Mencermati Salah Persepsi (Basis Mesin, Harga dll) Ninja Sport 150cc 4 Tak

Rumour mengenai Ninja Sport 150cc 4 merebak kembali. Isyu ini sebenarnya sudah saya angkat semenjak Maret 2014 di artikel ini.

https://7leopold7.com/2014/03/07/apakah-langkah-rahasia-selanjutnya-kawasaki-3817/

Dari khabar yang beredar di beberapa blog, feature Ninja 150cc 4 tak sbb:

1. Basis mesin dari Pulsar 160 atau Duke 125

2. Body dan fairing mengikuti RR Mono.

Di artikel bulan Maret 2014 saya menyatakan:

5. Kawasaki Sport Fairing 150 cc 4 tak ? (dengan harga dekat ke KB Pulsar 200NS) Dengan  basis mesin KLX150L. Head to Head dengan R15.

IMG_4767

Mengenai basis mesin. Mesin KLX150L mungkin bukan basis mesin yang paling tepat untuk kelas sport road dalam paradigma konvensional. Karakter torsi yang dianggap terlalu besar dan rasio gear yang pendek-pendek mungkin secara umum akan dianggap terlalu liar dan tidak praktis untuk penggunaan jalan raya. Saya sendiri selama sebulan menggunakan KLX150L untuk harian merasakan sensasi yang berbeda dan membuat kecanduan.

IMG_4665-001

Tapi ini tetap merupakan pilihan yang paling rasional. Ketimbang menggunakan basis mesin pulsar 160 ataupun Duke 125 yang merupakan hasil pengembangan dan produksi pabrik lain. Ingat kerjasama regional antara Kawasaki dan Bajaj adalah untuk pemasaran. Menggunakan mesin yang didevelop oleh pabrik lain? selain tidak efisien ini juga menyangkut brand image Kawasaki. Mesin KLX 150L terbukti tangguh untuk medan di Indonesia dan terbukti reliable. Penjualannya terutama di luar Jawa sangat baik.

Apa yang harus dirubah pada sektor mesin mas?

  • Saya tidak yakin bore dan stroke akan berubah.
  • Kompresi mungkin akan dinaikkan sedikit untuk menggenjot performa. Selisih harga premium dan pertamax yang tipis dan rencana pemerintah memperkuat supply pertamax tentu bisa jadi pertimbangan untuk menaikkan kompresi.
  • Perubahan area silinder head untuk memungkinkan penambahan jumlah valves
  • Penggantian plat dan per kopling untuk memastikan penyaluran tenaga yang efisien
  • Radiator pastinya. Mesin standard KLX 150 tergolong cepat panas.
  • Perubahan ratio gear agar nafas per gigi sedikit lebih panjang.
  • Aplikasi gear belakang yang lebih kecil untuk mendorong top speed. Mesin standard KLX 150 hanya berkisar di 110-120 km/jam.
  • apa lagi bro dan sis?

Wah kok banyak mas? Saat RR Mono dikembangkan dari basis mesin KLX 250 pun banyak yang skeptis. Tapi coba lihat hasilnya.

Bentar dulu mas, KLX 150 itu tenaganya hanya 11 DK lho mana bisa menandingi R15 atau CBR150 yang sampai 17 DK?

Lha itu kan mesin KLX150 sekarang, bukan yang nanti. Memangnya dari basis mesin KLX150 engga bisa dikembangkan lagi? Coba lihat nih hasil upgrade yang diliput oleh Otomotif (mestinya bukan asal2an) mampu mendongkrak performa mesin KLX sebanyak 7DK. Itu berarti mesin meningkat ke hampir 18 DK. Itu cuma upgrade oleh privateer lho belum oleh pabrik.

http://www.otomotif.web.id/upgrade-performa-kawasaki-klx-a468.html

Sik mas, kenapa ga sekalian buat mesin yang sama sekali baru?

Itu pilihan yang lebih logis ketimbang pakai mesin Bajaj atau KTM. Tapi kalau bicara nilai investasi menggunakan basis mesin yang ada jelas lebih menguntungkan. Biaya desain, test berbagai varian, membuat line produksi baru dll.

