Mau pakai helm Indonesia di Australia? Terlarang !

Saat berangkat dari tanah air, persis sebulan lalu, salah satu isi koper adalah riding gear, termasuk helm AGV Regis yang saya pinjem.

10574496_765800980183206_7126427260715439947_n  ≈

Begitu masuk kamar dan mengaktifkan internet, yang saya baca-baca adalah riding regulation di Australia.

Wheladalahh…

Mubazir bawa AGV, karena ternyata helm yang boleh dipakai di tanah kangguru ini hanyalah helm yang sudah mendapat sertifikasi “Australian and New Zealand Standard (AS/NZS) 1698”

http://www.transport.wa.gov.au/mediaFiles/licensing/LBU_DL_B_RideSafeP5.pdf

IMG_0127

Kalau di Indonesia ini seperti SNI. Bedanya penegakan hukumnya cukup serius. Salah satu tilang tertinggi di Australia, selain speeding (ngebut diatas batas kecepatan maksimal) adalah menggunakan helm tanpa sertifikasi.

Saya baca-baca dendanya lumayan je, bisa 300-500an dollar. Wehh kok bisa seharga helm baru.

Terpaksalah begitu dapat motor saya mubeng-mubeng cari helm yang cocok dengan bentuk kepala, selera dan motor.

Keren-keren, tapi kok yo mahal2 hehe

20150110_131739 20150110_131838

IMG_0125

Nemu 1 deh Shoei XR 1100. Kebetulan pas lumayan discountnya..

IMG_0140

Iklan

45 thoughts on “Mau pakai helm Indonesia di Australia? Terlarang !

  1. sama halnya dengan d sgp.. yang sebenarnya siiiiih.. cara ini harusnya dilakukan oleh pemerintah Indonesia perihal knalpot. jadi sebelum barangnya masuk coba diklasifikasikan dulu di hilir mana yg boleh dipakai di jalanan indo mana yg ngga.. jadi ga muncul di pasaran dan ga dibeli dan ga dipake.. daripada ada kesimpang siuran kayak gini

  2. Pdhl disitu jual agv k3 juga ya..apa ga bs beli sticker sertifikasinya aja? Hehehe
    Ato jgn2 emg agv k3 ga msk standar ausy?
    Ato jgn2 cuma alasan aja biar om leo ganti helm kekeke

  3. Ping balik: Australia Tegas Melarang Helm Selain Standar Mereka, Indonesia Bagaimana? | RiderAlam.com

  4. Untung di Indonesia mah masih bebas pakai helm (branded) non SNI hehe… Kalau diwajibkan SNI juga, waduh kacau. Harganya jauh lebih mahal, kaya Arai / Shoei SNI harganya bisa 2jt lebih mahal haha…

    Btw sekalian review helmnya om, kebetulan XR 1100 one of my favorite helmet hehe…

  5. mas leo, itu helm 1 merk coraknya rata2 sama semua hahaha..bd size kali ya? ohh ya ane kesemsem sm tu yamaha MT, mo nanya itu rangka almu ap besi?? modelnya sih eropa khas mv sm ducati tp rohnya japan karakter

  6. edyan kelasnya AGV Regis aja nggak bisa legal dipake disana.. padahal helm yang speknya di bawah AGV Regis juga ada ya om? tapi bener sih di negeri orang ya ikutnya aturan disana.. walau sebagus apapun kalo belum road legal, tentu potensi bermasalah.. 🙄

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s