Kebangkitan Global Era Balap Kelas 300cc: Mungkinkah World Super Sport 300cc? (part 1)

Menurut saya ini kok satu keniscayaan ya, hanya persoalan waktu.

Bahwa dunia pasti akan menyambut kebangkitan era balap, baik di tingkat domestik, regional maupun internasional, satu kelas baru: Kelas 300cc.

20150209_mainnewsgk-is-225

Apa indikasinya mas?

Yang pertama adalah semakin meluasnya pengguna sekaligus pasar potential kelas 300cc di dunia selama 2 tahun belakangan ini. Saat ini pasar global sudah cukup familiar dengan 4 produk di jajaran kelas 300anCC sport:

  1. Kawasaki Ninja 300 (296cc, 2 cyl),
  2. Honda CBR300R (286cc, 1 cyl),
  3. Yamaha R3 (320cc, 2 cyl) dan
  4. KTM RC390 (373cc, 1 cyl)

ninja 300

2013-10-2014-Honda-CBR300R

2015-Yamaha-YZF-R31

2014-ktm-rc390-05

Fakta bahwa di banyak negara mensyaratkan penjenjangan kapasitas motor sebelum seseorang memiliki SIM penuh menyebabkan market pada kelas cc 300 semakin besar sharenya. Hal ini ditambah dengan melesunya perekonomian dunia terutama Eropa 2-3 tahun lalu (MCN 2012 mencatat penurunan angka penjualan yang signifikan) yang berimbas pada bergesernya market dari Eropa ke Asia; continent padat penduduk yang dinilai masih bertumbuh besar. Kebutuhan akan promosi dan development motor lebih lanjut menjadi alasan mengapa kelas balap 300cc menjadi kebutuhan bahkan keniscayaan

Yang kedua adalah kebutuhan akan ajang kompetisi yang lebih affordable (terjangkau) dan relevan/terkoneksi dengan market.

Dalam konteks dimana dunia balap di beberapa tingkatan (nasional, regional dan internasional) lebih memfokuskan diri pada kelas 600cc dan 1000cc telah menyisakan ruang void (hampa) yang besar. Bagaimana dengan balap kelas di bawahnya? Moto3 yang berbasis motor prototipe jelas bukan jawabannya. Dunia butuh sesuatu yang lebih terjangkau dan fun. Dan itu disediakan oleh balap kelas 300cc.

Mesin lebih murah dan lebih mudah didevelop. Plus hasil development, karena mesinnya adalah produksi massal, akan profitable untuk diproduksi bagi pasar.

Ah menghayal mas ini!

Coba dong bro lihat buktinya di region Asia, dimana FIM sudah membuka kelas baru terbuka 250cc di musim 2015 (yang juga memungkinkan kelas 300cc turun laga)

Saya kira efeknya akan dua arah ini. Ke bawah, kehadiran kelas 250cc di kejuaraan Asia akan mendorong kejuaraan nasional mengadopsi kelas 250cc dengan regulasi yang konstruktif dan ‘nyambung’. Sementara ke atas, event regional seperti ini akan mendorong FIM untuk membuka kelas 300 cc pada ajang World Superbike Championship. Yang terbuka untuk semua motor di atas.

Bakalan ruamee.. Pepet-pepetan, uber-uberan. Dan itu bukan motor awang-awang/prototipe. Itu motor yang berhubungan dengan motor harian kita. Diproduksi oleh pabrik yang sama. Opo ndak seru banget?

NEXT: Apa artinya bagi Indonesia (Part 2) ?

18 thoughts on “Kebangkitan Global Era Balap Kelas 300cc: Mungkinkah World Super Sport 300cc? (part 1)

  1. Ono istilah anyar meneh ,,,Montor awang awang / montor impen impen / montor impian,,,gothak gathik gathuk ngoahahaha

  2. Udah bukan jamanya underbone lagi udah bosen alias basi. Saatnya main kelas 250cc ke atas lebih seru.! Yakin deh pebalap nasional banyak yg punya potensi main di kelas 600 smp 1000cc.

  3. untuk WSBK dan ARRC sangat mungkin diadakan kelas baru layaknya moto3 dgn motor produksi masal.
    tinggal bagaimana pihak2 terkait bisa merealisasikannya…
    buat indonesia paling tidak akan ada beberapa pembalap yg akan turun.
    (mungkin yg paling siap disini dari pihak YIMM).
    semoga saja bener2 diadakan kelas 300 cc.

  4. dan itu akan berimbas positif bagi pengembangan pembalap muda,terutama pembalap yang secara skill di atas rata-rata tapi berada di tim dgdana cekak,
    beda karakter yg tipis antara motor 250 cc dan 300 cc memungkinkan pembalap di kelas 250 bisa naik kelas tanpa perlu adaptasi yg lama.
    efek jangka panjangnya,para pembalap akan melupakan riding style balap bebek yg di tuding sbg biang kerok melempemnya prestasi pembalap kita ketika nyemplak motor balap yg sesungguhnya..
    correct me if i am wrong..

  5. Pingback: FIM Buka Kelas Baru World Supersport 300cc di WSBK 2017! CBR500RR Diijinkan Turun. | 7Leopold7

  6. Pingback: FIM Buka Kelas Baru World Supersport 300cc di WSBK 2017! CBR500R Diijinkan Turun. | 7Leopold7

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s