Konsumsi Bensin Yamaha MT-09 Setelah 980 KM; Dibandingkan Mesin Tiga Silinder Lainnya

Engga terasa si MT-09 (iya iya saya masih menunggu feeling untuk memutuskan namanya siapa) sudah memasuki jarak tempuh 980 km selama hampir 2 bulan ini.

Satu prestasi karena biasanya saya menghabiskan paling tidak 1500 km per bulan naik motor di Jakarta (Serpong – Blok M/Kuningan pp tiap hari). Disini angkanya hanya sedikit mungkin karena jarak tempuh rumah-kampus yang hanya 16 km pp dan karena belum pernah kopdar atau medium range riding ya hehe.

Oh ya kembali ke judul.

IMG_2460

Gimana mas konsumsi bensin MT-09?

  • Saya untuk penggunaan harian biasanya isi bensin 8-10 hari sekali.
  • Sekali isi 11 atau 12 liter an. Maklum kapasitas tanki hanya 14 liter
  • Pakai V-Power 98 atau Premium 98. Disini octane terendah yang dijual 95.
  • Bayarnya kurang lebih 140 ribuan rupiah.
  • Riding style engga bisa terlalu agressive karena ada banyak speed limit. Saya revving up utk merasakan kenikmatan torsi hanya di area-area tertentu.

Menurut pencatatan sensor yang disajikan di MID, MT-09 rerata selama 2 bulan dan 980 km ini menghabiskan 5.8 liter per 100 km atau 17.24 km/liter. 

Nah menurut catatan saya selama dua kali mengisi terakhir, full to full (menyentuh bibir bawah dalam tanki). 10.3 liter untuk trip meter 167 km dan 9.5 liter untuk trip meter 152 km. Rerata = (16.2 + 16)/2 = 16.1 km/liter.

Sementara itu kalau melihat data dari website Fuelly yang mengumpulkan database dari para pengguna sepeda motor dari beraneka jenis maka didapat angka rata-rata 15.38 km/liter utk MT-09 thn 2014.

Mari kita bandingkan dengan konsumsi sesama Triple inline yang dilaporkan oleh pengguna menurut website Fuelly.

1. Triumph Speed Triple 1050 (maaf artikel reviewnya belum jadi)

IMG_0033

1050 cc; Compression Ratio 12.0 :1

Forum pengguna menemukan rerata pada angka 33.4 mpg (miles per gallon) utk motor keluaran 2014. Ini data yang didapat dari 55 pengguna TST. Menggunakan mesin converter didapatkan nilai ini setara dengan 8.5 liter per 100 km atau 11.76 km/liter.

2. MV Agusta Rivale 800 (ada 4 artikel review)

IMG_5617

800 cc; Compression Ratio 13.3 : 1

Saya hanya berhasil menemukan angka rerata hanya untuk MV Agusta Dragster 800 tahun 2014. Berbasis mesin yang identik nilai rerata yang didapatkan adalah 33.3 mpg. Beda sangat tipis dengan Triumph Speed Triple 1050. Dengan menggunakan mesin converter tertera nilai ini sama dengan 8.5 liter per 100 km atau sama dengan TST di 11.76 km/liter.

Saat kurang lebih 2 minggu saya melakukan test ride Rivale 800 di lalu lintas Jakarta, dan menurut Pape ASR saat touring ke Jambi dan Medan, rerata konsumsi bensin antara 10 sampai 11 km/liter. Itu sebabnya setiap touring selalu bawa jerrycan cadangan.

Mas, kenapa konsumsi bensin bisa beda jauh meskipun sama ukuran cc nya?

Karena karakter mesin, mapping tenaga, compression ratio dan riding style sangat berpengaruh pada  konsumsi bensin.

Mas memangnya untuk pengguna ketiga motor di atas masalah ya soal konsumsi bensin?

Mungkin bukan pada soal uang utk beli bensinnya ya. Tapi pengaruh saat kita harus mengukur jarak tempuh riding di antara dua titik isi bensin. Dengan MT-09 saya harus isi bensin setiap 140 km sekali untuk amannya. Dengan Rivale jaraknya lebih pendek, sekitar 90-100 km sekali.

Konsumsi bensin 16.1 km/liter atau jarak tempuh per tanki = 225 km sebelum dorong masih okelah.

Iklan

36 thoughts on “Konsumsi Bensin Yamaha MT-09 Setelah 980 KM; Dibandingkan Mesin Tiga Silinder Lainnya

  1. Moge ga kepikiran soal irit……er6f rata2 dalam kota 1: 14 km/liter, kalo sepi bisa 1: 18 km/liters, terkadang saat muacetttt tenan pernah nyentuh 1:8 km/liter iya….mirip2 Honda CRV atau Nisan Xtrail gitu…

  2. wah klo oktan nya di atas 92 semua berarti di aussie udah kebijakan euro 4 ya setidaknya?
    kok oktan 98 nya murah amat yah klo saya itung2 pakai data Om Leo IDR 140,000 : 11 liter = IDR 12,300 per liter .. benar kah??

  3. wahh ini sih irit lah untuk mesin dgn kapasitas besar ampir 1000cc, dgn bobot lmyan berat jls irit ne MT09 hmm kapan yah ane punya ne iron horse keren bgni

  4. wah belom nemu nama yg pas ya bwt si emti…sabeni kurang keren gitu om? kalo dimarih motor si om pk nama bule,kalo d negri bule pk nama betawi kan keren om…udah sabeni aja om biar ane dpt pulsa cepe…hehe…piiissss

  5. Bg sy…itu mt-09 irit banget. Krn sy sndri bisa 1:4-1:6 make r4. So….semua r2 irit…tinggal beli yg mana suka, asal jgn r2 asal jadi -edited –

    Dan…benar…fuel consumption itu selain bicara soal siapkan dompetmu, bicara jarak tempuh buat isi ulang fuel kembali….itu jg bicara soal dgn gaya driving anda dibayar dgn fc sekian.

    😀

  6. Ping balik: Akhirnya Yamaha MT-09 RESMI dilaunching .. | 7Leopold7

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s