———————————–

Mengenai desain dan body. Saya meyakini body akan dibuat berbeda signifikan secara desain dari RR Mono. Kawasaki belajar benar bagaimana desain Ninja 250 Fi yang sangat dekat dengan ZX6R menyakiti penjualan ZX6R. RR Mono adalah pertaruhan besar KMI untuk bridging produksi 150cc 2 tak nanti setelah 2 tak discontinued. Kawasaki tidak akan berani menyakiti image RR Mono yang merupakan jualan unggulan terbesar Kawasaki (bukan Ninja 250 lho) . Disini saya yakin akan ada desain yang berbeda dibanding RR Mono. Lebih ramping, ringan (wajib ini, mengingat kapasitas tenaga yg ada), tajam dan sporty.

——————————————

Mengenai pricing. Kawasaki selalu menggunakan strategi “membangun market sendiri”. Baik dengan bermain di kapasitas cc maupun harga. Sport fairing atau semi fairing 150cc 4 tak tidak akan diletakkan di range harga R15 ataupun CBR150R di penghujung 30 juta. Saya yakin harganya diletakkan antara P200NS dan Ninja 150cc 2 tak di rentang harga 25-28 juta (tergantung varian). Profit margin yang tipis tapi diharapkan volume lebih besar.

Kapan diproduksi dan beredar? Sulit dapat indikasi resmi dari Gang Ninjutsu yang bisa dishare disini. Pengalaman kebocoran RR Mono jadi pelajaran berharga Kawasaki untuk meningkatkan hukum Omerta (tutup mulut) di kalangan internal dan vendor.

Juga belajar bagaimana kebocoran R25 menyebabkan Yamaha untuk mempercepat release sebelum waktunya meskipun tidak siap sepenuhnya.

Mari kita berharap di penghujung 2015  ada sesuatu.

*saya udah ga disini lagi huaaaaaaaaaa

Iklan

49 thoughts on “Mencermati Salah Persepsi (Basis Mesin, Harga dll) Ninja Sport 150cc 4 Tak

  1. KLX 150 kan cuma 2 klep SOHC.. 150 sport ya wajib 4 klep DOHC tulen. Kalau ada juga kemungkinan basis mesinnya bukan KLX 150 tetapi dari clan KX seri F (four stroke).

  2. Jozzzz pak

    Kabar burung itu mah cuma dr blogger2 ecek2 ternakan ahm pak,yg suka nyari sensai demi rebut hati ahm

    Bener bgt ,kerjasama bajaj n kaoskaki cm sebatas pemasaran…..

    Kalo make basis mesin bajaj,apa gk ngebunuh image kaoskaki jd motor murahan abal2 indihe

    Ngoahahahahahah

  3. alamax …pake basis klx?
    alamat d kamplengi rival sekelas….
    malu2in klan ninja jdnya kl mesin lembek
    persepsi ninja=kencang….
    jgn ampe persepsi itu bubar….
    walau basis klx tu d setting lagi tetap berat …

    • Iya…yg ane maksud bukan basis dr mesin motocrossnya….
      Tp basis engine nya….kl KLX 250 masih ok lah….DOHC 4 katup 6 speed….
      Masalahny kl KLX 150 itu masih konvensional sekali….SOHC 2 katup 5 speed(cmiiw)…berat kayakny….
      Kecuali mesin KLX 250 d bore/stroke down ke 150….itu baru oke..
      (Ini opini saya sbg penggemar/pernah memakai klan Ninja)

  4. Sekedar klarifikasi khusus ke sisi desain, saya menggambar pada RR mono utuh yang diubah pada beberapa detailnya om…. Mungkin imajinasi saya yang agak nyeleneh sehingga hasilnya seperti begitu. 😀

    • hi Bro Peysblog, yang bro buat adalah kreatifitas. Saya yakin akan ada banyak kreatifitas lain mengalir utk Ninja 150cc 4 tak atau motor lain dari bro. Dan salut utk itu. Komentar saya lebih pada persepsi -persepsi yang cukup ngotot dengan satu pilihan kreatifitas itu.

