Tips Agar Yamaha MT-09 Tetap Bisa Menggunakan Bensin Premium

Apabila dibandingkan dengan motor lain pada kelasnya (kubikasi dan genre, karena utk harga struktur biayanya sering berbeda), MT-09 tergolong memiliki kompresi rasio yang lebih rendah.

Misalnya dibandingkan dengan Kawasaki Z800 yang berkompresi 11.9:1, MT-09 hanya berkompresi 11.3:1. Perbedaannya cukup signifikan. Apalagi kalau dibandingkan dengan MV Agusta Rivale yang berkompresi 13.1:1.

Bahkan kalau dibandingkan dengan dengan kompresiΒ R25 yang 11.6:1, MT-09 memiliki nilai kompresi lebih rendah.

Urusannya kompresi ini berhubungan dengan nilai oktan yang bisa dikonsumsi. Semakin tinggi kompresi maka dibutuhkan nilai oktan yang semakin tinggi.

R25 di banyak daerah saya rasa masih menggunakan bensin premium karena problem kelangkaan pertamax. Tapi saya ada tips agar Yamaha MT-09, motor master torque bercc 850cc ini tetap bisa menenggak bensin premium.

WAAHH nekad mas, pake octane booster ya, kayak Verde waktu tour ke KM 0 ?

Ga perlu.

Lalu diapain kang?

Sederhana, cukup dibawa ke lokasi pengisian bahan bakar yang menyediakan bensin premium ini. Ingat ya pom bensin United, bukan pertamina. Lalu isi sendiri bensin premiumnya, masuk ke dalam, sebutkan nomer pompa dan bayar ke kasir. Itu aja tipsnya. Hehehehe.

IMG_0630

IMG_0634 Β IMG_0633

IMG_0636

Iklan

65 thoughts on “Tips Agar Yamaha MT-09 Tetap Bisa Menggunakan Bensin Premium

  1. ampun dah,om Leo -_-
    udah baca serius-serius eh ternyata premium di australia :v
    kalo itu sih octan-nya jauh banget, antara 88 (indonesia) & 98 (australia)
    tapi gpp deh lumayan bisa bikin saya senyum-senyum sendiri πŸ˜€

  2. jadi intinya lgsg bisa minum premium gt om? klo premiumnya pertamina berani ga ya? πŸ˜€
    lagian pertamax utk sementara ini ckp terjangkau kokk harganya

    • hahahah bensin yang diimport lalu didowngrade dengan uang rakyat itu ya.
      Yang keluar biaya dua kali.
      Mbok kalau mau ya subsidi itu bensin RON 92.

    • hihi
      iklim?
      temperatur selisihnya tinggi pas summer. terbawah 16 derajat, tertinggi 34 derajat dalam hari yang sama. Panas, tapi untungnya tidak lembap (kering).

  3. wogh.. itu premiumnya ron 98 ya om?
    mantap bingits, di indo (batam khususnye) yg plus plus aja max cuma tersedia ron 95 :tepok jidat:

  4. waahh….enak banget di aussie, bisa dapet bensin RON98 dengan harga segitu, gimana om, udah pernah ketemu user All New R1 disana(apakah udah ada yg beli?)?

  5. Sebelumnya maaf kalau OOT….
    menyikapi komentar2 yg bernada sinis dan negatif perihal premium dalam negeri yg beroktan 88….
    pertama saya merasa maklum karena kebanyakan awam yg berkomentar…..
    tapi karena kebetulan saya salah satu yang ngerti dan bergelut langsung dalam proses refining di Refinery Unit 6 Balongan, saya merasa terpanggil untuk membuat clear tentang “Premium 88”
    Untuk di ketahui bahwa ron88 yg diperoleh adalah murni hasil refining dan proses kilang dalam negeri (RU6 Balongan untuk wilayah JABAR dan DKI)…dan saya merasa prihatin tentang komen2 yg mengecilkan kami selaku operator yg ikhlas berjuang dengan segala resiko pengolahan minyak ( di Indonesia) yg seperti pergi kemedan perang bertaruh nyawa…..
    Kapan2, jika bersedia ane tulus ngajak Om Leo yg Terhormat untuk tour ke Kilang RU6 Balongan dan bareng2 mersahan resiko proses Crude Refining, yg tentu saja nunggu pas libur sekolahane Om…… πŸ˜€

    • Yang komen soal downgrade itu kan pemerintah (menteri apa gitu lupa jelasnya) waktu naikin premium ke 8500. Jadi wajar aja kalo masyarakat awam bilang gitu soalnya gak berkecimpung dibidang itu kan. Harusnya malah orang2 seperti mas bersuara, ngasih penjelasan yang sebenarnya. Berarti selama ini memang entah pemerintah yang bohong atau rakyat yang bodoh atau dua-duanya atau…atau..atau..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s