Apa Fungsi Kunci Merah pada Yamaha MT-09?

IMG_0067

Saat pertama kali saya upload foto kunci dan buku pemilik MT-09 ada beberapa rekan yang bertanya:

Mas, kunci yang berwarna merah itu apa fungsinya?

Sam, si pemilik Bowral Motorcycle menjelaskan dengan sabar kurang lebih seingat saya begini:

You should not lose this key. The key is important to access the engine control unit of the bike. If you have electrical problem or Yamaha wants to update the software, this key will be used. Don’t lose it.

Jadi fungsi kunci merah itu adalah untuk mengakses ECU dari motor. Kalau2 kita mengalami problem kelistrikan atau akan ada update software dr Yamaha maka kunci ini yang akan dipakai. Jadi jangan sampai hilang.

sekali lagi Sam menegaskan agar kunci disimpan terpisah dan dengan hati2.

Baiklah paman Sam.

Jadi gitu bro dan sis, kunci jangan dipakai mainan anak biar serewel apapun dia. KIta juga ga bisa main oprak-oprek begitu saja ECU tanpa menggunakan kunci ini. Hmmm piggyback masih bisa berarti dong ya hehehe…..

Iklan

21 thoughts on “Apa Fungsi Kunci Merah pada Yamaha MT-09?

  1. Masih belum paham kenapa mau update ECU aja kuncinya beda… Apa karena ada sensor2 tersendiri kah om?

    Btw motor sudah begitu mah kayanya gak perlu oprak-oprek lagi lah, cukup ganti knalpot slip-on aja cukup hehe… :mrgreen:

  2. om kalo sempet ntar di buatkan artikel komparasi power,torsi dan feel riding serta ergonomi riding antara mt 09 baru nya om leo dgn mantan nya om leo Verde aka er6n.
    keknya menarik buat di baca om n nambah wawasan moge jg walau blm mampu beli.hehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s