  5. Untuk menekan cost emang sebaiknya gitu sih… Tapi klo SOHC kok kayanya gk cocok ya menyandang nama Ninja.. Lagian kalo SOHC apa gak tambah berat nanti Kawasaki lawan R15 dan CBR150R? Secara 3S Honda dan Yamaha jauh lebih mumpuni.. Saya sih berharap Kawasaki memakai mesin DOHC yang benar2 baru…

  6. Berani Taruhan…Ga mungkin Kawasaki berani pake mesin Klx150 buat Ninja 150 4tak. Itu sama saja dengan ‘harakiri’ (Bunuh diri). Jangan samakan dengan Kasus Klx250 ke Rr mono, klx 250 itu dipakai dimono karena memang Dari segi mesin sangat mendukung dan secara spesifikasi mesin dan muntahan power pun hampir sama dengan mesin cbr 250. Sedangkan klx 150??? Liat saja powernya paling kecil dibanding motor 150cc pabrikan lain hanya 11,7ps sdangkan rival2nya spt r15 dan cbr150 sudah nangkring diatas 16ps. Bedanya sangat jauhhh sekali… dan satu lagi Klx 150 itu bukan mesin asli buatan kawasaki, jangan samakan dengan Klx 250 yg benar2 asli made in Kawasaki. Mesin Klx 150 itu bisa dibilang “anak angkat”… asal muasalnya ini mesin dari pabrikan dari negara Thailand kemudian diadopsi oleh Kawasaki. Lihat saja jeroannya yg sangat identik dengan honda GL series. Coba saja gabung dikomunitas klx150 itu mesin banyak sekali masalahnya, ya karena memang asal muasalnya bukan diriset dan dibuat oleh kawasaki alias ‘nyomot’ mesin pabrikan lain. Jadi saya kurang setuju kalau mesin Klx 250 mengambil basis dari Klx 150, karna Form Factornya saja sudah beda jauh. Lebih baik Kawasaki Riset Mesin Yg bener2 Baru, Yg pasti harus DOHC dan power minimal 17ps jika memang ingin mengeluarkan Ninja 150cc.

    • sabar bro
      istilah menggunakan basis mesin itu bukan berarti sekedar menggunakan mesin yg ada sekarang terus poles sana sini.
      Hampir semua motor KLX150 yg saya tau sudah dirubah. Karena mesin ini lebih didesain utk endurance ketimbang peak performance. Minimal ganti per kopling atau plat kopling. Proyek yang sempat diliput oleh Otomotif (mestinya bukan asal2an) mampu mendongkrak performa mesin KLX sebanyak 7DK. Itu berarti mesin meningkat ke hampir 18 DK.

      http://www.otomotif.web.id/upgrade-performa-kawasaki-klx-a468.html

      Itu baru perubahan privateer, bukan desain pabrik.

      Saya malah ga punya informasi mengenai mesin KLX itu nyomot mesin pabrikan lain, bisa berbagi link-nya bro?

    • Sipp bro. Saya ngubek2 untuk mencari link ternyata sdh tidak ada, dan memang Informasinya sy dapat sudah cukup lama sekali th 2009-2010an pada saat itu saya memang sangat tertarik dengan KLX150 yg belum lama rilis. Tetapi setelah saya perhatikan secara detil Tampilan Luar mesin sangat2 identik dengan motor GL honda ( Gl pro, mega pro 160, tiger dll) dari bentuk luar head sampai ke blok mesin bener2 ‘honda wannabe’ sampai tutup olinya pun sama persis dengan honda gl yaitu disamping kiri. Kemudian saya cari info diinternet dan ternyata benar kalau mesin klx 150 itu mesin adopsi Kawasaki dari salah satu pabrikan lokal dithailand. Kawasaki sengaja mengadopsi dikarenakan kekosongan lini disegmen cross. Bisa dibilang sama dengan kasus hyosung rx dan karion series yg mengadopsi mesin Suzuki Thunder. Dengan informasi tsb sy membatalkan untuk memboyong klx kerumah pd waktu itu.rasa penasaran membuat saya tetap memboyongnya walaupun dengan kondisi tidak baru dan benar saja ternyata motor ini tidak sedikit mendatangkan masalah bagi empunyanya. Jadi sangat tidak masuk akal jika mesin klx diaplikasikan ke calon Ninja 150 kelak. Karna selain isu durabilitas mesin motor klx ini hanya buas di torsi tapi top end powernya memble, masalah upgrade performance sih mungkin bisa menjawab memblenya power diputaran atas, tapi masalah yg lain akan muncul yaitu Durabilitasnya yg akan dikorbankan.

