Yamaha Sunday Race 2015 Seri 1 – Race Day: Best Lap Time Semakin Ngeri

Wah rusak tenan. Saat race selesai hari minggu sore dan informasi-informasi masuk, di sini sudah larut malam dan saya udah tepar. Senin kerjaan banyak banget di kampus.

Untungnya liputan media (baik mainstream maupun blog) sudah mulai banyak memberitakan hasil race dari Yamaha R Cup, setelah sehari sebelumnya tertutup berita laga MotoGP yang engga kalah ngeri hasilnya: VR46 won!.

Yamaha jelas full konsentrasi dengan ajang seri pertama ini. Baik di dalam maupun di luar sirkuit. Di luar sirkuit berbagai event digelar baik untuk mengkampanyekan keselamatan di jalan raya dan kecintaan pada otomotif bagi siswa sekolah, maupun atraksi hiburan bagi para pengunjung Sentul. Habis-habisan.

IMG_3863

Foto: Istimewa

IMG_3855

Foto: Istimewa

Sementara itu ketegangan yang sudah meningkat saat QTT di hari Sabtu semakin meninggi di saat race.

1926099_10204783112110784_2462104446846699228_o

Foto: Singo Edan

11080344_10204779473219814_6207954342998133371_o

Foto: Singo Edan

(foto-foto dari Om Singo Edan, the best Indonesian racing photographer)

Hasil lengkap race seri pertama bisa ditilik dimari, permisi kang Ari ya

Ada satu catatan yang menarik menurut saya: Best lap time yang ditorehkan di saat QTT dipecahkan secara konsisten di semua kelas.

  • Untuk R25 Profesional misalnya. Dari catatan waktu 1:49 detik pada saat QTT dipecahkan ke angka 1:48.53 detik pada saat race.
  • Di kelas R25 Community A (bagi komunitas/bengkel dengan modifikasi yang relatif lebih bebas) catatan meningkat dari 1:56 ke 1:55.36 detik.
  • Sementara itu di kelas R25 Community B (bagi komunitas dengan setting standard) catatan waktu juga terkoreksi dari 2:00 menjadi 1:59.35 detik.
  • Yang menarik R15 nampaknya juga semakin menunjukkan giginya di ajang Sentul. Catatan waktu yang ditorehkan kelas Pro dahsyat sekali di 1:54.403. Potensi yang luar biasa mengingat di kelas R25 Community A (modif extensive) hanya bisa tembus 1:55 detik.
1966159_10204785281645021_3107811112191582339_o

Foto: Singo Edan

11048650_10204790880464988_2729435450574044453_o

Foto: Singo Edan

10551670_10204783116910904_5874099743947189162_o

Juara kelas R25 Community B. Bengbeng (YROI), Abe (YROI) dan Lutfi (ROCK). Foto: Singo Edan. 

Dan ini baru di seri pertama lho. Engga kebayang bagaimana di seri-seri selanjutnya dimana para rider akan semakin menemukan setting yang optimal dan racing pace yang tepat. Ngeriii…

Peran CLV menjadi penting untuk mempertajam peningkatan performa, karena rider dan tim menjadi tahu dimana titik lemahnya, dan bagaimana meningkatkan diri/motor area itu. Engga pakai ajian kira-kira.

Wartawan terlihat sangat tertarik mempelajari LVC. Foto: Istimewa

Wartawan terlihat sangat tertarik mempelajari CLV. Foto: Istimewa

Mas Abidin selaku GM Motorsport Yamaha menambahkan bahwa Yamaha akan mempersiapkan sejumlah parts racing seperti ECU khusus yang diharapkan akan dapat melepaskan lebih banyak potensi balap dari R25 di Sentul. Gratis mas? ini akan diatur oleh panitia tutur beliau. Ganas.. Mau tembus berapa itu catatan waktu.

Mas, bagaimana dengan komunitas yang ada diluar Jabodetabek dan Jawa Barat? 

Ternyata YIMM sedang menjajaki kemungkinan dukungan dari FSS Surabaya dan Semarang untuk membantu pengiriman motor R bagi komunitas di daerah-daerah itu. Wahhh lumayan, sementara menunggu pemprov punya program mempersiapkan sirkuit yang layak bagi kelas 150cc ke atas di daerah itu.

Selamat utk Yamaha atas suksesnya gelaran seri pertama Yamaha R Series Cup yang bertajuk Sunday Race ini. Salut sudah mau beri-investasi dan percaya kepada komunitas rider R25 dan R15.

Ke dalam ini semakin menajamkan potensi balap motor, rider dan tim. Keluar ini mengirimkan sinyal bahwa Yamaha semakin siap berlaga pada ajang kompetisi dengan standard regulasi ARRC.

Sukses juga untuk seluruh rider dan tim/komunitas (YROI, YARRCI, ROCK, R15CI, YR15CI, YRC, maaf kalau ada yg tdk tersebutkan) yang sudah berpartisipasi. Kalian semua, menang ataupun belum, sudah luar biasa. Salute !!!

Iklan

25 thoughts on “Yamaha Sunday Race 2015 Seri 1 – Race Day: Best Lap Time Semakin Ngeri

    • pdhl pulau jawa ini masi bnyk lahan kosong terhampar luas ya om utk di bangun sirkuit..tp sayang yg ada pun memprihatinkan.gatau ah no komen sy tkt salah komen.hhe

    • Jozzz

      Laptime cbr jones oprekan pabrikan ϑ¡ deketin sm oprekan komunitas r25

      Pantes yimm ogah ikut irs,takut ahm maen kabur lg kek ϑ¡ indoprix

      Ngohahaahahaha

  1. Itu baru oprekan komunitas or bengkel pinggir jalan yah

    Gimana kalo yg oprek yimm

    Bisa2 ahm kejang2 kabur lg dr irs

    Ngoahahahaha

    • Semua bengkel ya posisinya di tepi jalan bro. Kalau di tengah sawah namanya dangau. Udah bahas Yamaha aja deh, ngga usah topiknya lari ke pabrikan lain.

    • bengkel ya dipinggir jalan lah, kalo ditengah jalan nanti ditabrak truk tronton….

  2. wkwkwkwkwkwk…
    si SOHC kena semprot sama om leo :mrgreen:

    ane sih seneng2 aja semua pabrikan peduli sama dunia balap indonesia… gak peduli itu mau H Y S atau K 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s