Kenaikan Performa R25 dengan Oli Yamalube SUPERSPORT – on-dyno test

Selamat pagiii,

Sewaktu Yamaha launching oli Yamalube Super Sport full synthetic, kegairahan muncul. Terutama di kalangan biker penyenang performa dan speed-freak. Termasuk saya,Β  yang akhirnya bisa dengan lega mengeluarkan oli kental ini di dalam jeroannya Sabina.

foto: Motodream.net

foto: Motodream.net

Wah oli mantab ini om kalau dilihat speknya.

Iya oli mantab, tapi seberapa mantab?

Minggu lalu saya dikontak oleh mas Bram Sportisi untuk ditawari melakukan pengujian pemasangan koil racing milik Ultraspeed bersama tabloid Motorplus. Sebelum dipasang koil tersebut, Sabina di ambil dulu data baseline nya. Setelah 9 kali run diatas Dynojet Test Sportisi dan grafik tidak menunjukkan kenaikan lagi, terlihat ternyata terjadi peningkatan tenaga pada R25 sebesar 0.1 DK dan 0.3 Nm (torsi) dibandingkan saat didyno test terakhir. Tenaga Sabina bertumbuh dari 32 DK menjadi 32.1 DK.

(note: Pada saat test sebelum ini Sabina baru saja diganti oli di DDS Cempaka Putih dengan menggunakan Yamalube Sport sebelum dibawah ke Sportisi Rawamangun).

Kenaikan daya puntir pada as sebesar 0.3Nm menurut saya yang merupakan catatan pentingnya. Mengingat menaikkan torsi itu tidaklah mudah. Sementara Sabina bisa dinaikkan HP nya sebanyak 5 DK selama ini, torsi hanya bisa naik dibawah 1.5 Nm. Ini menunjukkan oli Yamalube Supersport melumasi crank secara lebih efisien dibanding oli Yamalube Sport.

R25 ganti oli

Test run by Koko Adyaksa Sportisi

Lumayan tho.

Performa oli tentu semestinya dilihat bukan hanya dari catatan kenaikan tenaga yang sifatnya snapshot, seketika, pada satu waktu. Tapi juga harus dilihat dari kondisi oli saat bekerja, efek keausan pada komponen pada jangka panjang.

Tapi kalau diklaim Yamalube Supersport meningkatkan performa motor anda, paling tidak di R25, buktinya sudah ada.

Iklan

36 thoughts on “Kenaikan Performa R25 dengan Oli Yamalube SUPERSPORT – on-dyno test

  1. Semua mesin bila olienya baru tentu ada sedikit peningkatan tenaga. Itu karena olienya fresh blom ada friksi dari sisa pembakaran dan partikel metal.
    Temen ane kompetisi gastrack pake CRF juga gitu, ngeluh beli olie maxima muahallnya amit2. Aku saranin pake olie yang lebih merakyat aja, yg penting speknya sesuai, kayak enduro racing, ato motul 5100 kalo ada duit lebih. Yang penting olienya baru sebelum balapan. Hasilnya lumayan, selalu podium di jurda Jatim.

    • itu baseline nya juga pakai oli Yamalube Sport baru bro, sehabis service di cempaka putih lalu dibawa ke Sportisi. Jadi ini perbandingannya antara oli baru Yamalube Sport dengan oli baru Yamalube Supersport.

    • Setuju… Hanya tentu balik lagi, berapa peningkatan tenaga yang di dapat saat masing masing ganti oli baru. Mesin enak pasti, namanya fresh ya…
      Misal pakai oli A naik 0,5 dk, oli B naik 0,3 dk dst… Tp biasanya makin encer emang bisa lbh besar naiknya krn kinerja mesin jg secara teori makin enteng… Ini bicara pelumas pada saat penggantian pertama sampai kira2 1000-2000 km yah…sisanya ya tergantung kualitasnya, bisa gak bertahan lama performanya…

      http://kobayogas.com/2014/11/03/tematis-imos-2014-yang-menarik-hati-di-booth-yamaha-tricity-dan-mt-09/

    • waktu di undang makan siang di DDS cempaka putih tanggal 26 september 2014 ane sekalian ganti oli dari YAMALUBE SPORT gratisan KM 327 (service pertama) ke YAMALUBE SUPER SPORTS di KM 407 tanggal 9 oktober 2014 ane pake riding ke bandung saat itu udah KM 1408, ga ada gejala slip seperti YAMALUBE SPORT meski kita terjebak di kemacetan. lanjut 18 okt. 2014 di pake latihan di sentul bareng team YROI dengan RPM tinggi pastinya, kondisi oli masih ga ada gejala slip. segitu review dari saya mang kobay n om leopold

    • ninfi kalo mau bagus pake elf gan 10w-50 πŸ˜€ elf kerjasama ama kawasaki
      harganya 300k klo ga salah hhe
      apa nggak oli kawasaki yg hitam botolnya itu jg dah full sintetik

    • kalo 300k ya mending pake YAMALUBE SUPER SPORTS cuma 70K jangan termaindset bahwa oli yg di keluarkan pabrikan sejenis pasti cocok dengan motornya

    • yg penting spek keketanlannya sesuai dgn mesin.
      ninja spek oli bawaannya SAE 40 masa di kasih yg SAE 50, yg ada malah oli tidak masuk ke celah2 komponen akibatnya pengikisan.
      CBR 250 oli standarnya SAE 30 , bisa disimpulkan itu mesin2 modern yg celah2 komponen sangat sempit.

      coba aja liat mesin2 modern yg presisi menggunakan kekentelan oli yg encer.
      kalo motor anda mengharuskan pake SAE 40 SAE 50 berarti itu teknologi mesin lawas
      Pedagang yg bilang ELF SAE 50 cocok buat ninja 250 harus belajar lagi deh

  2. Selamat atas keberhasilanya mempertahankan JUARA 1 HONDA CBR 250 CC DI KEJURNAS (IRS) 250 CC di tahun 2014 nah tinggal sang jagoan R25 apakaha bisa mengalahkan cbr 250 cc dengan bobot di tambah 25 kilogram

  3. Ping balik: Yamaha R25 pakai Oli Yamalube Super Sport Power naik 0,1 HP dan Torsi 0,3 Nm, Josss | PERTAMAX7.com

  4. “kegairahan muncul. Termasuk saya, yang akhirnya bisa dengan lega mengeluarkan oli kental ini di dalam jeroannya Sabina.” yang baca jadi berfantasi om…wakakaka…

  5. Ping balik: Iwanbanaran.com | All About Motorcycles » Kawin silang old CBR150 dengan oli Yamalube Supersport. Wah…anyar maneh ki!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s