    • kalo saya pribadi sih kurang sreg dng mesin klx150 krn air-cooled, krn pendapat awam saya yg namanya motor sport itu bermain pada putaran mesin menengah ke tinggi peak performance-nya. masalah adopsi dr mana sih bodo amat :p

  7. klo ingin beda, buat aj 150cc 2 cyl/ 200cc 2 cyl tp kudu DOHC engine liquid cooler dgn bore/stroke down dri mesin yg telah ada, mesti langsung booming…so image brand & market akan terangkat scr signifikan so sesuai dgn strategy pabrikan K yg slalu bikin new market dan menghindari benturan langsung dgn duo pabrikan jepun

  8. mantaff bro blackdogg atas infonya…sport 150cc 4 tak kawasaki emang butuh value lebih utk meneruskan kejayaan sport 150cc 2 tak kawasaki

  9. mencermati poin “menggunakan mesin yang didevelop pabrik lain?”
    ada contoh kasus yg menarik 🙂
    kawasaki J300 malah bisa dibilang rebadged dan minor change di bodi motor pabrikan lain 🙂
    jadi sptnya tidak masalah pake mesin pulsar 200ns bore down

    • Good point utk mengingatkan J300, motor middle market. Tp 150cc 4 tak akan diproduksi sendiri di line manufaktur Kawasaki di Indonesia. Dan ini kelas infanteri yg berarti dr segi volume produksi tinggi.

  10. mgkn kawasaki J300 agak kejauhan buat contoh :p
    ada kawasaki curve yg basisnya dari motor pabrikan yg bikin motor basis kawasaki J300, tapi dikembangkan dan diproduksi di Indonesia, kawasaki curve dikembangkan dan diproduksi di indonesia awalnya utk dipasarkan di sini katanya, tapi krn ada masalah2 nonteknis akhirnya di ekspor saja 🙂

    cmiiw

    • Hehe .. faktor image juga berpengaruh. Apakah Kawasaki Bajaj Pulsar 200 cukup baik penjualannya disini. Kemudian apakah jika mengembangkan mesin spek down dr P200NS akan juga baik bagi image market Ninja 150 dan komunitas fanatiknya?

  11. wkwkwk…pd ributin base mesin apa yg bakal dipake ninja 150…
    masbro kawasaki bisa nemplokin supercharger di motor masa iya bikin mesin sport 150cc buat hantem pabrikan laen kaga bisa???
    lgian w yakin kawasaki ga bakal stengah2 turun di market red ocean ky gini…yg pasti kawasaki hrs tau kelemahan r15 & cbr150 n jadiin itu senjata di produk sport 150 cc mrka…
    ya itulah keuntungan klo muncul belakangan jd bisa tau kelemahan produk kompetitor

  12. Yg jelas ninja 150 4 tak
    Harus wajib mesin dohc overbore liquid cooled
    Frame harus deltabox
    Desain tajam
    Dan harga gak lebih dari r15 ataupun cbr150
    Karena harus d akui branding image kawasaki tetep gak bisa ngelwatin honda dan yamaha….

    Klo itu semua gak bisa dpenuhi yo ws ngalamat bakal ra payu dan bakalane dadi produk gagal

  13. pada heboh membandingkan antara mesin DOHC dan SOHC, itu R15 saja pakai SOHC anteng-anteng no problem. kalau mau membandingkan ya tunggu mesin versi mass production-nya lah, pikir sendiri coba, R15 mass production engine vs KLX150 basic engine? apakah adil? yang betul-betul mengerti masalah engine pasti bisa menjawabnya.

  14. Kawasaki stop produksi ninja 150 2 tak menurut ane sih keputusan yang salah, belum tentu RR mono bisa jadi flag ship pengganti ninja 2 tak, ingat penjualan mono nyungsep cuma 400 unit setahun, sedangkan 150 2 tak RR 12 rb unit, yang R 8rb unit setahun, bedanya jauh sekali…

    • Mas ini informasi 400 unit setahun itu darimana? Coba saya lihat linknya. Sale record tahun 2014 saja 7.000 unit. 3 bulan pertama 2015 sudah 1.500 unit. Info drmn?

  15. Saya baru baca artikel ini dan jadi ngeh bahwa ada “Komunitas fanatik Ninja” terus terang saya juga barusan2 ini make motor kawasaki dan memang berbeda. Kualitas baik plastik, stabilitas, dan mesin saya pikir sangat2 baik dan perawatan pun cenderung murah sebab parts2 nya terbilang awet kecuali bbrp yg umum spt kampas rem dkk.

    Moga2 ada beneran ninja 150 4 tak, model ngga usah terlalu aneh2 namun cantik dg mesin mumpuni.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s