur, Ga Pake Kira-kira

Maju mundur sebenarnya mau pasang knalpot aftermarket di Athena nih. Aturan dan prakteknya bagaimana. Kan lumayan udah beli (lumayan) mahal tapi bermasalah hehe.

Saya coba cek aturannya Road Authority. Disitu dijelaskan bagi motor baru (yg didaftarkan pabrikan) dan motor yang sudah digunakan (in-service) bahwa batas maksimal tingkat kebisingan adalah 95 dB.

Prakteknya bagaimana?

Saya coba ngobrol dengan bro Hantje Soehada yang adalah member Insyder (Indonesia Sydney Riders) perihal ini. Bro Hantje cerita pengalaman langsungnya begini:

Sebenernya..kjadiannya waktu itu bgini..
Itu pas kbtulan sabtu malem..kita iseng rame2 ber 6 k daerah city..mo ngafe rencnya..sambil nunggu temen..
Pas lagi stop d traffic light..tiba2 kita dsamperin sama HWP (Highway Patrol)..disuruh ikut mereka..HWP nya 2 org pake motor..1 di depan..1 jaga buntut..
Jadilah kita di escort k 1 jalan 1 way..di suruh parkir..

4aa1037228dafa6afc3139782b03e754 3085c6af9b743cad20a5b5cba94a3c6f 34b9e8011378bff1750b50606bbcd55e
Stlh dsuruh turun dr motor..1-1 motor dsuruh nyalain n 1 polisi itu ng rev..smua yg ga pake knalpot standard kena semua..kec Ninja 300..
Krn suaranya ga kenceng..mnurut polisi itu..
Mrk cuma denger pake telinga mereka..no tools n equipment sama sekali..
Lalu kita dsuruh ikut mereka k temporary EPA (Enviroment Protection Authority) station yg kbetulan memang lagi ada di dkt city juga..
Kjadiannya pas mau akhir tahun tuh..
Pas smp sana, sdh ad 2 harley..2 mobil sedang antri..
Dsana ad mekaniknya n ad alat tes..plus banyak HWP juga..
Berhubung mulai hujan..kita disuruh pergi tp djanjikan akan dpt surat utk tes k bengkel2 rujukan EPA..

Btw 2 harley itu kena fine.. $600 each..
Harley kbanyakan kan ga pake silencer..
Waktu itu yg saya inget salah 1 nya Vrod..

Mereka pun kemudian mendapat surat untuk mentest tingkat kebisingan suara di bengkel yang ditunjuk. Untungnya: lolos semua. Mefet-mefet sih tapi lolos semua.

49adeac6ba31704d22d278c44cd674e0

Selain knalpot, ternyata motor juga diinspect untuk kelaikan jalan seperti fungsi lampu dan safety equipment lain. Tapi sekali lagi, ada metode yang jelas, engga pakai kira-kira kayak di pasar nawar harga cabe.

Buat bro Hantje, many thanks utk sharing informasinya. Sudah waktunya kita memang menertibkan penggunaan knalpot di Indonesia, tapi tentunya HARUS dengan metode dan alat ukur yang jelas, yang sebenarnya sudah di atur di Peraturan Pemerintah (yaitu harus dengan alat ukur utk suara dan emisi) namun praktek dan implementasinya nya sering dilanggar.

Kesimpulan:

1. Aturan harus ditegakkan konsekuen. Motor jenis apapun, besar atau kecil tidak ada perkecualian. Contohnya dalam cerita bro Hantje, HD pun tetap kena, tidak adak keistimewaan.

2. Ikuti aturan hukum yang ada. Apabila PP mensyaratkan adanya alat ukur untuk menentukan pelanggaran, penegak hukum wajib mengikuti. Polusi suara sama halnya dengan polusi udara. Tilang tidak diberikan kepada mobil/bus hanya karena ‘kira-kira’ emisi udaranya melebihi batas, tapi berdasarkan pengujian. Begitu pula dengan polusi suara.

