Riding Pertama Bersama Yamaha MT-09 di Dataran Australia

Bangun pagi.

Pukul 4.30 waktu setempat alias jam 00.30 WIB.

siap2. Helm, jaket, sepatu, surat2 dll beres.

Jam 6.00 dijemput taxi (bus lebih murah tapi belum ada sepagi ini kalau weekend). Taxi sudah dipesan malam sebelumnya.

Jam 6.50 sudah capcus di atas kereta menuju Bowral NSW. Tiket sudah dibeli online sehari sebelumnya.

Duduk miring dikereta sambil mengerjakan paper ttg penjara, maklum anak sekola.

Screen Shot 2015-01-18 at 7.17.15 am

Jam 9.20 sampai di Bowral. Buka Google Map, hmmmm oke jarak ke motorcycle shopnya 700 meter.

Turun jalan kaki dengan perlengkapan lenong.

Jam 9.35 sampai di Bowral Motorcycle. Sempat berhenti dulu di shell sebelah beli minum sambil sekilas memperhatikan urutan orang mengisi bensin sendiri dan bayar ke kasir. Ohh ga susah.

IMG_0037

Jam 9.40 mulai mengerjakan paperwork sambil ngobrol2. Pemesanan motor sudah dilakukan seminggu lalu.

IMG_0067

Mas kenapa beli motor jauh2 sampai beda negara bagian?

Karena sudah dicheck di seputaran Canberra stock MT-09 habis. Yang tersedia tinggal di Bowral ini, itupun MY 2014. Untungnya ada discount hampir 1500 AUD.

Lho om proses diantara itu gimana?

nahh itu jadi artikel sendiri aja ya, bagaimana caranya membeli motor Price Guide (alias off the road).

Jam 11.00 sudah siap diatas motor.

Jam 11.01 balik ke toilet, mules.

Jam 11.15 balik lagi ke atas motor. Maaf ya bro dan sis, berangkat pagi2 belum sempat ke belakang.

Jam 11.20 pamit lagi dan foto2

IMG_0072

Google map on, menghapalkan titik belok. Lalu engine on.. whummmm.. tiga silinder memang asyik banget. Banget banget.

Lebih rapat dr 2 silinder, tapi juga lebih berkarakter drpd 4 silinder.

Sudah baca bbrp review, awas hati2 dg throttlenya sangat responsive. Seperti R6 yg sudah YCCT (Yamaha Chip Controlled Throttle)

Begitu dibetot sedikit, keluar deh suara bajingannya …. vrrrrumm (penekanan di “r”).

Masuk gigi, puter throttle dan welaahhhh pantas aja dijuluki MT – Master of Torque.

Kitiran as terasa benar mengayun motor meloncat ke depan..

Awas, ini ban nya mash baru dan licin, kalem aja duluuu..

Sambil membiasakan diri terhadap motor, kondisi jalan dan aturan berlalu lintas.

Jam 11.45 Memasuki Federal Highway M31 Sydney – Goulbourn

Link Video –

Screen Shot 2015-01-17 at 11.11.53 pm

Anginnya mak keras kaliiii…kalau hanya ke badan sih engga ada masalah.

Problemnya pas menghajar front end, terutama depan bagian bawah. Motor bisa terayun miring ke kanan atau kiri.

Lebih sulit lagi di long cornering, saat kita mulai menikung dan leaning ke dalam, tiba-tiba datang hempasan angin, sementara posisi kita rentan. Saya 3 kali hampir jatuh. Wahh perlu ekstra hati-hati. Lengan saya lemaskan dan tubuh dibuat lebih menunduk supaya drag angin berkurang.

Kecepatan bisa sampai 142 km/jam meskipun kalau angin sedang parah saya terpaksa mengurangi kecepatan ke 85an KM/jam.

Ya engga apa, karena pemandangan di kanan kiri juga asyik dinikmati.

IMG_0083

IMG_0098 IMG_0104

Hampir sebagian besar perjalanan saya tidak menemukan biker lain. Jalur M31 ini memang jalur sibuk namun bisa dikatakan 95% bahkan lebih isinya adalah mobil.

Baru setelah berhenti makan siang, saat akan memasuki jalur utama saya berpapasan dengan 4 sepeda motor. Nampaknya sedang touring bersama karena cukup rapi posisinya dalam formasi standard touring (HD Roadster, FZ8, campuran). Supaya ada temennya, saya uber dan intil dr belakang.

Jam 13.50 sampai di flat di Canberra.

IMG_0136

Kesimpulan:

1. Mengenai kondisi jalan, secara umum kondisi sangat baik, meskipun di beberapa lokasi permukaan masih berupa beton, concrete, tanpa dilapis aspal. Ada beberapa sambungan di tepi jalan yang harus diwaspadai. Angin adalah musuh terbesar karena tidak kelihatan dan bisa tiba-tiba menghempas. Rute yang sebagaian besar lurus juga harus diwaspadai karena berpotensi kehilangan konsentrasi. Motor-motor sejenis HD atau classic big tourer lainnya mungkin cocok di rute highway seperti ini.

2. Mengenai MT-09, motor ini luar biasa enteng. Luar biasa enteng. Flipping (mengayun dr sisi kiri ke kanan) enak sekali. Bagi mereka yang baru pertama kali naik motor CC besar, adaptasi utk handling akan mudah. Tapi awas tenaganya besar. Throttlenya sangat sensitif. Putar sedikit anda yang terbetot ke depan. Shock depan standard cenderung keras. Shock belakang justru kebalikannya kurang keras. Saat kita gas keluar cornering terasa agak lari. Riding position enak banget, mirip MV Agusta Rivale. Tegak seperti supermoto. Bedanya adalah ketinggian seatnya sangat bersahabat. (Cocok utk mang Kobay, itupun kalau dia baca sampai kesini artikel ini) Tapi juga ada kurangnya, utk long range riding seharian kurang nyaman karena faktor angin. Saat memasuki wilayah perkotaan enakk banget, lincah dan penuh torsi. Detail review menyusul yak….

Pengalaman yang luar biasa. Pertama kali riding di Australia. Pertama kali riding bersama MT-09.

Double blow even my brain is still digesting the sensation.

IMG_0080

Iklan

101 thoughts on “Riding Pertama Bersama Yamaha MT-09 di Dataran Australia

  1. wah, surga banget ya om leo jadi biker dsana gak terbatasi sama peraturan jd bisa menikmati moge harga murah. sukses om, salah satu mimpi umum biker sudah terlaksana (mimpi punya mt 09)

  2. selamat malam..permisi om leo..maaf mengganggu waktunya.. 🙂 mw nanya seputar motor yamaha MT-09 yang om leo beli di australia..
    apakah bisa dibawa dan dikendarai di indonesia om..? lalu surat2 spt stnk dan bpkb apakah bisa durus di indonesia?
    trims om atas jawabannya… 🙂

  3. Ping balik: Akhirnya Yamaha MT-09 RESMI dilaunching .. | 7Leopold7

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s