3. Dalam kondisi aturan hukum masih ada kekurangan, hendaknya dibuat aturan hukum yang jelas. Tidak dengan membuat hukum sendiri di lapangan. Ini sangat rawan penyimpangan.

ed41caa41d0b3f3cba5fedca63beeb55

Iklan

49 thoughts on “Begini Proses Tilang Knalpot Racing di Australia: Pake Alat Ukur, Ga Pake Kira-kira

  1. Saya dua Kali Kena mas di Bekasi..pertama di samperin polisi pas di lampu merah…kedua pas lagi Ada pemeriksaan…dua dua nya nunjuk knalpot racing akra saya di N250…

  2. karena di indonesia masih minimnya sistem ini.. apa sebaiknya pabrikan knalpot mengeluarkan sertifikat legal road ya,,, yang menjelaskan knalpot ini mempunyai spek ini dst,

    • Setuju tuh.. knalpot sebelum di jual umum. Di test dulu kebisingannya oleh polisi. Kalau lulus diberi sertifikasi kelulusan tingkat kebisingan. Copy sertifikasi di lampir kan beserta produk penjualan. Di knalpotnya juga dikasih logo hologram atau embos laser beserta nomer seri kelulusan uji kebisingan. Sepertinya lebih fair. Tapi sistem ini kelemahannya kalau knalpot itu dimodif lagi setelah ditangan konsumen

  3. ========================================
    Polisi INDONESIA alias Polri emang xxxxxx..!!!!
    Nilang knalpot cm berdasar PENGLIHATAN…
    Yg disidik tuh suara…tapi nyidiknya dilihat pake MATA…
    Suara = Mata ….????
    =========================================

    7Leopold7: Harap tetap santun dalam berkomunikasi di blog ini

  4. Kmren sya jg kena di cikarang om,pas sya tanya soal aturan ambang batas suara
    Lgsung j dia jwab,pokok nya selain knalpot ori dr pabrik lgsung tilang pas sya rda ngyel,eh mlh dipaksa tanda tangan slip tilang yg buat sidang,,
    Polisi indo emg parah

  5. Sebenernya, saya pernah baca … Mohon koreksi nya mas Leo… Penyebab knalpot racing di tilang, Gak semata mata Karena suara bising yg dihasilkan…tapi lebih kepada performa mesin yg jadi meningkat…yg berarti sudah tidak sesuai dengan hasil uji kelaikan kendaraan tersebut saat awal di ajukan…mohon koreksi..

    • Ini sudah berbeda dengan UU Lalulintas ya mas, yang mas maksud adalah PP 55/2012 dalam Pasal 1 (12) mengenai perubahan terhadap spesifikasi teknis MESIN, DIMENSI dan/atau KEMAMPUAN DAYA ANGKUT. Perlu diperhatikan apabila kita melakukan perubahan terhadap spesifikasi mesin seperti bore up yang merubah kapasitas dan spesifikasi mesin. Pemasangan knalpot tidak merubah spek mesin.

    • Di jogja kemarin semua kena om, kebanyakan ninja,klx,king..rata2 pake knalpot racing.
      Motor dikandangin, boleeh dibawa pulang klo si empunya sudah bawa knalpot aslinya. Issue nya kan sekarang bukan KEBISINGAN lagi om, tp karena sudah MERUBAH SPEK yg didaftarkan pabrikan,.. didetik atau dimana saya pernah baca polkisnya bilang begitu. Jd bukan krn LEVEL KEBISINGAN tp krn MERUBAH SPEK YG DIDAFTARKAN PABRIKAN waktu mau brojolin motor tsb. Nah yg jadi pertanyaan ..bgmn syarat modifikasi yg dianggap laik jalan. Misalnya spion ada cm ganti model yg bulat dr yg aslinya kotak, velg dirubah yg lebih lebar, ganti ban lebih lebar atau kembangan tahu,setang ganti racing,dll..apakah ini bisa dikenakan pasal spt yg saya tulis diatas om?nuwun

  6. motor saya d sindir knapa gak pakai knalpot after market padahal jujur kurang suka suara knalpot 1 cyl kalau 2 cyl ngebass merdu enak d denger
    Motor saya 1cyl cbr 150
    mindset org kita kalau motor berfairing dkk gitu gak pakai knalpot aftermarket d bilang jelek
    -_-

  7. Aturanya dah ga anget lagi
    Dah ga terlalu ditilang kalo pake knalpot racing
    Asal sopan ga bleyer di depan pos polisi
    Undang2 dibikin, praktekin sebentar…. udah abis itu lupa lagi

  8. kalo ane ga salah, ada peraturan yang menyebutkan bahwa motor harus standar dari pabrikan motor, tapi ane lupa itu peraturan di UU No berapa dan pasal berapa, bnr ga ya om? Kalo bnr, mungkin karena itulah kalo ada motor yang ganti knalpot racing bin aftermarket, pak polusinya semangat untuk menilang. mungkin karena itu juga HD di Indonesia tidak kena tilang walaupun suara knalpotnya melebih ambang Db tapi kalo ternyata tidak ada itu peraturan, ane mohon maaf ya cuz lupa2 inget…

  9. di indonesia sudah ada setandar SNI…..bukankah lebih baik di buat setandar SNI untuk suara serta polusi udaranya untuk kendaraan oprekan dan kenalpot alfamarket abang

    • Setuju.. harus dibuat Standard batasan yang jelas disesuaikan dengan type motor, besaran cc mesin, dll. Dan juga berikan max dB(A) nya, karena motor yang baru keluar dari showroom dan sudah dipakai pasti ada perbedaan karena pemakaian, walaupun rajin diservis..
      Karena sewaktu kami dapat surat, setiap motor dapat batas max dB(A) berbeda2 dengan RPM yang berbeda2 juga..contoh 2010 GSXR1000 batas max nya 101 dB(A) pada RPM 5750..2009 R1 batas max nya 102 dB(A) pada RPM 6400..
      Sedangkan standard dari pabrik utk 2010 GSXR1000 itu 96 dB(A).. dan 2009 R1 99dB(A)..

  10. kira-kira ada nggak usaha pemerintah untuk support UU tentang ambang batas kebisingan suara knalpot motor ?
    atau hanya keluarin UU lalu selesai ?
    Ada training kepada petugas ?
    Ada pengadaan alat ?
    mungkin pak leo tahu ? bisa di share kalo ada ?
    Mungkin ada Time Line yang jelas, kapan release, kapan prepare, Tools & Human Resource etc… etc…
    Tapi kalau hanya keluarin UU lalu selesai ya……. ehehehehe?

  11. turut priatin atas melemahnya praktek hukum di tanah air tercinta kita.
    Bang Leo kalo balik ke Indo bolehlah ikut serta dalam pemulihan praktek hukum Indo.

  12. Indonesia masih belum bisa pake system beginian … buat hukum untuk masalah biasa aja masih bingung … apalagi buat system pengecekan gini …. . yang jelas system gitu susah dicurangin .

  13. menurut saya gak pakai knalpot racing dan klakson keong itu harus dari kesadaran diri untuk menghormati org di jalan. Bukan masalah suara knalpot aja, gas buangnya nampol ke muka org dibelakang,.panas lagi…

  14. sebenarnya kalau di sini juga bisa alatnya cuma hp android atau iphone donload satu aplikasi kebisingan (di seragamkan satu aplikasi biar tidak beda hasilnya)lalu di tentukan batas maximal kebisingan dan di buat aturan seragam misal 5 cm dari ujung mufler saat pengetesan dengan gadget tsb dan bisa di lihat hasilnya toh hampir semua orang pastilah punya gadget tsb kita juga bisa mengontrol sendiri kebisingan knalpot tsb simple kan

    • Betul..
      Kami juga sempat mensimulasikan tata cara pengukuran pakai free Apps. Tapi kita ikutin standard pengukuran mereka, seperti.. cari lokasi yang sepi, posisikan alat pengukur dengan jarak 1 meter dari mulut knalpot dengan sudut horisontal 45′ dan tarik gas dan tahan pada RPM tertentu..biasanya antara 5000-6000 (tergantung motornya)..

  15. asik ya kalo aturan sekian desibel untuk kapasitas mesin sekian.. karena keadilan itu nggak harus sama.. kemudian diukur pake alat ukur yang bagus dan dilakukan kalibrasi berkala.. baru peraturan bisa ditegakkan.. πŸ˜€
    nah, yang jadi masalah kalo ada oknum bertindak mengubah kalibrasi sehingga sebenernya di alat normal sekian desibel di alat yang sudah diutak atik tersebut.. selalu ada celah.. πŸ™„

  16. Well…loopholes di UU lalin kita memang disengajakan.

    Sy udah sering adu mulut ama polisi gara2 ketidakjelasan td….tentu sj semua barang r2 r4 sy lengkap dan amat std. Skill aja yg udah nggak std2 amat.

    Hahaha

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s